Изображение
Общайся на форуме и получи денежный приз! Подробнее

Золотоордынские наперстки без верхушки

Оценка / опознание
Аватара пользователя
Admin
Администратор
Администратор
Сообщений: 19778
Стаж: 12 лет 7 месяцев
Имя: Игорь
Местонахождение: город К.
Благодарил (а): 15956 раз
Поблагодарили: 12780 раз

Сообщение

Владимир Даль в своем словаре русского языка писал, что существует два типа наперстков: для тонкой работы (белошвейки) — в форме колпачка, и для грубой работы (портные) — сквозной, без верхушки (1).

В одной из моих статей упоминались золотоордынские наперстки XIII-XV веков в виде колпачков (2). В Рис.1различных местах Средней Волги (Ульяновская, Волгоградская области) вместе с наперстками в форме колпачков были найдены и наперстки совершенно иные — довольно плотные и сквозные (т.е. без верхушки) (Рис.1). Общей особенностью этих сквозных наперстков является наличие бокового шва, что свидетельствует об изготовлении их из металлических листов (в частности, меди). Описываемые сквозные (открытые) наперстки довольно редки, мне удалось встретить только три экземпляра. Высота известных мне экземпляров — 13-15 мм, при нижнем диаметре 16-17 мм и верхнем — 14-15 мм. Технологию изготовления этих наперстков можно представить в следующем виде. Заготовку будущего наперстка вырезали из медного листа определенной ширины и длины, затем сгибали в виде небольшого конуса (вероятно путем отстукивания на металлическом стержне) и концы по всей длине спаивали в стык Рис.2с помощью серебряной пайки, которая хорошо видна, особенно на внутренней стороне наперстка (Рис. 2). Пять рядов лунок наносили вручную, начиная со шва. Из украшений можно отметить легкие полоски сверху и снизу.

Общие места находок данных наперстков с описанными ранее золотоордынскими наперстками и аналогичный способ их изготовления позволяют сделать вывод, что плотные, открытые наперстки с ручной насечкой лунок могут являться также золотоордынскими, но предназначенными для более грубой работы.

Здесь уместно привести высказывание Е. Арсюхина при описании похожего открытого наперстка, найденного на развалинах одного из монастырей Подмосковья (3). "Археологи сказали мне, что такие типы де наперстков бытовали в последнем 19 веке, но я на том же рисунке справа привожу наперсток из раскопок Сарая, столицы Золотой Орды, 14 века. Видите, технология примерно одинаковая". Е. Арсюхин Рис.3оказался отчасти прав, только на наперстке из Подмосковного монастыря шов спаян не серебром и лунки сделаны машинным способом. В определенной степени правы и археологи, говоря, что открытый тип наперстков бытовал до конца XIX века (можно добавить, что их делают и в настоящее время). Открытый тип был действительно широко распространен и по времени (в течение многих веков) и в пространстве (их находят практически в любых регионах центральной России). Однако основными отличиями других открытых наперстков является отсутствие шва (изготовление по шаблону), машинное изготовление лунок и толстый ободок у широкого диаметра (этот ободок появляется на наперстках приблизительно в XVIII веке), а также значительная разница нижнего и верхнего диаметров (Рис. 3 ). В.Н.Клещинов Источник
Золотоордынские наперстки без верхушки - zo4.jpg
Золотоордынские наперстки без верхушки - zo4.jpg (4.54 КБ) 605 просмотров
Золотоордынские наперстки без верхушки - zo5.jpg
Золотоордынские наперстки без верхушки - zo5.jpg (2.57 КБ) 605 просмотров
Золотоордынские наперстки без верхушки - zo6.jpg
Золотоордынские наперстки без верхушки - zo6.jpg (5.34 КБ) 605 просмотров
Помощь в развитии форума Поддержать проект
Каждый оригинален в меру своей оригинальности © Mi vida sin cera
Миром правит не тайная ложа, а явная лажа.
Изображение


Вернуться в «Другое коллекционирование»