Спонсор проекта: monetnik.ru

Боевой топор — колесцовый пистолет

Оценка / опознание
Аватара пользователя
Admin
Администратор
Администратор
Сообщений: 18034
Стаж: 9 лет
Прибор: Тетя Дуся
Имя: Игорь
Откуда: город К.
Благодарил (а): 13433 раза
Поблагодарили: 11482 раза

Боевой топор — колесцовый пистолет

Сообщение Admin » 18 апр 2020, 21:08:21

Боевой топор колесцовый пистолет - 1-1024x393.jpg
Не очень высокая надежность раннего огнестрельного оружия, обусловленная долгим процессом заряжания, зависимостью от погодных условий и рядом других факторов ставила порой его владельца в затруднительное положение. Во время боя часто секунды решали исход схватки, а отсыревший порох на пороховой полке, погасший фитиль или выскочивший из губок курка кремень мог привести к гибели воина. По этой причине оружейники вплоть до начала 19 века пытались совместить огнестрельное оружие с холодным, создавая комбинированное оружие.

Одним из разновидностей комбинированного оружия является пистолет — топор. Сайт HistoryPistols.ru уже рассказывал про Индийский боевой топор — стилет — фитильный пистолет середины 18 века, а так же про Абордажный топор с кремневым пистолетом. В этой статье пойдет речь еще об одном боевом топоре со стреляющим механизмом, сделанным на основе искрового колесцового замка.
Боевой топор колесцовый пистолет - 2-1024x405.jpg
Оружие состоит из рукоятки с закрепленным на ней стволом, колесцового замка со спусковым механизмом и топора. Ствол цилиндрической формы. Первая треть ствола, начиная от казенной части, имеет продольные проточки и максимальный диаметр. В средней части ствол ступенчатый с плавным уменьшением диаметра. Длина ствола 235 мм, канал ствола 0,52 калибра. Боевой топор — колесцовый пистолет имеет общую длину 635 мм.
Боевой топор колесцовый пистолет - 3-1024x628.jpg
Колесцовый замок установлен с правой стороны рукоятки топора. Конфигурация и внешний вид замочной доски напоминают обычный пистолетный колесцовый замок. Однако при внимательном рассмотрении заметна существенная разница в конструкции. Курок размещен не на внешней поверхности замочной доски, а сверху над ней. На внутреннюю поверхность замочной доски перемещена пружина под пяткой курка. Поверхности замка богато украшены гравировкой. На поверхности курка и замочной доски нанесены изображения в виде цветочного орнамента, на поверхности кожуха колесца военная атрибутика.
Боевой топор колесцовый пистолет - 4-1024x598.jpg
Замок закреплен в ложе с помощью двух винтов с полукруглыми головками, без использования замочной личины. Между винтами крепления в древесину врезана костяная пластина, изображающая воина в шляпе со щитом и мечом на правом плече. Спусковая скоба стальная, имеет конфигурацию как и у обычных колесцовых пистолетов. Задняя стойка скобы ввинчена в ложе. Передняя стойка крепится к ложу с помощью винта. Спусковой крючок стальной, тонкий и слегка изогнутый. Спусковая личина изготовлена из кости.
Боевой топор колесцовый пистолет - 5-1024x582.jpg
Казенный винт имеет короткий хвостовик с закругленным кончиком. Хвостовик крепится к ложу с помощью винта, вкрученного со стороны спусковой личины. Ложе украшено многочисленным инкрустациями костяных пластин, большая часть из которых имеет округлую форму.
Боевой топор колесцовый пистолет - 6.jpg
Топор насажен на рукоятку и крепится обухом к стволу. С правой стороны видна фиксирующая шпилька. Передняя часть обуха укорочена до дульного среза. Топор имеет габаритные размеры 140×102 мм. Верхний край рубящей части заострен, задний край скошен под углом 90 градусов к поверхности лезвия.
Боевой топор колесцовый пистолет - 7.jpg
С левой и правой стороны на поверхности топора нанесена гравировка в виде растительного орнамента и изображения мифической рыбы с головой крокодила. Рукоятка в верхней части у места крепления топора украшена инкрустацией в виде фигур воинов: с левой стороны барабанщика, с правой стороны мушкетера.
Боевой топор колесцовый пистолет - 8-1024x632.jpg
С нижней стороны рукоятки инкрустация представляет собой круглые и прямоугольные костяные вставки с поверхностной гравировкой. Наконечник рукоятки украшен резной костяной пластиной с шаровидным колпачком.
Боевой топор колесцовый пистолет - 10-1024x714.jpg
Не смотря на то, что оружие изготовлено примерно в середине 17 века, оно превосходно сохранилось. Металлические части почти не имеют следов коррозии, инкрустации и древесина не повреждены. Уникальность и оригинальность топора-пистолета в совокупностью с отличным состоянием всех механизмов оружия придают ему высокую коллекционную ценность. Новый владелец приобрел этот предмет в 2015 году на одном из аукционов всего за 14 950 долларов.
Помощь в развитии форума Поддержать проект
Каждый оригинален в меру своей оригинальности © Mi vida sin cera
Миром правит не тайная ложа, а явная лажа.
Изображение



Vincent
Старожил
Старожил
Сообщений: 573
Стаж: 5 лет 1 месяц
Прибор: Sibola
Имя: Владимир
Откуда: Ростов
Благодарил (а): 417 раз
Поблагодарили: 428 раз

Боевой топор — колесцовый пистолет

Сообщение Vincent » 18 апр 2020, 21:16:05

Тяжесть — это хорошо. Тяжесть — это надежно. Даже если не выстрелит, таким всегда можно врезать по башке.© :lol:
Предки в оружии толк знали. Такая штука за поясом уже неплохой бонус к устрашению.

Аватара пользователя
Максик
Постоялец
Постоялец
Сообщений: 373
Стаж: 5 лет 7 месяцев
Прибор: AT Pro
Имя: Максим
Благодарил (а): 13 раз
Поблагодарили: 437 раз

Боевой топор — колесцовый пистолет

Сообщение Максик » 19 апр 2020, 08:20:21

Хорошее вооружение для армии самоубийц) а как сувенир на стенку - пойдёт)
Ищу не потерянное а спрятанное.

Аватара пользователя
владмир
Председатель ЦКЮК
Председатель ЦКЮК
Сообщений: 8078
Стаж: 8 лет 9 месяцев
Прибор: Деус с проводами
Имя: Владимир.
Откуда: Миллербурхх.
Благодарил (а): 17336 раз
Поблагодарили: 7700 раз

Боевой топор — колесцовый пистолет

Сообщение владмир » 19 апр 2020, 11:39:22

Максик, :lol:
На аватаре мой дед-1908-1944г .

Вернуться в «Антиквариат»