Медаль «За Взятие Парижа». 1814 г.

Оценка / опознание
El jaguar

Сообщение

Медаль «За Взятие Парижа». 1814 г.

Медаль учреждена по указу Александра I манифестом от 30 августа 1814 г. для награждения офицеров и нижних чинов, принимавших непосредственное участие в кампании 1814 г.
Судьба этой медали оказалась не­простой. Ее вручили героям лишь спу­стя 12 лет. Связано это было с тем, что Александр I счел негуманным выпуск в свет этой медали России, которая бы напо­минала Франции о былом крушении ее столицы. Справедливость восстановил новый император Николай I, который повелел выдать медаль тем, кто ее за­служил. Вручение награды началось в марте 1826 г. и продолжалось до 1 мая 1832 г. Всего было выдано более 160 тыс. штук.

ОПИСАНИЕ МЕДАЛИ
Медаль За Взятие Парижа 1814 года изготавливалась из серебра, имела форму круга.
На лицевой стороне (аверсе) — поплечное профильное изображение императора Александра I в лавровом венке, на фоне сияния от находящегося над ним лу­чезарного «всевидящего ока».
На оборотной стороне (реверсе) размещен лавровый венок, внизу перевязанный лентой, в центре надпись в 5 строк: «ЗА = ВЗЯТIЕ = ПАРИЖА = 19 МАРТА = 1814».

Размеры
Диаметр - 28 мм.

Способ крепления и ношения
Медаль имела ушко и носилась на шее на впервые введенной комбинированной Андреевско-Георгиевской ленте, состоящей из узких соединенных друг с другом ленточек двух орденов - Святого Андрея Первозванного и Святого великомученика и чудотворца Георгия Победоносца.
Кроме основного варианта, существуют также другие меда­ли. Одна из них отличается несколько меньшим размером (диа­метр 22 мм) и наличием поперечного ушка с продетым в него колечком для подвешивания на ленту. Она предназначалась для награждения кавалеристов.
По индивидуальному заказу желающих в частных мастер­ских изготавливались медали «За взятие Парижа» диаметром от 9 до 25 мм. Кроме обычных, выполнялись также пустотелые (дутые) медали, спаянные из двух односторонних половин. Они предназначались для ношения на гражданском костюме.
При торжественной закладке монументальных триумфальных ворот из камня, выполненных по проекту архи­тектора В. П. Стасова, 4 августа 1827 г. в их фундамент были заложены меда­ли, которые пожертвовали ветераны первой Отечественной войны.
Вложения
Медаль «За Взятие Парижа». 1814 г. - 1G6sn1ANZYM.jpg


Вернуться в «Фалеристика»