Изображение
Общайся на форуме и получи денежный приз! Подробнее

Курганский уезд, Тобольской губернии

Статьи о истории, археологии и прочих темах.
Леон45регион
Старожил
Старожил
Сообщений: 995
Стаж: 9 лет 1 месяц

Сообщение

[img]<fileStore.core_Emoticons>/emoticons/default_hi.gif[/img]



Курганский уезд образован 19 января 1782 года, в составе Тобольской области, Тобольского наместничества. С  1796 года — в Тобольской губернии. В 1804—1898 годах Курганский округ Тобольской губернии, которая в 1822—1882 годах входил в состав Западно-Сибирского генерал- губернаторства.


Леон45регион
Старожил
Старожил
Сообщений: 995
Стаж: 9 лет 1 месяц

Сообщение

[img]<fileStore.core_Emoticons>/emoticons/default_hi.gif[/img]

[url=<fileStore.core_Attachment>/monthly_2016_09/tobolskaya-guberniya-karta-31.gif.0f025a453bc0dc7f3fa09944e3e03044.gif][img]<fileStore.core_Attachment>/monthly_2016_09/tobolskaya-guberniya-karta-31.thumb.gif.c3250e9d16570a03adeeefc1aef2d22f.gif[/img][/url]
Вложения
Курганский уезд, Тобольской губернии - tobolskaya-guberniya-karta-31.gif
Леон45регион
Старожил
Старожил
Сообщений: 995
Стаж: 9 лет 1 месяц

Сообщение

[img]<fileStore.core_Emoticons>/emoticons/default_hi.gif[/img]История заселения и освоения Зауральского края уходит в глубь тысячелетий. Находясь на пересечении дорог из Азии в Европу, на границе между степью и лесом, регион являлся местом пересечения многих миграционный потоков. На протяжении тысячелетий через эти земли прошли сотни племен и народов. Первые поселения на территории Южного Зауралья датируются эпохой палеолита (V—IV тыс. до н.э.). В настоящее время историкам известно более 30 памятников этого периода.

  Этнический состав региона всегда был неоднороден. С V в. до н.э. в Южном Зауралье стали доминировать сарматские племена — иранские по своему происхождению. Их влияние особо заметно по многочисленным курганным насыпям — древним погребениям представителей знати. Подобное захоронение — «Царёв Курган», находящийся на берегу реки Тобол дал название будущему областному центру — городу Кургану. Зачастую в них находят настоящие шедевры древних ювелиров. Так украшения из кургана около с. Шикаевка Варгашинского района вошли в мировую сокровищницу скифо-сарматской культуры. В настоящее время они выставлены в Государственном историческом музее.

  В начале нашей эры по территории края проходило переселение гуннских племен. В Средние века на смену восточно-иранским народам приходит тюркское население. Южное Зауралье в XIII веке вошло в состав Золотой Орды, а позже — Сибирского ханства. Колонизация Южного Зауралья русским населением началась с середины XVII века. Наиболее ранние поселения — Далматовский монастырь (1644 г.), Катайский острог (1655 г.), Шадринская слобода (1662 г.) и другие — основывались в течении рек Исеть и Тобол. Спорным является вопрос о времени основания слободы Царево Городище (современный город Курган). Наиболее вероятный период его основания относится к 1660-м годам. На протяжении второй половины XVII — XVIII веков активизируется колонизация края русским населением. Строятся многочисленные поселения и крепости. Административно территория Южного Зауралья входила в состав нескольких губерний Российской империи: Курганский уезд — в Тобольскую, Шадринский — в Пермскую, а юго-западные районы в Оренбургскую губернию. Курган и Шадринск стали уездными городами.




[img]<fileStore.core_Emoticons>/emoticons/default_hi.gif[/img]



<a class="ipsAttachLink ipsAttachLink_image" data-fileid="18930" href="<fileStore.core_Attachment>/monthly_2016_09/57dd7531ca81d_301905.jpg.85db688da6fdffa3dcc5d064b3b77461.jpg">[img]<fileStore.core_Attachment>/monthly_2016_09/57dd7531d38ef_301905.thumb.jpg.04e445c60bf05a404422f2dce8b102a0.jpg[/img]</a>




 
Вложения
Курганский уезд, Тобольской губернии - заселенной части Тобольской губернии 30в 1905г.jpg
Последний раз редактировалось Леон45регион 17 сен 2016, 19:55:23, всего редактировалось 1 раз.
Леон45регион
Старожил
Старожил
Сообщений: 995
Стаж: 9 лет 1 месяц

Сообщение

[img]<fileStore.core_Emoticons>/emoticons/default_hi.gif[/img]Зауралье  в  период до 17 века

Освоение человеком территории Зауралья происходит на исходе ледникового периода, в верхнем палеолите. В это время на территории нашего края паслись стада мамонтов и других крупных травоядных  животных.

Следующая за палеолитом археологическая эпоха – мезолит. В этот период меняется весь облик Зауралья, его природа и ландшафт. Воды Мансийского моря ушли в океан. На север потекли реки. Исчезают мамонт, шерстистый носорог и другие крупные животные. Большие коллективы первобытных людей стали распадаться на более мелкие группы.  Они занимались охотой, рыболовством и собирательством, используя каменные орудия труда.  В настоящее время известно около 10 стоянок первобытных людей этого периода, все они находятся на реках Тоболе и Исети.

Важнейшим достижением нового каменного века – неолита – является производство глиняной (керамической) посуды путем обжига. С появлением керамической посуды  пищу стали варить.

Первобытные люди стали делать каменные топоры на деревянных рукоятях, с помощью которых они строили деревянные жилища, плоты, лодки, загородки. Жили люди в постройках полуземляночного типа и землянках.            В эпоху энеолита климат был отличным от современного, температура воздуха была на 3 градуса выше. Лесостепь занимала часть современной зоны степей, с характерной для нее флоры и фауной. Эпоха энеолита представлена в нашей области поселениями, могильниками и святилищами. Зауральские святилища имели две функции. Первая – отсчет времени на основе наблюдений за движением солнца, луны и звезд. Вторая – отправление разнообразных ритуалов, молений, жертвоприношений.

Первобытные люди в этот период не только держали животных в загоне на мясо, но и приручили диких лошадей, используя их для пастьбы домашних животных.

В период раннего бронзового века климат меняется, заканчивается влажный период и начинается более сухой.

Домостроительство изменяется: в неолите преобладали землянки, в энеолите – ранней бронзе – полуземлянки, в развитой бронзе наземные бревенчатые дома, слегка углубленные в землю. Жилища имели прямоугольную форму. Входы располагались с внутренней части поселка. В центре жилища располагался очаг – на полу или в ямке.

Население Притоболья в начале 2 тыс. до н.э. жило оседло. Была освоена  металлообработка. Появляется металлургия, льют изделия из  бронзы. Наряду с рыболовством и охотой появляется скотоводство, в северных районах – придомное скотоводство. Главное место в стаде занимал крупный рогатый скот, он использовался для получения не только мяса и шкур, но и молочных продуктов. Второе место в стаде занимал мелкий рогатый  скот, шерсть овец использовалась в ткачестве. Скотоводство было пастушеским на прилегающих к поселениям пастбищах. С увеличением доли лошади территория выпаса увеличивается.  Люди переходят к оседлому образу жизни,занимаясь земледелием. Земледельческими орудиями труда были каменные и костяные мотыги из рогов лося, бронзовые серпы, каменные зернотерки.  Большую роль играют и охота, рыболовство и собирательство.                

Начало эпохи раннего железа в лесостепном Зауралье приходится на 7-6 века до н.э. В отличие от предыдущей эпохи – бронзового века, климат, ландшафты, флора и фауна были близки к современным, отличались лишь более высокой влажностью.

Жилища строили каркасно-столбовые, полуземляночные и срубные. Кроме домов люди сооружали отдельно стоящие хозяйственные постройки: кухни, сараи, навесы.

Посуду изготавливали вручную спирально-жгутовым налепом из глиняного теста с примесью песка, маленькие сосудики выдавливали из комка глины.

Неукрепленные поселения людей располагались по берегам рек. Племена первобытных людей сооружали также укрепления, которые были обнесены частоколом из бревен, вокруг них копали рвы. Эти городища являлись временными военными лагерями, не рассчитанными на длительную осаду.

Люди в это время занимались цветной металлообработкой, железной металлургией, гончарным, кожевенным, столярным, строительным, косторезным делом, ткачеством, обрабатывали камень.

Через Притоболье проходил караванный торговый путь, на что указывают найденные кости верблюда на одном из исетских городищ (Красногорском).

Начало эпохи средневековья было отмечено кардинальной сменой этнополитической ситуации в Евразии, связанной с Великим переселением народов, повлекшим за собой прекращение караванной торговли, вовлечением в походы Гуннской орды местного населения  и откочевку их из Притоболья, тюркской экспансией и созданием Тюркских каганатов. Эти события сказались решительным образом на истории Зауралья, приведя сначала к значительным миграциям и запустению лесостепи, а потом к сложению новых народов и культур.

В раннетюркскую эпоху южная часть лесостепи была редко заселена и использовалась казахстанскими кочевниками для летних выпасов.

Северная часть лесостепи в начале эпохи средневековья была занята южноугорскими группами, вероятно, прамансийского происхождения. Люди этого периода использовали железные ножи, бронзовые и железные шилья, бронзовое долото, каменный оселок, медные и железные котелки, керамику.

Население вело комплексное хозяйство, сочетающее скотоводство, элементы земледелия, охоту, рыболовство, домашние ремесла, вело торговлю со своими южными, западными, северными соседями.


[url=<fileStore.core_Attachment>/monthly_2016_09/57dd766380adf_2016-9-17_20-48-18.427.jpg.f8bdc8b749de800780e2b9b9890c40de.jpg][img]<fileStore.core_Attachment>/monthly_2016_09/57dd7663903da_2016-9-17_20-48-18.427.thumb.jpg.56a0fa5210a8b6bd4473b694dbb4497f.jpg[/img][/url]
Вложения
Курганский уезд, Тобольской губернии - Сохраненное изображение 2016-9-17_20-48-18.427.jpg
Леон45регион
Старожил
Старожил
Сообщений: 995
Стаж: 9 лет 1 месяц

Сообщение

[img]<fileStore.core_Emoticons>/emoticons/default_hi.gif[/img]Самая древняя стоянка в Курганской области находится у бывшей деревни Шикаевка, Варгашинского района. На глубине около 2 метров найдены кости мамонта, волка, зайца, птиц, а также каменные орудия из зеленой и красной яшмы. Возраст стоянки — более 11 тысяч лет. На подобных стоянках большие коллективы первобытных охотников жили веками, применяя способы загонной охоты. В Западной Сибири известны только три стоянки верхнего палеолита, одна из которых находится в Зауралье.

 Неолитических поселений (периода нового каменного века, VI-IV тыс. до н.э.) в Зауралье известно гораздо больше, чем стоянок предшествующих эпох. Это поселения у деревень Кошкино и Охотино в Белозерском районе, у села Ташково Шадринского района, у села Белый Яр недалеко от г. Кургана. Жилища того времени походили на полуземлянки и землянки, население занималось в основном охотой и рыболовством.

 Интересен пока еще единственный в своем роде памятник в нашей стране — святилище Савин-1, которое находится в Белозерском районе. Святилище расположено на пойменной возвышенности с хорошим обзором местности, со всех сторон окруженной старицами реки Тобол. Оно представляло собой два кольца, сооруженных из рва. Во рву и рядом с ним были ямы, заполненные костями животных, по периметру круга стояли столбы. В северной части располагались костры, в юго-восточной — погребения.

 Подобные памятники известны в Западной Европе, где они называются «хенджи» или «ронделы». Самый известный из них — Стоунхендж, расположенный недалеко от Лондона. Святилища были одновременно и древними астрономическими обсерваториями для определения времени, и местами для проведения религиозных обрядов. Сходство святилищ-обсерваторий на больших территориях от Зауралья до Англии свидетельствует, что на этой территории проживала одна общность людей — индоевропейская. Эпоха бронзы в Зауралье охватывает период XVII — VIII веков до н.э. В настоящее время на территории нашего края известно несколько сот памятников бронзового века. Во II тысячелетии до н.э. здесь обитали племена, которые принято называть алакульскими — по первому раскопанному могильнику у озера Алакуль в Щучанском районе. Позже было найдено несколько поселений у сел Камышное и Раскатиха в Притобольном районе, села Язево Куртамышского района, села Субботино Сафакулевского района и др. Население занималось в основном скотоводством и земледелием. Жилища алакульцев располагались по кругу, в центре которого была площадь. Такие поселки были тесно связаны друг с другом, зарождалась протогородская цивилизация. По своим размерам зауральские поселки-протогорода не уступали известным древним городам Востока и Европы.
Леон45регион
Старожил
Старожил
Сообщений: 995
Стаж: 9 лет 1 месяц

Сообщение

[img]<fileStore.core_Emoticons>/emoticons/default_hi.gif[/img]

[url=<fileStore.core_Attachment>/monthly_2016_09/kartakurg.jpg.ad16a9655f394ce1676a0dea557d2548.jpg][img]<fileStore.core_Attachment>/monthly_2016_09/kartakurg.thumb.jpg.96332c073aadc471e8d92c74203e3317.jpg[/img][/url]
Вложения
Курганский уезд, Тобольской губернии - kartakurg.jpg
Леон45регион
Старожил
Старожил
Сообщений: 995
Стаж: 9 лет 1 месяц

Сообщение

[img]<fileStore.core_Emoticons>/emoticons/default_hi.gif[/img]В середине I тысячелетия до н.э. местные племена познакомились с железом. Улучшилась обработка земли, ускорилось развитие ремесла, в особенности кузнечного и оружейного. В эту эпоху лесостепное Зауралье населяли оседлые и полуоседлые племена племена скотоводов-земледельцев. О появлении племенной знати свидетельствуют погребения того времени — курганы. Их в нашем крае более тысячи, однако крупных — высотой от 5 до 10 метров раскопано не очень много. Один из них - Царев курган, который дал название нынешнему областному центру. Русскими первопроходцами рядом с ним было основано поселение Царево Городище, которое позже стало называться Курганской слободой, а затем городом Курганом.

 Царев курган имел высоту 5,5 м, диаметр — 100 м. Под курганной насыпью была могильная яма глубиной 3 м, над ней — сооружение из бревен в виде шатра. Стенки погребения укреплены бревнами и облицованы плахами, в углах находились нары и полки для погребального инвентаря: посуды, оружия, пищи и т.д. В центре — углубление для установки саркофага. До захоронения в могиле горел огонь для очищения места вечного обитания вождя.

 Этническую принадлежность племен, проживавших в то время в Зауралье, ученые связывают с финноугорским населением, предками манси, хантов, венгров и восточноиранским населением, которое главенствовало на территории нашего края. В результате перемещения племен в I-II веках н.э. произошла тюркизация лесостепного Притоболья, началось заселение Зауралья тюрками.

 В XIII веке территория нашего края вошла в сферу влияния Золотой Орды, а позже — в состав Сибирского ханства.

 Русские люди впервые познакомились с зауральским краем в XV веке. В процессе русской колонизации Зауралья сначала преобладала частная инициатива новгородских, впоследствии московских торговых людей, промышленников, приобретавших пушнину в обмен на русские товары. На этих путях постепенно создавались промышленные поселения — слободки, зимовья, городки. Шли на восток и христианские миссионеры.

 Движение русских людей за Каменный пояс до XVI века шло очень медленно, и только после падения Казанского и Астраханского ханств оно ускорилось. В 1574 году Иван Грозный выдал купцам Строгановым жалованную грамоту на владение зауральскими землями по реке Тобол. Однако на пути землепроходцев стояла преграда — Сибирское ханство во во главе с ханом Кучумом. В разгроме ханства видную роль сыграл поход Ермака в Сибирь, который снарядили Строгановы. Поход начался осенью 1581 года и продолжался в течение года. Под командованием Ермака была взята столица ханства, полный же разгром завершили другие отряды в 1586 году. С этого времени Зауралье вошло в состав Русского государства.


[url=<fileStore.core_Attachment>/monthly_2016_09/1.jpg.6105288f08d25532dfff608a66b80f94.jpg][img]<fileStore.core_Attachment>/monthly_2016_09/1.thumb.jpg.2738787f00ecf561ec1e0782a8252883.jpg[/img][/url]
Вложения
Курганский уезд, Тобольской губернии - 1.jpg
Леон45регион
Старожил
Старожил
Сообщений: 995
Стаж: 9 лет 1 месяц

Сообщение

[img]<fileStore.core_Emoticons>/emoticons/default_hi.gif[/img]До прихода русских здесь проживали четыре основных этноса — татары, башкиры, калмыки и киргиз-кайсаки (предки казахов).   История заселения и освоения нашего края уходит в глубь тысячелетий. Находясь на пересечении дорог из Азии в Европу, на границе между степью и лесом, регион являлся местом пересечения многих миграционный потоков. На протяжении тысячелетий через эти земли прошли сотни племен и народов. Первые поселения на территории Южного Зауралья датируются эпохой палеолита (V—IV тыс. до н.э.). В настоящее время историкам известно более 30 памятников этого периода.

 Этнический состав региона всегда был неоднороден. С V в. до н.э. в Южном Зауралье стали доминировать сарматские племена — иранские по своему происхождению. Их влияние особо заметно по многочисленным курганным насыпям — древним погребениям представителей знати. Подобное захоронение — «Царёв Курган», находящийся на берегу реки Тобол дал название будущему областному центру — городу Кургану. Зачастую в них находят настоящие шедевры древних ювелиров. Так украшения из кургана около с. Шикаевка Варгашинского района вошли в мировую сокровищницу скифо-сарматской культуры. В настоящее время они выставлены в Государственном историческом музее.

 В начале нашей эры по территории края проходило переселение гуннских племен. В Средние века на смену восточно-иранским народам приходит тюркское население. Южное Зауралье в XIII веке вошло в состав Золотой Орды, а позже — Сибирского ханства.

 Колонизация Южного Зауралья русским населением началась с середины XVII века. Наиболее ранние поселения — Далматовский монастырь (1644 г.), Катайский острог (1655 г.), Шадринская слобода (1662 г.) и другие — основывались в течении рек Исеть и Тобол. Спорным является вопрос о времени основания слободы Царево Городище (современный город Курган). Наиболее вероятный период его основания относится к 1660-м годам. Зауралье в XVII — XIХ вв.

 Поход Ермака положил начало массовому переселению в Сибирь крестьян из России. Они сыграли главную роль в освоении обширных и плодородных земель нашего края. В первой половине XVII века крестьяне обжили северные районы Зауралья, к сороковым годам они дошли до берегов Исети и начали селиться на землях Южного Зауралья.

 Бескрайние зауральские малонаселенные просторы с их природными богатствами, особенно с плодороднейшими целинными землями, влекли в эти края русских переселенцев. Реки, озера региона славились рыбой: в Тоболе водились осетры, в Миассе — стерлядь и нельма; в лесах было много дичи — кабанов, оленей, лосей, косуль, бобров...


[url=<fileStore.core_Attachment>/monthly_2016_09/20325400881_a3915ea41f_h.jpg.448416520ad98161bd4352cf689f142c.jpg][img]<fileStore.core_Attachment>/monthly_2016_09/20325400881_a3915ea41f_h.thumb.jpg.baa00155feddb627d613a2ddac518a1b.jpg[/img][/url]
Вложения
Курганский уезд, Тобольской губернии - 20325400881_a3915ea41f_h.jpg
Леон45регион
Старожил
Старожил
Сообщений: 995
Стаж: 9 лет 1 месяц

Сообщение

[img]<fileStore.core_Emoticons>/emoticons/default_hi.gif[/img] Чтобы защититься от частых набегов степняков-кочевников, первопроходцам необходимо было создать целую систему оборонительных линий по берегам рек Исети, Ишима, Пышмы, Миасса, Суери и др.  Первым крупным населенным пунктом Южного Зауралья стал основанный в 1644 году Далматов монастырь. Его строитель — Дмитрий Иванович Мокринский, сын казака, награжденного за заслуги перед Отечеством званием дворянина, и матери-татарки из рода знатного тюменского мурзы Илигея Магметова. Дмитрий Иванович долгое время служил в Тобольске, затем ушел в Невьянский монастырь и был пострижен в монахи с наречением имени Далмат. В поисках уединения он тайно покинул монастырь, взяв с собой икону Успения Божией Матери. Разыскивая незаселенное, пустынное место, 50-летний Далмат избрал его на Белом Городище при впадении реки Течи в Исеть. Земля, на которой поселился монах, принадлежала мурзе Илигею. Со временем он дал монаху грамоту о передаче своей вотчины в вечное владение. Далматовский монастырь стал базой для новых пришельцев, расселявшихся на монастырских землях по долине реки Исеть и ее притокам. Здесь появляются новые поселения: слобода Служилая, деревни Нижне и Верхне Ярские, Затеченская, Широковка, Ключевская. Скоро монастырь стал крупнейшим экономическим центром Зауралья. В конце XVII и начале XVIII веков Далматов монастырь являлся мощной крепостью, оборонявшей Исетский край от набегов степных кочевников. В 1713-1722 годах его обнесли кирпичной стеной с башнями, амбразурами и тремя въездными воротами. Высота каменных стен достигала 6 метров, многоэтажных башен — до 21 метра. В строительство монастыря вкладывали средства цари Алексей Михайлович и Федор Алексеевич, митрополиты, богатые люди, крестьяне. В духовных монастырских училищах в разное время получили начальное образование будущий учитель Михаила Лермонтова - А.Ф. Мерзляков, изобретатель радио А.С. Попов, полярный путешественник К.Д. Носилов, фольклорист А.Н. Зырянов. В 1781 году создается Далматовский уезд, появляется город Далматово.


[url=<fileStore.core_Attachment>/monthly_2016_09/history_048.jpg.9a1251d7510454128686919ea97fc947.jpg][img]<fileStore.core_Attachment>/monthly_2016_09/history_048.thumb.jpg.ca1d9684e8fc17a6d0ab12d45d7d3105.jpg[/img][/url]

[url=<fileStore.core_Attachment>/monthly_2016_09/pic-dolmatov-1821.jpg.028755c59c31fdce0fee5a03127b9ef1.jpg][img]<fileStore.core_Attachment>/monthly_2016_09/pic-dolmatov-1821.thumb.jpg.b6b1dddac6a012a0448f8e382ffc0c43.jpg[/img][/url]
Вложения
Курганский уезд, Тобольской губернии - history_048.jpg
Курганский уезд, Тобольской губернии - pic-dolmatov-1821.jpg
Леон45регион
Старожил
Старожил
Сообщений: 995
Стаж: 9 лет 1 месяц

Сообщение

[img]<fileStore.core_Emoticons>/emoticons/default_hi.gif[/img]В 1660 году на Исети возникло еще одно новое крестьянское поселение — Мехонская слобода. Слободы представляли собой военно-оборонительные сооружения с находившимися в них служилыми людьми — казаками, драгунами, стрельцами, пушкарями, солдатами. Под охраной находившихся в слободах и острогах военных гарнизонов на подведомственной территории возникали поселения такого типа, как деревни, починки, выселки, заимки.

 Комплекс всех этих поселений и составил со временем новый земледельческий район на свободных, ранее никем не занятых землях, на которых селились все желающие заниматься мирным трудом — хлебопашеством, животноводством, различными промыслами и ремеслами.

Во второй половине XVII века стали возникать слободы в районе среднего Притоболья. Одной из первых здесь была основана в 1659 году Ялуторовская слобода, которая быстро росла, и в 1686 году в ней насчитывалось 169 дворов.

 Активное заселение нашего края приводило к значительному росту его населения. В 50-е годы XIX века в Курганском округе проживало около 180 тыс. человек, в то время как в Челябинском уезде — 142 тысячи. Темпы роста населения на территории Южного Зауралья превышали общероссийские показатели почти в три раза. К середине XIX века Курганский округ по численности населения вышел на второе место в Сибири после Ишимского.

 К началу 60-х годов XIX века территория нашего края была полностью заселена. Главными причинами, способствовавшими этому, являлись благоприятные условия для ведения крестьянского хозяйства, наличие значительного количества свободных плодородных земель, относительная хозяйственная самостоятельность крестьянства и других категорий населения, практическое отсутствие в крае помещичьих крестьян и преобладание среди крестьянства категории государственных крестьян, которые были лично свободными.

 Сложившееся в Южном Зауралье земледелие оказалось способным обеспечить потребности в хлебе не только местного населения, воинских частей края, но и населения горных заводов Урала, сибирского рынка, развивавшейся винокуренной промышленности. Полеводство явилось основой для развития мукомольного и ткацкого крестьянских промыслов.

 Другой важной отраслью крестьянского хозяйства являлось скотоводство, обеспечивающее его тягловой силой, продуктами питания, сырьем для изготовления одежды и обуви. Скотоводство служило базой для развития ряда промыслов, в первую очередь домашних (кожевенного, маслодельного, салотопенного, ткацкого, пимокатного и др.).

 К середине XVII века на территории Зауралья сложилось несколько торговых центров, самым крупным из которых был Тобольск — столица огромного Сибирского края. С первыми успехами земледелия, животноводства, ремесла и промыслов товары Южного Зауралья появляются на тобольском рынке. Вывозились скот, говяжье мясо, коровье масло, домашняя птица, рыба, ржаная и пшеничная мука, воск, хмель, бревна, готовые срубы.

 На протяжении второй половины XVII — XVIII веков активизируется колонизация края русским населением. Строятся многочисленные поселения и крепости. Административно территория Южного Зауралья входила в состав нескольких губерний Российской империи: Курганский уезд — в Тобольскую, Шадринский — в Пермскую, а юго-западные районы в Оренбургскую губернию. Курган и Шадринск стали уездными городами.

 Одной из основных отраслей экономики региона являлось сельское хозяйство. Сочетание чернозёмных земель с наличием крупных лесных массивов привлекало сюда крестьян из Европейской России. В основном выращивали традиционные культуры — рожь, ячмень, пшеницу, горох, гречиху, просо, лён и коноплю. Важной отраслью было животноводство. В конце XIX века Южное Зауралье становится одним из крупнейших в России экспортеров масла. Показателем развития торговли могла считаться знаменитая ярмарка с миллионными оборотами — Крестовско-Ивановская (с. Крестовское Шадринского уезда).

 Первое учебное заведение в Южном Зауралье — училище, обучающее светским наукам, — появилось в Далматовском монастыре в 1719 году по распоряжению императора Петра I. В дальнейшем — уже в 1789 году в Шадринске открывается училище, на базе которого в 1812 году учреждено трехклассное учебное заведение. В Курганском уезде в 1817 году также было основано уездное училище. В конце XIX века в крае уже работали более двухсот сельских школ.




<a class="ipsAttachLink ipsAttachLink_image" href="<fileStore.core_Attachment>/monthly_2016_09/i.jpeg.7f8988cd987fc987d039aa9c37758cc3.jpeg" data-fileid="19178">[img]<fileStore.core_Attachment>/monthly_2016_09/i.thumb.jpeg.d48592f41a1ba91198deebba74254d31.jpeg[/img]</a>




<a class="ipsAttachLink ipsAttachLink_image" href="<fileStore.core_Attachment>/monthly_2016_09/kurgan10.jpg.c4af541927543a9722bda43f1f28b72c.jpg" data-fileid="19179">[img]<fileStore.core_Attachment>/monthly_2016_09/kurgan10.thumb.jpg.2a57014c13c72cd00edccf20d0211389.jpg[/img]</a>




<a class="ipsAttachLink ipsAttachLink_image" href="<fileStore.core_Attachment>/monthly_2016_09/kurgan12.jpg.4c1e1dc651b60bac705f94bcffd72d04.jpg" data-fileid="19180">[img]<fileStore.core_Attachment>/monthly_2016_09/kurgan12.thumb.jpg.f429128720bc0fbc15b401da75ab0ea9.jpg[/img]</a>




 




 
Вложения
Курганский уезд, Тобольской губернии - i.jpeg
Курганский уезд, Тобольской губернии - kurgan10.jpg
Курганский уезд, Тобольской губернии - kurgan12.jpg
Последний раз редактировалось Леон45регион 26 сен 2016, 21:42:21, всего редактировалось 1 раз.

Вернуться в «Статьи»