В Шотландии найден особо крупный клад викингов.

El jaguar

Сообщение

В Шотландии найден особо крупный клад викингов.

Охотник за сокровищами Дерек Макленнэн обнаружил более 100 старинных артефактов на территории шотландской церкви при помощи металлоискателя.

Эксперты уже заявили, что это самый масштабный клад викингов, который удавалось найти в Шотландии. Теперь им предстоит детально изучить сокровища и оценить их историческую ценность.
В числе находок: большой серебряный котел возрастом около 1200 лет, принадлежавший династии Каролингов, серебряный крест эпохи раннего Средневековья, десятки серебряных колец, серебряные слитки, золотая булавка и др. Обнаружению клада предшествовали длительные поиски в области Дамфрис и Галлоуэй, которые не принесли результатов. Поиски на территории одной из шотландских церквей стали возможны благодаря предварительной договоренности.
Находки любителей, сделанные в начале сентября, привлекли внимание археолога Эндрю Николсона: он продолжил раскопки и обнаружил еще одну порцию древностей на большей глубине. Место, где были захоронены древние сокровища, держится в тайне. Проценты от найденного клада пойдут местной церкви, которая дала разрешение на раскопки на своей земле.

Дерек Макленнэн вместе с единомышленниками постоянно занимается поисками подземных артефактов с металлоискателем. В конце прошлого года он и его команда нашли более 300 средневековых серебряных монет.

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение


Аватара пользователя
mccoon
Ветеран
Ветеран
Сообщений: 2148
Зарегистрирован: 11 лет
Имя: Юрий
Местонахождение: Ростов/Д, Батайск
Благодарил (а): 3399 раз
Поблагодарили: 1617 раз

Сообщение

http://www.nat-geo.ru/article/5477-klad ... hotlandii/

Клад викингов найден в Шотландии

Крупнейшие в мире находки не всегда делают профессиональные археологи. Этой осенью шотландский пенсионер Дерек Макленнан, вооружившись металлоискателем, вел поиски старинных предметов в области Дамфрис и Галлоуэй на юге Шотландии. В итоге ему удалось найти клад викингов, в котором насчитывается более сотни предметов. Среди них - серебряные слитки, браслеты и цельный серебряный крест, который, по мнению экспертов, относится к 9-10 векам. Зарытые предметы скорее всего были привезены из Ирландии, Скандинавии и Центральной Европы.
Археологи утверждают, что это, возможно, самая значимая находка в истории Шотландии, и оценивают общую стоимость клада в шестизначную сумму фунтов стерлингов. Точное место, где были найдены сокровища, не раскрывается.
Примечательно, что это далеко не первая ценная находка археолога-любителя Дерека Макленнана: ранее ему удалось найти редчайшую коллекцию монет периода римского завоевания.
Сообщения о крупных археологических находках в последнее время довольно часто приходят из Великобритании. Чаще всего такие открытия делают обычные археологи-любители, вооруженные металлодетекторами. Например, сравнительно недавно в Великобритании был найден крупнейший за всю историю археологии англосаксонский клад. Нашел его своим металлоискателем фермер Терри Герберт, получивший благодаря находке половину оценочной стоимости клада - 1,6 миллиона фунтов стерлингов.

Изображение
Дерек Макленнан - археолог-любитель, сделавший, возможно, самую крупную археологическую находку на территории Шотландии.
Изображение
Серебряный христианский крест периода раннего Средневековья.
Лучше недобдеть, чем перебдеть.
Недобдетое всегда добдеть можно, а отобдеть перебдетое - никак.

Вернуться в «Клады и находки»