Археологические открытия 2018 года. Могильник Фронтовое-3

Аватара пользователя
Admin
Администратор
Администратор
Сообщений: 18850
Стаж: 9 лет 11 месяцев
Имя: Игорь
Местонахождение: город К.
Благодарил (а): 14367 раз
Поблагодарили: 11906 раз

Сообщение

Для меня стало большим удивлением, что первый пост оказался даже кому-то интересен. Аж появилось целых три подписчика! Что, конечно, обязывает что-то все-таки писать. Сразу предупреждаю - будет много, будет, скорее всего, занудно. Ну а вдруг кого-то заинтересует. Осторожно, далее очень много букв!
Археологические открытия 2018 года. Могильник Фронтовое-3 - 1.jpg
Детали одного из погребений могильника Фронтовое-3. Здесь и далее используются фотографии из пресс-релиза ИА РАН.

Вполне возможно, кто-то уже слышал о раскопках данного некрополя, читал материалы в просторах сети, смотрел репортажи по ТВ. Однако качество подачи информации в СМИ об археологических открытиях не особо высоко. Журналисты в силу специфики своей профессии не особо углубляются в подробности (а порой в силу простой некомпетентности, но это не обобщение, прошу не воспринимать на свой счет читающих данный опус журналистов). Специалистам же в большинстве случаев просто напросто некогда разъяснять публике, что да как. Ведь чем больше и интересней накопаешь - тем толще отчет. Потом еще надо доложиться на конференциях. А потом и опубликовать. В общем, писать без остановки.

Все это я к чему. А к тому, что суть важности той или иной находки до зрителя/читателя просто не доходит. Статьи и монографии впоследствии большинство и не увидит. А видят лишь красивые или необычные вещи в отрыве от контекста. Задумавшись над этим, решил я попробовать запилить пост о том важном, что упускают из фокуса СМИ. Долго выбирал, о чем же рассказать. Выбор пал, как видно из названия, на могильник Фронтовое-3, обнаруженный в Крыму. Просто в данном случае мне будет проще, т.к. это работы моего института, Института археологии РАН, и я, в принципе, осведомлен из первых уст друзей и коллег, что там да как. Но хватит тянуть кота за причинное место, приступим.
Археологические открытия 2018 года. Могильник Фронтовое-3 - 2.jpg
Общий вид исследованной на момент начала августа территории некрополя Фронтовое-3.

Что же мы с вами видим перед собой? Классический грунтовый могильник. Поясню, что за термин. Грунтовым погребением археологи называют захоронение, которое совершено не под курганной насыпью/каменной конструкцией/в скальных гротах и т.д. Т.е. любое современное кладбище - это как раз грунтовый могильник. Правда, как мы можем видеть на фоточке сверху, сами могилы устроены не самым привычным для современности образом. Большинство из них - это подбойные погребения, ямы с заплечиками, есть также немного катакомб (те погребения, рядом с которыми есть "хвостик"). Для ясности ниже приведена картинка со схематичным изображением в профиль этих трех вариантов погребальной конструкции.
Археологические открытия 2018 года. Могильник Фронтовое-3 - 3.jpg
Картинки взяты из учебника Д.А. Авдусина Полевая археология СССР. 1 - яма с заплечиками; 2 - погребение в подбое; 3 - катакомба.

А вот и фотографии этих захоронений, чтобы не быть голословным.
Археологические открытия 2018 года. Могильник Фронтовое-3 - 4.jpg
Яма с заплечиками.
Археологические открытия 2018 года. Могильник Фронтовое-3 - 5.jpg
Погребение в подбое с каменным закладом входа в камеру. Белое внутри - кремированные останки.
Археологические открытия 2018 года. Могильник Фронтовое-3 - 6.jpg
Вид сверху на погребение в катакомбе. Коллеги называют это "земляной склеп", однако, по сути, это классическая катакомба.

Некрополь датируется II-IV вв. н.э. и является местом для упокоения населения позднескифской археологической культуры. Я осознанно не называю их просто поздними скифами, т.к. не согласен, что эта культура в этот период связана с собственно скифами Северного Причерноморья (для справки Скифия вместе с ее населением была стерта с исторической карты в III в. до н.э. пришедшими с востока сарматами). Немного об отношениях этих бравых парней, проживавших в предгорной и горной части Крыма, с соседями (а там и сарматы, и Боспорское царство, и вездесущие римляне) можно почитать в пресс-релизе нашего института. Мы же сейчас на этом останавливаться не будем, ибо углубимся в дебри дикие и далекие.

А остановимся на том, на чем не акцентировано внимание в пресс-релизе, и сказано в одно слово в СМИ. Но именно этот факт делает могильник Фронтовое-3 уникальным и особенным. Он не ограблен. От слова совсем. Единственный непотревоженный некрополь этого времени на территории всего Северного Причерноморья. Это - невероятная удача и великое счастье для археологов. И суть даже не столько в том, что в описи находок будут тысячи единиц разнообразных амфор, фибул (это застежки), пряжек, украшений, предметов вооружения. Есть даже пара стеклянных бальзамариев (флакончики для хранения благовоний и т.д.).
Археологические открытия 2018 года. Могильник Фронтовое-3 - 7.jpg
Детали погребения могильника Фронтовое-3. На фото видны золотые бляшки, бусы, огромное количество бисера, две фибулы, бальзамарий, бронзовые поясные пряжки и т.д.
Археологические открытия 2018 года. Могильник Фронтовое-3 - 8.jpg
Пронизь (условно - длинная бусина) с подвеской каплевидной формы с сердоликовой вставкой и окантовкой зернью.
Археологические открытия 2018 года. Могильник Фронтовое-3 - 9.jpg
Стеклянный кубок с каплями синего стекла.

Так вот. Безусловно, тот факт, что вся эта бесчисленная красота не была утащена грабителями и осталась в сохранности для науки и музеев, восхищает и вдохновляет. И радует сердце археолога. Я вот, например, возвратившись из поля с двумя горшками срубной культуры и горсткой скифской керамики, лишь могу завидовать белой завистью и тешить себя мыслью о том, что и мне однажды повезет. Но!

Но. Суть в другом. Целостность археологического комплекса - вот что самое главное. Не столь важно, что именно лежит в непотревоженном состоянии (все-таки эти находки из Фронтового имеют аналогии, и в целом для археологов не большая сенсация). Самое главное - что лежит именно там, где оно было оставлено, и в полном объеме. А ведь все, что оставлено находится в погребении, имело сакральный смысл для древнего населения. Расположение сосудов не в ногах, а у головы; наличие или отсутствие оружия в могиле; ориентировка погребенного головой, скажем, на север или на юг и прочее - все это безумно важные моменты для погребального обряда, практиковавшегося теми людьми, которые и сооружали некрополь. Опять-таки, нетронутость погребения даже при истлевшей органике позволяет, скажем, реконструировать погребальное облачение захороненного. Вот, например, на фото выше (деталь погребения) по расположению бисера, украшавшего одежду, положению фибул-застежек, пряжек и т.д. мы как раз можем представить достаточно точно, как был одет этот человек. Залезь туда грабитель - вся эта информация была бы либо искажена, либо полностью утрачена.

Кроме того, целостность могильника в целом, каждой могилы в отдельности, позволяет увидеть этапы сооружения некрополя. Дело в том, что определенные типы артефактов, как это модно сейчас говорить, очень хорошо датированы, они производились или употреблялись в ограниченный промежуток времени. И он известен специалистам. Например, приведенная выше пронизь - предмет достаточно ранний, датируется как раз II в. н.э. А вот стеклянный сосудик - он чуть более поздний, уже III в. Логичный вывод - и вся могила, в которой этот сосуд лежал, более поздняя. И вот она, относительная хронология могильника. Точные даты дадут позже естественно научные методы, но и относительные даты - тоже материал для работы и рассуждений. Например, о том, почему в одном могильнике хоронили то в подбоях, то в катакомбах. Вещи, детали погребального обряда, все что осталось чудом нетронутым, все это как раз и даст ответ на этот вопрос. Волне может быть, что со временем традиции менялись. А, может быть, в катакомбах хоронили пришлых людей, скажем, прибившихся сарматов? (Здесь все я расписываю достаточно условно, не стоит воспринимать это как истину, т.к. материал целиком я по еще не знаю).

Вот в чем уникальность и истинная ценность для науки неразграбленного могильника Фронтовое-3. Благодаря сохранности материала в закрытых и непотревоженных комплексах специалисты могут найти ответы на многочисленные вопросы, причем не только в рамках конкретно этого некрополя, но и в рамках всей позднескифской культуры, всего Северного Причерноморья. Когда, конечно, обработают эту прорву материала=)

В качестве небольшого дополнения. Данные исследования проводились в рамках большого проекта по археологическому исследованию будущей трассы Таврида, т.е. в рамках охранной археологии. В данном случае - это безусловный плюс, т.к. позволило исследовать могильник большой площадью и сразу, академическая экспедиция возилась бы здесь не один и не два сезона. Ну и повод таким господам, как Андрей Воробьев (губернатор Московской области, выступавший за отмену обязательной историко-культурной экспертизы перед строительством на уровне федерального законодательства), задуматься, может, все-таки стоит пускать перед строительной техникой археологов? Иногда это приносит пользу=)

В качестве постскриптума - еще фоточек для Лиги Лени, которые не зайдут по ссылке на пресс-релиз.
Археологические открытия 2018 года. Могильник Фронтовое-3 - 10.jpg
Двучленная лучковая фибула с ремонтированной ножкой.
Археологические открытия 2018 года. Могильник Фронтовое-3 - 11.jpg
Перстень с вырезанной вставкой-печаткой из сердолика.

Расскажите в комментариях, нужны ли подобные словеса. Или же стоит писать о конкретном материале (что тоже собирался делать позже)? А может, автор зануден и пусть вообще не пытается? В общем, сообщайте, спрашивайте и ругайте. Источник: pikabu.ru
Помощь в развитии форума Поддержать проект
Каждый оригинален в меру своей оригинальности © Mi vida sin cera
Миром правит не тайная ложа, а явная лажа.
Изображение


Вернуться в «Клады и находки»