Спонсор проекта: monetnik.ru

История монеты "траурного рубля" Екатерины I

Обсуждение монет до 1917 года, их оценка
Аватара пользователя
El jaguar
Ветеран
Ветеран
Сообщений: 2431
Стаж: 8 лет 8 месяцев
Прибор: на 2 часа
Имя: Ягуар ( Микки )
Откуда: WWW
Благодарил (а): 32 раза
Поблагодарили: 1536 раз

История монеты "траурного рубля" Екатерины I

Сообщение El jaguar » 11 мар 2016, 19:06:21

История монеты "траурного рубля" Екатерины I

В истории России 1725 запомнился тем, что умер император Пётр I и править великой империей начала его жена Екатерина I. Пётр I очень любивший свою жену даже учредил в её честь орден Святой Екатерины. Так же в честь неё был назван и город Екатеринбург.
Правление Екатерины длилось недолго с 1725 по 1727 год. Правда слово «правила», для той ситуации, которая сложилась на тот момент в управлении империей, не совсем уместна. Она скорее царствовала, а не правила. Российской империей на тот исторический момент правил Князь Александр Меньшиков стоявший во главе тайного совета.
За то недолгое время, что она царствовала, в России выпускались серебряные монеты номиналом 1 рубль имевших три основных типа. В том числе и рубли именуемые – «траурными». На рублях чеканились как правосторонние, так и левосторонние портреты Екатерины I. Такие «траурные» рубли выпускались в 1725 г. на монетном дворе Санкт-Петербурга. От монет более поздней чеканки эти монеты отличало не совсем обычное композиционное решение. Изображение императрицы не имело никаких царских регалий, Екатерина изображалась в простой одежде, из украшений была только брошь на задрапированном бюсте и на волосах имелась жемчужная нить.
Лицевая часть монеты имела изображение императрицы, с развёрнутым в левую сторону портретом, имеется надпись, гласящая, что Екатерина императрица и самодержица всероссийская. В волосах императрицы имелась нитка жемчуга и не большая брошь.
На обратной стороне траурного рубля надпись указывающая номинал монеты, год выпуска 1725 и герб империи - двуглавый орёл.
Траурник был отчеканен из серебра. Монета имела шнуровой гурт, была диаметром 40 мм, и весила 27,79 грамма.

На втором фото копия монеты - 1 рубль 1725 года, траурный, ручная гравировка портрета и орла по подлинной монете
Вложения
История монеты траурного рубля Екатерины I - 59WaUowIFjA.jpg
История монеты траурного рубля Екатерины I - JyWEeNkgYfw.jpg
Чем больше я сплю , тем меньше от меня вреда :)
Иногда некоторым личностям корону на голове хочется поправить лопатой



Вернуться в «Россия до 1917 года»