Проблемы, с которыми можно столкнуться в зимнем походе

Ваши поездки, воспоминания и все что связано с туризмом и путешествиями, а так же с экстремальным и активным отдыхом.
Аватара пользователя
El jaguar
Ветеран
Ветеран
Сообщений: 2462
Стаж: 9 лет 3 месяца
Имя: Ягуар ( Микки )
Местонахождение: WWW
Благодарил (а): 33 раза
Поблагодарили: 1579 раз

Сообщение

В зимнем походе появляется немало проблем, с которыми и близко не столкнуться в теплое время года. То палатку приходится ставить на снег, то разжечь газовую горелку при минусовых температурах бывает непросто – замерзает газ. А иногда даже надеть ботинки поутру может оказаться не такой уж легкой задачей.

— Отправляясь в поход зимой, учтите, что внутри любой туристической палатки без дополнительного обогрева устанавливается температура примерно на 5 градусов выше, чем снаружи. На это и ориентируйтесь в выборе спальника и одежды для сна.

— Покупая спальник для зимнего похода, смотрите на температуру комфорта, а не на показатель «экстрим» (последний всего лишь говорит о том, при какой температуре вы не замерзнете насмерть). Показатель «комфорт» вашего спальника должен быть примерно равен ожидаемой температуре на улице во время похода.

— Установка палатки зимой выглядит так: выбрав площадку для лагеря, нужно подготовить место, утрамбовав снег; затем желательно сделать подстилку из елового лапника или опавших листьев. Перед установкой подождите, пока утрамбованный снег слегка схватится коркой, чтобы не продавить его. А если он слишком рыхлый – уберите его вовсе, чтобы не спать на снеговых «кочках». Некоторые советуют втыкать еловые лапы в снег под небольшим углом – получится пружинистый матрац.

— Если снег легко убрать или его нет вовсе – можно прогреть площадку для палатки и получить вполне комфортную ночевку в зимнем походе. Для этого расчищаем территорию и разводим на месте предполагаемой установки костер. Достаточно поддерживать огонь в течение часа, после чего убрать все угли и установить свой походный «домик». Земля хорошо прогреется, спать будет немного теплее (особенно, если сделать еловую подстилку). Только следите, чтобы не осталось углей – иначе прожжете палатку.

— Для «тестирования» нового снаряжения рекомендуют до поездки переночевать дома на балконе. Берите спальник, пару ковриков, свое термобелье, и отправляйтесь на ночь на балкон. Так вы будете примерно понимать, чего ждать в походе зимой и насколько комфортно с данным набором снаряжения. Странная затея, да?))

— В зимнем походе, ближе к утру, внутри палатки может «пойти дождь». Это выпадает конденсат от вашего дыхания и разницы температур. Чтобы избежать намокания вещей, лучше спрятать всю одежду, а поверх спальника укрыться верхней водонепроницаемой курткой.
Вложения
Проблемы, с которыми можно столкнуться в зимнем походе - 9hHj34V5hcc.jpg
Чем больше я сплю , тем меньше от меня вреда :)
Иногда некоторым личностям корону на голове хочется поправить лопатой


Аватара пользователя
Давид84
Новичок
Новичок
Сообщений: 4
Стаж: 4 года 3 месяца
Имя: Давид

Сообщение

самое главное это не замерзнуть. потому что заболеть легко, а вот вылечиться не всегда просто
Аватара пользователя
nightingate
Ветеран
Ветеран
Сообщений: 1023
Стаж: 8 лет 3 месяца
Имя: Александр
Местонахождение: Каменск-Шахтинский
Благодарил (а): 3488 раз
Поблагодарили: 1370 раз

Сообщение

Тёща дурку вызовет, если я спать на балкон полезу со спальником. Но вообщем за идею спасибо.
Для торжества зла необходимо одно условие - чтобы хорошие люди сидели сложа руки.
Аватара пользователя
игорь123
Старожил
Старожил
Сообщений: 934
Стаж: 8 лет 4 месяца
Имя: Игорь
Благодарил (а): 1923 раза
Поблагодарили: 525 раз

Сообщение

Тестировал новый спальник на балконе (на улице было -10) часа 1.5 пролежал- уютно, тепло :-) , только пришлось капюшоном укрываться, т.к замерзать начало лицо. Потом надоело, да и жестковато было. А по поводу ночевки зимой в лесу (а особенно в степи), без необходимости и хорошего навыка не советую :-) Слишком много трудозатрат на то чтобы ночью более-менее выспаться и не замерзнуть :-) Лапника у нас нет :embarrassed: , да и деревья зачастую редкость в степи, на мерзлой земле если снег убрать и развести костер будет грязная лужа первый часа 2, которой потом примерзнет дно палатки, так что сильно сомневаюсь в действенности этого способа. Реально ночевать в палатке с печкой, но нужно будет каждые 1.5- 2 часа просыпаться и дрова подкидывать, да и дорогое это удовольствие, нормальный вариант- костер-нодья из 3-х бревен и тент-навес, но тоже есть ньюансы, а вообще ю-туб рулит :-)
Жизней у человека две, но вторая начинается тогда, когда человек понимает, что ЖИЗНЬ у него ОДНА
Andrrei
Новичок
Новичок
Сообщений: 1
Стаж: 4 года 3 месяца
Имя: Андрей

Сообщение

Не все туристы активные летом задумываются о зимнем походе. Не всем нравится отдыхать на морозе, проваливаться по колено в снег и спасаться от ледяного ветра, но многим это нравится. Если подготовится к походу грамотно, то и проблем не должно возникнуть. Есть хорошая пословица: "Нет плохой погоды, есть плохая одежда". К подбору экипировки нужно подойти серьёзным образом.
Аватара пользователя
zema777
Модератор
Модератор
Сообщений: 3316
Стаж: 5 лет 5 месяцев
Имя: Александр
Местонахождение: Севастополь
Номер карты Сбербанка: 2202 **** **** 6025
Благодарил (а): 2546 раз
Поблагодарили: 4636 раз

Сообщение

Приветствую дорогих туристов-форумчан! А я пользуюсь проверенной фирмой изготовителем спальных мешков и палаток-Alexika! 4 года использую,работа у меня в лесу на прокладке трубопровода,и зимой и летом-ни разу не подводила снаряга!!!

Вернуться в «Путешествия и Туризм»