Аварийный сигнал SOS

Ваши поездки, воспоминания и все что связано с туризмом и путешествиями, а так же с экстремальным и активным отдыхом.
El jaguar

Сообщение

Несомненно, в случае какой-либо внештатной ситуации наличие в группе исправной радиостанции и радиста значительно повысит «выживательные» шансы группы. По рации можно запросить помощь, передать местонахождение, скорректировать действия спасателей и т.д. В принципе, любой член группы, мало-мальски владеющий навыками радиопереговоров, сможет все это сделать. Но все это относится к голосовым радиостанциям. Зачастую у попавшей в беду группы таких радиостанций нет, или, если они есть, то нет человека, способного разобраться в их работе.

Большая удача, если есть аварийный радиомаяк. Достаточно его запустить, и дальше он все сделает сам. Передаст сигнал бедствия SOS и даст возможность себя запеленговать. В современных радиомаяках встроен GPS-модуль, передающий еще и точные координаты. Но может случиться и так, что вам самим придется передавать в эфир сигнал бедствия. И сделать это придется по старинке, телеграфным ключом! Даже радиолюбители, и те уже сейчас не все знают, как этим ключом пользоваться. Но жить захочешь – раскорячишься.

Что же это за сигнал? На каких частотах его передавать? Почему мы должны быть уверены, что его услышат?

Сигнал бедствия SOS ("save our souls" в переводе с англ. – «спасите наши души») передается Азбукой Морзе и представляет собой три коротких, три длинных и затем опять три коротких сигнала, передаваемых в эфир. Три точки – три тире – три точки. Запомнить легко. Более того, и на латинице, и на кириллице сигнал SOS звучит одинаково. Для тех кто ни разу не работал на ключе: делаем три коротких нажатия на ключ, три длинных и снова три коротких.

Это сигнал, понятный всем радистам в мире, без исключения. Он принят Международной конвенцией в Берлине 3 ноября 1906 г. и с тех пор используется всеми, кто просит о помощи.

Посылка сигнала производится на так называемых частотах бедствия: 0,5 МГц и 2,182 МГц.
Благодаря тому, что сигнал передается в длинноволновом диапазоне, он может быть принят за несколько сотен и даже тысяч километров от источника. Кроме того, на этих специально выделенных частотах в каждом астрономическом часе есть два «интервала радиомолчания». Это два отрезка времени по три минуты (с 15-й минуты по 18-ю и с 45-й минyты пo 48-ю), когда ни одна радиостанция мира ничего не передает в эфир на частотах бедствия. Тогда любой, кто попал в аварийную ситуацию, может передать в эфир сигнал SOS.

Кстати, три любые повторяющиеся сигнала, посылаемые в эфир, также являются сигналом бедствия.
Вложения
Аварийный сигнал SOS - sos.gif


Аватара пользователя
zema777
Модератор
Модератор
Сообщений: 3539
Зарегистрирован: 8 лет 8 месяцев
Имя: Александр
Местонахождение: Севастополь
Благодарил (а): 2762 раза
Поблагодарили: 5323 раза

Сообщение

по укв связи если не ошибаюсь-"МЭЙДЭЙ"
Мы-русские!Какой восторг! А.В.Суворов
Изображение
dizavi
Новичок
Новичок
1
Сообщений: 1
Зарегистрирован: 4 года 4 месяца
Предупреждения: 1
Имя: Игорь
Забанен: Бессрочно

Сообщение

Mayday (произносится «мэй-дэй») — международный сигнал бедствия в радиотелефонной (голосовой) связи, а SOS - в радиотелеграфной связи (с использованием азбуки Морзе). И SOS никогда не переводился ни на какой язык. Даже придумали перевод на русский: "Спасите наши души", "Спасите от смерти". Просто бред како-то. Это просто сигнал бедствия. Три коротких, три длинных, три коротких. В таком виде его легко запомнить и передать. Его ещё можно подавать визуально, звуковыми сигналами, да или просто выложить на земле, например камнями. Очень интересно про все сигналы бедствия написано в этой статье: _yk_ _yk_ _yk_ Много чего нового и интересного можно почерпнуть.
Аватара пользователя
IHHA
Почетный Ветеран
Почетный Ветеран
Сообщений: 3066
Зарегистрирован: 12 лет 2 месяца
Имя: Инна
Местонахождение: Ростов-на-Дону
Благодарил (а): 2247 раз
Поблагодарили: 3126 раз

Сообщение

dizavi писал(а): 06 мар 2020, 12:27 SOS никогда не переводился ни на какой язык. Даже придумали перевод на русский: "Спасите наши души", "Спасите от смерти". Просто бред како-то. Это просто сигнал бедствия.
Точно! На днях смотрела передачу о гибели "Титаника", там тоже говорили, что всевозможные расшифровки придумали моряки гораздо позже.
Первый сигнал бедствия SOS был передан именно с "Титаника".
Люди - они как книги: буквы одни и те же, но содержание разное.

Вернуться в «Путешествия и Туризм»