Изображение
Общайся на форуме и получи денежный приз! Подробнее

Двустворчатые ракушки как отрава, наживка и еда. Добыча рыбы с помощью ракушек.

Ваши поездки, воспоминания и все что связано с туризмом и путешествиями, а так же с экстремальным и активным отдыхом.
El jaguar

Сообщение

Двустворчатые ракушки как отрава, наживка и еда. Добыча рыбы с помощью ракушек.

В разных местах мира рыбаки используют некоторые части местные растения (корни, листья, сок и т.п.) для отравления или одурманивания рыбы, чтобы она всплыла на поверхность где ее можно потом легко собрать.

Большинство таких растений произрастает в южных и тропических климато-географических зонах. Например:

# кустарник деррис и дерево баррингтония - от Юго-Восточной Азии до Австралии
# роза пустыни - Африка и Аравийский полуостров
# сок кустарника ассаку, побеги многих видов лиан тимбо и лонхокарпус, корни дерева брабаско - в Южной Америке
# птицемлечник и козлятник виргинский - Северная Америка
и т.д.

На территории же стран СНГ есть только одно растение пригодное для таких целей - коровяк джунгарский, которое растет в горах Средней Азии на высотах до 2600 метров.

Поэтому вероятность того, что попав в экстремальную ситуацию вы найдете, опознаете и сможете использовать одно из вышеназванных растений - ничтожно мала.

Более реальный способ (только в действительно безвыходной экстремальной ситуации!) отравить рыбу, а затем собрав ее, использовать в пищу - сделать это с помощью раковин обычных двустворчатых ракушек (моллюсков).

Кроме того мясо ракушек само по себе пригодно для использование в качестве еды или наживки для ловли рыбы. Впрочем изложим все по порядку.....

РАКУШКИ КАК ЕДА

Съедобными считаются практически все двустворчатые моллюски пресных и слабосоленых вод, то есть рек, ручьев, болот, озер и морей - такие например как :

Беззубки - от 8 до 20 см, встречаются на дне стоячих и медленно текущих водоемов с илистым грунтом
Перловицы - от 5 до 10 см, живут преимущественно в текучей воде, в водоемах с песчаным грунтом
Шаровки - от 2 до 3 см, в песке и иле различных водоемов, почти круглые и желтоватого или желто-бурого цвета
и т.д.

Предпочтение для употребления в пищу следует отдать перловице, которую несложно обнаружить по дорожкам, которые она оставляет передвигаясь по дну.

В конце такой дорожки обычно виден выделяющийся бугорок - там и находится зарывшийся в грунт моллюск. Или иногда достаточно просто прощупать босой ногой дно и найти твердую ребристую поверхность, это и будут ракушки-перловицы, в благоприятных условия за 10-15 минут можно насобирать их больше ведра.

При поиске и сборе ракушек следует соблюдать осторожность – створки раковин очень острые и легко могут вас поранить.

Не следует брать моллюсков, которые при прикосновении к ним не закрывают плотно свои створки. Это может свидетельствовать о том, что они мертвы.

Пресноводные моллюски бывают часто заражены паразитами и поэтому их следует хорошо проваривать, чтобы уничтожить самих паразитов и их яйца, кроме того ракушки являясь природными фильтрами придонных слоев воды могут накапливать в себе тяжелые металлы.

Рецепт приготовления двухстворчатых ракушек достаточно прост. Раскладываем их как можно ближе к костру щелью наверх, через некоторое время ракушки откроются. В раскрывшейся ракушке находим "гребешок" - это съедобная часть ракушки, срезаем его ножом и поджариваем на костре.

Если есть котелок, то ракушек, предварительно промыв, можно сварить в раковинах и после того, как створки раскроются, вырезать все мясо и съесть. Или сначала перерезать запорные мышцы, просунув нож сквозь щель между створками, а затем варить.

Даже пойманные в чистой, родниковой воде перловицы могут сильно отдавать тиной. При наличии соли, для более приятного вкуса, мясо ракушек при варке следует подсолить.

РАКУШКИ КАК НАЖИВКА ДЛЯ ЛОВЛИ РЫБЫ

Ракушка-перловица прекрасно подойдет для ловли линя, леща, сазана, сома, крупного карася и многих других рыб. Вскрываем ракушку одним из описанных выше способов, отделяем ножом мясо от створок и насаживаем на крючок.

РАКУШКИ КАК ОТРАВА ДЛЯ ЛОВЛИ РЫБЫ

Раковины моллюсков частично состоят из особого азотистого, подобного хитину вещества — конхиолина, обыкновенно пропитанного известью. Именно этой известью и можно травить рыбу, но сначала ее надо добыть из самих раковин. Для этого :

1. Собираем ракушки в количестве равном объему 4-5 ведер
2. Вскрываем раковины и вычищаем их от внутренностей, которые можно использовать в качестве наживки или для еды (см. текст выше)
3. Очищенные раковины двухстворчатых ракушек разбиваем и размалываем между камнями, чем мельче - тем лучше, почти до состояния порошка
4. Полученный порошок смешиваем с древесным углем в соотношении 1:1
5. Прожигаем полученную смесь на сильном костре пока она не начнет буреть, а затем - белеть
6. Когда смесь начинает становиться белой - убираем с огня
7. Полученную известь бросаем в воду и ждем пока всплывет рыба

Несколько важных примечаний :

- Описанный способ добычи рыбы является браконьерским, поэтому допустим только в экстремальных, угрожающих здоровью и жизни ситуациях!
- Рыба отравленная подобной известью - безопасна для употребления человеком в пищу!
- Метод достаточно эффективен только в любой стоячей или со слабым течением воде!
- Если такой способ применять в замкнутых водоемах, то можно истребить там всю рыбу и соответственно лишить себя источника питания на будущее!
- Однако если травить рыбу в естественной или искуственно созданной прибрежной заводи, то вскоре в ней обычная численность рыбы восстановится!
Вложения
Двустворчатые ракушки как отрава, наживка и еда. Добыча рыбы с помощью ракушек. - _hkKB4ZKMFQ.jpg


Аватара пользователя
владмир
Председатель ЦКЮК
Председатель ЦКЮК
Сообщений: 8279
Зарегистрирован: 12 лет 5 месяцев
Имя: Владимир.
Местонахождение: Миллербурхский район))
Благодарил (а): 19049 раз
Поблагодарили: 8420 раз

Сообщение

тоже не раз0 закусывал речными. :party1:
Слава страха в бою не знавшим, Присягнувшим под шёлком алым, Всем солдатам – живым и павшим, Вечная Слава .

Вернуться в «Путешествия и Туризм»