Изображение
Общайся на форуме и получи денежный приз! Подробнее

О Кладах и Кладоискателях

В этом разделе Вы можете получить любые советы на интересующие Вас вопросы.
El jaguar

#1

О Кладах и Кладоискателях

Кладоискательство это определенный род занятий, вызванный интересом к приключениям, а в последнее время и к познанию исторического прошлого. Возникло оно с тех пор, как некоторые стали доверять свои материальные ценности земле или каким-нибудь потайным местам. Чаще всего такие клады обнаруживались случайно при земляных или строительных работах. Но во все времена существовали люди, сделавшие поиск клада главным делом своей жизни. При этом цель “найти клад” заменялась самим процессом – его поиском. Кладоискательство привлекало и привлекает людей самых разных профессий и разного уровня культуры.

Клад - общепринятое определение и обозначает что-нибудь ценное, сокрытое когда-то от посторонних глаз. Этимологически слово “клад” происходит от слов “класть, складывать, валить, сваливать, помещать вещи лежмя”. В прошлом клад ассоциировался только с деньгами и означал скрытое сокровище, а потому и неожиданное богатство.

В современном научном понимании кладом считаются не только спрятанные ценные предметы, но и долгохранимые вещи, сложенные на чердаке или в погребе, как ненужные, но могущие еще пригодиться. В силу каких-то обстоятельств они единым комплексом попали в землю, заполнили “культурный слой” (предмет исследования археологов) и тоже стали кладом. Поэтому чаще всего встречаются клады, состоящие не из “сребра и злата”, а из орудий труда, вооружения и военного снаряжения, кухонной утвари и других быта.

Этим объясняется и классификация кладовых комплексов. Клады делятся на денежные, денежно-вещевые и вещевые. Что касается денежных, то они бывают длительного и короткого накопления. Для первых характерен самый пестрый состав монет, значительный временной промежуток их чеканки, обращения и накопления. В кладах короткого накопления преобладают монеты последних лет чеканки или относящиеся к одному периоду, за который чеканились монеты одного веса, одной пробы, одного достоинства, с единой системой номиналов.

Именно денежным кладам и принадлежит приоритет среди кладов других видов. С того времени как люди научились осознанно ценить драгоценные металлы и отливать, чеканить или штамповать из них монеты, “сребро и злато” стали предметами целенаправленного сокрытия.

Уже во времена Киевской Руси ходили рассказы о спрятанных варягами кладах, состоявших из “златых сосудов латинских”. Один из таких даже был найден в пещере близ Киево-Печерского монастыря. С тех пор пещера стала называться “варяжской”. В те времена такая находка называлась не кладом, а “поклажей” или просто “сребром и златом”, сокровищем.

Сокрытие кладов стало явлением распространенным. По мере того, как возрастала роль денег в обществе, количество их увеличивалось. Известны клады арабских и ордынских дирхем, европейских денариев, пражских грошей, серебряных слитков, первых “тяжелых” русских денег, поздних “московок” и “новгородок”, императорских рублей. Все они когда-то ходили по рукам, а сегодня отражают состав и особенности денежного обращения.

Для сокрытия ценностей владелец использовал разные вместилища глиняные или металлические сосуды (горшки, кувшины, чаши), ларцы, изразцы, сундуки, свертки из кожи и бересты, восковые камеры и прочие бытовые предметы. Выбор места для сокрытия, как выясняется по находкам, мог быть самым непредсказуемым курган, огород, погреб, стена жилого дома и тому подобное. Определенно можно сказать, что клады находили и будут находить всегда там, где жили и трудились люди.

Находка клада всегда вызывала живой интерес и подогревала стремление других пуститься на его поиски. Как только появились известия о кладах, спрятанных или найденных, стали появляться кладоискатели. Клады во все времена доставались случайным людям. В их числе были крестьяне, горожане, казаки, монахи и даже коронованные особы. Первый известный случай такой “удачи”, ставший хрестоматийным, имел трагическую развязку. В уже упомянутой пещере монах Киево-Печерского монастыря Федор нашел клад с великим множеством “сребра и злата”, с теми же самыми сосудами “латинскими”. Не жаловавший монастырь, киевский князь Мстислав, проведал об этом и попытался завладеть находкой. Инока подвергли пыткам, но тот так ничего и не сказал о своей тайне. С тех пор власти всегда преследовали кладоискателей и тем более находчиков.

В 1524 г. новгородцы в своей церкви нашли клад, сокрытый в более раннее время. О размерах его можно только догадываться, но наверняка он был немалым. То ли церковная, то ли купеческая казна была сокрыта для надежности в церкви Св. Параскевы Пятницы – покровительницы торговли. Это было во времена Василия III.

Ивану Грозному тоже повезло в Новгороде. Огромный клад был найден в соборе Софии Новгородской - покровительницы города. В нем находились серебряные слитки (новгородские гривны), которые отправили в Москву в нескольких возах.

А вот от Петра Первого деньги утаили. В 1898 г. в Киево-Печерском монастыре нашли огромный клад. Монахи копили его многие столетия и спрятали специально под полом собора, опасаясь приезда царя. Сокрытый от Петра I клад пролежал почти 200 лет.

В XX в. также находили целые состояния. В 1967 г. близ Симферополя обнаружили богатейший клад. Он состоял из золотых и серебряных украшений со вставками из камней и жемчуга, золотых монет, серебряной посуды и многих других предметов. Общее число предметов равнялось 328. Вес драгоценных металлов составлял 2 кг 584 г. Зарыт в землю он был в начале XV в. в период заката некогда могущественного Золотоордынского государства.

В прошлом клад для находчика из простонародья, малоимущего и бесправного, обычно оборачивался большими неприятностями. Это только в XIX в. стали платить небольшие вознаграждения. В XVII-XVIII вв. возникали целые “сыскные дела” о кладовых находках. Бедного находчика допрашивали как и где ему улыбнулась такая удача, полностью ли он сдал клад или какую-то часть утаил. Сыск шел по всем правилам допрос, очные ставки, пытки, показания очевидцев.

Судьбу клада после таких сыскных дел проследить трудно. По всей видимости, их прибрала к рукам казна. В XVIII в. находки кладов стали интересовать и коллекционеров, выбиравших для себя самые редкие предметы. В XIX в. многое зависело от того на чьей земле был найден клад если на частной, то им распоряжался землевладелец, если на государственной - то государство. В советское время все ценности, найденные в земле объявлялись национальным достоянием, за которое полагалось вознаграждение (25%), где учитывалась не только стоимость драгоценного металла, но и научная значимость находки. В настоящее время в судьбу клада опять вмешался земельный собственник, с которым, естественно, надо договариваться.

Вековой опыт кладоискательства воплотился со временем в своего рода “теорию” поиска клада. Основой для ее создания послужило простое противопоставление кому-то везет, а кому-то и нет, то есть клад не всякому дается. Если клад был зарыт с зароком, то он достанется только тому, кто его исполнит. Отсюда происходят всевозможные кладовые предания, сохранившиеся во многих местностях.

В двух произведениях Н.В. Гоголя “Вечер накануне Ивана Купала” и “Заколдованное место” рассказывается о кладах и особых приметах, помогающих поиску. Первая повествует о находке клада бедным работником Петром Безродным при помощи нечистой силы. Упоминается цветение папоротника, раздается цветковый звон в ночь накануне Ивана Купала. Во-второй, приводится особый ориентир, по которому ищут клад - свеча на могиле. Поверье о том, что клад оставляет на поверхности земли какой-то знак, существует давно. В XI в. таким знаком был “огнь горящь”. Но даже, найдя такое место, достать клад можно было лишь через заговор и в определенное время.

Близки к таким преданиям клады-легенды, которые могли принадлежать реальным людям. Наиболее популярной фигурой в народе был казак Степан Тимофеевич Разин. В донских степях и на Волге долго существовало поверье о сокрытом для всех бедных людей кладе. Интересно, что легенда отражала и действительные события XVII в. Оказывается, поисками клада Степана Разина всерьез занимались царские слуги.

Когда Степана Разина казнили, его брата Фрола вернули в тюрьму. Вот что поведал младший Разин следователям “И он (Степан Разин) де все свои письма собрав, и поклал в кувшин денежной, и засмоля, закопал в землю на острову реки Дону на Прорве под вербою, а та де верба крива посередине, а около ее густые вербы, а того де острову вкруг версты две или три”.

Место очень подходило для сокрытия клада. К тому же одни ли письма были положены в кувшин Кувшин то денежный. Бросились на тот остров искать поклажу Разина. Искали, но не нашли.

Известные с давних времен особые признаки кладового места оказались схожими с современными представлениями. Правда, сейчас они выглядят не столь таинственно пахотная земля, древнерусское селище, развалины барской усадьбы. Справедливости ради заметим, что, хоть и не клады, но отдельные находки, в таких местах встречаются.

Не только приметы стали иными. Изменился и облик кладоискателя. Поиск клада (или древностей) стал называться приборным. Он осуществляется при помощи технических средств и напоминает операцию по разминированию местности. Теперь и археологи, и поисковики-любители используют в работе новейшие электронные металлоискатели или металлодетекторы.

Повышение интереса к историческому прошлому, техническое оснащение кладоискателей, которые имеют свои представления о целях и задачах поисковой работы, создают для ученых серьезные трудности. Сегодня существуют две категории кладоискателей, заинтересованных в поисках древностей, - поисковики-любители, коллекционеры, с одной стороны, и профессиональные историки, археологи, нумизматы - с другой. Любители всегда ведут себя активно и очень мешают исследователям. Ведь клады они ищут по-разному и для разных целей.

Как ни покажется странным, но нумизматов XVIII-XIX вв. клады особенно не интересовали. Клады были источником пополнения нумизматических коллекций редкими монетами. Остальные отправлялись на денежные дворы. Известны архивные документы, повествующие о многих кладах, отправленных на переплавку. Лишь когда нумизматика из собирательства превратилась в науку, а предметом ее изучения стала не монета как таковая, пусть даже редкая, а денежное обращение во всем его объеме, клады попали в поле зрения нумизматов. Ученые-нумизматы стали кладоискателями. Поиск кладов шел везде в архивах, в старых документах, в отчетах археологических экспедиций, в газетах. Их искали по устным преданиям, по письмам. Все полученные данные сводились в специальные сводки, фиксировались на картах. Большую помощь в поисках кладов продолжают оказывать и местные краеведы.

Клад – многогранный объект для изучения. Усовершенствование методики исследований часто ведет к его новому “прочтению”. Клады, какими бы они ни были, маленькими или большими, карлики или гиганты, где бы их не находили и кто бы их не находил, являются народным и научным достоянием. Представление о том, что они после изучения и выхода статей оседают в музейных запасниках не совсем верно. Наука никогда не стоит на месте, и старые давно найденные клады вновь могут появиться на рабочем столе исследователя.

Сергей Таценко
23 июля 2002


НАКЛАДНО ЛИ КЛАДЫ ИСКАТЬ?

Поиск кладов. Кто из нас не мечтает найти клад. С детства мы помним сказку о Маленьком Муке Вильгельма Гауфа и его туфлях скороходах и волшебном посохе, который мог указывать на спрятанные под землей клады. С развитием электроники у нас появилась возможность стать обладателем такого "посоха" - металлодетектора. Современные металлодетекторы не только способны найти металл в земле, но и распознать тип металла, указать размеры и глубину залегания. Стоимость хорошего современного детектора от 15 до 50 тысяч рублей.

Одна из крупных находок этого года оказалась в Иркутске. На чердаке в центре города найден серебряный пояс принадлежавший армянскому представителю знати. Пояс сдан в Эрмитаж за 8 тысяч долларов. В России в этом году найдено более 25 кладов. Один из самых крупных - 8000 шведских монет XVII века найден кладоискателем из Санкт-Петербурга.

Поиск монет. В годы коллективизации и укрепления хозяйств множество старинных деревень были снесены, пошли под распашку. Здесь -то и охотятся кладоискатели за монетами. Монеты терялись, выпадая из дырявых карманов, или, утратив ценность из-за очередной реформы, шли на игрушки детям. За сезон с хорошим детектором можно поднять 1000 и более различных монет, средней стоимостью примерно 7-10 тысяч долларов. Монетный поиск чаще всего вид хобби, метод расслабится после рабочего дня и зачастую заменяет охоту и рыбалку.



Пляжный и подводный поиск. Не менее интересен пляжный вид поиска. Золотые украшения, часы попадаются на берегу не так часто, но за сезон можно пол-литровую банку насобирать. Более богатые участки скрыты под водой. С мокрого пальца кольцо или браслетик с руки слетают очень легко, взмахнешь рукой и кольца нет. Для поиска под водой существуют специальные подводные детекторы. С таким аппаратом можно погружаться на глубину 60 метров.



Поиск самородков. Россия - одна из богатейших самородками стран мира: самый крупный зарегистрированный самородок "Большой треугольник" весом 36 кг найден на Урале. Найдено большое число самородков весом более 10 кг; есть россыпи, в которых самородки до 100 г считаются рядовыми. По данным научно-исследовательского института редких благородных металлов и алмазов, на одном из уральских приисков каждый год за промывочный сезон с помощью металлодетектора "поднимается" в среднем от 16 до 26 кг металла.


Вернуться в «Раздел для новичков»