Каждый копатель, он же копарь с восторгом взвизгнув и выхватив из ямки кольцевик или три копейки поздних советов автоматически получает проблему как(чем) почистить. Человек опытный не торопится с чисткой, в частности с применением кардинальных средств и методов. Одним из средств, которые часто применяют копари является трилон. Вообще трилон предназначен для промывки "дорогих" систем отопления, однако лично я никогда не встречался с тем, чтобы его использовали подобным образом.
Последний раз редактировалось Sapper 26 янв 2014, 11:33:32, всего редактировалось 1 раз.
Итак,трилон Б - белый кристаллический порошок, хорошо растворимый в воде и щелочах. Имеет так же целый ряд других названий: этилендиаминтетрауксусная кислота, тетранатриевая соль, комплексон-III, хелатон III, ЭДТА. Продается в магазинах(фирмах) химической направленности. Однако в условиях современности (борьба с терроризмом и все такое) розничная продажа его запрещена. но каждый приличный копарь, поставив цель его добыть, может сделать это.
На практике трилон применяется для чистки медных монет в том случае, если мы твердо уверились в том, что натуральную патину ни коим образом не сохранить, то-есть смирились с мыслью, что монетка будет выдрана до чистой меди, практически блестеть
Кстати, кое-кому нравится именно такой вид монет, однако у нумизматов он вызывает отвращение.
Теперь- сама технология. порошок дорогой. поэтому расходуем экономно. Растворителем может выступать и вода, но почему-то считается, что лучше разводить перекисью водорода, которую приобретаем в аптеке по 15 руб. за 200 мл. В стеклянную посудинку кладем монеты и заливаем чуть прикрывая их перекисью
Ну вот ...минут десять активно помешивая раствор смотрим,вся кака начинает отходить. Как только расвор станет синим(темно голубым) меняем его. И так несколько раз до желаемого результата. Хочу предостеречь от передерживания в синем уже растворе, так как по каким-то неведомым мне процессам чем насыщенее синим раствор. тем более есть опасность, что на монету выпадет труднорастворимая пленка. Ну и в самом конце помыв и просушив монетку натираем ее резинкой школьной(ластиком), желательно жесткой ( красной).
ИТОГ: монетка блестит.
Последний раз редактировалось Sapper 26 янв 2014, 14:14:01, всего редактировалось 1 раз.