Изображение
Общайся на форуме и получи денежный приз! Подробнее

Оружие второй мировой

Аватара пользователя
STAS 7
Проверенный
Проверенный
Сообщений: 6874
Стаж: 10 лет 2 месяца
Имя: Александр
Местонахождение: Ростов-на-Дону
Благодарил (а): 8194 раза
Поблагодарили: 3826 раз

Сообщение

Изображение



БМ-13 на шасси ЗИЛ-157. Германо-российский музей «Берлин-Карлсхорст»

Изображение
По­сле при­ня­тия на воо­ру­же­ние авиа­ции 82-мм ре­ак­тив­ных сна­ря­дов клас­са «воз­ду­х-воз­дух» РС-82 (1937 год) и 132-мм ре­ак­тив­ных сна­ря­дов клас­са «воз­ду­х-зем­ля» РС-132 (1938 год) Глав­ное ар­тил­ле­рий­ское управ­ле­ние по­ста­ви­ло пе­ред раз­ра­бот­чи­ком сна­ря­дов - Ре­ак­тив­ным НИИ - за­да­чу соз­да­ния ре­ак­тив­ной по­ле­вой сис­те­мы зал­по­во­го ог­ня на ос­но­ве сна­ря­дов РС-132. Уточ­нен­ное так­ти­ко-тех­ни­че­ское за­да­ние бы­ло вы­да­но ин­сти­ту­ту в ию­не 1938 го­да.

В со­от­вет­ст­вии с этим за­да­ни­ем к ле­ту 1939 го­да ин­сти­тут раз­ра­бо­тал но­вый 132-мм ос­ко­лоч­но-фу­гас­ный сна­ряд, по­лу­чив­ший позд­нее офи­ци­аль­ное на­зва­ние М-13. По срав­не­нию с авиа­ци­он­ным РС-132 этот сна­ряд имел боль­шую даль­ность по­ле­та и зна­чи­тель­но бо­лее мощ­ную бое­вую часть. Уве­ли­че­ние даль­но­сти по­ле­та бы­ло дос­тиг­ну­то за счет уве­ли­че­ния ко­ли­че­ст­ва ра­кет­но­го то­п­ли­ва, для это­го по­тре­бо­ва­лось уд­ли­нить ра­кет­ную и го­лов­ную час­ти ре­ак­тив­но­го сна­ря­да на 48 см. Сна­ряд М-13 имел не­сколь­ко луч­шие, чем РС-132, аэ­ро­ди­на­ми­че­ские ха­рак­те­ри­сти­ки, что по­зво­ли­ло по­лу­чить бо­лее вы­со­кую куч­ность.

Пер­вая ре­ак­тив­ная ус­та­нов­ка на ав­то­мо­биль­ном шас­си со­стоя­ла из вось­ми на­прав­ляю­щих, свя­зан­ных в еди­ное це­лое труб­ча­ты­ми свар­ны­ми лон­же­ро­на­ми. 16 ре­ак­тив­ных 132 мм сна­ря­дов фик­си­ро­ва­лись по­пар­но с по­мо­щью Т-об­раз­ных штиф­тов свер­ху и сни­зу на­прав­ляю­щих. В кон­ст­рук­ции бы­ла пре­ду­смот­ре­на воз­мож­ность ме­нять угол воз­вы­ше­ния и раз­во­ро­та по ази­му­ту. На­вод­ка на цель про­из­во­ди­лась че­рез при­цел вра­ще­ни­ем ру­ко­яток подъ­ем­но­го и по­во­рот­но­го ме­ха­низ­мов. Ус­та­нов­ку, по­лу­чив­шую об­щее на­зва­ние МУ-1 (ме­ха­ни­зи­ро­ван­ная ус­та­нов­ка), мон­ти­ро­ва­ли на шас­си гру­зо­во­го ав­то­мо­би­ля ЗиС-5: срав­ни­тель­но ко­рот­кие на­прав­ляю­щие рас­по­ла­га­лись по­пе­рек ма­ши­ны. Ре­ше­ние бы­ло не­удач­ным - при стрель­бе ма­ши­на рас­ка­чи­ва­лась, что су­ще­ст­вен­но умень­ша­ло куч­ность боя.

Ха­рак­те­ри­сти­ки ус­та­нов­ки не­сколь­ко улуч­ши­лись, ко­гда в ка­че­ст­ве ба­зы ста­ли при­ме­нять бо­лее под­хо­дя­щее для этой це­ли трех­ос­ное шас­си гру­зо­ви­ка ЗиС-6.

В сен­тяб­ре 1939 го­да соз­да­ли ре­ак­тив­ную сис­те­му МУ-2. В этом ва­ри­ан­те уд­ли­нен­ные на­прав­ляю­щие ус­та­нав­ли­ва­лись вдоль ав­то­мо­би­ля, зад­няя часть ко­то­ро­го пе­ред стрель­бой до­пол­ни­тель­но вы­ве­ши­ва­лась на дом­кра­тах. Мас­са ма­ши­ны с эки­па­жем 5 че­ло­век и пол­ным бое­ком­плек­том со­став­ля­ла 8,33 тон­ны, даль­ность стрель­бы дос­ти­га­ла 8470 м. За один залп (8-10 с) бое­вая ма­ши­на вы­стре­ли­ва­ла 16 сна­ря­дов. Трех­ос­ный ЗиС-6 обес­пе­чи­вал МУ-2 удов­ле­тво­ри­тель­ную под­виж­ность на ме­ст­но­сти, по­зво­лял бы­ст­ро со­вер­шать марш-ма­невр и сме­ну по­зи­ции. Для пе­ре­во­да ма­ши­ны из по­ход­но­го по­ло­же­ния в бое­вое бы­ло дос­та­точ­но 3-4 ми­нут (в ос­нов­ном вре­мя тра­ти­лось на фик­са­цию дом­кра­тов).

На ав­то­ма­ши­не смон­ти­ро­ва­ли уже от­ра­бо­тан­ное уст­рой­ст­во («рель­сы») для стрель­бы сра­зу 24 сна­ря­да­ми.

В сен­тяб­ре 1939 го­да бы­ли про­ве­де­ны ис­пы­та­ния ус­та­нов­ки МУ-2 и по ре­зуль­та­там она бы­ла при­ня­та Глав­ным ар­тил­ле­рий­ским управ­ле­ни­ем для по­ли­гон­ных ис­пы­та­ний. По­сле до­ра­бо­ток в 1940 го­ду пер­вая в ми­ре под­виж­ная мно­го­за­ряд­ная ре­ак­тив­ная ус­та­нов­ка зал­по­во­го ог­ня ус­пеш­но про­шла за­во­дские и по­ли­гон­ные ис­пы­та­ния. Она по­лу­чи­ла ар­мей­ское обо­зна­че­ние БМ-13-16, или про­сто БМ-13, и бы­ло при­ня­то ре­ше­ние о ее про­мыш­лен­ном про­из­вод­ст­ве. РНИИ по­лу­чил за­каз на из­го­тов­ле­ние пя­ти та­ких ус­та­но­вок и пар­тии ре­ак­тив­ных сна­ря­дов для про­ве­де­ния вой­ско­вых ис­пы­та­ний. Кро­ме то­го, ар­тил­ле­рий­ское управ­ле­ние Во­ен­но-Мор­ско­го фло­та так­же за­ка­за­ло од­ну пус­ко­вую ус­та­нов­ку БМ-13 для ис­пы­та­ния ее в сис­те­ме бе­ре­го­вой обо­ро­ны. Нар­ко­мат бо­е­при­па­сов не за­мед­лил при­сту­пить к ор­га­ни­за­ции по­точ­но­го про­из­вод­ст­ва ре­ак­тив­ных сна­ря­дов с уче­том круп­ных мас­шта­бов их рас­хо­до­ва­ния.

С 15 по 17 ию­ня 1941 го­да на Соф­рин­ском по­ли­го­не под Мо­ск­вой со­сто­ял­ся смотр но­вых об­раз­цов воо­ру­же­ния Крас­ной Ар­мии. 17 ию­ня бы­ли про­де­мон­ст­ри­ро­ва­ны зал­пы ос­ко­лоч­но-фу­гас­ных ре­ак­тив­ных сна­ря­дов
М-13 из двух экс­пе­ри­мен­таль­ных пус­ко­вых ус­та­но­вок. Стрель­бу на­блю­да­ли нар­ком обо­ро­ны Мар­шал Со­вет­ско­го Сою­за С.К. Ти­мо­шен­ко, на­чаль­ник Ге­не­раль­но­го шта­ба ге­не­рал ар­мии Г.К. Жу­ков, на­чаль­ник ГАУ Мар­шал Со­вет­ско­го Сою­за Г.И. Ку­лик, его за­мес­ти­тель ге­не­ра­л-пол­ков­ник ар­тил­ле­рии Н.Н. Во­ро­нов, нар­ком воо­ру­же­ния Д.Ф. Ус­ти­нов, нар­ком бо­е­при­па­сов П.Н. Го­ре­мы­кин и мно­гие дру­гие. Дей­ст­вие ос­ко­лоч­но-фу­гас­ных сна­ря­дов про­из­ве­ло боль­шое впе­чат­ле­ние на при­сут­ст­вую­щих: все ми­ше­ни бы­ли по­ра­же­ны, в рай­оне па­де­ния сна­ря­дов все го­ре­ло.

21 ию­ня 1941 го­да ру­ко­во­ди­те­ля­ми пар­тии и пра­ви­тель­ст­ва бы­ло при­ня­то ре­ше­ние о раз­вер­ты­ва­нии се­рий­но­го про­из­вод­ст­ва сна­ря­дов М-13, пус­ко­вых ус­та­но­вок БМ-13 и на­ча­ле фор­ми­ро­ва­ния час­тей ре­ак­тив­ной ар­тил­ле­рии.

Ме­стом се­рий­но­го про­из­вод­ст­ва БМ-13 был вы­бран за­вод им. Ко­мин­тер­на в Во­ро­не­же. 6 фев­ра­ля 1941 го­да из НИИ-3 в Во­ро­неж на­пра­ви­ли чер­те­жи пус­ко­вых ус­та­но­вок. По по­лу­че­нии за­во­дом чер­те­жей НИИ-3 на ус­та­нов­ку вы­яс­ни­лась не­об­хо­ди­мость их серь­ез­ной кон­ст­рук­тив­ной пе­ре­ра­бот­ки. Это вы­зы­ва­лось, во-пер­вых, не­об­хо­ди­мо­стью вне­се­ния в них из­ме­не­ний в со­от­вет­ст­вии с за­ме­ча­ния­ми, ка­саю­щи­ми­ся кон­ст­рук­тив­ных уп­ро­ще­ний и по­вы­ше­ния так­ти­ко-тех­ни­че­ских ха­рак­те­ри­стик, и, во-вто­рых, тре­бо­ва­ния­ми тех­но­ло­гии про­мыш­лен­но-се­рий­но­го про­из­вод­ст­ва пус­ко­вых ус­та­но­вок. В те­че­ние мар­та-а­пре­ля кон­ст­рук­ция ря­да ос­нов­ных уз­лов пус­ко­вой ус­та­нов­ки под­вер­глась на за­во­де ко­рен­ной пе­ре­ра­бот­ке и по­лу­чи­ла но­вое кон­ст­рук­тив­ное ре­ше­ние, от­ве­чаю­щее осо­бен­но­стям опыт­но-се­рий­но­го про­из­вод­ст­ва. Ко­рен­ным кон­ст­рук­тив­ным из­ме­не­ни­ям под­вер­глась ко­роб­ча­тая кон­ст­рук­ция спар­ки на­прав­ляю­щей, ко­то­рая бы­ла за­ме­не­на на швел­лер­ную бал­ку, зад­няя опо­ра по­во­рот­ной ра­мы, кон­ст­рук­ция ме­ха­низ­ма вер­ти­каль­но­го на­ве­де­ния и др.

Чер­те­жи об­ще­го ви­да ус­та­нов­ки, раз­ра­бо­тан­ные в КБ за­во­да им. Ко­мин­тер­на, бы­ли го­то­вы к 10 ию­ня 1941 го­да. Од­на­ко при раз­ра­бот­ке чер­те­жей в КБ за­во­да ус­та­нов­ка не бы­ла ни кон­ст­рук­тив­но, ни тех­но­ло­ги­че­ски за­кон­че­на от­ра­бот­кой для се­рий­но­го про­из­вод­ст­ва и бое­вой экс­плуа­та­ции. От­дель­ные уз­лы ус­та­нов­ки, на­при­мер, на­прав­ляю­щие, не бы­ли ис­пы­та­ны и ока­за­лись не­дос­та­точ­но проч­ны­ми, а по­во­рот­ное уст­рой­ст­во бы­ло вы­пол­не­но в двух ва­ри­ан­тах. Вы­бор луч­ше­го из них со­сто­ял­ся при ис­пы­та­ни­ях двух пер­вых опыт­ных ус­та­но­вок на по­ли­го­не 5 ию­ля 1941 го­да. Пер­вые две пус­ко­вые ус­та­нов­ки БМ-13, из­го­тов­лен­ные на за­во­де им. Ко­мин­тер­на, бы­ли от­прав­ле­ны в Мо­ск­ву ут­ром 2 ию­ля 1941 го­да. 5 ию­ля ус­та­нов­ки бы­ли ис­пы­та­ны на под­мос­ков­ном по­ли­го­не, а за­тем на­прав­ле­ны на мо­с­ков­ский за­вод «Ком­прес­сор» (№733) для уст­ра­не­ния не­дос­тат­ков. С 10 ию­ля 1941 го­да за­вод им. Ко­мин­тер­на при­сту­пил к вы­пус­ку пус­ко­вых ус­та­но­вок и до 26 ию­ля яв­лял­ся един­ст­вен­ным пред­при­яти­ем в стра­не по их про­из­вод­ст­ву. 26 ию­ля пер­вую ус­та­нов­ку вы­пус­тил за­вод «Ком­прес­сор». На 12 ав­гу­ста 1941 го­да, как яв­ст­ву­ет из до­не­се­ния во­ен­пре­да за­во­да «Ком­прес­сор «, в час­ти Крас­ной Ар­мии бы­ло по­став­ле­но уже 53 ус­та­нов­ки, при­чем за­во­дом им. Ко­мин­тер­на бы­ла из­го­тов­ле­на из это­го чис­ла 41 ус­та­нов­ка.

В пер­вые ме­ся­цы вой­ны на за­во­де «Ком­прес­сор» на­хо­ди­лась бри­га­да со­труд­ни­ков НИИ-3. «В ию­не 1941 г. - вспо­ми­на­ет ди­рек­тор за­во­да И.А. До­рож­кин, - на «Ком­прес­сор» при­бы­ла груп­па со­труд­ни­ков на­уч­но-исс­ле­до­ва­тель­ско­го ин­сти­ту­та. Они под­роб­но оз­на­ко­ми­ли нас с прин­ци­пом ра­бо­ты но­вой ус­та­нов­ки, с ме­то­да­ми про­вер­ки из­го­тов­лен­ных ма­шин». Од­на­ко их при­сут­ст­вие ока­за­лось не­про­дол­жи­тель­ным. Глав­но­го ин­же­не­ра НИИ-3 А.Г. Кос­ти­ко­ва нар­ком П.И. Пар­шин да­же «на­зна­чил глав­ным кон­ст­рук­то­ром за­во­да, а ме­ня - его за­мес­ти­те­лем, - вспо­ми­на­ет В.П. Бар­мин. - В про­из­вод­ст­ве Кос­ти­ков ма­ло что по­ни­мал. Его кон­ст­рук­цию, как го­во­ри­ли ста­рые ра­бо­чие, на ко­ле­не на­до де­лать - он не пред­став­лял се­бе ре­аль­ных воз­мож­но­стей за­во­дско­го про­из­вод­ст­ва. А ведь нуж­на бы­ла боль­шая се­рия. Я ре­шил де­лать все по-свое­му, он воз­му­щал­ся, пи­сал ра­пор­ты, что­бы ме­ня уб­ра­ли. В кон­це кон­цов уб­ра­ли его». 16 ок­тяб­ря 1941г. по­сту­пил при­каз эва­куи­ро­вать на Урал за­вод «Ком­прес­сор».

Од­на­ко эва­куа­ция еще не бы­ла за­кон­че­на, а в опус­тев­ших це­хах по рас­по­ря­же­нию за­мес­ти­те­ля нар­ко­ма уже бы­ла соз­да­на ба­за по ре­мон­ту «ка­тюш», по­вре­ж­ден­ных на фрон­те. На­чаль­ни­ком ре­монт­ной ба­зы на­зна­чи­ли И.А. До­рож­ки­на. Тем вре­ме­нем эше­ло­ны ухо­ди­ли из Мо­ск­вы. С ни­ми уе­ха­ло боль­шин­ст­во спе­циа­ли­стов, ко­то­рые на­ла­ди­ли че­рез не­ко­то­рое вре­мя вы­пуск «ка­тюш» па Ура­ле.

Кон­ст­рук­ция се­рий­ных ус­та­но­вок БМ-13, из­го­тов­лен­ных в ию­ле-ав­гу­сте 1941 го­да, бы­ла да­ле­ка от со­вер­шен­ст­ва. С фрон­та до­но­си­ли, что час­то от­ры­ва­лись план­ки на на­прав­ляю­щих из-за пло­хо­го их кре­п­ле­ния, при пре­дель­ных уг­лах воз­вы­ше­ния и при не­ко­то­ром го­ри­зон­таль­ном до­во­ро­те по­во­рот­но­го ме­ха­низ­ма ста­би­ли­за­то­ры не­ко­то­рых сна­ря­дов за­де­ва­ли за дом­кра­ты. 16 ав­гу­ста 1941 го­да был слу­чай сры­ва ста­би­ли­за­то­ра и по этой при­чи­не па­де­ния сна­ря­дов в рай­оне на­блю­да­тель­но­го пунк­та. Вы­яв­лен­ные не­дос­тат­ки кон­ст­рук­ции не­мед­лен­но уст­ра­ня­лись.

К 1 но­яб­ря 1941 го­да за­во­да­ми им. Ко­мин­тер­на, «Ком­прес­сор» и «Крас­ная Пре­сня» бы­ло из­го­тов­ле­но 456 пус­ко­вых ус­та­но­вок БМ-13 на шас­си ЗиС-6 и 15 пус­ко­вых ус­та­но­вок для ре­ак­тив­ных сна­ря­дов М-13 на шас­си ав­то­мо­би­ля ЗиС-5. По­пыт­ка мон­та­жа пус­ко­вых ус­та­но­вок для М-13 на шас­си ав­то­мо­би­ля ЗиС-5 ока­за­лась не­удач­ной, и про­из­вод­ст­во их бы­ло пре­кра­ще­но. В кон­це сен­тяб­ря 1941 го­да СКБ за­во­да «Ком­прес­сор» при­сту­пи­ло к соз­да­нию пус­ко­вой ус­та­нов­ки для М-13 на шас­си трак­то­ра СТЗ-5 (про­из­вод­ст­ва НА­ТИ), об­ла­даю­ще­го боль­шой гру­зо­подъ­ем­но­стью, хо­ро­шей про­хо­ди­мо­стью и боль­шим мо­то­ре­сур­сом. Соз­да­ние пус­ко­вой ус­та­нов­ки на шас­си трак­то­ра СТЗ-5 бы­ло вы­зва­но дву­мя при­чи­на­ми. Во-пер­вых, про­хо­ди­мость ав­то­мо­би­ля ЗиС-6 по до­ро­гам осе­нью ос­тав­ля­ла же­лать луч­ше­го, а, во-вто­рых, ав­то­мо­би­лей ЗиС-6 вы­пус­ка­лось очень ма­ло. Кон­ст­рук­ция ар­тил­ле­рий­ской час­ти, в си­лу спе­ци­фи­че­ских осо­бен­но­стей ра­мы хо­до­вой час­ти трак­то­ра (боль­шие ди­на­ми­че­ские, виб­ра­ци­он­ные и удар­ные на­груз­ки на мар­ше из-за бо­лее ко­рот­кой ба­зы у ра­мы) под­вер­глась су­ще­ст­вен­ным из­ме­не­ни­ям. В кон­ст­рук­цию пус­ко­вой ус­та­нов­ки был вве­ден спе­ци­аль­ный узел - под­рам­ник. На под­рам­ни­ке про­из­во­ди­лись мон­таж и кре­п­ле­ние всех ос­нов­ных уз­лов ар­тил­ле­рий­ской час­ти ус­та­нов­ки, а за­тем он (вме­сте с за­кре­п­лен­ны­ми на нем уз­ла­ми ус­та­нов­ки) кре­пил­ся че­рез амор­ти­зи­рую­щую про­клад­ку к ра­ме шас­си трак­то­ра. Этим уда­лось снять боль­шие ди­на­ми­че­ские на­груз­ки с кон­ст­рук­ции ар­тил­ле­рий­ской час­ти пус­ко­вой ус­та­нов­ки на мар­ше. Кре­п­ле­ние ар­тил­ле­рий­ской час­ти на шас­си че­рез амор­ти­зи­рую­щие про­клад­ки ста­ло при­ме­нять­ся во всех ус­та­нов­ках. Дру­гим нов­ше­ст­вом бы­ло из­ме­не­ние кон­ст­рук­ции фер­мы ка­чаю­щей­ся час­ти пус­ко­вой ус­та­нов­ки, в ре­зуль­та­те че­го был по­лу­чен ну­ле­вой ис­ход­ный угол воз­вы­ше­ния па­ке­та на­прав­ляю­щих. Это по­зво­ли­ло вес­ти огонь пря­мой на­вод­кой. Но пус­ко­вая ус­та­нов­ка БМ-13 на шас­си трак­то­ра СТЗ-5 име­ла и не­дос­тат­ки, глав­ным из ко­то­рых яв­ля­лась ма­лая ско­рость (10-14 км/час) и не­боль­шой за­пас хо­да (око­ло 200 км) трак­то­ра СТЗ-5, что рез­ко сни­жа­ло ма­нев­рен­ные воз­мож­но­сти час­тей ре­ак­тив­ной ар­тил­ле­рии. Опыт­ные об­раз­цы пус­ко­вых ус­та­но­вок на шас­си СТЗ-5 про­шли по­ли­гон­ные ис­пы­та­ния в ок­тяб­ре 1941 го­да и бы­ли при­ня­ты на воо­ру­же­ние. Их се­рий­ное про­из­вод­ст­во бы­ло на­ча­то на за­во­де им. Ко­мин­тер­на в Во­ро­не­же. Од­на­ко из-за ука­зан­ных не­дос­тат­ков ус­та­нов­ки ее вы­пуск ог­ра­ни­чил­ся ма­лой се­ри­ей.

На за­во­де «Ком­прес­сор» пы­та­лись сде­лать ус­та­нов­ку для пус­ка сна­ря­дов М-13 на лег­ком тан­ке Т-40 или близ­ком к не­му по кон­ст­рук­ции тан­ке Т-60. Про­ве­ден­ные в сен­тяб­ре 1941 го­да ис­пы­та­ния пус­ко­вой ус­та­нов­ки М-13 на тан­ке Т-40 да­ли удов­ле­тво­ри­тель­ные ре­зуль­та­ты. Бы­ли от­ме­че­ны не­пло­хие бал­ли­сти­че­ские ка­че­ст­ва ус­та­нов­ки, но на воо­ру­же­ние она при­ня­та не бы­ла. При­чи­ной это­го ста­ло на­ру­ше­ние ба­лан­си­ров­ки цен­тра тя­же­сти тан­ка из-за из­ме­не­ния ве­са за­ря­жен­ной и не­за­ря­жен­ной пус­ко­вой ус­та­нов­ки, в свя­зи с чем хо­до­вая часть тан­ка ис­пы­ты­ва­ла зна­чи­тель­ные пе­ре­груз­ки на мар­ше.

Ус­пе­хи в соз­да­нии тан­ко­вой пус­ко­вой ус­та­нов­ки КАРС-1 спо­соб­ст­во­ва­ли то­му, что в кон­це 1942 -начале 1943 го­да Че­ля­бин­ским за­во­дом «Ком­прес­сор» бы­ла раз­ра­бо­та­на кон­ст­рук­ция по­доб­ной ус­та­нов­ки на 1,5-тонной ма­ши­не ГАЗ-АА. Ус­та­нов­ка по­лу­чи­ла ин­декс КАРС-2. Про­ве­ден­ные по­ли­гон­ные ис­пы­та­ния по­ка­за­ли, что дли­на на­прав­ляю­щих в 1250 мм не обес­пе­чи­ва­ла тре­буе­мой куч­но­сти стрель­бы ре­ак­тив­ны­ми сна­ря­да­ми. Воз­мож­ный угол го­ри­зон­таль­но­го об­стре­ла ока­зал­ся не­дос­та­точ­ным, а его уве­ли­че­ние тре­бо­ва­ло зна­чи­тель­ных до­ра­бо­ток (из­ме­не­ния фор­мы ка­би­ны ав­то­мо­би­ля, уве­ли­че­ния ве­са ус­та­нов­ки, что при­ве­ло бы к не­воз­мож­но­сти ее мон­та­жа на шас­си 1,5-тонного ав­то­мо­би­ля). В свя­зи с этим про­из­вод­ст­во КАРС-2 бы­ло при­зна­но не­це­ле­со­об­раз­ным.


Кро­ме за­во­дов «Ком­прес­сор» (г. Мо­ск­ва) и им. Ко­мин­тер­на (г. Во­ро­неж), пус­ко­вые ус­та­нов­ки раз­лич­ных ти­пов в го­ды вой­ны про­из­во­ди­ли «Че­ляб­ком­прес­сор» (г. Че­ля­бинск), «Ура­лэ­лек­тро­ап­па­рат» (г. Сверд­ловск), им. Куй­бы­ше­ва (г. Ки­ров), Ме­ха­ни­че­ский за­вод (г. Пен­за), За­вод фре­зер­ных стан­ков (г. Горь­кий), им. К.Маркса (г. Ле­нин­град), им. Шев­чен­ко (г. Харь­ков), за­вод «Крас­ная Пре­сня» (г. Мо­ск­ва) и дру­гие, что по­зво­ли­ло пол­но­стью удов­ле­тво­рить по­треб­но­сти Крас­ной Ар­мии и Во­ен­но-Мор­ско­го Фло­та СССР в этом ти­пе воо­ру­же­ния.

Вы­пуск ре­ак­тив­ных сна­ря­дов был на­ла­жен на боль­шин­ст­ве ав­то­мо­биль­ных, трак­тор­ных и стан­ко­строи­тель­ных пред­при­яти­ях. В ян­ва­ре 1943 го­да за­во­ду ГАЗ по­ру­чи­ли сроч­но из­го­то­вить зна­чи­тель­ную пар­тию кор­пу­сов сна­ря­дов для но­вых, бо­лее мощ­ных и даль­но­бой­ных «ка­тюш», ко­то­рые долж­ны бы­ли поя­вить­ся на фрон­те к на­ча­лу лет­ней на­сту­па­тель­ной опе­ра­ции. В очень ко­рот­кий срок пред­стоя­ло под­го­то­вить и от­ла­дить по су­ти но­вое про­из­вод­ст­во, на­чать мас­со­вый вы­пуск кор­пу­сов для но­вых сна­ря­дов.

Осо­бо сле­ду­ет ска­зать о вкла­де Ле­нин­гра­да в про­из­вод­ст­во и ста­нов­ле­ние по­ле­вой ре­ак­тив­ной ар­тил­ле­рии.

В ав­гу­сте 1941 го­да ле­нин­град­цы на­ла­ди­ли вы­пуск ре­ак­тив­ных сна­ря­дов М-13 на го­лов­ном за­во­де им. М.И. Ка­ли­ни­на с по­мо­щью коо­пе­ра­ции с за­во­да­ми Ижор­ским, Ад­ми­рал­тей­ским, Про­ле­тар­ским, «Пнев­ма­ти­ка», «Ар­се­нал», «Боль­ше­вик» и др. К 7 де­каб­ря 1941 г. бы­ло из­го­тов­ле­но 30,5 ты­сяч сна­ря­дов М-13. По­мощь в ос­вое­нии про­из­вод­ст­ва ре­ак­тив­ных сна­ря­дов на ле­нин­град­ских за­во­дах ока­зал пред­ста­ви­тель РНИИ Д.А. Ши­тов, при­быв­ший в Ле­нин­град вме­сте с ба­та­ре­ей П.Н. Дег­тя­ре­ва.

В на­ча­ле сен­тяб­ря 1941 го­да ле­нин­град­цы ста­ли вы­пус­кать на за­во­де им. Кар­ла Мар­кса ус­та­нов­ки БМ-13 на шас­си ЗиС-6. До вой­ны Ле­нин­град­ский за­вод им. Кар­ла Мар­кса про­из­во­дил тек­стиль­ные ма­ши­ны. Про­из­вод­ст­во пус­ко­вых ус­та­но­вок кол­лек­тив ос­во­ил за ме­сяц.

В ию­ле 1942 го­да в СКБ-2 за­во­да им. Ки­ро­ва в оса­ж­ден­ном Ле­нин­гра­де на­ча­лось про­ек­ти­ро­ва­ние пус­ко­вой ус­та­нов­ки, по­лу­чив­шей ин­декс КАРС-1. КАРС - это со­кра­щен­ное на­зва­ние «ко­рот­кая ар­тил­ле­рий­ская ра­кет­ная сис­те­ма». В ка­че­ст­ве шас­си был взят тя­же­лый танк КВ-1. Ус­та­нов­ка пред­став­ля­ла со­бой бро­ни­ро­ван­ный кон­тей­нер с от­кры­ваю­щей­ся пе­ред­ней крыш­кой, внут­ри ко­то­ро­го на на­прав­ляю­щих бы­ли ус­та­нов­ле­ны два ре­ак­тив­ных сна­ря­да. Все­го на тан­ке (на гря­зе­вых крыль­ях) мон­ти­ро­ва­лось че­ты­ре та­ких кон­тей­не­ра. Танк мог зал­пом или по­сле­до­ва­тель­но про­из­ве­сти пуск вось­ми сна­ря­дов, при­чем стрель­ба бы­ла воз­мож­на толь­ко по на­прав­ле­нию дви­же­ния тан­ка. На­ве­де­ние в обе­их плос­ко­стях про­из­во­ди­лось кор­пу­сом тан­ка. Ис­пы­та­ния тан­ко­вой ус­та­нов­ки с раз­лич­ной дли­ной на­прав­ляю­щих (2000, 1200, 1250 и 2400 мм), про­ве­ден­ные 7-8 ав­гу­ста, 17-30 ав­гу­ста и в ок­тяб­ре 1942 го­да, по­ка­за­ли удов­ле­тво­ри­тель­ные ре­зуль­та­ты. Бы­ло ус­та­нов­ле­но, что «по­лу­чен­ные дан­ные по куч­но­сти и даль­но­сти поч­ти не от­ли­ча­ют­ся от таб­лич­ных дан­ных» для на­прав­ляю­щих дли­ной 5000 мм. На ос­но­ва­нии ис­пы­та­ний был сде­лан вы­вод, что КАРС мо­жет стать эф­фек­тив­ным до­пол­ни­тель­ным воо­ру­же­ни­ем тан­ка КВ. Пус­ко­вая ус­та­нов­ка КАРС бы­ла одоб­ре­на Глав­ным управ­ле­ни­ем ра­кет­но­го воо­ру­же­ния гвар­дей­ских ми­но­мет­ных час­тей Крас­ной Ар­мии, ко­то­рое ре­ко­мен­до­ва­ло при­нять ее для воо­ру­же­ния тан­ков КВ. Вме­сте с тем от­ме­ча­лись и не­дос­тат­ки ус­та­нов­ки, та­кие, как от­сут­ст­вие не­за­ви­си­мо­го (от кор­пу­са тан­ка) го­ри­зон­таль­но­го и вер­ти­каль­но­го на­ве­де­ния, что зна­чи­тель­но сни­жа­ло ма­нев­рен­ность ог­ня, а так­же уве­ли­че­ние бо­ко­во­го рас­сеи­ва­ния ре­ак­тив­ных сна­ря­дов в 1,5 раза по срав­не­нию со штат­ной пус­ко­вой ус­та­нов­кой М-13. Од­на­ко в свя­зи с пре­кра­ще­ни­ем про­из­вод­ст­ва тан­ков KB ус­та­нов­ка в се­рию не по­шла.

Оше­лом­ляю­щий для про­тив­ни­ка де­бют ре­ак­тив­но­го ору­жия по­бу­дил на­шу про­мыш­лен­ность фор­си­ро­вать его се­рий­ный вы­пуск. Од­на­ко для «ка­тюш» вско­ре ста­ло не хва­тать са­мо­ход­ных шас­си - че­рез не­сколь­ко ме­ся­цев по­сле на­ча­ла вой­ны вы­пуск ЗиС-6 был пре­кра­щен. Од­на­ко зи­мой 1941-1942 го­дов в СССР на­ча­ли по­сту­пать аме­ри­кан­ские, ка­над­ские и бри­тан­ские ав­то­мо­би­ли. В свя­зи с этим бы­ло соз­да­но не­сколь­ко ти­пов пус­ко­вых ус­та­но­вок на шас­си ав­то­мо­би­лей «International», «Austin», «Ford» (ка­над­ский), «GMC», «Chevrolet», «Dodge», «Ford-Marmon» и др. Не­ко­то­рые ав­то­мо­би­ли ока­за­лись не­год­ны­ми для ис­поль­зо­ва­ния их в ка­че­ст­ве бое­вых ма­шин. Так, на­при­мер, в за­клю­че­нии ко­мис­сии СКВ при за­во­де «Ком­прес­сор», под­пи­сан­ном В.П. Бар­ми­ным, А.Н. Ва­силь­е­вым, Н.Ф. Ко­ной­ко, об ос­мот­ре ус­та­но­вок М-13, смон­ти­ро­ван­ных на шас­си «Dodge», при­быв­ших с фрон­та в ию­ле 1942 го­да, фик­си­ро­ва­лось, что ав­то­ма­ши­ны «Dodge» не долж­ны в даль­ней­шем ис­поль­зо­вать­ся под мон­таж ус­та­нов­ки М-13 вслед­ст­вие по­вре­ж­де­ния лон­же­ро­нов при экс­плуа­та­ции. По­доб­ное за­клю­че­ние бы­ло сде­ла­но и по ав­то­мо­би­лю «Chevrolet», и по не­ко­то­рым дру­гим. Это при­ве­ло впо­след­ст­вии к умень­ше­нию ко­ли­че­ст­ва ти­пов при­ме­няе­мых ав­то­мо­би­лей ино­стран­ных ма­рок для мон­ти­ро­ва­ния на них пус­ко­вых ус­та­но­вок. Наи­боль­шее рас­про­стра­не­ние по­лу­чи­ли ав­то­мо­би­ли «International» и «Ford-Marmon».

Для зим­них ус­ло­вий бы­ли пре­ду­смот­ре­ны ус­та­нов­ки БМ-13 на са­нях и лы­жах. Соз­да­ва­лись гор­ные, зе­нит­ные и про­ти­во­тан­ко­вые спе­ци­аль­ные пус­ко­вые ус­та­нов­ки.

Не­об­хо­ди­мость по­ра­жать жи­вую си­лу и ог­не­вые сред­ст­ва про­тив­ни­ка в ук­ры­ти­ях, раз­ру­шать проч­ные по­ле­вые обо­ро­ни­тель­ные со­ору­же­ния обу­сло­ви­ли по­яв­ле­ние тя­же­лых ре­ак­тив­ных сна­ря­дов М-20, при­ня­тых на воо­ру­же­ние в ию­ле 1942 г. Мас­са взрыв­ча­то­го ве­ще­ст­ва (ВВ) бое­вой час­ти ре­ак­тив­но­го сна­ря­да М-20, соз­дан­но­го ин­же­не­ра­ми НИИ-3, бы­ла бо­лее, чем втрое боль­ше мас­сы ВВ сна­ря­да М-13. а об­щая мас­са сна­ря­да уве­ли­чи­лась на 35%. в свя­зи с чем даль­ность его по­ле­та умень­ши­лась до 5,05 км. Это от­ве­ча­ло тре­бо­ва­ни­ям войск в свя­зи с их пе­ре­хо­дом к на­сту­па­тель­ным дей­ст­ви­ям. Стрель­ба сна­ря­да­ми М-20 ве­лась с пус­ко­вых ус­та­но­вок БМ-13, но из-за боль­шо­го раз­ме­ра сна­ря­дов пус­кать их мож­но бы­ло толь­ко с верх­них на­прав­ляю­щих.

В 1943 го­ду был раз­ра­бо­тан мо­дер­ни­зи­ро­ван­ный ва­ри­ант ре­ак­тив­но­го сна­ря­да, по­лу­чив­ший обо­зна­че­ние М-13УК (улуч­шен­ной куч­но­сти). Для по­вы­ше­ния куч­но­сти стрель­бы у сна­ря­да М-13-УК в пе­ред­нем цен­три­рую­щем утол­ще­нии ра­кет­ной час­ти вы­пол­не­ны 12 тан­ген­ци­аль­но рас­по­ло­жен­ных от­вер­стий, че­рез ко­то­рые во вре­мя ра­бо­ты ра­кет­но­го дви­га­те­ля вы­хо­дит часть по­ро­хо­вых га­зов, при­во­дя­щая сна­ряд во вра­ще­ние. Хо­тя даль­ность по­ле­та сна­ря­да при этом не­сколь­ко умень­ши­лась (до 7,9 км), улуч­ше­ние куч­но­сти при­ве­ло к умень­ше­нию пло­ща­ди рас­сеи­ва­ния и к воз­рас­та­нию плот­но­сти ог­ня в 3 раза по срав­не­нию со сна­ря­да­ми М-13. При­ня­тие сна­ря­да М-13УК на воо­ру­же­ние в ап­ре­ле 1944 го­да спо­соб­ст­во­ва­ло рез­ко­му уве­ли­че­нию ог­не­вых воз­мож­но­стей ре­ак­тив­ной ар­тил­ле­рии.

В 1942 го­ду со­труд­ни­ки НИИ-3 В.Г. Бес­со­нов и дру­гие раз­ра­бо­та­ли про­ект 132-мм ре­ак­тив­но­го сна­ря­да уве­ли­чен­ной даль­но­сти, по­лу­чив­ше­го ин­декс М-13ДД. Это был пер­вый ре­ак­тив­ный сна­ряд с двух­ка­мер­ным ра­кет­ным дви­га­те­лем. Обе ка­ме­ры пред­став­ля­ли со­бой штат­ные ка­ме­ры сна­ря­да М-13 и бы­ли со­еди­не­ны про­ме­жу­точ­ным со­плом, имев­шим во­семь ко­со­на­клон­ных от­вер­стий. Ра­кет­ные дви­га­те­ли ра­бо­та­ли од­но­вре­мен­но. Го­лов­ная часть сна­ря­да М-13ДД бы­ла взя­та штат­ная от М-13. Сна­ряд М-1ЗДД про­шел по­ли­гон­ные ис­пы­та­ния на Ура­ле, по­сле че­го был до­ра­бо­тан, и 15-16 мар­та 1943 го­да на под­мос­ков­ном по­ли­го­не бы­ли про­ве­де­ны по­втор­ные по­ли­гон­ные ис­пы­та­ния. По­сле вой­ско­вых ис­пы­та­ний сна­ряд М-13ДД в ок­тяб­ре 1944 го­да был при­ят на воо­ру­же­ние.

Характеристики боевой машины
Шасси ЗиС-6
Количество направлящих 16
Длина направляющих, м 5
Угол вертикальной наводки, град +4...+45
Угол горизонтальной наводки -10...+10
Длина в походном положении, м 6,7
Ширина, м 2,3
Высота в походном положении, м 2,8
Вес в походном положении без снарядов, кг 7200
Время перевода из походного положения в боевое, мин 2-3
Время заряжания, мин 5-8
Время полного залпа, с 8-10


Характеристики реактивного снаряда М-13
Калибр, мм 132
Размах лопастей стабилизатора, мм 300
Длина, мм 1465
Вес, кг:
окончательно снаряженного снаряда 42,36
снаряженной головной части 21,3
разрывного заряда 4,9
снаряженного реактивного двигателя 20,8
Скорость снаряда, м/с:
дульная (при сходе с направляющей) 70
максимальная 355
Длина активного участка траектории, м 125
Максимальная дальность стрельбы, м 8470
РСЗО БМ-13 пред­на­зна­че­на для: унич­то­же­ния и по­дав­ле­ния жи­вой си­лы и ог­не­вых средств про­тив­ни­ка, рас­по­ло­жен­ных от­кры­то и за лёг­ки­ми ук­ры­тия­ми; унич­то­же­ния тан­ков и дру­гих мо­то­ме­ха­ни­зи­ро­ван­ных средств про­тив­ни­ка в мес­тах их со­сре­до­то­че­ния.

В со­став БМ-13 вхо­дят:

бое­вая ма­ши­на;
ре­ак­тив­ные сна­ря­ды.
Бое­вая ма­ши­на

Бое­вая ма­ши­на со­сто­ит из ар­тил­ле­рий­ской и хо­до­вой час­ти.

Ар­тил­ле­рий­ская часть со­сто­ит из на­прав­ляю­щих, фер­мы, по­во­рот­ной ра­мы, подъ­ем­но­го и по­во­рот­но­го ме­ха­низ­мов, под­рам­ни­ка, элек­тро­обо­ру­до­ва­ния, при­цель­ных при­спо­соб­ле­ний и спе­ци­аль­но­го обо­ру­до­ва­ния хо­до­вой час­ти.

На­прав­ляю­щие пред­на­зна­че­ны для удер­жа­ния сна­ря­дов на бое­вой ма­ши­не до вы­стре­ла на­прав­ле­ния по­ле­та сна­ря­да при вы­стре­ле. Ка­ж­дая из вось­ми на­прав­ляю­щих пред­став­ля­ет со­бой дву­тав­ро­вую 5-метровую бал­ку с на­прав­ляю­щи­ми на­клад­ка­ми. В ка­зен­ной час­ти смон­ти­ро­ва­но зам­ко­во-сто­пор­ное уст­рой­ст­во и кон­так­ты. На­прав­ляю­щие со­еди­не­ны в па­кет с по­мо­щью трех лон­же­ро­нов.

Сва­рен­ная из сталь­ных труб, фер­ма слу­жит ос­но­ва­ни­ем для па­ке­та на­прав­ляю­щих.

По­во­рот­ная ра­ма пред­на­зна­че­на для кре­п­ле­ния на ней фер­мы с на­прав­ляю­щи­ми и подъ­ем­но­го ме­ха­низ­ма. Она опи­ра­ет­ся на под­рам­ник и опор­ную бал­ку и мо­жет по­во­ра­чи­вать­ся на них в го­ри­зон­таль­ной плос­ко­сти во­круг оси под­рам­ни­ка на -10°...+10° от про­доль­ной оси ма­ши­ны.

Подъ­ем­ный ме­ха­низм вин­то­во­го ти­па. Обес­пе­чи­ва­ет вер­ти­каль­ную на­вод­ку в пре­де­лах +4°...+45°.

По­во­рот­ный ме­ха­низм вин­то­во­го ти­па. Обес­пе­чи­ва­ет го­ри­зон­таль­ную на­вод­ку в пре­де­лах -10°...+10°.

Под­рам­ник яв­ля­ет­ся ос­но­ва­ние ар­тил­ле­рий­ской час­ти бое­вой ма­ши­ны и пред­став­ля­ет со­бой пря­мо­уголь­ную ра­му, не­под­виж­но за­кре­п­лен­ную на лон­же­ро­нах ав­то­мо­биль­но­го шас­си.

Элек­тро­обо­ру­до­ва­ние слу­жит для вос­пла­ме­не­ния по­ро­хо­вых за­ря­дов ре­ак­тив­ных сна­ря­дов. Оно со­сто­ит из ак­ку­му­ля­тор­ных ба­та­рей, при­бо­ра управ­ле­ния ог­нем, со­еди­ни­тель­ной ко­роб­ки, кон­такт­но­го уст­рой­ст­ва и сис­те­мы про­во­дов.

Элек­три­че­ский ток от ак­ку­му­ля­тор­ных ба­та­рей по­сту­па­ет к пе­ре­клю­ча­те­лю, на­хо­дя­ще­му­ся в ка­би­не ма­ши­ны, от не­го че­рез сис­те­му про­во­дов - кон­так­там на­прав­ляю­щих и да­лее к кон­так­там пи­рос­ве­чей ре­ак­тив­ных сна­ря­дов.

Стрель­ба мо­жет вес­тись пря­мой и не­пря­мой на­вод­кой. Плот­ность ог­ня ди­ви­зио­на - 2,6-3,8 сна­ря­да на ка­ж­дый гек­тар пло­ща­ди в 32-36 га, при ис­поль­зо­ва­нии сна­ря­дов М-20 име­ли плот­ность ог­ня око­ло 3 сна­ря­дов на ка­ж­дый гек­тар пло­ща­ди в 16 га.

Кон­ст­рук­ция пус­ко­вой ус­та­нов­ки до­пус­ка­ла ее пе­ре­дви­же­ние в за­ря­жен­ном со­стоя­нии со ско­ро­стью до 40 км/ч и бы­строе раз­вер­ты­ва­ние на ог­не­вой по­зи­ции.

Ре­ак­тив­ный сна­ряд М-13

Сна­ряд М-13 со­сто­ит из двух час­тей: бое­вой и ре­ак­тив­ной (ре­ак­тив­но­го по­ро­хо­во­го дви­га­те­ля).

Бое­вая часть со­сто­ит из кор­пу­са с от­вер­сти­ем под взры­ва­тель, дна го­лов­ной час­ти и раз­рыв­но­го за­ря­да с до­пол­ни­тель­ным де­то­на­то­ром.

Ре­ак­тив­ный по­ро­хо­вой дви­га­тель со­сто­ит из ка­ме­ры, крыш­ки-со­п­ла, ко­лос­ни­ко­вой ре­шет­ки, по­ро­хо­во­го за­ря­да, вос­пла­ме­ни­те­ля и ста­би­ли­за­то­ра. На на­руж­ной час­ти обо­их кон­цов ка­ме­ры име­ют­ся два цен­три­рую­щих утол­ще­ния с ввин­чен­ны­ми в них на­прав­ляю­щи­ми штиф­та­ми, ко­то­рые удер­жи­ва­ют сна­ряд на на­прав­ляю­щей до вы­стре­ла.

По­ро­хо­вой за­ряд со­сто­ит из се­ми оди­на­ко­вых ци­лин­д­ри­че­ских ша­шек нит­ро­гли­це­ри­но­во­го по­ро­ха. Для вос­пла­ме­не­ния по­ро­хо­во­го за­ря­да ис­поль­зу­ет­ся вос­пла­ме­ни­тель из дым­но­го ру­жей­но­го по­ро­ха. Об­ра­зую­щие­ся при го­ре­нии по­ро­хо­вых ша­шек га­зы ис­те­ка­ют че­рез со­пло, пе­ред ко­то­рым рас­по­ло­же­на диа­фраг­ма, пре­пят­ст­вую­щая вы­бро­су ша­шек че­рез со­пло. Ста­би­ли­за­ция сна­ря­да в по­ле­те обес­пе­чи­ва­ет­ся с по­мо­щью хво­сто­во­го ста­би­ли­за­то­ра с че­тырь­мя перь­я­ми, сва­рен­ны­ми из сталь­ных штам­по­ван­ных по­ло­ви­нок.

Даль­ность по­ле­та сна­ря­да М-13 дос­ти­га­ет 8470 м, но при этом име­ло ме­сто весь­ма зна­чи­тель­ное рас­сеи­ва­ние. По таб­ли­цам стрель­бы 1942 го­да при даль­но­сти стрель­бы 3000 м бо­ко­вое от­кло­не­ние со­став­ля­ло 51 м, а по даль­но­сти - 257 м. Дуль­ная ско­рость сна­ря­да - 70 м/с, мак­си­маль­ная - 355 м/с. Дли­на ак­тив­но­го уча­ст­ка тра­ек­то­рии - 125 м.
Об­щи­ми осо­бен­но­стя­ми бое­во­го при­ме­не­ния гвар­дей­ских ми­но­мет­ных час­тей (ГМЧ) яв­ля­лись:

пе­ре­дви­же­ние бое­вых ус­та­но­вок на боль­шие рас­стоя­ния за­ря­жен­ны­ми и спо­соб­ны­ми к мгно­вен­но­му от­кры­тию ог­ня;
залп пол­ка и ди­ви­зио­на про­ис­хо­дил в ко­рот­кий пе­ри­од вре­ме­ни (до 1-2 ми­нут) с даль­ней­шим бы­ст­рым по­ки­да­ни­ем бое­вой по­зи­ции;
дли­тель­ное руч­ное пе­ре­за­ря­жа­ние ус­та­но­вок, ко­то­рое пре­вы­ша­ло вре­мя зал­па в 10-15 раз;
боль­шое рас­сеи­ва­ние ре­ак­тив­ных сна­ря­дов при стрель­бе и не­обыч­ная для ар­тил­ле­рии кон­фи­гу­ра­ция эл­лип­са рас­сеи­ва­ния;
вдвое мень­шая пло­щадь дей­ст­ви­тель­но­го по­ра­же­ния ос­кол­ка­ми, не­же­ли у сна­ря­дов 76-мм пу­шек и 122-мм гау­биц.
По­след­ние два свой­ст­ва вы­ну­ж­да­ли при под­го­тов­ки стрель­бы по за­дан­ной це­ли под­би­рать со­от­вет­ст­во­вав­шую наи­вы­год­ней­шей даль­но­сти стрель­бы ог­не­вую по­зи­цию, по­зво­ляв­шую наи­бо­лее про­из­во­ди­тель­но ис­поль­зо­вать сна­ря­ды.

При на­ли­чии вре­ме­ни для ка­ж­до­го ди­ви­зио­на вы­би­ра­ли не­сколь­ко ог­не­вых по­зи­ций, весь ди­ви­зи­он рас­по­ла­гал­ся на од­ной ог­не­вой по­зи­ции. Ко­ор­ди­на­ты ог­не­вых по­зи­ций оп­ре­де­ля­ли по кар­те. В ин­же­нер­ном от­но­ше­нии ог­не­вые по­зи­ции, как пра­ви­ло, не обо­ру­до­ва­ли, так как по­сле зал­па ди­ви­зио­ны не­мед­лен­но ухо­ди­ли в рай­оны со­сре­до­то­че­ния. За ред­ки­ми ис­клю­че­ния­ми раз­вед­ку про­тив­ни­ка ор­га­ни­зо­вы­ва­ли в ди­ви­зио­нах толь­ко по­сле по­лу­че­ния ог­не­вых за­дач и ог­ра­ни­чи­ва­лись на­блю­де­ни­ем за тем рай­оном, но ко­то­ро­му пред­стоя­ло от­крыть огонь. Боль­шин­ст­во зал­пов ГМЧ про­из­во­ди­лось но це­лям, рас­по­ло­жен­ным в глу­би­не бое­во­го по­ряд­ка про­тив­ни­ка. Это объ­яс­ня­лось, с од­ной сто­ро­ны, опа­се­ни­ем по­ра­же­ния сво­их войск, рас­по­ло­жен­ных на пе­ред­нем крае обо­ро­ны (рас­сеи­ва­ние сна­ря­дов бы­ло ве­ли­ко и еще не­дос­та­точ­но изу­че­но), и, с дру­гой сто­ро­ны, тем, что це­ли, наи­бо­лее под­хо­див­шие для при­ме­не­ния ог­ня ГМЧ (ко­лон­ны, круп­ные со­сре­до­то­че­ния и ско­п­ле­ния войск про­тив­ни­ка, шта­бы, уз­лы свя­зи и т. п.), на­хо­ди­лись в глу­би­не бое­вых по­ряд­ков про­тив­ни­ка. По­это­му объ­ек­ты по­ра­же­ния для ГМЧ в ос­нов­ном ука­зы­ва­лись ко­ман­ди­ра­ми об­ще­вой­ско­вых со­еди­не­ний или на­чаль­ни­ка­ми ар­тил­ле­ри­ей ди­ви­зий. Ос­нов­ным спо­со­бом под­го­тов­ки ис­ход­ных дан­ных для стрель­бы бы­ла со­кра­щен­ная под­го­тов­ка по кар­те. Ог­не­вые за­да­чи ре­ша­лись ди­ви­зи­он­ны­ми и ба­та­рей­ны­ми зал­па­ми.

Час­ти мог­ли быть ис­поль­зо­ва­ны эф­фек­тив­но для по­дав­ле­ния и час­тич­но­го унич­то­же­ния жи­вой си­лы и ог­не­вых средств про­тив­ни­ка, рас­по­ло­жен­ных от­кры­то или в лег­ких ук­ры­ти­ях.

По­сле зал­пов ГМЧ на­сту­пав­шие пе­хо­та и тан­ки про­тив­ни­ка поч­ти вся­кий раз пре­кра­ща­ли ата­ки и в те­че­ние бо­лее или ме­нее дли­тель­но­го вре­ме­ни не пред­при­ни­ма­ли на этом уча­ст­ке ак­тив­ных дей­ст­вий.

Опыт­ным пу­тем бы­ло ус­та­нов­ле­но, что для га­ран­ти­ро­ван­но­го по­ра­же­ния от­кры­то рас­по­ло­жен­ной в рост или дви­гаю­щей­ся жи­вой си­лы тре­бо­ва­лось 4-5 сна­ря­дов на 1 га. Для по­ра­же­ния жи­вой си­лы, рас­по­ло­жен­ной ле­жа или в лег­ких ук­ры­ти­ях - 6-8 сна­ря­дов на 1 га. Для по­ра­же­ния жи­вой си­лы и ог­не­вых средств про­тив­ни­ка, рас­по­ло­жен­ных в проч­ных ук­ры­ти­ях по­ле­во­го ти­па, тре­бо­ва­лось 30-40 сна­ря­дов М-20 на 1 га. Сле­до­ва­тель­но, для на­деж­но­го по­ра­же­ния од­ной це­ли на­до бы­ло на­прав­лять огонь не од­но­го, а двух-трех и бо­лее ди­ви­зио­нов.

Бое­вая ус­та­нов­ка, смон­ти­ро­ван­ная на ав­то­ма­ши­не по­вы­шен­ной про­хо­ди­мо­сти, об­ле­та­ла со­вер­ше­ние мар­шей на даль­ние рас­стоя­ния при вы­со­ких ско­ро­стях дви­же­ния. В сред­нем ве­ли­чи­на су­точ­но­го про­бе­га ГМЧ дос­ти­га­ла от 150 до 300 км. Кро­ме то­го, спо­соб­ность ГМЧ к бы­ст­ро­му ма­нев­ру ста­ви­ло их в пре­иму­ще­ст­вен­ное по­ло­же­ние по срав­не­нию с дру­ги­ми ви­да­ми ар­тил­ле­рии. 100% уком­плек­то­ва­ние фор­ми­руе­мых ГМЧ всей по­ло­жен­ной по шта­ту тех­ни­кой, ма­те­ри­аль­ны­ми сред­ст­ва­ми и лич­ным со­ста­вом бы­ло обя­за­тель­ным, в от­ли­чие от дру­гих час­тей ар­тил­ле­рии. Штат­ным ко­ли­че­ст­вом ав­то­ма­шин ГМЧ под­ни­ма­ли за один рейс весь свой лич­ный со­став, все бое­вое и хо­зяй­ст­вен­ное иму­ще­ст­во и три-че­ты­ре зал­па бо­е­при­па­сов.

Ука­за­ния по ис­поль­зо­ва­нию ГМЧ бы­ли из­ло­же­ны в при­ка­зе СВГК №04 от 8 ав­гу­ста 1941 го­да, ин­ст­рук­ции ко­ман­дую­ще­го ГМЧ СВГК от 7 мая 1942 го­да, «Ин­ст­рук­ции по при­ме­не­нию ми­но­мет­ных час­тей М-30, М-20, М-13 при про­ры­ве ук­ре­п­лен­ной по­ло­сы про­тив­ни­ка», ут­вер­жден­ной НКО СССР 4 ап­ре­ля 1943 го­да.

Пер­вая ра­кет­ная ба­та­рея под ко­ман­до­ва­ни­ем ка­пи­та­на И. А. Фле­ро­ва вы­еха­ла на фронт ве­че­ром 1 ию­ля 1941 го­да. В ба­та­рее бы­ло семь ус­та­но­вок БМ-13, из­го­тов­лен­ных НИИ-3, и од­на 122-мм гау­би­ца (для при­стрел­ки). 14 ию­ля в 15 ча­сов 15 ми­нут по при­ка­зу на­чаль­ни­ка шта­ба ар­тил­ле­рии фрон­та ге­не­ра­л-май­о­ра ар­тил­ле­рии Г.С. Ка­рио­фил­ли ба­та­рея про­из­ве­ла залп по ско­п­ле­нию жи­вой си­лы и тан­ков вра­га в рай­оне Ор­ши. Вто­рой залп 94 сна­ря­да­ми был про­из­ве­ден в 17 ча­сов 20 ми­нут. Стрель­ба ве­лась из шес­ти пус­ко­вых ус­та­но­вок, так как на седь­мой был по­вре­ж­ден элек­три­че­ский ка­бель от пуль­та управ­ле­ния стрель­бой к пи­ро­кон­так­там сна­ря­дов.

По­яв­ле­ние на фрон­те ба­та­реи ка­пи­та­на Фле­ро­ва яви­лось пол­ной не­ожи­дан­но­стью для ру­ко­во­дства аб­ве­ра и вер­мах­та. Глав­ное ко­ман­до­ва­ние су­хо­пут­ных сил Гер­ма­нии 14 ав­гу­ста опо­ве­ща­ло свои вой­ска: «Рус­ские име­ют ав­то­ма­ти­че­скую мно­го­стволь­ную ог­не­мет­ную пуш­ку... Вы­стрел про­из­во­дит­ся элек­три­че­ст­вом. Во вре­мя вы­стре­ла об­ра­зу­ет­ся дым... При за­хва­те та­ких пу­шек не­мед­лен­но со­об­щать». Че­рез две не­де­ли поя­ви­лась ди­рек­ти­ва, оза­глав­лен­ная «Рус­ское ору­дие, ме­таю­щее ра­ке­то­об­раз­ные сна­ря­ды». В ней го­во­ри­лось: «...войска до­но­сят
о при­ме­не­нии рус­ски­ми но­во­го ви­да ору­жия, стре­ляю­ще­го ре­ак­тив­ны­ми сна­ря­да­ми. Из од­ной ус­та­нов­ки в те­че­ние 3-5 се­кунд мо­жет быть про­из­ве­де­но боль­шое чис­ло вы­стре­лов... О ка­ж­дом по­яв­ле­нии этих ору­дий над­ле­жит до­не­сти ге­не­ра­лу, ко­ман­дую­ще­му хи­ми­че­ски­ми вой­ска­ми при вер­хов­ном ко­ман­до­ва­нии, в тот же день».

В 20-х чис­лах ию­ля 1941 го­да на За­пад­ный фронт при­бы­ла вто­рая ба­та­рея ре­ак­тив­ной ар­тил­ле­рии в со­ста­ве де­вя­ти пус­ко­вых ус­та­но­вок БМ-13, ко­то­рая по­сту­пи­ла в под­чи­не­ние 19-й ар­мии, а в со­став 16-й ар­мии - тре­тья ба­та­рея из трех БМ-13. В те­че­ние ав­гу­ста и сен­тяб­ря в дей­ст­вую­щую ар­мию бы­ли от­прав­ле­ны еще пять ба­та­рей ре­ак­тив­ной ар­тил­ле­рии.

22 ию­ля бы­ла от­прав­ле­на ба­та­рея ре­ак­тив­ной ар­тил­ле­рии и на Ле­нин­град­ский фронт. Ко­ман­до­вал ею лей­те­нант П.Н. Дег­тя­рев. Ба­та­рея со­стоя­ла из че­ты­рех пус­ко­вых ус­та­но­вок БМ-13 (два ог­не­вых взво­да), взво­да управ­ле­ния и взво­да бое­пи­та­ния. В ее со­ста­ве бы­ло 50 гру­зо­вых ав­то­мо­би­лей, пе­ре­во­зив­ших 1500 сна­ря­дов. Пер­вый залп был про­из­ве­ден в 22 ча­са ров­но 3 ав­гу­ста на Луж­ском обо­ро­ни­тель­ном ру­бе­же по ско­п­ле­нию фа­ши­ст­ских войск в рай­оне Кин­ги­сеп­па. В по­сле­дую­щем под­раз­де­ле­ния и час­ти ре­ак­тив­ной ар­тил­ле­рии Ле­нин­град­ско­го фрон­та фор­ми­ро­ва­лись в ус­ло­ви­ях бло­кад­но­го Ле­нин­гра­да, в ко­то­ром на за­во­де име­ни Кар­ла Мар­кса бы­ло на­ла­же­но мас­со­вое про­из­вод­ст­во ус­та­но­вок БМ-13, а на за­во­де № 4 име­ни М.И. Ка­ли­ни­на - про­из­вод­ст­во ре­ак­тив­ных сна­ря­дов.

В хо­де бое­во­го при­ме­не­ния ба­та­рей ре­ак­тив­ной ар­тил­ле­рии вы­яс­ни­лось, что плот­ность од­но­го зал­па (2-3 сна­ря­да на гек­тар) не­дос­та­точ­на для на­деж­но­го по­ра­же­ния жи­вой си­лы и ог­не­вых средств про­тив­ни­ка. Не оп­рав­дал­ся и рас­чет на при­ме­не­ние 122-мм гау­би­цы в ка­че­ст­ве при­стре­лоч­но­го ору­дия. Для ре­ак­тив­ных сна­ря­дов М-13 при­стрел­ка не име­ла прак­ти­че­ско­го смыс­ла. По­это­му в кон­це ию­ля 1941 го­да Вер­хов­ный Глав­но­ко­ман­дую­щий при­нял ре­ше­ние о не­за­мед­ли­тель­ном пе­ре­во­де ре­ак­тив­ной ар­тил­ле­рии на но­вую ор­га­ни­за­цию. Ее ос­нов­ной ор­га­ни­за­ци­он­ной еди­ни­цей стал полк. При этом соз­да­ва­лись час­ти, на воо­ру­же­нии ко­то­рых на­ря­ду с ма­ши­на­ми БМ-13 и сна­ря­да­ми М-13 по­сту­па­ли и бое­вые ус­та­нов­ки БМ-8 и 82-мм сна­ря­ды М-8.

По при­ка­зу Вер­хов­но­го Глав­но­ко­ман­дую­ще­го от 8 ав­гу­ста 1941 го­да на­ча­лось фор­ми­ро­ва­ние пер­вых вось­ми пол­ков ре­ак­тив­ной ар­тил­ле­рии. Это ста­ло важ­ной ве­хой в ее ис­то­рии. Но­вым фор­ми­ро­ва­ни­ям при­сваи­ва­лось на­име­но­ва­ние гвар­дей­ских ми­но­мет­ных час­тей ре­зер­ва Вер­хов­но­го Глав­но­ко­ман­до­ва­ния, чем под­чер­ки­ва­лось ис­клю­чи­тель­ное зна­че­ние, при­да­вав­шее­ся ре­ак­тив­но­му ору­жию. Этим же при­ка­зом воз­ла­га­лась пер­со­наль­ная от­вет­ст­вен­ность ко­ман­дую­щих вой­ска­ми фрон­тов и ар­мий за при­ня­тие не­об­хо­ди­мых мер по со­хра­не­нию сек­ре­та но­во­го ору­жия и по пре­ду­пре­ж­де­нию за­хва­та его про­тив­ни­ком.

Со­глас­но штат­ной ор­га­ни­за­ции ка­ж­дый гвар­дей­ский ми­но­мет­ный полк со­сто­ял из трех ди­ви­зио­нов БМ-13 или БМ-8. В ди­ви­зио­не бы­ло три ба­та­реи, а в ба­та­рее - че­ты­ре бое­вые ус­та­нов­ки. Кро­ме то­го, в полк вхо­ди­ли зе­нит­ный ди­ви­зи­он и под­раз­де­ле­ния обес­пе­че­ния. Но в свя­зи с ост­рой не­хват­кой зе­нит­ных средств мно­гие ра­кет­ные час­ти убы­ва­ли на фронт без них.

Вот один из при­ме­ров дей­ст­вий ГМЧ. К 25 ию­ля 1942 го­да на Юж­ном фрон­те сло­жи­лась тя­же­лая об­ста­нов­ка - с тя­же­лы­ми по­те­ря­ми вой­ска фрон­та ото­шли за Дон. Од­на­ко и на этом ру­бе­же на­ши вой­ска не смог­ли ос­та­но­вить 1-ю тан­ко­вую ар­мию про­тив­ни­ка, ко­то­рая про­рвав обо­ро­ну со­вет­ских войск, уст­ре­ми­лась свои­ми под­виж­ны­ми со­еди­не­ния­ми в на­прав­ле­нии на Ве­се­лый и Сальск уг­ро­жая ты­лам фрон­та. Един­ст­вен­ной ре­аль­ной си­лой в ру­ках ко­ман­до­ва­ния фрон­та, спо­соб­ной в крат­чай­ший срок вы­дви­нуть­ся на уг­ро­жае­мое на­прав­ле­ние и за­дер­жать, хо­тя бы на крат­чай­ший срок вра­га, яв­ля­лась фрон­то­вая опе­ра­тив­ная груп­па ГМЧ (ко­ман­дую­щий - гвар­дии пол­ков­ник А.И. Не­сте­рен­ко). Час­ти груп­пы пол­но­стью со­хра­ни­ли бое­спо­соб­ность и име­ли дос­та­точ­ное ко­ли­че­ст­во бо­е­при­па­сов. По бое­во­му рас­по­ря­же­нию №0433 от 25 ию­ля Во­ен­но­го Со­ве­та Юж­но­го фрон­та в те­че­ние но­чи с 25 на 26 ию­ля бы­ла соз­да­на под­виж­ная груп­па Юж­но­го фрон­та под ко­ман­до­ва­ни­ем гвар­дии пол­ков­ни­ка А.И. Не­сте­рен­ко в со­ста­ве 8, 43, 48-го гмп, 14-го огмд (с об­щим ко­ли­че­ст­вом ус­та­но­вок - не ме­нее 60), 176-й стрел­ко­вой ди­ви­зии на 600 ав­то­ма­ши­нах (ко­то­рые еще сле­до­ва­ло ото­брать у не­ор­га­ни­зо­ван­но от­хо­див­ших час­тей и под­раз­де­ле­ний), 62-го от­дель­но­го тан­ко­во­го ба­таль­о­на (в со­ста­ве 20-25 тан­ков ти­па БТ ,Т-26, Т-60), 113, 240-го от­дель­ных зе­нит­ных ар­тил­ле­рий­ских ди­ви­зио­нов МЗА, ав­то­ро­ты под­во­за. С ут­ра 27 ию­ля час­ти груп­пы уже всту­пи­ли в бой. Иг­рая роль мощ­но­го под­виж­но­го арь­ер­гар­да груп­па смог­ла обес­пе­чить ор­га­ни­зо­ван­ный от­ход со­еди­не­ний и час­тей, ты­лов Юж­но­го фрон­та на Се­вер­ный Кав­каз, сдер­жи­вая мас­си­ро­ван­ным ог­нем ус­та­но­вок про­дви­же­ние под­виж­ных час­тей про­тив­ни­ка.

В хо­де Бер­лин­ской опе­ра­ции с на­ча­лом улич­ных бо­ев в Бер­ли­не ши­ро­ко при­ме­ня­лись ГМЧ. В ус­ло­ви­ях борь­бы на уз­ких ули­цах на­ря­ду с зал­по­вой стрель­бой пол­ков боль­шое рас­про­стра­не­ние по­лу­чи­ла стрель­ба пря­мой на­вод­кой от­дель­ны­ми ре­ак­тив­ны­ми сна­ря­да­ми М-20 и час­тич­но М-13. Этот вид стрель­бы яв­лял­ся весь­ма эф­фек­тив­ным и ра­цио­наль­ным, так как при ми­ни­маль­ном рас­хо­де сна­ря­дов дос­ти­га­лась боль­шая эф­фек­тив­ность ар­тил­ле­рий­ско­го ог­ня. В хо­де Бер­лин­ской опе­ра­ции со­вет­ская ре­ак­тив­ная ар­тил­ле­рия из­рас­хо­до­ва­ла 372230 сна­ря­дов ка­либ­ра 82, 132 и 300 мм.


Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

[url=http://postimg.org/image/cjw7j2eht/][img]http://s8.postimg.org/cjw7j2eht/image.jpg[

Последний раз редактировалось STAS 7 29 окт 2015, 19:47:11, всего редактировалось 1 раз.
Изображение
Нумизмат – это состояние души. Можно быть нумизматом, не имея ни одной монеты, и не быть им, обладая прекрасной коллекцией.


Аватара пользователя
Митяй
Почетный Ветеран
Почетный Ветеран
1
Сообщений: 4582
Стаж: 11 лет 11 месяцев
Имя: митяй
Местонахождение: каменск
Благодарил (а): 1290 раз
Поблагодарили: 1583 раза
Забанен: Бессрочно

Сообщение

Как то,несколько лет назад,по зиме увлекся этими видео на ютубе "Оружие победы"просмотрел все,Катюша это было что то,заинтересовала меня по полной,особенно Орша,потом я полез в инет по "Катюше" дальше,и нашел видео,ветеранов В.О.В.Германской армии Вермахта,которые рассказывали как на своей шкуре испытали действия "Катюши",что там творилось и т.д.очень было интересно поглядеть,точнее послушать.
Интересно было, на док. сериале"Оружие победы"была серия про снайперов,но очень мало инфы,и сколько не гуглил,так все,мелкие фрагменты ни о чем.
Вот не большой сюжет,про ежей,и катюшу,тоже интересно,думаю многие видели,но пусть такие видео остаються тут...... _gan_fr_

Одна голова хорошо,а две лучше,но три мы не прокормим.
Аватара пользователя
STAS 7
Проверенный
Проверенный
Сообщений: 6874
Стаж: 10 лет 2 месяца
Имя: Александр
Местонахождение: Ростов-на-Дону
Благодарил (а): 8194 раза
Поблагодарили: 3826 раз

Сообщение

Митяй писал(а):Как то,несколько лет назад,по зиме увлекся этими видео на ютубе "Оружие победы"просмотрел все,Катюша это было что то,заинтересовала меня по полной,особенно Орша,потом я полез в инет по "Катюше" дальше,и нашел видео,ветеранов В.О.В.Германской армии Вермахта,которые рассказывали как на своей шкуре испытали действия "Катюши",что там творилось и т.д.очень было интересно поглядеть,точнее послушать.
Интересно было, на док. сериале"Оружие победы"была серия про снайперов,но очень мало инфы,и сколько не гуглил,так все,мелкие фрагменты ни о чем.
Вот не большой сюжет,про ежей,и катюшу,тоже интересно,думаю многие видели,но пусть такие видео остаються тут...... _gan_fr_

Тоже интересное видео, поправил немного :-)
Изображение
Нумизмат – это состояние души. Можно быть нумизматом, не имея ни одной монеты, и не быть им, обладая прекрасной коллекцией.
Аватара пользователя
STAS 7
Проверенный
Проверенный
Сообщений: 6874
Стаж: 10 лет 2 месяца
Имя: Александр
Местонахождение: Ростов-на-Дону
Благодарил (а): 8194 раза
Поблагодарили: 3826 раз

Сообщение

[center]MP 38/40[/center][/color]
MP 38, MP 38/40, MP 40 (сокр. от нем. Maschinenpistole) — различные модификации пистолет-пулемёта немецкой фирмы Erfurter Maschinenfabrik (ERMA), разработанного Генрихом Фольмером на основе более раннего MP 36. Состояли на вооружении Вермахта во время Второй мировой войны.
Оружие второй мировой - mp 40.jpg
MP 40 явился модификацией пистолет-пулемета MP 38, который, в свою очередь, был модификацией пистолета-пулемета MP 36, прошедшего боевые испытания в Испании. MP 40, как и MP 38, предназначался в первую очередь для танкистов, мотопехоты, десантников и командиров пехотных взводов. Позднее, ближе к концу войны, он стал применяться немецкой пехотой сравнительно массово, хотя и не имел повсеместного распространения.
Изначально пехота была против складного приклада, так как это уменьшало точность стрельбы; в результате оружейником Хуго Шмайссером, работавшим на фирму C.G. Haenel, — конкурента «Эрмы», — была создана модификация MP 41, сочетавшая основные механизмы MP 40 с деревянной ложей и спусковым механизмом, выполненными по образу ранее разработанного самим Хуго Шмайссером MP28. Однако этот вариант широкого распространения не получил и выпускался недолго (было выпущено порядка 26 тыс. штук), причём как иногда упоминается — ввиду инициированного фирмой ERMA против работодателя Шмайссера судебного разбирательства по поводу незаконного копирования её патентованной конструкции. В Вермахте он принят не был, но ограниченно использовался частями Waffen SS (которые вообще зачастую имели весьма разнородное и часто устаревшее вооружение), горными егерями и полицией, а также поставлялся румынам.

По одной из версий, однако, именно благодаря MP 41 (точнее, клейму М.Р.41, Patent Schmeisser C.G.Haenel, Suhl) возникло название «Шмайссер», которое впоследствии было некритично распространено и на остальные разновидности системы, — даже на MP 38 и MP 40, к созданию которых конструктор Хуго Шмайссер прямого отношения не имел. На самом деле ему принадлежал лишь патент на магазин, использованный в конструкции этого оружия, и характерной формы приёмник для него с защёлкой в виде кнопки, — который к тому времени давно уже не был новинкой и использовался в целом ряде иных систем, например MP28 и, в упрощённом виде, СТЭНе. По альтернативной версии, обозначение «Шмайссер» возникло именно благодаря надписи PATENT SCHMEISSER, имевшейся на приёмнике магазинов MP 40 и, соответственно, относившейся именно к авторству его конструкции.

Сами немцы очень педантично именуют своё оружие по присвоенным ему индексам. В специальной советской литературе времён Великой отечественной войны их тоже совершенно правильно определяли как MP 38, MP 40 и MP 41, а MP28/II — обозначали по имени его создателя, Хуго Шмайсcера. В западной же литературе по стрелковому оружию, изданной в 1940—1945 годах, все тогдашние германские пистолеты-пулемёты сразу получили общее название «система Шмайcсера». Термин прижился и перекочевал в советскую литературу.
История

С приходом к власти в Германии нацистской партии встал вопрос об оснащении вооружениями растущей немецкой армии. Глава фирмы Erfurter Maschinenfabrik (ERMA) Бертольд Гайпель с 1936 г. вёл работы по созданию нового оружия, причём за исходный образец был взят пистолет-пулемёт Е.MP. Предвидя масштабы производства, при создании нового оружия немецкие оружейники стали применять абсолютно новый по тем временам метод холодной штамповки деталей из стального листа. Он был применён при создании уникального 9-мм пистолета-пулемёта, который получил название Erma 36. Но позднее выяснилось что, штампованные детали оказались малонадёжны, и в связи с этим, когда Гайпель получил заказ от Управления вооружений Вермахта на создание нового пистолета-пулемёта для танкистов и десантников, ему пришлось возвратиться к станочной обработке основных деталей. После некоторой переделки новая модель компании Erma получила название MP 38. Для удешевления производства при изготовлении цевья впервые была применена пластмасса (бакелит), а рама пистолетной рукоятки была изготовлена из алюминиевого сплава. Одной из особенностей нового варианта был также довольно низкий темп стрельбы и плавная работа автоматики, что повысило точность стрельбы и управляемость оружия (в перерывах между выстрелами стрелок успевал вернуть оружие на линию прицеливания), но оказалось недостатком при ведении войны на советской территории.
К началу Второй мировой войны на вооружении немецкой армии было уже 8772 MP 38. В первое же время боевых действий возникла острая потребность в усовершенствовании изготовления MP 38 для более массового выпуска. В середине 1939 года было произведено только 500 единиц за один месяц, в сентябре и октябре — по 1300, в ноябре — 1400, а в декабре — 1700 единиц.
Со временем каждая рота должна была получить от 14 до 16 единиц MP 38 в качестве оружия командиров взводов, отделений, подразделений и рот в дополнение к автоматическим пистолетам. Таким образом, были подтверждены достоинства нового оружия.

С наступлением 1940 года, когда генеральным штабом армии был отдан приказ о разработке нового оружия, MP 40 в больших количествах стали получать стрелки, кавалеристы, водители, танковые подразделения и штабные офицеры. Потребности войск теперь были в большей степени удовлетворены, хотя и не полностью.
Вопреки распространённому мнению, навязанному художественными кинофильмами, где немецкие солдаты «поливают» из MP 40 непрерывным огнём «от бедра», огонь обычно вёлся прицельно короткими очередями по 3—4 выстрела с упором разложенного приклада в плечо (кроме случаев, когда было необходимо создание высокой плотности не прицельного огня в бою на самых ближних дистанциях). Насыщенность пехотных частей пистолетами-пулемётами была невысокой, MP 40 вооружали в основном командиров отделений; большее распространение они получили среди экипажей танков и бронемашин, а также личного состава ВДВ (примерно четверть личного состава). При этом к началу Великой Отечественной войны было изготовлено всего четверть миллиона единиц MP 40. Поэтому даже большая часть десантников всё ещё была оснащена магазинными не автоматическими винтовками Mauser 98k и 33/40. Позже они стали получать автоматические винтовки FG-42, но массовое изготовление данного оружия наладить не успели, к тому же его специфические конструкция и назначение (гибрид тяжёлой автоматической винтовки с лёгким ручным пулемётом) и не предполагали «поголовного» вооружения им каких либо подразделений.
Оружие второй мировой - mp40.jpg
С января 1940 по декабрь 1941 года вооружённым силам в общей сложности было поставлено 464 144 единицы пистолета-пулемёта, в том числе:

Армия — 371606
Авиация — 76237
Флот — 16266.

До конца войны в общей сложности было произведено около 2 миллионов «автоматов».
[center]Конструкция[/center]
Оружие второй мировой - mp 38 - разбор.jpg
Автоматика как MP 38, так и MP 40 работает на принципе отдачи свободного затвора при неподвижном стволе. Используется принцип «выстрел на выкате» разработанный Хуго Шмайсcером, то есть когда боёк ударника соприкасается с капсюлем патрона в момент запирания канала ствола. Запирание канала ствола осуществляется массивным затвором. За счёт большого веса подвижных деталей, слабой возвратной пружины и пневматического демпфера у пистолета-пулемёта относительно низкий темп стрельбы, что положительно сказывается на кучности боя. MP 40 имеет ударно-спусковой механизм ударникового типа и рассчитан на ведение только непрерывного огня, но благодаря низкому темпу стрельбы, хорошо подготовленные стрелки могут стрелять и одиночными выстрелами. Предохранитель у пистолета-пулемёта отсутствует. Его заменяет наличие двух пазов для рукоятки затвора с левой стороны затворной коробки. Один коленчатый паз в казённой части кожуха — для изготовке к стрельбе и второй расположенный близ патронника — для плотного запирания канала ствола в походном снаряжении. MP 40 оснащён стоечным прицелом с двумя визирами: постоянным на дистанцию 100 м и откидным на дистанцию до 200 м. При ведении огня на дистанции более 200 м эффективность огня резко ухудшалась. В боевых условиях неудобства создавало также отсутствие у ствола защитного кожуха, поэтому для избежания ожогов солдаты во время стрельбы зачастую пользовались перчатками. Снизу ствола был сделан наплыв для удобства стрельбы с бортов бронемашин, автомобилей или других укрытий.
Изображение
Нумизмат – это состояние души. Можно быть нумизматом, не имея ни одной монеты, и не быть им, обладая прекрасной коллекцией.
Аватара пользователя
STAS 7
Проверенный
Проверенный
Сообщений: 6874
Стаж: 10 лет 2 месяца
Имя: Александр
Местонахождение: Ростов-на-Дону
Благодарил (а): 8194 раза
Поблагодарили: 3826 раз

Сообщение

[center]MG-34[/center][/color]
.
MG-34 (нем. Maschinengewehr 34) — немецкий единый пулемёт времён Второй мировой войны.
Оружие второй мировой - mg34.jpg
Оружие второй мировой - MG-34.jpg
Пулемёт MG-34 был разработан немецкой компанией Rheinmetall AG по заказу Вермахта. Разработкой пулемёта руководил Луис Штанге, однако при создании пулемета использовались наработки не только компании Рейнметалл и её дочерних компаний, но и других фирм, таких как Mauser, например. Пулемёт был официально принят на вооружение вермахта в 1934 году и вплоть до 1942 года официально являлся основным пулемётом не только пехоты, но и танковых войск Германии. В 1942 году вместо MG-34 на вооружение был принят более совершенный пулемёт MG-42, однако производство MG-34 не прекратилось вплоть до конца Второй мировой войны, так как он продолжал использоваться в роли танкового пулемета в силу большей приспособленности к этому по сравнению с MG-42.
MG-34 в первую очередь достоин упоминания как первый единый пулемёт, когда-либо принятый на вооружение. В нём воплотилась выработанная вермахтом на опыте Первой мировой войны концепция универсального пулемета, способного выполнять роль как легкого ручного пулемета, используемого с сошек, так и станкового, используемого с пехотного или зенитного станка, а также танкового, используемого в спаренных и отдельных установках танков и боевых машин. Подобная унификация упрощала снабжение и обучение войск, обеспечивала высокую тактическую гибкость.
Оружие второй мировой - MG-34..jpg
Конструкция
Оружие второй мировой - MG-34 схема.jpg
Пулемёт MG-34 построен на основе автоматики с коротким ходом ствола. Запирание ствола осуществляется затвором с вращающейся боевой личинкой, на которой выполнены боевые упоры в виде сегментов винтовой резьбы. Запирание осуществляется за специальную муфту, жестко зафиксированную на казённой части ствола. Вращение боевой личинки затвора осуществляется при взаимодействии расположенных на ней роликов с фигурными пазами, выполненными на внутренних стенках ствольной коробки. Оси роликов расположены перпендикулярно оси затвора, на его противоположных сторонах. Кроме управления запиранием и отпиранием, эти же ролики служат и ускорителями затвора, взаимодействуя после его отпирания со специальными фигурными скосами на ствольной муфте. Для повышения надежности работы автоматики пулемёт имеет дульный усилитель отката, использующий давление пороховых газов на дульный срез ствола для придания ему дополнительного ускорения при откате.
Этот же дульный усилитель одновременно служит и пламегасителем. Кожух ствола цилиндрический, с круглыми вентиляционными отверстиями. У танкового варианта MG-34 кожух ствола сплошной, усиленный. Ствольная коробка цилиндрической формы, фрезерованная, соединялась с кожухом ствола продольной осью на правом боку и защелкой на левом. Ствольная коробка может откидываться относительно кожуха ствола вверх и вправо, открывая казённую часть ствола. Таким образом, смена ствола осуществлялась за считанные секунды, однако пулемётчику требовалась теплозащита для извлечения горячего ствола, так как он не имел каких-либо ручек для этой цели, поэтому в комплект пулемёта обязательно входила асбестовая рукавица. Горячий ствол просто извлекался из кожуха назад, на его место ставился холодный, после чего ствольная коробка поворачивалась в исходную позицию. MG-34 мог питаться от пулемётных лент до 300 патронов, состоявших из кусков по 25(до 1938), а позже 50 патронов. Укладывались ленты в патронные коробки. При нападении использовались магазины в которые были уложены ленты на 50 патронов или пристегивающиеся к верху патроноприёмника «двойные» магазины на 75 патронов. Пулемёт, использующий магазины на 75 патронов, не мог использовать ленточное питание без модификации.
Оружие: MG-34
Страна: Германия
Разработан, год: 1934
Масса, кг: 12,1 / 19,2 (со станком)
Длина, мм: 1219
Длина ствола, мм: 627
Принципы работы: Отдача ствола с коротким ходом
Начальная скорость пули, м/с: 755
Калибр, мм: 7.92
Патрон: 7.92 x 57 mm Mauser
Вид боепитания: лента до 300 патронов или двухдисковый магазин на 75 патронов
Скорострельность, выстрелов/мин: 800—900

.............
и такой зверь-машина :
Оружие второй мировой - MG-34 зверь.jpg
Изображение
Нумизмат – это состояние души. Можно быть нумизматом, не имея ни одной монеты, и не быть им, обладая прекрасной коллекцией.
Аватара пользователя
STAS 7
Проверенный
Проверенный
Сообщений: 6874
Стаж: 10 лет 2 месяца
Имя: Александр
Местонахождение: Ростов-на-Дону
Благодарил (а): 8194 раза
Поблагодарили: 3826 раз

Сообщение

[center]ОРУЖИЕ ПОБЕДЫ[/center][/color]
Оружие второй мировой - .jpg
Оружие второй мировой - .jpg (7.5 КБ) 2297 просмотров
Пистолет-пулемёт Шпагина (ППШ)
Оружие второй мировой - -41..jpg
7,62-мм пистолет-пулемёт образца 1941 года системы Шпагина (ППШ) — пистолет-пулемёт, разработанный советским конструктором Георгием Шпагиным, принятый на вооружение в 1941 году и активно использовавшийся в Великой Отечественной войне, а также во многих вооружённых конфликтах послевоенного времени.
ППШ был создан как замена ППД-34/40. Основной задачей при разработке этого оружия было создание образца, близкого к ППД или превосходящего его по ТТХ, но при этом дешёвого и пригодного для массового производства, в том числе на непрофильных предприятиях. В 1940 Наркомат вооружения дал запрос оружейникам на создание пистолета-пулемёта, части которого могли бы быть изготовлены при минимальной механической обработке (что практически означало необходимость применения штампованных деталей). Данный ПП необходимо было сделать настолько простым в производстве, что при необходимости его выпуск могли бы быстро начать на любом машиностроительном предприятии. К осени 1940 года конструкции пистолетов-пулемётов были представлены на рассмотрение конструкторами Г. С. Шпагиным и Б. Г. Шпитальным. Полигонные испытания и технологическая оценка предъявленных к рассмотрению образцов в конце ноября 1940 г. показали, что при близких боевых качествах обоих проектов пистолет-пулёмет Шпагина был намного более технологичен в производстве.
Оружие второй мировой - -41.jpg
Оружие второй мировой - -41.jpg (6.38 КБ) 2297 просмотров
Для производства необходимых 87 деталей требовалось 5,6 станкочасов, в то же время для производства 95 деталей ПП Б. Г. Шпитального требовалось 25,3 станкочасов, то есть почти в пять раз больше.
Конструкция
Оружие второй мировой - -41 -разбор.jpg
Оружие второй мировой - -41....jpg
Оружие второй мировой - -41...jpg
ППШ представляет собой автоматическое ручное огнестрельное оружие, предназначенное для ведения огня очередями и одиночными выстрелами. Автоматика работает на принципе отдачи свободного затвора, то есть экстракция гильзы и перезарядка выполняются за счёт обратного движения незакреплённого затвора после выстрела. Огонь ведётся с заднего шептала (затвор перед выстрелом находится в крайнем заднем положении, после спуска он идёт вперёд, досылает патрон, накалывание капсюля производится в момент завершения досылания), затвор в момент выстрела не фиксируется. Подобная схема часто используется при разработке пистолетов-пулемётов; к примеру, израильский Uzi работает по такому же принципу. При всей своей простоте, такое решение требует использовать массивный затвор, увеличивающий общую массу оружия. Кроме того, оружие, использующее такую схему перезарядки, может выстрелить в результате сильного удара (например, при падении), если от удара затвор из крайнего переднего (не фиксированного) положения откатится по направляющим дальше окна подачи патронов магазина, или из крайнего заднего — сорвётся со стопора.
Как и ППД, ППШ имеет ствольную коробку, слитую с кожухом ствола, массивный свободный затвор с предохранителем на рукоятке заряжания, переводчик огня в спусковой скобе перед спусковым крючком, перекидной прицел, барабанный магазин и деревянную ложу. Но при этом ППШ существенно технологичнее: точной механической обработки требует только ствол, затвор был выполнен на токарном станке с последующей грубой фрезеровкой, а почти все остальные металлические детали могут изготавливаться штамповкой.

Кожух ствола имеет на переднем конце компенсатор отдачи (скошенную пластину с отверстием для прохождения пули, по бокам от которой в кожухе имеются сквозные окна), который, за счёт реактивного действия пороховых газов при выстреле, значительно уменьшает отдачу и «задирание» ствола вверх.
Прицел имеет только две позиции — 100 и 200 метров. С 1942 года Пистолет-пулемёт Шпагина стал комплектоваться не барабанным, а секторным (коробчатым) магазином на 35 патронов, поскольку барабанные магазины были сложны в производстве, менее надёжны, требовали подгонки под конкретный экземпляр автомата (от другого такого же ППШ магазины могли не подходить). При этом, судя по фотографиям того периода, коробчатые магазины встречаются в войсках только начиная с 1944 года.
Характеристика
При прицельной дальности 500 м (у раннего варианта), действительная дальность огня очередями составляет около 200 м, — показатель, ощутимо превосходящий средний уровень оружия этого класса. Кроме того, благодаря использованию патрона 7,62 ТТ, в отличие от 9 мм Парабеллум или .45 АСР (используемых в зарубежных ПП), а также сравнительно длинному стволу, была достигнута значительно большая дульная скорость пули (490 м/с против 380 м/с у МП-40 и 330 м/с у пистолета-пулемёта Томпсона), давшая лучшую настильность траектории, что позволяло одиночным огнём уверенно поражать цель на дистанциях до 300 м, а также вести огонь на большее расстояние, компенсируя понижение точности большей скорострельностью или сосредоточенным огнём нескольких стрелков. Высокая скорострельность, с одной стороны, приводила к большому расходу боеприпасов (за что ПП получил прозвище «пожиратель патронов»), и быстрому перегреву ствола, после чего ППШ начинал «плеваться», с другой — обеспечивала высокую плотность огня, что даёт преимущество в ближнем бою. Живучесть ППШ, в особенности с рожковым магазином, весьма высока. Чистый и смазанный ППШ является надёжным оружием. Неподвижно закреплённый боёк является причиной задержек стрельбы при загрязнении чашечки затвора копотью или попадании пыли на загустевшую смазку: по воспоминаниям ветеранов Второй мировой, при передвижении в открытых автомашинах или на броне по грязным дорогам ППШ почти всегда прятали под плащ-палатку.

К недостаткам можно отнести сравнительно большие размеры и массу, сложность замены и снаряжения барабанного магазина, недостаточно надёжный предохранитель, а также возможность самопроизвольного выстрела при падении на твёрдую поверхность, что нередко приводило к несчастным случаям; невысокой живучестью обладал фибровый амортизатор, смягчающий удар затвора по ствольной коробке в заднем положении, после износа амортизатора затвор разбивал заднюю часть коробки.

К преимуществам ППШ можно также отнести большую ёмкость барабанного магазина (71 патрон) по сравнению с МП-40 (32 патрона), но большее количество патронов значительно увеличивало вес и габариты оружия, а надёжность барабанного магазина была сравнительно невысока. «Рожковый» магазин был легче и надёжнее, однако снаряжение его патронами представляло большую сложность из-за перестроения патронов на выходе из двух рядов в один: очередной патрон нужно было подвести под губки движением вниз-назад. С другой стороны, к примеру, магазин системы Шмайссера, использовавшийся в немецких и английских пистолетах-пулемётах, также имел перестроение патронов из двух рядов в один. Для облегчения снаряжения «рожковых» магазинов ППШ существовало специальное приспособление.

Производство ППШ продолжалось в течение всей Великой Отечественной войны. В 1942 году была предложена новая модификация — ППШ-42, несколько изменённого вида, но в конкурсе победил ППС-43, который и был, наряду с ППШ-41, принят на вооружение.

Изображение
Нумизмат – это состояние души. Можно быть нумизматом, не имея ни одной монеты, и не быть им, обладая прекрасной коллекцией.
Послушник
Мастер
Мастер
Сообщений: 2638
Стаж: 11 лет 7 месяцев
Имя: Николай.
Благодарил (а): 3171 раз
Поблагодарили: 2040 раз

Сообщение

[eek Спаренные МГ, - просто чума! Редкое фото, премного благодарен!
Кроме как работать, я ничего не умею делать.
Аватара пользователя
STAS 7
Проверенный
Проверенный
Сообщений: 6874
Стаж: 10 лет 2 месяца
Имя: Александр
Местонахождение: Ростов-на-Дону
Благодарил (а): 8194 раза
Поблагодарили: 3826 раз

Сообщение

[center]СВТ[/center]
[center]Самозарядная винтовка Токарева[/center]
.
7,62-мм самозарядные винтовки образцов 1938 и 1940 годов (СВТ), а также 7,62-мм автоматический карабин системы Токарева — модификации советской самозарядной винтовки, разработанной Ф. В. Токаревым.
СВТ-38 была разработана Фёдором Токаревым в качестве замены автоматической винтовки Симонова и 26 февраля 1939 принята на вооружение Красной армии. Первая СВТ обр. 1938 года была выпущена 16 июля 1939 года. С 1 октября 1939 года начался валовый выпуск на Тульском, а с 1940 года — на Ижевском оружейном заводе.
.
Оружие второй мировой - .gif
Как всё начиналось...
В начале 1940-х годов самозарядная винтовка должна была стать основным личным оружием советской пехоты. Так, в стрелковой дивизии РККА согласно штату № 04/400-416 от 5 апреля 1941 г.полагалось иметь 3307 самозарядных винтовок и 6992 неавтоматических винтовки и карабина, при этом в стрелковой роте — 96 и 27 соответственно, а в стрелковом отделении — только самозарядные винтовки (8 штук). По довоенным планам в 1941 году предполагалось выпустить 1,8 млн. СВТ, в 1942 — 2 млн.К началу войны было изготовлено свыше 1 млн. СВТ, и многие части и соединения первой линии, в основном в западных военных округах, получили штатное количество самозарядных винтовок. В 1942 году их производство, однако, составило лишь 264 тысячи (и 14,2 тысячи снайперских винтовок). Производство было прекращено по приказу ГКО в 1945 году.
Советские самозарядные винтовки, не уступавшие американской M1 Garand и явно превосходившие более поздние немецкие G.41(M) и G.41(W), заслужили достаточно высокую оценку иностранных специалистов. Значительное количество автоматических винтовок у советских стрелков стало неожиданностью для немцев в начале войны («Русские поголовно вооружены ручными пулеметами»). Командующий 2-й танковой армией Г. Гудериан в докладе об опыте боевых действий на Восточном фронте от 7 ноября 1941 года отметил: «а) Пехота… Ее вооружение ниже немецкого, за исключением автоматической винтовки.»

Наряду с другими трофейными образцами СВТ были приняты на вооружение Вермахта. Попавшая в руки финнам СВТ-40 стала основой для винтовки ТаРаКо. В Красной Армии, однако, перевооружение ими во время войны было свёрнуто по вполне объективным причинам. Главной из них была нетехнологичность производства: как отмечал нарком вооружения Д. Ф. Устинов, СВТ-38 состояла из 143 деталей (из них 22 пружины), для производства которых требовались 12 марок стали (в том числе две специальные). Этим объясняется высокая себестоимость СВТ (выше, чем ручного пулемёта ДП и на порядок больше, чем винтовки обр. 1891/30 г.). В условиях военных поражений 1941—1942 годов, эвакуации промышленности, недостатка квалифицированных кадров и растущих потребностей фронта в оружии это было совершенно неприемлемо. Кроме того, как всякое автоматическое оружие СВТ требовала более тщательного ухода и аккуратного обращения, чем обычная винтовка (потому СВТ были вооружены морские пехотинцы как более технически грамотные бойцы). Быстро обучить этим навыкам огромное число призывников военного времени, зачастую никогда не имевших дела со сложной техникой, было затруднительно.
Оружие второй мировой -  фото.jpg
Большинство из имевшихся в войсках СВТ было потеряно в результате катастроф 1941—1942 годов, в результате чего эта самозарядная винтовка не сыграла решающей роли в ходе военных действий, — так как СВТ была сложнее и дороже в производстве, чем магазинная винтовка и пистолет-пулемёт, её выпуск был существенно сокращён в пользу менее совершенного, но более дешёвого и простого оружия. Аналогичная ситуация сложилась и в большинстве других стран-участниц войны, за исключением США, где ещё в 1939 году в качестве основного оружия пехоты была принята самозарядная винтовка Гаранда, которой участвовавшие в боевых действия части были вооружены практически поголовно, и, отчасти, Германии, где внимание было сосредоточено на разработке «штурмгевера» — принципиально нового оружия под промежуточный патрон.

К концу Второй мировой войны в СССР возобладало мнение, что автоматическая винтовка под штатный винтовочный патрон как основное оружие пехотинца изжила себя, и началось внедрение оружия под промежуточный патрон. При этом в США и на Западе вообще ещё долгое время после окончания Второй мировой войны (до середины 1960-х годов и принятия НАТО 5,56-мм малоимпульсного промежуточного патрона) господствовала концепция точного самозарядного и автоматического оружия под мощный винтовочный патрон, аналогичного советским довоенным АВС и СВТ, в качестве примеров которого можно назвать M14, BM 59, G3, FN FAL, L1A1 и иные образцы. Значительная часть из них состоит на вооружении до сих пор, хотя и на вторых ролях, более того, создаются и новые образцы этого класса — например автоматическая винтовка FN SCAR H, предназначенная для отрядов специального назначения US SOCOM.

Конструкция

Оружие: Самозарядная винтовка Токарева (СВТ)
Страна: СССР
Разработан, год: 1940
Масса, кг: 3,8 (без патронов и штыка)
Длина, мм: 1226 без с штыка, 1463 со штыком
Длина ствола, мм: 625
Принципы работы: отвод пороховых газов, запирание перекосом затвора вниз
Начальная скорость пули, м/с: 830
Калибр, мм: 7,62
Патрон: 7,62×54 мм
Вид боепитания: коробчатый, отъемный магазин на 10 патронов
Скорострельность, выстрелов/мин: 20—25
Оружие второй мировой -  в разборе.jpg
Винтовка работает по принципу отвода газов из канала ствола с коротким ходом газового поршня. Запирание осуществляется перекосом затвора в вертикальной плоскости. Ложа составная. Ударно-спусковой механизм — курковый. Предохранитель блокирует спусковой крючок. Магазин коробчатый, двухрядный, отъёмный, на 10 патронов. Предусмотрена возможность снаряжать магазин, не отделяя его от винтовки, из штатных обойм к винтовке Мосина. Прицельные приспособления открытые, состоят из мушки с намушником и целика, регулируемого по дальности. Имеется дульный тормоз. Винтовка комплектовалась штык-ножом, носимым в ножнах на поясе и примыкаемым к винтовке только в случае необходимости.
Изображение
Нумизмат – это состояние души. Можно быть нумизматом, не имея ни одной монеты, и не быть им, обладая прекрасной коллекцией.
Послушник
Мастер
Мастер
Сообщений: 2638
Стаж: 11 лет 7 месяцев
Имя: Николай.
Благодарил (а): 3171 раз
Поблагодарили: 2040 раз

Сообщение

Добавлю, что не самая дешевая была винтовка.От того и не самая частая. На начало войны ее стоимость составляла 1350 р. Для сравнения, Мосина , - 90 р. (!).
Кроме как работать, я ничего не умею делать.
Аватара пользователя
Митяй
Почетный Ветеран
Почетный Ветеран
1
Сообщений: 4582
Стаж: 11 лет 11 месяцев
Имя: митяй
Местонахождение: каменск
Благодарил (а): 1290 раз
Поблагодарили: 1583 раза
Забанен: Бессрочно

Сообщение

STAS 7 писал(а): Я же добавлял про пулемёты СССР статью и видео, а её нет crazy crazy crazy Она точно была, я 2 раза даже редактировал её [eek :eek1: [eek
Про "ППШ" проглядел с удовольствием :up:
Одна голова хорошо,а две лучше,но три мы не прокормим.

Вернуться в «Статьи»