ПОИСК В СТАРЫХ ДОМАХ

Леон45регион
Ветеран
Ветеран
Сообщений: 1001
Стаж: 6 лет 4 месяца

Сообщение

[img]<fileStore.core_Emoticons>/emoticons/default_hi.gif[/img] Поиск в старинных домах – это всегда перспективное и многообещающее направление деятельности в кладоискательстве. Но нельзя просто и праздно шататься по территории ветхого полуразрушенного дома. Во-первых, это небезопасно, во-вторых, когда знаешь, где искать, то поиск превращается в увлекательное и интересное занятие.

 Старые дома хранят в себе тайны своих жильцов, однако там можно найти и вполне материальные ценности. Такими находками могут быть потерянные монеты,медали, спрятанные значки различных времен, старинные мелкие украшения. Советские многоквартирные или одноэтажные дома являются самыми популярными среди кладоискателей. В качестве тайников чаще всего там использовали дверные блоки, оконные блоки, подоконники, и различные укромные места. В каменном доме тайники без труда можно проверить металлоискателем. В домах, построенных с использованием дранки, гвозди могут помешать поиску.

 Для кладоискателей частные дома предпочтительней многоквартирных. Известно достаточно много случаев, в которых во время ремонта-сноса,этих домов, строители находили закладки монет царских времен.

Поиск клада в черте города проводить сложнее, чем в деревне. В городе вероятность того, что вас заметят намного выше. Бдительные граждане посчитают вас мародером, если заметят в опустевшем многоквартирном доме или заброшенной частной постройке. Приобретение спецодежды коммунального работника поможет «скрыть» вас от глаз любопытных прохожих. Для крайних случаев можно приобрести и специальное удостоверение, но злоупотреблять им не стоит.

Для поиска в старом доме потребуется оборудование:            Первое, о чем стоит позаботиться, — это, конечно же, металлоискатель. Следует сказать, что использование обычного штатного металлоискателя не всегда удобно и оправданно при исследовании чердаков в старинных заброшенных домах. Довольно часто потолок на чердаке, особенно в деревенских домах, располагается очень низко от пола. И со стандартным металлоискателем там просто не развернуться. Поэтому приходится искать альтернативные решения и варианты: исключить из конструкции прибора одно колено штанги, что укоротит его общую длину; обходится полностью без штанги, т.е. поисковая катушка и блок управления ничем не связаны, кроме провода; использование мощных пинпойнтеров – небольших металлоискателей, у которых отсутствует функция дискриминации. Но в условиях чердаков – это функция не всегда требуется и правильно работает; слишком много металлического мусора, с которым приходится сталкиваться при поиске. Металлоискатели – это, безусловно, важные атрибуты исследователя чердачных пространств, но далеко не единственные. Кроме них для исследования дома и его отдельных помещений в вашем арсенале должны присутствовать: хороший фонарь. Лучше два – один с креплением на лоб как у шахтеров, второй – обычный переносной; небольшой совок и саперная лопатка для поиска в чердачной подсыпке; «монтажка» или гвоздодер; две пары перчаток – очень часто рвутся, поэтому запасные будут не лишними; спецодежда, в том числе обувь с прочной жесткой подошвой. Не приведи Господь, наступить на торчащий ржавый гвоздь, а подобного добра в старых домах полно; респиратор – иногда поднятая на чердаках пыль, просто не дает дышать; аптечка. Старинные дома – это не самые безопасные места, поэтому царапины и порезы вам гарантированы, как минимум.

 Начинать поиски в весеннее и летнее время лучше утром, около пяти часов. В это время на улице светло. Для того, чтобы хорошо обследовать дом будет вполне достаточно.   В противном случае осмотр можно повторить в другой день.

 Где искать находки в старых домах?  Вариантов на самом деле масса, но основная масса монет,мелких юв.украшений находится конечно же под полом. Так что если вам повезло и пол в заброшенном доме уже разобрали и увезли, то начинайте искать здесь, где отсутствуют половые доски. Конечно, чаще всего в таких местах откровенный завал всяческого мусора — битые кирпичи, гнилые доски и вести успешный поиск очень затруднительно. Так что можно либо разгрести всю эту кучу мусора, либо продолжить поиск в другом месте. Следующие места для осмотра – это подоконники и плинтусы. Там могут оказаться случайно закатившиеся мелкие монетки и пуговицы. Раньше со "светом" была напряженка и многие манипуляции с деньгами происходили у окон.  

На свадьбах существует традиция раскидывать мелкие монетки по полу, поэтому есть огромный шанс найти эти потерявшиеся деньги. Также старинную постройку нужно осмотреть на наличие тайника. Чаще всего их скрывали в стене рядом с камином или под подоконником. Подсказкой может служить цвет стен. Если на ней что-то висело, то этот участок будет отличаться по цвету от основного пространства стены. В щелях дверей могут быть спрятаны монеты. Не следует забывать и про вентиляционные отверстия.

В многоквартирном доме нужно осмотреть пространство под лестницей. Это место чаще всего выполняло функцию кладовки, в которой хранились сломанные или ненужные вещи. Но на сегодняшний день они могут быть очень ценными. Искать клад под лестницей не имеет смысла, так как этим местом пользовались все жильцы, а значит, ценные вещи туда не прятали. Среди ваших находок могут оказаться старинные угольные утюги, стиральные доски с хорошей резьбой, старая одежда.

Печи в старых домах часто служили тайниками, поэтому если вы обнаружили ее, то обязательно тщательно осмотрите.

 Чердак – отличное место для поиска клада.

Успешным может оказаться поиск в доме со старой черепицей из железа или маленького шифера. Между балкой и кровлей есть пространство, которое могло использоваться как тайник. А также эту функцию выполняли различного рода углубления в стропильной системе.

Для обследования чердака обязательно нужно взять с собой помощника. Для начала убедитесь, что потолки не сломаются под вашим весом. Проходите около перекрытий, пространство возле трубы может быть опасно. Поищите глиняные горшки, в них может быть спрятан клад. Затем осмотрите область между кровлей и балками. В Гражданскую войну здесь прятали заначку, нож, а возможно вы найдете даже пистолет.

В деревянном доме тайник вырубали в верхних бревнах. Со временем он выделяется и его легко обнаружить.

Если есть возможность, прозвоните металлоискателем периметр чердака и пространство около трубы. Ценные вещи обычно складывали в кожаный мешок или глиняный горшок.

Около входа в чердак просейте засыпку на полу. Там была большая проходимость людей, значит и потерь было много. Могут найтись старые спичечные коробки, пачки от сигарет, монетки и прочий бытовой мусор. Углы и трубы печей также требуют тщательного осмотра.

 Ценности и вещи чаще прятали в следующие исторические периоды :( революции,войны,раскулачивание,национализация). Революция 1905 года. Тогда чердак был складом оружия. Отсюда велась стрельба по врагам народа. Они отвечали пролетариям также из чердака.

Революция 1917 года. В это период на чердак тащили все ценные предметы. Офицеры складывали свою форму, документы, награды, оружие. Гражданские люди прятали драгоценности, столовое серебро, посуду, домашнюю утварь.

Гражданская война. Прятались ценности, деньги,антикварные вещи. (некоторая инфа взята из сообщений поисковиков)


[url=<fileStore.core_Attachment>/monthly_2017_02/snimok1.png.275372ce1ef25349460a363c22bc310a.png][img]<fileStore.core_Attachment>/monthly_2017_02/snimok1.thumb.png.aca2f1fa240f7dcad62ae37448193ea7.png[/img][/url]
Вложения
ПОИСК В СТАРЫХ ДОМАХ - snimok1.png


Леон45регион
Ветеран
Ветеран
Сообщений: 1001
Стаж: 6 лет 4 месяца

Сообщение

[img]<fileStore.core_Emoticons>/emoticons/default_hi.gif[/img]Посетил один брошенный домик. На чердаке и в чулане пара находок.[img]<fileStore.core_Emoticons>/emoticons/default_shok.gif[/img] С прибором не ходил. Нужно вернуться.


[img]<fileStore.core_Attachment>/monthly_2018_07/20180730_133419.thumb.jpg.679f521c5e81fc089d9811201629ac00.jpg[/img]

[img]<fileStore.core_Attachment>/monthly_2018_07/5b60a4f86cb4e_2018-7-30_12-57-53_31.thumb.jpg.ce7a165b2f4556c6e319becb3b5ff9d3.jpg[/img]

[img]<fileStore.core_Attachment>/monthly_2018_07/20180730_133355.thumb.jpg.dc604fa7c95dba95eaea171b9705fec7.jpg[/img]
Вложения
ПОИСК В СТАРЫХ ДОМАХ - 20180730_133419.jpg
ПОИСК В СТАРЫХ ДОМАХ - Сохраненное изображение 2018-7-30_12-57-53.31.jpg
ПОИСК В СТАРЫХ ДОМАХ - 20180730_133355.jpg
Аватара пользователя
Алекс 17
Ветеран
Ветеран
Сообщений: 1861
Стаж: 6 лет 8 месяцев
Имя: Александр
Местонахождение: Воронеж
Благодарил (а): 273 раза
Поблагодарили: 239 раз

Сообщение

Да, чердаки много сюрпризов приносят........
Аватара пользователя
Крапива
Постоялец
Постоялец
Сообщений: 355
Стаж: 4 года 3 месяца
Местонахождение: Красноярск
Поблагодарили: 4 раза

Сообщение

Интересные находки!
серый345

Сообщение

Лопатка нужна при таких поисках...типа садового совочка.Я использовал такие же маленькие грабельки.Ну можно и что то типа такого...Хорошо в жару рыться.В доме прохладно и мошкара не одолевает.


[img]<fileStore.core_Attachment>/monthly_2019_07/2019-07-13_131835.thumb.png.ecff363507b528d2f74319e74507e8d0.png[/img]
Вложения
ПОИСК В СТАРЫХ ДОМАХ - 2019-07-13_131835.png

Вернуться в «Чердачный/подвальный поиск»