сколько стоит 50 копеек 2002 года цена

В Астраханской области нашли золотой клад сарматского вождя

Все новости в кладоискательстве
Аватара пользователя
Admin
Администратор
Администратор
Сообщений: 18180
Стаж: 9 лет 3 месяца
Прибор: Тетя Дуся
Имя: Игорь
Местонахождение: город К.
Благодарил (а): 13749 раз
Поблагодарили: 11640 раз

В Астраханской области нашли золотой клад сарматского вождя

Сообщение Admin » 13 май 2019, 16:43:15

В Астраханской области у села Никольское археологи исследовали захоронение сарматского вождя, предварительно датируемое периодом IV века до нашей эры - IV веком нашей эры. В кургане под названием "Богомольные пески" обнаружено большое количество артефактов, в том числе уникальные по красоте золотые украшения конской сбруи и снаряжения. Точное количество названных предметов не сообщается, так как раскопки продолжаются.



Как сообщает пресс-служба главы региона, уникальная находка, которая может пролить свет на тайную историю сарматов, была сделана по воле случая в начале мая.

"Фермер Рустам Мудаев, копая возле дома яму для хозяйственных нужд, обнаружил старинный бронзовый котелок. Находку он передал в музей и научные сотрудники вместе с археологами организовали в село экспедицию. Осмотрев объект, они предположили, что он может являться одним из царских курганов", - говорится в официальном сообщении.

При раскопках было исследовано три могильника. В одном из них находилось тело взрослого мужчины, лошадиная голова, элементы конской сбруи и серебряные и бронзовые нашивки. Найдено также оружие, предметы быта и амуниции, и золотые украшения с драгоценными камнями.

По мнению заведующий археологической лабораторией Астраханского государственного университета Дмитрия Васильева, подобные захоронения были обнаружены в селе Косика, которое расположено недалеко от села Никольского. 30 лет назад там была найдена могила сарматского царя, вещи которого составили уникальную коллекцию Астраханского государственного музея-заповедника "Золото сарматов".

Археологические работы на кургане "Богомольные пески" продлятся до начала лета.
Вложения
В Астраханской области нашли золотой клад сарматского вождя - 2-FhsL3kFkuVM.jpg
В Астраханской области нашли золотой клад сарматского вождя - 3-b8GFBGEMNZs.jpg
В Астраханской области нашли золотой клад сарматского вождя - 4-b3ueiiZm1LA.jpg
В Астраханской области нашли золотой клад сарматского вождя - 5-BGVFqzGq6c0.jpg
В Астраханской области нашли золотой клад сарматского вождя - 6-LRLfNKT2sAo.jpg
В Астраханской области нашли золотой клад сарматского вождя - 1-mR3vCF-3fhM.jpg
Помощь в развитии форума Поддержать проект
Каждый оригинален в меру своей оригинальности © Mi vida sin cera
Миром правит не тайная ложа, а явная лажа.
Изображение



Аватара пользователя
vnau
Старожил
Старожил
Сообщений: 785
Стаж: 8 лет 4 месяца
Благодарил (а): 1488 раз
Поблагодарили: 583 раза

В Астраханской области нашли золотой клад сарматского вождя

Сообщение vnau » 13 май 2019, 18:56:38

Admin писал(а):
13 май 2019, 16:43:15
"Фермер Рустам Мудаев, копая возле дома яму для хозяйственных нужд, обнаружил старинный бронзовый котелок. Находку он передал в музей
Интересно, что заставило фермера Мудаева, бросить работы по хозяйству и ломится в музей сдавать какой то старый котелок?)) Мутная история.

Vincent
Старожил
Старожил
Сообщений: 607
Стаж: 5 лет 4 месяца
Прибор: Sibola
Имя: Владимир
Местонахождение: Ростов
Благодарил (а): 496 раз
Поблагодарили: 471 раз

В Астраханской области нашли золотой клад сарматского вождя

Сообщение Vincent » 13 май 2019, 19:56:13

vnau писал(а):
13 май 2019, 18:56:38
Интересно, что заставило фермера Мудаева, бросить работы по хозяйству и ломится в музей сдавать какой то старый котелок?))
Старый сортир ещё не пошёл через край? :lol: Думаю, если бы фермер Мудаев мог хотя бы догадаться что там столько правильного - хрен бы мы эту новость сейчас читали.

Владимир121
Ветеран
Ветеран
Сообщений: 1273
Стаж: 8 лет 4 месяца
Прибор: Deus 3.2, CZ-21-8
Имя: Владимир
Местонахождение: Местные мы
Благодарил (а): 2123 раза
Поблагодарили: 1193 раза

В Астраханской области нашли золотой клад сарматского вождя

Сообщение Владимир121 » 13 май 2019, 20:00:26

vnau писал(а):
13 май 2019, 18:56:38
Admin писал(а):
13 май 2019, 16:43:15
"Фермер Рустам Мудаев, копая возле дома яму для хозяйственных нужд, обнаружил старинный бронзовый котелок. Находку он передал в музей
Интересно, что заставило фермера Мудаева, бросить работы по хозяйству и ломится в музей сдавать какой то старый котелок?)) Мутная история.
Его фамилия его и заставила, по другому он не мог :lol:
Я настолько некоммуникабельный, что, начиная разговор, уже представляю, как буду избавляться от трупа.

Аватара пользователя
Admin
Администратор
Администратор
Сообщений: 18180
Стаж: 9 лет 3 месяца
Прибор: Тетя Дуся
Имя: Игорь
Местонахождение: город К.
Благодарил (а): 13749 раз
Поблагодарили: 11640 раз

В Астраханской области нашли золотой клад сарматского вождя

Сообщение Admin » 22 май 2019, 18:42:49

Немного правды об археологических раскопках в Астрахани ч.1

Добрый день уважаемые подписчики, уже 5 лет я с вами, но не регистрировался, а просто читал посты. Несколько раз хотелось начать рассказывать о своей профессии, показывать интересные находки, но что то останавливало.

Я археолог, работаю в Астраханском музее-заповеднике и к сожалению пост выше вызвал огромное количество интересных вопросов. Я расскажу как было на самом деле)

В апреле 2019 года, к нам в музей пришел человек с двумя внучками, во время экскурсии он попросил позвать кого нибудь из археологов, на тот момент в музее был только я. Он рассказал, что его знакомый Р.Мудаев копал у себя рядом с животноводческой точкой мусорную яму( степь то большая, чего не покопать) и в ходе работ ковш бульдозера вывернул небольшой котелок из бронзы и множество костей.
В Астраханской области нашли золотой клад сарматского вождя - 1.jpg
Вот он на фотографии.

Естественно мы тут же начали выяснять месторасположение этой точки и спустя несколько дней выехали на объект . На фото видно начало работ, расчистка ямы и просеивание отвала, причем именно просеивание дало первый результат, я нашел небольшую нашивку из желтого металла( до апробации все золото называется так).
В Астраханской области нашли золотой клад сарматского вождя - 2.jpg
Мы ничего не сказали местным жителям, так как к началу наших работ курган бы раскопали и без нас, яма была законсервирована. И с этого момента началась масштабная подготовка в раскопкам. Памятник тут же был поставлен на охрану, в Министерство культуры был отправлен запрос на Открытый лист. 29 апреля 2019 года мы выехали из Астрахани в с. Никольское. Работы должны были вестись под охраной и в режиме строжайшей секретности( так всегда бывает , когда на раскопках появляются драг. металлы)
В Астраханской области нашли золотой клад сарматского вождя - 3.jpg
Это команда исследователей, в раскопках участвовали сотрудники Астраханского музея-заповедника, сотрудники научно-исследовательского центра "АрхеоЦентр" ,а так же представители Астраханского Государственного Университета.
В Астраханской области нашли золотой клад сарматского вождя - 4.jpg
Первый день работ для нас был особенно тяжел, дул сильный ветер и температура была около 4 градусов( мы все взяли только летние вещи, май же, Астрахань тепло должно быть) отработав всего 2 часа мы уехали на базу греться и согреваться) основные работы по разметке и промерке кургана были закончены, а техника должна была приехать только на следующий день. Кстати курганы без техники не копают, особенности насыпи кургана, а так же природные факторы создают небольшую прослойку из земли , которая по твердости равна бетону. В этот же день мы нашли еще одну нашивку, стало понятно, что нас ждет полноценный комплект нашивок( мы еще не знали что очень сильно ошибаемся)
В Астраханской области нашли золотой клад сарматского вождя - 5.jpg
1 мая ( да мы работаем без праздников и выходных) начались полномасштабные работы.
В Астраханской области нашли золотой клад сарматского вождя - 6.jpg
И тут же в начале нас ждало большое разочарование, курган был вскрыт еще в древности в эпоху Раннего Железного Века, была у них такая практика грабить свои же курганы. На фотографии вы видите контуры ямы и разметку на земле, яма эта след работы бульдозера,а вот разметка вокруг показывает контуры грабительской ямы. Помимо такого "подарка" нас очень "радовала" погода, каждый день нас ждал сюрприз, то ветер, то ливень иногда просто холод.
В Астраханской области нашли золотой клад сарматского вождя - 7.jpg
После вскрытия грабительской ямы было найдено еще одно захоронение, оно было необычным, с деревянным перекрытием , на котором лежал череп лошади с уздечкой, на уздечке хорошо видны серебряные нашивки, это захоронение было частично разрушено бульдозером.
В Астраханской области нашли золотой клад сарматского вождя - 8.jpg
Во время разборки грабительской ямы в перемесе земли мы находили нашивки из желтого метала, к сожалению из за их размера приходилось постоянно просеивать отработанную землю, таким образом мы нашли около 100 нашивок разной формы.
В Астраханской области нашли золотой клад сарматского вождя - 9.jpg
В Астраханской области нашли золотой клад сарматского вождя - 10.jpg
Как вы можете видеть, работа археолога это не только лопата бросание земли лопатой в отвал, но и очень тонкая, долгая, кропотливая работа кисточками и ножами. Многие предметы приходилось закреплять прямо в раскопе ибо из-за древности они стали хрупкими и ломкими.

Изначально мы датировали этот курган эпохой Раннего железа, об этом говорили находки из захоронений, но зачистка одного из бортов показала, что у кургана было несколько насыпей, изначально данный курган был насыпан еще в эпоху бронзы, около 4,5 тыс. лет назад. Но захоронения бронзы нам еще не встречались, первым артефактом позволяющим датировать курган ранним временем стал небольшой горшочек, вывороченный из ровика нашим экскаваторщиком. Характерный орнамент и форма позволяют его отнести к эпохе бронзы, а точнее к Полтавкинской культуре.
В Астраханской области нашли золотой клад сарматского вождя - 11.jpg
Здесь уже сомнений в датировках практически не осталось. Хотя немного напрягало отсутствие захоронений Эпохи бронзы, за то в центральной части обнаружилась большая яма с деревянным перекрытием, причем вдалеке от грабительской, т.е. это захоронение было не разграблено. На протяжении трех дней слой за слоем специалисты разбирали эту яму. Конечно это было интересно всем.
В Астраханской области нашли золотой клад сарматского вождя - 12.jpg
Вот такую картин можно было частенько увидеть на раскопе, в перерыве все собирались вокруг ямы.

Мне очень сложно описать эмоции, когда мы увидели первый отблеск под ножом, вышла первая нашивка, конечно радоваться такому было рано, но за ней пошла вторая, третья при расчистке костей было найдено несколько предметов из желтого металла с бирюзовыми вставками. Причем выполненные в едином стиле украшения, позволяли предположить, что это единый комплект.
В Астраханской области нашли золотой клад сарматского вождя - 13.jpg
В Астраханской области нашли золотой клад сарматского вождя - 14.jpg
Все найденные украшения были переданы в Астраханский музей-заповедник, часть из них была представлена на "Ночь в музее" это хорошо видно на 1 фотографии , ближе к зиме, после обработки материала будет создана полноценная выставка посвященная раскопкам кургана "Богомольные пески". Каждый житель города или приезжий сможет на неё попасть, затем предметы из драгоценных металлов будут выставлены в экспозиции "Золото кочевников".

Наши раскопки на этом не закончились, если будет интересно сделаю еще один пост по остальным захоронениям. Я старался писать максимально просто, не используя специальных терминов, надеюсь вам было интересно. Спасибо за внимание) Источник: Войдите на форум или зарегистрируйтесь для просмотра ссылок
Помощь в развитии форума Поддержать проект
Каждый оригинален в меру своей оригинальности © Mi vida sin cera
Миром правит не тайная ложа, а явная лажа.
Изображение

Вернуться в «Новости»