Изображение
Общайся на форуме и получи денежный приз! Подробнее

Героические подвиги нашего народа.

Литература,Боевые операции,все что связано с войной 1812,Гражданской,ВОВ и другими ...
Аватара пользователя
Бублик*
Ветеран
Ветеран
Сообщений: 1758
Стаж: 9 лет 7 месяцев
Поблагодарили: 1 раз

Сообщение

Есть мнение, что появилась она именно после так называемой "Атаки Мертвецов". "Атака Мертвецов" – название контратаки 13-й роты 226-го Землянского полка 24 июля (6 августа) 1915 года при отражении немецкой газовой атаки...

6 августа 1915 года, произошло то, что было практически невозможно. 60 русских солдат обратили в бегство 7-тысячное немецкое войско.
На западных рубежах Российской Империи было всего три крепости, одну из которых, Осовецкую, в шутку называли «игрушечной» – настолько скромно она смотрелась даже на фоне своих соседей – Брест-Литовской и Новогеоргиевской. В случае перехода германской армии в наступление командование просило Осовецкую крепость продержаться 48 часов. Крепость держалась полгода…
В сентябре 1914 г. немецкая армия с марша попыталась взять крепость (40 батальонов ландвера против одного российского пехотного полка) и понесла такие потери (только убитыми и ранеными – 6000 человек), что спешно откатилась на исходные позиции.

Оправившись и подготовившись, в январе 1915г. немцы начали осаду крепости уже по всем правилам. Для этого были доставлены знаменитые «Большие Берты» – осадные орудия 420-мм калибра, 800-кг снаряды которой проламывали двухметровые стальные и бетонные перекрытия. Воронка от такого взрыва была 5 метров глубиной и 15 в диаметре. Под Осовец привезли четыре «Большие Берты» и 64 других мощных осадных орудия – всего 17 батарей. Перед штурмом к коменданту Осовца генералу Бржозовскому прибыл германский парламентер. Лощеный кайзеровский офицер заявил, что на этот раз крепость не устоит перед штурмом, и предложил капитулировать. Тогда генерал Бржозовский предложил немцу добровольно остаться в крепости на время штурма и дать расписку, что германец согласен, что его повесят, если крепость устоит.

Самый жуткий обстрел был в начале осады. 25 февраля немцы открыли огонь по крепости, доведя его до ураганного. Так продолжалось 7 дней. По крепости было выпущено около 250 тысяч только тяжелых снарядов! А всего за время осады – до 400 тысяч.
«Страшен был вид крепости – она была окутана дымом, сквозь который то в одном, то в другом месте вырывались огромные огненные языки от взрыва снарядов; столбы земли, воды и целые деревья летели вверх; земля дрожала, и казалось ни один человек не выйдет целым из этого урагана огня и железа», – вспоминает один из оставшихся в живых. Артиллерийская дуэль двух (всего двух!) морских пушек системы Канэ против 17 батарей осадной артиллерии немцев закончилась с позорным счетом 8:1 в пользу русских. Немцы снова спешно ретировались.
У Осовца не было летописцев, имена его героев неизвестны: и тех, кто из двух 150-мм орудий Канэ прямыми попаданиями уничтожил немецкие 420-мм «Большие Берты» и того, чей пулемет прижал к земле ворвавшихся на русские позиции пехотинцев 14-й дивизии ландвера. Под артиллерийским огнем погибла вся его рота, а он каким-то чудом выжил и оглушенный взрывами, чуть живой выпускал ленту за лентой – до тех пор, пока германцы не забросали его гранатами. Они совершили подвиг и остались безвестными.

6 августа 1915г. стал для защитников Осовца черным днем: немцы применили отравляющие газы. В 4 утра на русские позиции потек темно-зеленый туман смеси хлора с бромом. Противогазов у защитников крепости не было.
«Все живое на открытом воздухе на плацдарме крепости было отравлено насмерть, – вспоминал участник обороны. – Вся зелень в крепости и в ближайшем районе по пути движения газов была уничтожена, листья на деревьях пожелтели, свернулись и опали, трава почернела и легла на землю, лепестки цветов облетели».
14 батальонов ландвера (не менее 7 тысяч человек) двинулись вслед за волной газов. Они шли не в атаку. На зачистку. Будучи уверенными в том, что живых не встретят. 
То, что произошло дальше, прекрасно описал публицист Владимир Воронов:
«Когда германские цепи приблизились к окопам, из густо-зеленого хлорного тумана на них обрушилась… контратакующая русская пехота. Зрелище было ужасающим: бойцы шли в штыковую с лицами, обмотанными тряпками, сотрясаясь от жуткого кашля, буквально выплевывая куски легких на окровавленные гимнастерки. Это были остатки 13-й роты 226-го пехотного Землянского полка – чуть больше 60 человек. Но они ввергли противника в такой ужас, что германские пехотинцы, не приняв боя, ринулись назад, затаптывая друг друга и повисая на собственных проволочных заграждениях. И по ним с окутанных хлорными клубами русских батарей стала бить, казалось, уже погибшая артиллерия. Несколько десятков полуживых русских бойцов обратили в бегство три германских пехотных полка! Ничего подобного мировое военное искусство не знало. Это сражение войдет в историю как «Атака Мертвецов». Немецкие солдаты были потрясены и деморализованы. Части, участвовавшие в том штурме, пришлось полностью переформировывать.


Аватара пользователя
Юрий Юрий
Ветеран
Ветеран
Сообщений: 2311
Стаж: 9 лет 6 месяцев

Сообщение

Лёша!!!! Супер!!! Анечке скинь, которая про музей пишет, ей интересно будет 100% ! Да и вообще, такие вещи нужно не просто знать, их по телеку показывать нужно, особенно сейчас!!!!
Alex34
Почетный Ветеран
Почетный Ветеран
Сообщений: 3792
Стаж: 10 лет 1 месяц
Местонахождение: Омск

Сообщение

Об атаке мертвецов и этом полку несколько раз по тв в прошлом году передачи были, я сам видел

. Мой прадед воевал в ту войну и был ранен есть его фото в госпитале.
Аватара пользователя
Юрий Юрий
Ветеран
Ветеран
Сообщений: 2311
Стаж: 9 лет 6 месяцев

Сообщение

Александр, может фото на сайт разместишь? Было бы здорово!!!!
Alex34
Почетный Ветеран
Почетный Ветеран
Сообщений: 3792
Стаж: 10 лет 1 месяц
Местонахождение: Омск

Сообщение

Александр, может фото на сайт разместишь? Было бы здорово!!!!

Фото есть в теме старые фотографии, на первой странице, там есть еще ряд других фото.

В дальнейшем пополню тему фотографиями
Аватара пользователя
Бублик*
Ветеран
Ветеран
Сообщений: 1758
Стаж: 9 лет 7 месяцев
Поблагодарили: 1 раз

Сообщение

Ржевская битва (1942–1943)


Ржевская битва — условное понятие, объединяющее 4 отдельные наступательные операции, проводимые войсками Западного и Калининского фронтов против группы армий «Центр», на Ржевско-Сычёвско-Вяземском направлении с 8 января 1942 года по 31 марта 1943 года в ходе Великой Отечественной войны. [/size]

Следует отметить, что операции не были частями единого наступления на Ржевском направлении, были разрознены в организационном плане и проводились с перерывами от полутора до трех месяцев. В частности, Ржевско-Вяземскую операцию так же относят к Московской битве, а не Ржевской.


[align=center] [/size][/align]


Этапы Ржевской битвы [/size]Наступательные операции советских войск в районе ржевского выступа были объединены единым замыслом, взаимосвязаны по целям и задачам: нанести поражение основным силам немецкой группы армий «Центр» в районе Ржев—Вязьма, освободить города Ржев, Сычёвку, Вязьму и другие, и тем самым ликвидировать ржевский выступ. В течение длительного времени, 15 месяцев, советскими войсками одна за другой были проведены четыре крупные наступательные операции, общей продолжительностью 8 месяцев. Немецкая сторона всё это время пыталась удержать стратегически выгодный плацдарм в центре Восточного фронта.[/size]


[align=center] [/size][/align]

[align=center]Операции советских войск:[/size][/align]

  1. Ржевско-Вяземская операция 1942 года — наступательная операция Калининского и Северо-Западного фронтов, проведённая 8 января — 20 апреля 1942 года. Продолжение советского контрнаступления под Москвой. Одна из самых кровопролитных операций Великой Отечественной войны: всего за 4 месяца боёв погибло ок. 300 тыс. человек (по официальным советским данным).[/size]
  2. Ржевско-Сычевская стратегическая наступательная операция (также известна как «Ржевская мясорубка»,2-е сражение за Ржев) — боевые действия Калининского (генерал-полковник И. С. Конев) и Западного (он же руководил всей операцией — генерал армии Г. К. Жуков) фронтов с целью разгрома немецкой 9-й армии (генерал-полковник В. Модель, штаб — Сычёвка) группы армий «Центр» (командующий генерал-фельдмаршал Г. фон Клюге), оборонявшейся в Ржевско-Вяземском выступе.
  3. Ржевско-Сычёвская стратегическая наступательная операция(операция «Марс») — боевые действия Калининского (генерал-полковник М. А. Пуркаев) и Западного (генерал-полковник И. С. Конев) фронтов с целью разгрома немецкой 9-й армии (генерал-полковник В. Модель, штаб — Сычёвка) группы армий «Центр», оборонявшейся в Ржевско-Вяземском выступе. Руководил операцией генерал армии Г. К. Жуков.
  4. Ржевско-Вяземская операция — стратегическая военная операция вооружённых сил СССР против немецких войск в ходе Великой Отечественной войны, заключительная часть Ржевской битвы.
[align=center]Освобождение Ржева[/align]


Зимой 1943 года немецкая 9-я армия В. Моделя оставила ржевско-вяземский выступ. Операция по отводу войск на заранее подготовленные позиции была названа «Буйвол» (Buffel). Тактически грамотные действия немецкого командования позволили сохранить немецкие войска и вывести их из под угрозы окружений (операция «Buffel» и по сей день изучается в военных учебных заведениях многих стран как пример грамотно проведенной отступательной операции). Перейдя в наступление, войска Красной Армии обнаружили пустой город, в котором оставался лишь арьергард 9-ой арми, который создавал видимость присутствия немецких войск. 

Вскоре штаб 9-й армии возглавил войска на северном фасе Курского выступа. 

Советские войска Калининского (А. М. Пуркаев) и Западного (В. Д. Соколовский) фронтов начали преследование противника; это преследование получило название Ржевско-Вяземская операция 1943 года (2 — 31 марта). В результате советские войска отодвинули линию фронта от Москвы ещё на 130—160 км. 

По официальным данным, потери советских войск в операции составили 38 862 человек[10]. 

Город Ржев был освобождён 3 марта 1943 года войсками 30-й армии Западного фронта. 

4 марта в личном послании британский премьер-министр Уинстон Черчилль поздравил И. В. Сталина со взятием Ржева: Примите мои самые горячие поздравления по случаю освобождения Ржева. Из нашего разговора в августе мне известно, какое большое значение Вы придаёте освобождению этого пункта…

А свой единственный выезд на фронты войны в августе 1943 года Сталин сделал именно в район Ржева.


[align=center] [/size][/align]


Итоги [/size]Бои под Ржевом стали одним из самых кровавых эпизодов Великой Отечественной войны. Общие потери Красной Армии только по официальным данным превысили миллион человек. По последним, неофициальным подсчетам военных историков, потери составили 800—900 тыс. убитыми и около 1,5 млн — ранеными. 

Ржев, соседние города и деревни были почти полностью разрушены. В результате боевых действий за 17 месяцев оккупации Ржев был разрушен до основания, в основном, артиллерией и авиацией Красной армии при попытках освобождения. Из 20 тыс. человек, оказавшихся в оккупации[12], в день освобождения — 3 марта 1943 года — осталось 150, вместе с районом — 362. Из 5443 жилых домов Ржева уцелело лишь 297. Общий материальный ущерб, нанесённый городу и району в ходе боевых действий, по определению Чрезвычайной Государственной комиссии составил полтора миллиарда рублей.
Аватара пользователя
Бублик*
Ветеран
Ветеран
Сообщений: 1758
Стаж: 9 лет 7 месяцев
Поблагодарили: 1 раз

Сообщение

<b>Огненный экипаж</b> - 3 июля 1941 года по оккупированному Минску совершил рейд танк Т-28. В составе экипажа были курсанты училища, старший сержант сверхсрочной службы и один офицер в звании майор. По ходу движения этот случайный экипаж неоднократно вступал в бой, уничтожил вражескую автоколонну, большое количество живой силы и бронетехники. На окраине Минска танк был подбит. Двое погибли сразу. Судьба остальных сложилась по-разному. Свидетелями этого рейда стали жители оккупированного города. После войны они восстановили эту историю…

<b>Один в поле воин. Подвиг 1941-го</b> - Лето 1941-го. Танковая армада немецкого генерала Гудериана рвется на Восток. Кажется, ничто не может ее остановить. И вдруг на мосту у деревни Сокольничи колонну встречает шквал артиллерийского огня. Загорается головной танк, за ним второй, третий. В панике автоматчики, идущие за броней. И только через три часа боя немцы обнаруживают: разгром учинила не батарея русских, а один-единственный солдат с пушкой. Из документов убитого они узнали, что зовут артиллериста Николай Сиротинин. Немецкие танкисты похоронили его с воинскими почестями. Очевидцами этих беспрецедентных похорон стали жители деревни, а позже, в 1943 году, был обнаружен дневник офицера вермахта с описанием подвига русского артиллериста.
 
Аватара пользователя
Бублик*
Ветеран
Ветеран
Сообщений: 1758
Стаж: 9 лет 7 месяцев
Поблагодарили: 1 раз

Сообщение

если тема пойдет то можно что то еще поискать
Последний раз редактировалось Бублик* 27 янв 2015, 16:49:26, всего редактировалось 1 раз.
Аватара пользователя
Бублик*
Ветеран
Ветеран
Сообщений: 1758
Стаж: 9 лет 7 месяцев
Поблагодарили: 1 раз

Сообщение

Герои Сталинградской битвы

<p style="color:rgb(0,0,0);font-family:arial, tahoma, sans-serif;font-size:12px;">ЗАЙЦЕВ Василий Григорьевич (23.03.1915 г., п. Елининка (Елино) Челябинской области — 16.12.1991 г., Киев), снайпер, Герой Советского Союза (22.02.1943 г.), почетный гражданин города-героя Волгограда (07.05.1980 г.). Окончил строительный техникум в Магнитогорске (1931 г.), военно-хозяйственную школу по специальности «бухгалтер» (1936 г.), после войны — Всесоюзный институт текстильной и легкой промышленности. 

      Служил на Тихоокеанском флоте, направлен в Сталинград в сентябре 1942 г. Участвовал в Сталинградской битве в составе 1047-го сп 284-й сд 62-й А. С октября 1942 г. — снайпер. Участвовал в боях в районе метизного завода, Мамаева кургана. Обучал снайперскому делу бойцов, подготовил 28 снайперов. В 1942 г. на территории Мамаева кургана уничтожил руководителя берлинской школы снайперов майора Кенигса, за что получил известность на Сталинградском фронте. В период Сталинградской битвы с сентября 1942 г. по январь 1943 г. уничтожил 242 вражеских солдата и офицера. Участвовал в боях на Украине, войну закончил в Берлине. 

      После войны работал директором швейной фабрики «Украина». Автор книги «За Волгой земли для нас не было. Записки снайпера». Награжден орденом Ленина, 2 орденами Красного Знамени, орденом Отечественной войны I степени, медалями «За отвагу» и др. Подвиг снайпера увековечен на живописном полотне панорамы «Разгром немецко-фашистских войск под Сталинградом» в Музее-панораме «Сталинградская битва». Торжественно перезахоронен на Мамаевом кургане. 

Изображение

Изображение
Аватара пользователя
Бублик*
Ветеран
Ветеран
Сообщений: 1758
Стаж: 9 лет 7 месяцев
Поблагодарили: 1 раз

Сообщение

Забытый герой царской РОССИИ





   Изображение



  Волохин Павел Константинович, родом из села Орлова Воронежской губернии.




   С начала ХХ века - на службе в Русской Императорской армии. За особые заслуги в военной выучке и стрельбе зачислен в 9-й финляндский стрелковый полк (сейчас понятие пехотный или стрелковый полк размыто, при Царе же в пехотные полки брали всех, в стрелковые-имеющих особую боевую выучку, отличных стрелков и охотников). Проживал с женой и 2 детьми в Финляндии. Данное фото 1912 г. Здесь он в чине старшего унтер офицера на должности фельдфебеля. При угрозе начала Первой мировой войны он отправляет семью в родовое село. Погиб во время атаки в мае 1915 г. К тому времени имел чин подпрапорщика и георгиевский крест с медалью за войну. Об этом позже семье рассказал его товарищ вернувшийся с фронта и привезший его личные вещи, награду и шашку. В 1919 г ., когда во время боёв с генералом Шкуро, село Орлово заняли красные конники Будённого и, узнав, что тут есть семья "офицера", пришли поговорить. Его жена плакала, сказала он ещё давно до революции погиб. Они ушли, но прихватили с собой форму и шашку. Награды оставили. На следующий день она увидела как к их избе опять идут красноармейцы, она отдала узелок с наградами старшей дочери и сказала ей бежать в огород спрятать. Но её заметили, догнали, выпороли нагайкой и ордена забрали. 




<span style="margin:0px;font-size:14.4444446563721px;">  Павел Константинович был похоронен в одной из братских могил в Финляндии, в городе Лахти. В 80-х годах 20 века финны сравняли могилы с землёй, оставив одну памятную табличку.</span>



 Изображение







<div style="margin:0px;"><span style="margin:0px;font-size:14px;color:rgb(20,24,35);font-family:Helvetica, Arial, 'lucida grande', tahoma, verdana, arial, sans-serif;">   По наградам - под шашкой знак Фин.Стр.Полка, все 3 степени за отличную стрельбу, по центру просматривается медаль 300 лет дома Романовых. Шатлен на цепочке для часов может быть памятным - часто такие дарили за отличной фехтование.</span>



Изображение



 



<b>+++ ВЕЧНАЯ ПАМЯТЬ +++</b>



</div>

Вернуться в «Война как она есть ...»