МИФ о том что на стороне нацистов воевала всего лишь жалкая кучка отщепенцев, был создан Сталиным ещё во время войны. Так называемая Русская Освободительная Армия(РОА) сформированная перешедшим добровольно на сторону вермахта командующего 2 ударной армией генералом Власовым, была малочисленной и участие в боевых действиях в полном составе не принимала.
В первые же недели войны, вермахт столкнулся с массой перебежчиков, для содержания которых пришлось создать несколько спец.лагерей. В начале августа 1941 года в них находилось около 60 000 человек, а к концу года общая численность перешедших на сторону вермахта, военнослужащих Красной Армии уже перевалила за 100 000.
Осенью 1941 года начался набор в так называемые национальные части вермахта. Было создано 90 батальонов и несколько десятков балтийских, белорусских, украинских формирований. Но самыми многочисленными формированиями в вермахте стали казачьи полки. 22августа 1941 года на сторону противника, почти в полном составе перешёл 436 полк Красной Армии. Перешёл со знаменем и во главе с команидиром, майором Кононовым. Уже в сентябре, Кононов сформировал первый казачий полк, а через год год в составе вермахта воевало уже более 20 донских, кубанских и терских казачьих полков.-----------------------------------------------------------------------------------------Из лётчиков перелетевших на сторону врага на своих самолётах была сформирована русская авиа часть люфтваффе под командованием полковника Мальцева. Среди них были даже два героя Советского Союза истребитель капитан Семён Бычков и штурмовик ст.лейтенант Бронислав Антилевский.
С момента нападения на СССР немецкие войска, особенно пехотные части, стали нести большие потери, при этом процесс комплектования их немецкими кадрами также не всегда отвечал требованиям и специфике ведения боевых действий. В то же время в распоряжении немецких командиров находилось большое количество советских военнопленных и перебежчиков. Не всех пленных командиры частей отправляли в тыл. Желающие получали хозяйственные «должности», освобождая тем самым немецкий состав, незамедлительно отправлявшийся на передовую. Перебежчики и пленные шли на службу в немецкую армию в качестве конюхов и водителей, подносчиков снарядов и санитаров, саперов и военных строителей. Такие помощники стали именоваться «Hilfswillige» (добровольные помощники) или сокращенно «Хиви». Некоторые из них прошли весь боевой путь своих воинских частей до конца войны.------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------Спустя примерно три недели после окружения советами 6-й армии из части русских бойцов была сформирована дивизия, вошедшая в историю под названием «Фон Штумпфельд», названная так по имени командира — генерал-лейтенанта Ганса Иоахима фон Штумпфельда. В неё вошли русские добровольцы, казаки, украинские и русские полицейские, находившиеся в Сталинградском котле.
Красиво! И это при том, что такой дивизии никогда не было, а была боевая группа фон Штумпфельда, которая сражалась на р.Чир за пределами котла. Да, в её составе были эстонский добровольческий батальон, некоторое количество украинцев в составе охранных частей, хиви в тылах: короче, к хиви она имела касательство не намного большее, чем любое другое немецкое соединение.
http://vif2ne.ru/nvk...rhprint/1517139
"О дивизии фон Штумпфельда автор этих строк узнал от волгоградского историка Владислава Довженко, который, в свою очередь, впервые услышал о ней от немецких ветеранов. Бывший обер-лейтенант Иоахим Штемпель, возглавлявший в январе 1943 года боевую группу этой дивизии, во время личной встречи с Владиславом в Гамбурге рассказал много интересных фактов о добровольцах в котле.--------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------На 18 декабря 1942 года на довольствии 6-й армии, окружённой в Сталинграде, состояло 249600 человек, в т.ч. 13000 румын, 6000 раненых и 19300 «хиви». Т.е. «хиви» составляли 7,7 %.
Есть и другие данные по «хиви» в Сталинграде. «хиви» в 6-й армии Паулюса в 1942-1943 гг. было больше - 51780 человек плюс ещё зенитно-артиллерийский дивизион, укомплектованный украинцами. Иногда говорится уже об якобы 50-70 тысяч «хиви», правда, в это количество входят и другие коллаборационисты - старосты, полиция, казаки и др. Это было 27 % от немецкой армии, окружённой в Сталинграде... Причем надо помнить, что в большинстве своем хиви это-подсобные тыловые службы(конюхи, повора , сапожники)--- ( на фото военнопленные перешедшие на сторону противника - легионеры)