На Дону принят закон о поисковых работах.

Все новости в кладоискательстве
Аватара пользователя
Admin
Администратор
Администратор
Сообщений: 15254
Зарегистрирован: 26 сен 2011, 12:27:52
Прибор: Тетя Дуся
Имя: Игорь
Откуда: город К.
Благодарил (а): 7696 раз
Поблагодарили: 8184 раза

На Дону принят закон о поисковых работах.

Сообщение Admin » 21 апр 2012, 15:58:20

Сегодня депутаты Законодательного Собрания Ростовской области приняли закон, подготовленный по распоряжению губернатора Василия Голубева и упорядочивающий работу поисковых объединений. Об этом сообщает пресс-служба губернатора Ростовской области.

Согласно сообщению, о разработке проекта документа в начале апреля Василий Голубев написал в своем блоге в "Твиттере": "Поисковикам надо помогать. Готовим соответствующий закон".

Решение о разработке законопроекта было принято губернатором в связи с тем, что в последнее время участились случаи несанкционированного проведения поисковых работ на территории Ростовской области – как жителями области, так и приграничных регионов. Это приводит к разграблению воинских захоронений и невозможности в дальнейшем установить имена погибших героев. Кроме того, выявлены факты использования взрывоопасных веществ времен Великой Отечественной войны экстремистскими и террористическими группировками.

Сегодня на Дону действует около двух десятков поисковых отрядов, 12 из них – молодежные. Они занимаются поиском, установлением личности погибших, а также участвуют в перезахоронении павших воинов, увековечивании их имен.

Новый закон будет регулировать работы по поиску и перезахоронению останков погибших защитников Отечества в целях увековечивания их памяти.
Источник:Войдите на форум или зарегистрируйтесь для просмотра ссылок
Помощь в развитии форума Помощь Форуму
Мы в соц. сетях. Поддержите нас.
Каждый оригинален в меру своей оригинальности © Mi vida sin cera
Изображение



Аватара пользователя
Admin
Администратор
Администратор
Сообщений: 15254
Зарегистрирован: 26 сен 2011, 12:27:52
Прибор: Тетя Дуся
Имя: Игорь
Откуда: город К.
Благодарил (а): 7696 раз
Поблагодарили: 8184 раза

Re: На Дону принят закон о поисковых работах.

Сообщение Admin » 21 апр 2012, 15:59:19

ПРОЕКТ
внесен депутатами
В.Е. Дерябкиным,
В.Д. Катальниковым,
Н.В. Кравченко, Н.В. Шевченко
ОБЛАСТНОЙ ЗАКОН

О ПОРЯДКЕ ПРОВЕДЕНИЯ НА ТЕРРИТОРИИ РОСТОВСКОЙ ОБЛАСТИ ПОИСКОВОЙ РАБОТЫ В ЦЕЛЯХ УВЕКОВЕЧЕНИЯ ПАМЯТИ ПОГИБШИХ ПРИ ЗАЩИТЕ ОТЕЧЕСТВА


Принят
Законодательным Собранием _______________ 2012 года


Статья 1. Предмет регулирования настоящего Областного закона
Настоящим Областным законом определяется порядок проведения на территории Ростовской области поисковой работы в целях увековечения памяти погибших при защите Отечества. Захоронение (перезахоронение) выявленных в ходе проведения поисковой работы останков погибших проводится в соответствии федеральным законодательством и муниципальными правовыми актами.
Статья 2. Основные понятия, используемые в настоящем Областном законе
В настоящем Областном законе используются следующие основные понятия:
1) неизвестное воинское захоронение - место погребения погибших воинов (останков погибших воинов) в одиночных или братских могилах, произведенного в перерывах между боями или в процессе боевых действий однополчанами или местным населением, не зарегистрированное (не находящееся на учете) в установленном порядке в органах местного самоуправления;
2) поисковая работа - целенаправленная (полевая, архивная, исследовательская) работа по выявлению неизвестных воинских захоронений и непогребенных останков защитников Отечества, последующему их захоронению (перезахоронению), а также установлению сведений о погибших или пропавших без вести при защите Отечества или военнослужащих армий других государств (далее – погибшие или пропавшие без вести);
3) поисковое объединение - общественное объединение, зарегистрированное в установленном федеральным законом порядке и имеющее в качестве уставной деятельности проведение поисковой работы.
Статья 3. Основные формы поисковой работы
Основными формами поисковой работы являются:
1) изучение документации в военных архивах, музеях и частных коллекциях, содержащей информацию о местах ведения боевых действий и захоронениях;
2) опрос населения и изучение местности в предполагаемых местах проведения полевой поисковой работы;
3) выявление неизвестных воинских захоронений;
4) розыск в местах бывших боевых действий и последующее захоронение (перезахоронение) не погребенных в годы войн останков военнослужащих и гражданских лиц (полевая поисковая работа);
5) установление имен погибших или имен пропавших без вести и поиск их родственников;
6) представление сведений о погибших или пропавших без вести, выявленных в ходе проведения поисковой работы, в военные комиссариаты и Центральный архив Министерства обороны Российской Федерации;
7) сообщение сведений об именах и фамилиях погибших и пропавших без вести в редакционные коллегии книг Памяти;
8) информационная деятельность среди населения и освещение в средствах массовой информации мероприятий по увековечению памяти погибших при защите Отечества.
Статья 4. Порядок подготовки и проведения поисковой работы
1. Поисковая работа осуществляется поисковыми отрядами, формируемыми поисковыми объединениями в соответствии со статьей 5 настоящего Областного закона.
2. Поисковая работа состоит из следующих основных этапов:
1) исследовательская поисковая работа в архивах, военных комиссариатах, воинских частях, музеях;
2) подготовка к проведению полевой поисковой работы;
3) проведение полевой поисковой работы;
4) проведение мероприятий по захоронению (перезахоронению) останков, найденных в ходе проведения полевой поисковой работы;
5) поиск родственников погибших и пропавших без вести, останки которых обнаружены в ходе проведения полевой поисковой работы;
6) передача сведений о погибших или пропавших без вести, выявленных в ходе проведения поисковой работы, в военные комиссариаты, Центральный архив Министерства обороны Российской Федерации, в редакционные коллегии книг Памяти, а также средствам массовой информации и, по возможности, родственникам погибших и пропавших без вести.
3. В целях координации поисковой работы Правительством Ростовской области определяется уполномоченный орган исполнительной власти Ростовской области (далее – Уполномоченный орган).
4. Полевая поисковая работа проводится в районах бывших боевых действий поисковыми объединениями в соответствии со сводным годовым планом поисковых работ, утверждаемым Уполномоченным органом с учетом предложений поисковых объединений в порядке и сроки, установленные Правительством Ростовской области.
5. Сводный годовой план поисковой работы согласовывается с министерством культуры Ростовской области, с органами военного управления, органами внутренних дел, санитарно-эпидемиологической службой, органами местного самоуправления соответствующего муниципального района, городского округа, собственниками земельных участков.
6. В случае обнаружения при проведении строительных и других работ непогребенных останков погибших воинов или неизвестных воинских захоронений поисковое объединение после получения соответствующего разрешения в Уполномоченном органе проводит внеплановую поисковую работу. Внеплановые поисковые работы согласовываются с органами власти, указанными в части 5 настоящей статьи.
7. Перед проведением полевой поисковой работы поисковые отряды получают в создавшем их поисковом объединении маршрутный лист поискового отряда и согласовывают сроки и место проведения полевой поисковой работы с органами местного самоуправления соответствующего муниципального района, городского округа.
8. К проведению полевой поисковой работы допускаются лица не моложе 14 лет. К полевой поисковой работе, связанной с эксгумацией останков погибших, допускаются лица не моложе 18 лет.
9. Участник полевой поисковой работы должен иметь необходимые знания по:
1) технике безопасности при проживании в полевых условиях;
2) технике безопасности при обращении с взрывоопасными предметами и взрывчатыми веществами;
3) оказанию первой помощи себе и окружающим;
4) ориентированию на местности, работе с компасом и картой;
5) подбору экипировки применительно к природным условиям и местности, в которой планируется проведение полевой поисковой работы;
6) анатомии человека, строению его скелета;
7) методике проведения эксгумации останков (за исключением лиц, не достигших 18 лет);
8) обращению с найденными оружием, документами и другим имуществом;
9) документированию и учету проделанной работы.
10. При обнаружении взрывоопасных предметов, оружия руководитель поискового отряда немедленно приостанавливает полевую поисковую работу до изъятия найденных взрывоопасных предметов и сообщает об этом в органы внутренних дел и военный комиссариат по месту проведения полевой поисковой работы.
Найденные стрелковое оружие, его основные фрагменты, боеприпасы и другие взрывоопасные предметы передаются по акту руководителем поискового объединения в органы внутренних дел, а вооружение и военная техника, их фрагменты – в военный комиссариат по месту проведения полевой поисковой работы. Изъятие и транспортировка взрывоопасных веществ и предметов с мест их обнаружения силами поисковых отрядов не допускаются.
При обнаружении наград, документов и другого имущества погибших или пропавших без вести руководитель поискового объединения по окончании поисковых работ передает их по акту в военный комиссариат по месту проведения полевой поисковой работы.
11. Проведение полевой поисковой работы производится с обязательным оформлением акта о проведении поисковой работы и захоронении (перезахоронении) останков погибших и протокола эксгумации по форме, утвержденной Уполномоченным органом.
12. Информация о результатах проведения поисковой работы ежегодно представляется поисковыми объединениями в Уполномоченный орган и органы военного управления в порядке и сроки, установленные Правительством Ростовской области.
Статья 5. Поисковые отряды
1. Поисковые отряды формируются поисковыми объединениями из членов или участников соответствующего поискового объединения. В состав поискового отряда, проводящего полевую поисковую работу, включается медицинский работник.
2. Члены поисковых отрядов имеют право на:
1) беспрепятственный проход к месту проведения поисковой работы (за исключением случаев производства указанных работ на территориях, на которых законодательством Российской Федерации установлен специальный режим пропуска и нахождения);
2) получение полной и достоверной информации, необходимой для выполнения ими поисковой работы (за исключением информации, отнесенной в соответствии с законодательством Российской Федерации к сведениям, составляющим государственную тайну).
3. Члены поисковых отрядов обязаны:
1) неукоснительно соблюдать порядок проведения поисковой работы и меры безопасности при ее проведении;
2) информировать граждан при нахождении их в зоне проведения полевой поисковой работы о мерах безопасности;
3) содействовать пресечению несанкционированного проведения поисковой работы.
Статья 6. Финансирование проведения поисковой работы
Финансирование проведения поисковой работы может осуществляться за счет средств федерального бюджета, областного бюджета, местных бюджетов в соответствии с компетенцией органов государственной власти и органов местного самоуправления, установленной федеральным законодательством, а также добровольных взносов и пожертвований юридических и физических лиц.
Статья 7. Вступление в силу настоящего Областного закона.
Настоящий Областной закон вступает в силу со дня его официального опубликования.
Губернатор
Ростовской области
В.Ю. Голубев
Помощь в развитии форума Помощь Форуму
Мы в соц. сетях. Поддержите нас.
Каждый оригинален в меру своей оригинальности © Mi vida sin cera
Изображение

Вернуться в «Новости»