В Петербурге в доме Нарышкиных обнаружили клад: сокровищами

Аватара пользователя
Igrек
Старожил
Старожил
Сообщений: 583
Зарегистрирован: 12 янв 2012, 17:23:50
Прибор: БСЛ+МД
Имя: Гоша
Откуда: Из вон от туда
Благодарил (а): 13 раз
Поблагодарили: 225 раз

В Петербурге в доме Нарышкиных обнаружили клад: сокровищами

Сообщение Igrек » 29 мар 2012, 15:20:25

В особняке князя Василия Нарышкина на улице Чайковского в Санкт-Петербурге во время реконструкции был найден крупный клад, сообщает "Фонтанка.ру". Когда строители вскрыли перекрытия, то обнаружили там "каменный мешок", где было спрятано фамильное серебро. Оценить стоимость находки не берутся пока даже специалисты.

Предположительно "каменный мешок" мог быть сделан кем-то из владельцев дворца. Помещение площадью около шести квадратных метров и высотой около двух метров было буквально набито серебряной посудой с гербом Нарышкиных. Всего, по словам источника "Фонтанки", спрятано было около 40 мешков.

Сервизы оказались настолько полными, что специалисты уже заявляют с большой долей вероятности, что аналогов в Петербурге не найти. В общей сложности найдено несколько тысяч предметов: от ложек до супниц и самоваров.

В настоящий момент все они расположены в комнате большего размера - 15 на 15 метров. Причем это помещение заполнено целиком.

На месте обнаружения клада работают специалисты Комитета по государственному контролю, использованию и охране памятников истории и культуры (КГИОП), полиции, сотрудники экспертно-криминалистического центра ГУ МВД. Только на то, чтобы сделать опись находок, может потребоваться несколько дней.

Также специалистам предстоит провести работы по оценке находки. При этом есть один немаловажный момент - надо установить тех, кто непосредственно нашел клад. Дело в том, что им по закону причитается половина от рыночной стоимости.

Сперва предстоит высчитать эту стоимость, затем определить круг лиц, имеющий право на вознаграждение. Наконец, самое сложное - найти средства в бюджете для выплат. На всю эту процедуру может уйти немало времени.

По оценкам экспертов, основная сложность заключается в том, что в бюджете не заложена строка на выплаты кладоискателям. В случае с находкой в особняке на Чайковского - сумма может оказаться астрономической. Реставрационные работы, по информации "Фонтанки", вела компания "Интарсия".

"В ближайшее время найденная коллекция будет перемещена в один из музеев города, а затем, после окончания реставрационных работ в особняке, мы хотели бы разместить эту коллекцию в особняке Трубецкого для всеобщего обозрения", - сообщил "БалтИнфо" директор по связям с общественностью группы компаний "Интарсия" Александр Новиков.

По данным РИА "Новости", с 1750-х годов на месте особняка находилось два дома, один из которых принадлежал африканскому прадеду поэта Александра Пушкина - Абраму Ганнибалу. В одно здание они были перестроены в 1832 году по проекту архитектора Лемана. В 1875 году дом приобрел князь Василий Нарышкин, для семьи которого его перестроил архитектор Гедике.
Изображение
Изображение
Изображение
Изображение
Изображение
Изображение

Источник: Войдите на форум или зарегистрируйтесь для просмотра ссылок



Аватара пользователя
ALEX 161rus
Старожил
Старожил
Сообщений: 677
Зарегистрирован: 11 фев 2012, 11:52:55
Прибор: Продан
Имя: Имя как Имя
Откуда: РО
Благодарил (а): 201 раз
Поблагодарили: 262 раза

Re: В Петербурге в доме Нарышкиных обнаружили клад: сокровищ

Сообщение ALEX 161rus » 29 мар 2012, 15:56:03


Вернуться в «Клады и находки»