Поправки в федеральный закон о музеях

Обсуждение тем касающихся кладоискательства, коллекционирования и т.д ...флуд ниже ...!!!
Аватара пользователя
El jaguar
Ветеран
Ветеран
Сообщений: 2310
Зарегистрирован: 06 фев 2012, 22:55:42
Прибор: на 2 часа
Имя: Ягуар ( Микки )
Откуда: WWW
Благодарил (а): 32 раза
Поблагодарили: 1364 раза

Поправки в федеральный закон о музеях

Сообщение El jaguar » 29 дек 2014, 20:36:17

Поправки в федеральный закон о музеях и Музейном фонде внесены на обсуждение в Государственную Думу

Поправки, разработанные Минкультуры России, направлены на устранение искусственных административных барьеров, препятствующих включению предметов в состав Музейного фонда.

«Речь идет о дополнении в существующий порядок включения артефактов в состав Музейного фонда. На сегодняшний день музейные предметы, поступившие в государственные собрания, считаются собственностью Российской Федерации только после прохождения регистрации в едином Государственном каталоге», — заявил Министр культуры Российской Федерации Владимир Мединский.

Статус Государственного каталога Музейного фонда РФ принципиально изменится: из учетного документа он превратится в федеральную государственную информационную систему. Владимир Мединский подчеркнул: принятие законопроекта не потребует дополнительных расходов из федерального бюджета.

Для упрощения процедуры деприватизации культурных и исторических объектов в федеральном законе («О Музейном фонде Российской Федерации и музеях в Российской Федерации», принят в мае 1996 года) появятся такие понятия, как «собрание музея», «учетная документация музея», «главная инвентарная книга (книга поступлений)» и «экспертиза музейных предметов». Это нужно для того, чтобы новые экспонаты были включены в состав Музейного фонда с момента их регистрации в учетных документах конкретного музея. Этот законопроект поддержан Союзом музеев России и участниками Всероссийского совещания главных хранителей музеев России.

«Проект федерального закона устраняет излишние административные барьеры, что существенно упрощает работу хранителей музеев, — убежден директор Государственного Эрмитажа Михаил Пиотровский. — Смена статуса Государственного каталога Музейного фонда РФ представляется абсолютно своевременной».

«Музейное сообщество активно участвовало в разработке данного законопроекта, неоднократно обсуждая его на совещаниях в Министерстве культуры РФ и в рамках мероприятий, проводимых Союзом музеев России, — говорит директор Государственного исторического музея Алексей Левыкин. — В случае принятия Государственной Думой поправок в закон «О Музейном фонде» будут сняты административные препятствия по включению огромного количества предметов в состав Музейного фонда. Неопределенный статус музейных объектов, не прошедших регистрацию в Госкаталоге, в настоящее время является поводом к неоправданным списаниям, а также лишает музей возможности истребовать государственное финансирование для реставрации и хранения предметов. Уверен, что предложенный законопроект устранит существующую абсурдную ситуацию и вернет музеи в правовое поле».

Данные Росстата также свидетельствуют об актуальности инициативы Минкультуры России. На 2013 год общее количество зарегистрированных в учетной документации музеев музейных предметов составляет около 80 млн. Между тем в Госкаталоге зарегистрировано около 3,5 млн музейных предметов.

Войдите на форум или зарегистрируйтесь для просмотра ссылок

Войдите на форум или зарегистрируйтесь для просмотра ссылок
Чем больше я сплю , тем меньше от меня вреда :)
Иногда некоторым личностям корону на голове хочется поправить лопатой



Аватара пользователя
Матиас
Постоялец
Постоялец
Сообщений: 258
Зарегистрирован: 10 окт 2012, 17:09:01
Прибор: АКА
Имя: Евгений
Благодарил (а): 213 раз
Поблагодарили: 179 раз

Re: Поправки в федеральный закон о музеях

Сообщение Матиас » 30 дек 2014, 17:08:58

Законов в последнее время много напринимали forest непонятных и мутных _rtfm_ . В этом тоже подвох какой нить будет. От законотворцев уже ничего хорошего не жду :argue:

Вернуться в «Беседка»