Как Пётр I стрельцов усмирял.

Все , что есть интересного на Земле , смешного или позновательного ...
Аватара пользователя
El jaguar
Ветеран
Ветеран
Сообщений: 2310
Зарегистрирован: 06 фев 2012, 22:55:42
Прибор: на 2 часа
Имя: Ягуар ( Микки )
Откуда: WWW
Благодарил (а): 32 раза
Поблагодарили: 1364 раза

Как Пётр I стрельцов усмирял.

Сообщение El jaguar » 27 ноя 2014, 18:46:16

Как Пётр I стрельцов усмирял.

Для того, чтобы утвердиться в своём самодержавии, Петру, прежде всего, нужно было подчинить себе стрельцов. Это сословие было достаточно богатым и своенравным. Всем известна картина Василия Сурикова "Утро стрелецкой казни". Суриков показал только приготовление к казни, а о них он знал не понаслышке.

В родном Красноярске он, ещё мальчишкой, бегал смотреть на публичные казни и всех палачей боялся, уважал, да по именам знал. И изобразил он стрельцов перед повешением. Но существовала и другая казнь..

Распространенная в средневековье смертная казнь - колесование, стало практиковаться в России в XVII веке,а в частое употребление вошло при Петре I, который в воинском уставе дал ему законодательное утверждение.

Способ колесования состоял в следующем:

К эшафоту привязывали в горизонтальном положении Андреевский крест, сделанный из двух брёвен. На каждой из ветвей этого креста делали две выемки, расстоянием одна от другой на 30 сантиметров.

На этом кресте растягивали преступника так, чтобы лицом он был обращён к небу. Каждая конечность его лежала на одной из ветвей креста, и в каждом месте каждого сочленения он был привязан к кресту.

Затем палач, вооружённый железным четырёхугольным ломом, наносил удары в часть члена между сочленением, которая как раз лежала над выемкой. Этим способом переламывали кости каждого члена в двух местах.

Операция оканчивалась двумя или тремя ударами по животу и переламыванием станового хребта. Разломанного таким образом преступника клали на горизонтально поставленное колесо так, чтобы пятки сходились с затылком, и оставляли его в таком положении умирать.

Иногда вместо Андреевского креста употреблялись деревяшки с проделанными в них желобками, которые подкладывались под те места тела, где нужно было раздробить кости, а вместо лома палач вооружался деревянным колесом, на одном краю которого, по окружности его, прикреплялась тупая железная полоса.

Мучения положенных на колесо продолжались нередко целые сутки, иногда даже до 5 дней, в зависимости от числа ударов и мест, где они были нанесены.

Наиболее мучительным колесование являлось тогда, когда раздроблялись только руки и ноги, наиболее легким, когда первый удар наносился по шее и таким образом прекращал жизнь преступника (так называемое колесование сверху вниз).

Иногда раздробленному преступнику отсекали голову, которую втыкали на палке в центральное отверстие колеса.

Некоторые добросердечные люди обвинят в неоправданной жестокости Великого Преобразователя Петра I, но жестокость та была оправданной, как это ни печально звучит.

«Стрелец Жукова полка, Кривой, содержащийся в Вологодской тюрьме, со зверским бешенством кричал перед другими колодниками и посторонними людьми:

- «Ныне нашу братию, стрельцов, прирубили, а остальных посылают в Сибирь: только нашей братии во всех странах и в Сибири осталось много. И в Москве у нас зубы есть, будет в наших руках и тот, кто нас пластал и вешал. Самому ему торчать на коле».

Войдите на форум или зарегистрируйтесь для просмотра ссылок
Чем больше я сплю , тем меньше от меня вреда :)
Иногда некоторым личностям корону на голове хочется поправить лопатой



Вернуться в «Знаете ли Вы , что ...»