Забытая Победа

Аватара пользователя
El jaguar
Ветеран
Ветеран
Сообщений: 2313
Зарегистрирован: 06 фев 2012, 22:55:42
Прибор: на 2 часа
Имя: Ягуар ( Микки )
Откуда: WWW
Благодарил (а): 32 раза
Поблагодарили: 1366 раз

Забытая Победа

Сообщение El jaguar » 24 сен 2014, 23:23:23

Забытая Победа Гумбинненское сражение


20 (7) августа 1914 г. — первое крупное сражение между русскими войсками (1-я армия генерала Ренненкампфа) и германцами (8-я армия генерала Притвица), которое произошло на первом этапе нашего вторжения в Восточную Пруссию в самом начале войны.
В этом сражении противник сумел захватить инициативу, обеспечить численное и огневое превосходство, однако наши дивизии сумели отбить его атаки, совершив ряд геройских подвигов. Так, на правом фланге роты 111-го пехотного полка, подчиняясь приказу начальника дивизии «Ни шагу назад», попали в окружение у д. Ушбаллен и полностью погибли, но не дали противнику продвинуться вперед. Однако особый героизм проявил центральный 3-й армейский корпус, который весь день отражал атаки 17-го корпуса в будущем прославленного фельдмаршала Маккензена. Под конец дня противник был вынужден отступить. Наша победа не только открыла нам дорогу в Восточную Пруссию, но и оказалась влияние на события на западном фронте: под влиянием успехов русских в Восточной Пруссии немцы перебросили крупные силы на восток, тем самым ослабив давление на наших союзников, что внесло лепту в их победу под Марной.

Войдите на форум или зарегистрируйтесь для просмотра ссылок
Чем больше я сплю , тем меньше от меня вреда :)
Иногда некоторым личностям корону на голове хочется поправить лопатой



Аватара пользователя
zema777
Ветеран
Ветеран
Сообщений: 2173
Зарегистрирован: 18 ноя 2015, 14:03:42
Прибор: Minelab E-Trak,X-Terra 705
Имя: Александр
Откуда: Севастополь
Благодарил (а): 1299 раз
Поблагодарили: 2076 раз
6762********5963

Забытая Победа

Сообщение zema777 » 07 дек 2016, 17:33:52

Приветствую уважаемое сообщество,к сожалению эту статью прочитал только сейчас...Был в Калининграде,там в 2014 году в память 100 летия начала ПМВ установили данный памятник,у Астрономического бастиона.
Вложения
Забытая Победа - IMG_2073.JPG
Забытая Победа - IMG_2075.JPG

Аватара пользователя
zema777
Ветеран
Ветеран
Сообщений: 2173
Зарегистрирован: 18 ноя 2015, 14:03:42
Прибор: Minelab E-Trak,X-Terra 705
Имя: Александр
Откуда: Севастополь
Благодарил (а): 1299 раз
Поблагодарили: 2076 раз
6762********5963

Забытая Победа

Сообщение zema777 » 07 дек 2016, 17:34:38

Ещё раз прошу извинить,за перевернутые фото..... blush

Аватара пользователя
Ходжа
Знаток монет Востока
Знаток монет Востока
Сообщений: 1120
Зарегистрирован: 26 июл 2015, 12:18:00
Прибор: нет
Имя: Николай
Благодарил (а): 1495 раз
Поблагодарили: 1338 раз

Забытая Победа

Сообщение Ходжа » 07 дек 2016, 22:30:00

Генерал Павел -- Георг Карлович фон Ренненкампф.
Одной из наиболее трагических и оклеветанных фигур старой русской армии по сию пору остается генерал Ренненкампф. Стараниями либеральной публицистики и, как это ни странно, советской историографии он был объявлен едва ли не единственным виновником катастрофы, постигшей 2-ю русскую армию Самсонова под Танненбергом, в августе 1914 года. После битвы при Гумбиннене Ренненкампф по приказу Главнокомандующего армиями Северо -- Западного фронта генерала Жилинского повел наступление на Кёнигсберг, а не на соединение со 2-й армией. Это позволило немецким войскам выйти из-под удара, перегруппироваться и контратаковать, что послужило одной из главных причин последующего поражения 2-й армии в битве при Танненберге (конец августа). После Февральской революции был арестован и помещен в Петропавловскую крепость. Находился под следствием Чрезвычайной следственной комиссии. Освобожден после Октябрьской революции и уехал в Таганрог. При захвате города большевиками скрывался. Был раскрыт и получил предложение поступить на службу в Красную Армию. Ренненкампф отказался, был арестован и по личному указанию В. А. Антонова-Овсеенко казнён. В ночь на 1 апреля 1918 года вывезен за город и расстрелян.

Аватара пользователя
zema777
Ветеран
Ветеран
Сообщений: 2173
Зарегистрирован: 18 ноя 2015, 14:03:42
Прибор: Minelab E-Trak,X-Terra 705
Имя: Александр
Откуда: Севастополь
Благодарил (а): 1299 раз
Поблагодарили: 2076 раз
6762********5963

Забытая Победа

Сообщение zema777 » 10 дек 2016, 10:20:08

Калининградская область – единственный регион России, на территории которого в годы Первой мировой войны велись активные боевые действия. 1-я русская армия генерала П. К. Ренненкампфа перешла немецкую границу 17 августа 1914 года. После боёв под Шталлупёненом (Нестеров) и Каушеном (Междуречье) 20 августа её части были атакованы основными силами 8-й германской армии. Ожесточённое сражение развернулось между Гумбинненом (Гусев) и Голдапом (Польская Республика).

Позднее У. Черчилль так оценивал его: «В этот день состоялась битва между 7 германскими и 8 русскими дивизиями, которые, хотя это и осталось незамеченным в общем европейском столпотворении, привели в движение несколько цепочек событий, серьёзно и даже решающим образом повлиявших на весь ход Великой войны. Очень немногие слышали о Гумбиннене, и едва ли кто-нибудь оценил ту удивительную роль, которую он сыграл».

Командир немецкого 17-го корпуса А. Маккензен под ураганный огонь артиллерии и звуки марша, с развёрнутыми знамёнами двинул свои колонны против русской 27-й пехотной дивизии. Однако его расчёт не сработал: «…открыт был такой точный и планомерный огонь по всей линии, – а цель была такая большая! – что немцы, понеся огромные потери, остановились и залегли. Хорошо поработали здесь и наши пулеметы и наша артиллерия», – вспоминал позднее участник боя А. А. Успенский. Под вечер немцы стали отходить, а кое-где обратились в бегство.

Вечером командующий 8-й немецкой армией М. Притвиц, получив сообщения о проигранном сражении и о том, что границу пересекла русская 2-я армия генерала А. В. Самсонова, приказал начать общий отход. Он пришёл к заключению, что оборона Восточной Пруссии невозможна, и принял решение оставить её. Чтобы избежать этого, начальник германского Генерального штаба X. Мольтке-младший согласился перебросить на Восточный фронт часть войск из Франции. План немецкого блицкрига против Франции дал первую трещину. Последующее наступление 2-й армии А. В. Самсонова привело к тому, что немецкое командование действительно было вынуждено перебросить в Пруссию два корпуса и кавалерийскую дивизию с Западного фронта.

Калининградская область не случайно стала местом реконструкций событий Первой мировой войны. Первую провели ещё 4 августа 2013 года в самом Калининграде. 20 августа 2013 года у входа в Калининградский областной историко-художественный музей был торжественно открыт памятный знак с обратным отсчётом времени до 100-летия победы в Гумбиннен-Гольдапском сражении. Он был установлен холдингом «GS Group».

Самым масштабным мероприятием стал проведённый 24–25 августа в Гусеве международный военно-исторический фестиваль «Гумбинненское сражение. Август 1914-го», организованный Министерством культуры РФ и Правительством Калининградской области при поддержке Министерства обороны РФ и Российского военно-исторического общества с участием РОО «Преображенский полк» и фонда «Морское образование» из Санкт-Петербурга.

Участие в нём приняли члены клубов военно-исторической реконструкции из России, Украины, Беларуси, Прибалтики, Польши и Чехии. Они представили части российской гвардейской и армейской пехоты, гвардейской кавалерии, артиллерии и казачьих войск, немецкой и австро-венгерской армий. Гостями фестиваля стали более 25 тысяч человек. Открылся он траурной церемонией и молебном на месте захоронения погибших в Гумбинненском сражении русских и немецких воинов в пос. Кубановка Гусевского района.

Самым зрелищным мероприятием стала военно-историческая реконструкция взятия русскими войсками неприятельского фольварка. Позиции (траншеи, пулеметные гнёзда) были оборудованы в соответствии с требованиями немецкого пехотного устава.

Краткая хронология событий:

– Казачий разъезд обнаруживает окопы, занятые германской и австро-венгерской пехотой и под обстрелом отходит на рысях.

– Русская артиллерия, получив данные разведки, открывает огонь по окопам неприятеля.

– Русская гвардейская пехота идёт в наступление и залегает под беглым огнём винтовок и пулемётов.

– Немецкие солдаты переходят в контратаку.

– В это же время русские казаки охватывают левый фланг и прорываются в тыл обороняющимся, а на правом фланге появился русский резерв – броневые машины. Это были аутентичные копии пулемётного двухбашенного бронеавтомобиля «Новик» (тип «Остин-Путиловец») и пулемётно-пушечного бронеавтомобиля «Бог войны» (тип «Гарфорд»).

– Немецкие и австро-венгерские пехотинцы отступают, отстреливаясь на ходу, некоторые бегут к горящим постройкам фольварка. Отступавших преследует развернувшаяся в цепь русская пехота, за которой следуют броневики, на ходу ведущие пулемётный огонь.

– Немцам удаётся подбить вырвавшийся вперёд броневик «Новик», но исход боя был уже предрешён: русские пехотинцы и казаки ворвались в фольварк. Немецкие и австро-венгерские солдаты сдаются.

Реконструкция Гумбинненского сражения проводилась в рамках долгосрочного культурного проекта – серии военно-исторических реконструкций, посвящённых самым ярким и значимым для истории России датам. Министр культуры РФ, председатель Российского военно-исторического общества В. Р. Мединский отметил высокий уровень организации и значимость мероприятия в культурной жизни России и Европы. «Сохранение исторической справедливости, памяти о героизме наших предков, величии российского воинского духа является главной темой военно-исторического фестиваля», – подчеркнул он.
Ниже прилагаю фото с военно-исторической реконструкции Гумбиненского сражения проводимого каждый август в поселке Лермонтово Гусевского района Калининградской области! rusflag #f_o_t_o#
Вложения
Забытая Победа - 41.jpg
Забытая Победа - 63.JPG
Забытая Победа - 68xr5c-d46.jpg
Забытая Победа - 75e3f0cff8dbbb5194cd47826aa25c71.jpg
Агитплакат времен ПМВ - 20864.jpg
Агитплакат времен ПМВ
Забытая Победа - 1377498645_783081_18.jpeg
Забытая Победа - 1377498658_182630_88.jpeg
Забытая Победа - 1467816665_ssddz2dlc7e.jpg
Забытая Победа - ce34a28d0f3b14ff85f4e479b781a386.jpg
Забытая Победа - doc6lnzppau1s2ws87z4yr_800_480.jpg

Вернуться в «История России»