Список российских производителей мундирных пуговиц

Аватара пользователя
Admin
Администратор
Администратор
Сообщений: 15253
Зарегистрирован: 26 сен 2011, 12:27:52
Прибор: Тетя Дуся
Имя: Игорь
Откуда: город К.
Благодарил (а): 7690 раз
Поблагодарили: 8184 раза

Список российских производителей мундирных пуговиц

Сообщение Admin » 26 июн 2014, 03:54:38

Сегодня одна тема натолкнула на создание вот это темы, итак:

Список российских производителей мундирных пуговиц

Список производителей пуговиц для Российской империи, как для армии, так и гражданских. Чаще всего название фабрики (торгового дома, фирмы, производителя) на пуговицах помечалось:

Алекса - В начале 1797 года император Павел на одном из парадов увидел пуговицы, изготовленные на Александровском заводе. Они понравились императору, и последовал указ об изготовлении подобных для всех губерний. Пуговичная фабрика при Александровском заводе заведена была по инициативе Н. Гаскойна в 1796 г. Ее возглавил англичанин Меджер, при ней работали иностранные мастера Биниман, Милле, Дахау, Смит. Пуговицы были ярко-желтые - двойного золочения. Гаскойн предполагал использовать фабрику для обучения: "В этом цехе малолетние мастеровые в работе обращались в такое время, когда по малолетству еще не можно было их употребить в литейном и других тяжелых частях", - писал Гаскойн.
К началу XIX века, однако, наступил кризис в пуговичном производстве: на производство пуговицы было истрачено 134 тысячи рублей, а выручено около 100 тысяч. Гаскойн предложил для реализации продукции распределительную систему: в каждую губернскую казенную палату отправить пуговицы с полагавшимися губернскими гербами...
АССМАН– немецкая фабрика, производившая также металлическую фурнитуру и для российской армии.
АЛАФУЗОВ  - Из "Справочной книги о лицах Петроградского купечества ..." за 1916 год:
"Общество Алафузовских фабрик и заводов, торгово-промышленное. Выбир. свид. съ 1894 г. Правление помещ. Каз. ч., 3 уч., по Екатерининскому кан., д. № 101. Имеет шорно-обмундировальную мастерскую по Обводному кан., N° 66 и № 62. Основ¬ной капит. 4.000.000 р. Директ. Правл.: Л. А. Алафузов, Н. Н. Алафузов и Н. И. Алафузов."
АЭАО – армейское экономическое акционерное общество в Санкт-Петербурге. Производили пуговицы для рядового состава
Берг
Бергман - Богатова-Богатов – Производство находилось в Москве. По имеющимся данным - один из старейших в России изготовитель мундирных пуговиц. Производство было закрыто в конце 1860 - х годов.
Богданов - г. Одесса - информации по производителю пока нет.
Болдин
Болховитин - Фабрика металлических изделий Григория Васильевича Болховитина. Москва, Большая Дворянская ул. собственный дом
производство с 1896 года.
Братья Бовдзей – Товарищество «Братья Бовдзей» находилось в Москве. Изготавливало военно-форменные и гражданские вещи. В том числе пуговицы, знаки и другую металлическую атрибутику для военных частей, пожарных подразделений и Братья Вундер – Пуговичная фабрика "Братья Вундер" была основана в 1875 году в Петербурге Александром Ивановичем Вундером как единоличное предприятие. Находилась на Васильевском острове на 13-й линии д.22. В 1882 году после смерти основателя фабрики дело унаследовала вдова Луиза Густавовна. С 1887 года она управляла фирмой совместно со вторым мужем Людвигом (Иваном Леонтьевичем) Зеллингом, купцом 2-й гильдии.
В 1903 году предприятие было преобразовано в торговый дом (полное товарищество).
С 1908 года в управлении фабрикой принимал участие сын основателя предприятия - купец 2-й гильдии Александр Александрович Вундер.
В 1913 году, после смерти И.Л. Зеллинга фирму возглавил А.А. Вундер.
Фабрика специализировалась на изготовлении мундирных пуговиц, гражданских и военных знаков, орденов и медалей, холодного оружия. На предприятии работало около 60-и человек. Объем производства около 60-и тысяч рублей в год.
Буни – Санкт-Петербургское предприятие
Буров - Иван Степанович Буров - купец 3-й гильдии, меднопуговичная фабрика прих. Панкрат., в Колосовском переулке, собственный дом. №358 г. Москва
 
из Московского адресс-календаря 1842 года
Бух  - Пуговичная фабрика была основана братьями Бух в Петербурге в 1816 году и располагалась на Васильевском острове на 4-й линии.
В 1829 году фабрикой в Петербурге владели купцы Траншель и Бух.
В отчете о выставке 1833 года в Петербурге, в качестве владельцев фабрики, упоминаются оба купца, а в отчете о выставке 1843 года в Москве уже только братья Бух, без Траншеля.
В 1890 году предприятие перешло к купцу 2-й гильдии, потомственному почетному гражданину, мануфактур - советнику Фридриху Карловичу Гутхейлю. Он выделил деньги и в 1890-91 годах на Васильевском острове на 5-й линии д.20 был построен 4-х этажный доходный дом и фабричный корпус для производства пуговиц.
9 ноября 1892 года совместно с женой Вильгельминой Юлией Марией Гутхейль зарегистрировал торговый дом (полное товарищество) "Бух бр. - фабрика и торговля металлическими пуговицами" с капиталом 10 тысяч рублей.
Ф. Гутхейль проживал при фабрике вместе с женой, сыном и дочерью.
ГУТХЕЙЛЬ, Фридрих-Карл, 57 л., Спб. 2 гильдии купец, мануфакт. советн., потомственный почетный гражданин, веры лютеранской, получил образование В Московском Петропавловском училище, состоит в купечестве со 2-й пол. 1881 года. Житель Василевского острова, 1 участка, по 5 линии, собственный дом № 20. Торгует п од фирмою: «Фабрика и торговля металлическими пуговицами братьев Бух» в С.-Петербурге. Состоит выборным от Спб. купеч. сосл. с 1912 г. При нем: жена Вильгелъмина - Юлія – Марія, сын Павел 16 л. и дочь Екатерина.
 
"СПРАВОЧНАЯ КНИГА О ЛИЦАХ СПб КУПЕЧЕСТВА И ДРУГИХ ЗВАНИЙ на 1913 год "
Волков – фабрика располагалась в Санкт-Петербурге
Волченинов - Гаврило Гаврилович Волчанинов - купец 2-й гильдии, занимался изготовлением медных пуговиц. Мещанская часть, 1 квартал, на 3-й Мещанской улице, собственный дом. №201 г. Москва
 
из Московского адрес-календаря 1842 года
Гвардейское экономическое общество – Общество было создано в Санкт-Петербурге в начале 20-го века. Организовано оно было как обычная акционерная компания, с той разницей, что вступить в него могли лишь гвардейские и флотские офицеры. Общество, решив вкладывать капитал в торговлю, действовало с размахом. На углу Большой Конюшенной улицы и Мошкова переулка в сжатые сроки соорудили громадное здание в стиле «северный модерн». Этот универмаг стал впоследствии Домом ленинградской торговли (ДЛТ). Общество занималось не только торговлей, но и производством. Наряду с различной фурнитурой здесь осуществляли и выпуск мундирных пуговиц.
ГЕЗЕХУС – небольшое Санкт-Петербургское предприятие, занимавшееся производством металлических изделий, в том числе и мундирных пуговиц
Грибешок - г. Рига
Дмитриев – Фабрика купца В. М. Дмитриева находилась в Москве по адресу: Петровско-Разумовский проезд. д. 48
С 1875 года Штамповальная фабрика Прасковьи Ксенофонтовны Дмитриевой. Управлялась Николаем Васильевичем Дмитриевым, адрес тот же
Фирма "Наследники Дмитриева" существовала с 1884 года, полное название "Николая Васильевича Дмитриева наследники" Члены фирмы: вдова, московская купчиха Екатерина Егоровна Дмитриева и потомственный почетный гражданин Сергей Тарасович Соловьев
Доронин - Доронин, Степан Яковлевич, родился в 1830 году. Мастер СПб портн. цеха. Содержал портняжную мастерскую в доме где жил, по адресу Невский пр.д.56. Фирма основана 22 июня 1870 года.
С 1899 года - владелец фирмы Я.Ф. Мизернюк
Жолобов - «Жолобов Василий Иванович (резчикъ по дереву). Пименовская улица, против церкви Св.Пимена, дом Дубасова. Изделия г. Жолобова достойны внимания. Он имеет единственное в Москве заведение, где можно получить бронзу для пасхальных яиц и сюрпризных коробок, а также рамки для кабинетных портретов, значки для железных дорог, и металлические погоны и эполеты. Принимает заказы на всевозможную штамповку; исполнение точное и по умеренным ценам».
«Жолобов В. и Ко, Торговый Дом. Медно-цинко-литейная, ламповая и граверно-бронзо-штамповальная фабрика. г. Москва, ул. Щипок, №18. Выраб. лампы, бронза худож., штампов. из метал. и металлических пуговиц.»
Збук – Фабрика металлических изделий Ксенофонта Абрамович Збука была основана в 1843 году и сначала располагалась по адресу: Москва Сущевская, 23. Затем, в начале 20-го века уже на Казанской улице. д. 2. Торговля продукцией фабрики осуществлялась в Верхних торговых рядах, место 122. Кроме пуговиц на фабрике изготавливались металлические кресты и образки.
В "Указателе фабрик ..." за 1887 год владелец Ксенофонт Абрамович, в справочниках 1909 года фабрика уже называется "Фабрика Металлических изделий Администрации Московского Купца Василия Ксенофонтовича Збука"
В 1882 году К.А.Збук "за пуговицы и хорошего качества штампованные металлические кресты и медали" был награжден бронзовой медалью Всероссийской промышленно-художественной выставки, проводившейся в Москве.
Зенченко - Киев
Злоказовы – ТОРГОВЫЙ ДОМ «БРАТЬЯ ЗЛОКАЗОВЫ», осн. в 1882 екат. купцом 1 гильдии Петром 3. (ок. 1835-1897) и купеческими бр. Николаем (ок. 1842-1904) и Федором Алексеевичами 3. (1844-1912).
В 1857 году родилась Арамильская суконная фабрика, выпускавшая очень качественное чистошерстяное сукно, пользующееся большой популярностью. В 1895 году купили её братья Злоказовы.
В 1910 ТД был ликвидирован. Его имущество, оцениваемое в 9 млн руб., разделено на 3 ч. Мария Николаевна 3. (по мужу Вадарская) получила лесные дачи, Воздвиженские, Полевской и Черкаскульский з-ды. Владимир Петрович 3. стал владельцем Арамильской суконной ф-ки и пароходства. Т-во «Ф.А.Злоказов и Сыновья» унаследовало остальные пр-тия. Новые фирмы успешно существовали вплоть до 1919.
Зузин - предприятие находилось в Санкт-Петербурге
Иогансон - г. Санкт-Петербург
Калинин - Производство размещалось в Москве
Каплан
Каплун –Торговый дом "Каплун А." Был основан в Санкт-Петербурге в 1853 году уроженцем Митавы Абрамом Геннахом Каплуном (1831-1904).Сначала это была портняжная мастерская на Владимирском проспекте.
В 1868 году А.Г.Каплун открыл ателье по пошиву мужской одежды на Невском пр.65.
В 1884 году совместно с сыном Ароном открыл новое ателье и магазин одежды на Невском пр.57. В этом же доме и проживала семья.
Состоял попечителем при петербургском еврейском обществе по оказанию помощи больным и бедным евреям. Купец 2-й гильдии. Был также владельцем кондитерской фабрики на Лиговской ул.35.
После его смерти в 1904 году дело унаследовали сыновья - Евгений и Арон.
Капранов
Кирюхин - Производство находилось в Санкт-Петербурге
КИВЕР и БЕРМАН
Комаров - г. Санкт-Петербург
Копейкины – Большая семья, члены которой специализировались на производстве мундирных пуговиц. Происходили из крестьян деревни Панино Хопылевской волости Романово-Борисоглебского уезда Ярославской губернии.
В 1840 году Иван Игнатьевич Копейкин открыл в Петербурге пуговичную фабрику. На ней работало более 50-и человек, обороты предприятия доходили до 100 тысяч рублей в год.
В 1858 году из-за семейных разногласий из дела вышли младшие братья Ивана Игнатьевича - Максим, Константин, Николай и Авксентий.
В дальнейшем успеха добились только Авксентий Игнатьевич (1822-1912 ) и Максим Игнатьевич (1818-?). В 1860 году на Лиговской улице д.42 Авксентий Игнатьевич открыл производство пуговиц. Там же он и проживал с большой семьей. На предприятии также изготавливались гербы, знаки отличия для гвардии, флотских и армейских частей, полиции, учащихся и студентов, разных гражданских учреждений. В производственном здании располагался музей с большой коллекцией различных штампов. В 1872 году А.И. Копейкин стал купцом 2-й гильдии.
Мастерская Максим Игнатьевича находилась по адресу Глазовская улица д.10.
В справочнике "СПб фабрики и заводы" за 1863 год упоминается "Пуговичная фабрика Копейкиной, набережная Лиговки 224"
В 1910 году Копейкины широко отметили 50-и летний юбилей своей фирмы.
После смерти в 1912 году А.И.Копейкина дело продолжала его вдова Евдокия Васильевна и ее зять Сергей Михайлович Катюшин.
Корнев
Кувшинников
Левштейн
Лейбович
Линден – немецкая фабрика выполнявшая заказы для российских гражданских учреждений и армии
Мизернюк – Мизернюк Яков Филиппович.
Его фирма основана 22 июня 1870 года Дорониным Степаном Яковлевичем
С 1899 года Яков Филиппович - преемник прежнего владельца.
Фирма специализировалась на изготовлении обмундирования для гвардейских частей. Была известна высоким качеством продукции.
С 1902 года Я.Ф. Мизернюк - купец 2-й гильдии. Проживал при ателье с женой, пятью сыновьями и тремя дочерьми (Санкт-Петербург по адресу Невский пр.д.56).
Был почетным попечителем Алексеевской школы, а также богадельни и дома призрения при Петербургском ремесленном обществе.
Нелле - Производство находилось в Санкт - Петербурге
Нордемштрем – Фирма "Норденштрем Н." - одно из старейших петербургских предприятий, специализировалась на изготовлении военных мундиров.
Основатель фирмы Николай Норденштрем, дядя владельцев Николая и Карла Ивановичей Норденштрем, приехавший в С.-Петербург из Швеции в 1821 году.
В 1844 году мастерство было принято от основателя фирмы братом Николая и Карла, Андреем Ивановичем Норденштрем, также прибывшим из Швеции, а от него, в свою очередь, дело перешло в 1865 году к Николаю (1852 г.) и Карлу (1856 г.)
Ателье и магазин находились на Невском проспекте, 46.
В начале 20-го века владельцем фирмы являлся К.И. Норденштрем, проживавший на Итальянской ул. 21.
Фирма имела счастье работать Его Величеству, в Бозе почившему Императору Александру Ш, Государю Наследнику, Их Императорским Высочествам Великим Князьям, Алексею, Сергею и Павлу Александровичам; Константину и Дмитрию Кон-ставтиновичам; Николаю и Петру Николаевичам; Георгию и Александру Михаиловичам; Кириллу, Борису и Андрею Владимировичам; Александру и Константину Петровичам Ольденбургским; Принцу Петру Александровичу Ольденбургскому; Герцогу Евгению Максимилиановичу Лейхтенбергскому; многим высокопоставленным особам, и иностранным rocударям.
Судя по тому, как нанесено на пуговице название фирмы, Норденштрем сам изготовлением пуговиц не занимался, а размещал заказы на известных фабриках.
Павлов Н.П. - г. Санкт-Петербург
Петроградская (Санкт-Петербургская пуговичная мануфактура) - из сборника "Санкт-Петербургское купечество и торгово-промышленные предприятия города к 200-летнему юбилею столицы" 1903 года:
Санкт-Петербургская Пуговичная Мануфактура - контора по адресу Малая Итальянская 59
Пуговичная фабрика Люденшайд
Пуговичная фабрика Александровского завода – изготавливались пуговицы в частности с губернскими гербами
Рапопорт – Н.В. Рапопорт - купец 2-й гильдии, занимался изготовлением пуговиц и мелких металлических изделий. Производство находилось в городе Вышний Волочёк.
Русское АО «Марс» - Товарищество "Мандль и Райц" учреждено в 1910 году. Председатель правления - австрийский подданный Л.И. Мандль, директор-распорядитель - Л.В. Райц (сын московского купца 1-й гильдии). Товариществу принадлежала фабрика в Сыромятниках (в собственном доме в Большом Полуярославском переулке), основанная в 1908 Мандлем и Райцем. Число занятых 3,6 тыс. человек (1913). Фабрика имела отделение в Петербурге. Предприятия, главным образом московское, изготовляли обмундирование, снаряжение и бельё для воинских и инженерных частей, казаков и жандармов, госпиталей, железных дорог, правительственных и частных учреждений, производили мундирные пуговицы, фабричную обувь, одеяла, непромокаемые изделия, палатки, брезенты, мешки, сукно и другие ткани. В первую мировую войну в связи с преследованием фирм, в правления которых входили немецкие и австрийские подданные, товарищество было преобразовано в Русское акционерное общество "Марс". Председателем правления стал Райц. В 1918 фабрика национализирована.
Русь - Фабрика находилась в Москве
Сергеев - Мастерская Григория Сергеевича Сергеева располагалась по адресу: Санкт-Петербург, Фонтанка, 73
Слава – одна из самых больших фабрик по производству металлических изделий, включая пуговицы
Соловьев - Предприятие Ф.Д. Соловьева размещалось в Санкт-Петербурге.
Сорокоумов - Предприятие Дмитрия Сорокоумова размещалось в Москве.
Стулов - Предприятие находилось в Москве
Табиев - ТАБIЕВЪ, Соломонъ Сролевичъ, 35 л., Спб. 1 гильдии купецъ, вероисповедания іудейского, образование домашнее, въ купечестве съ 1907 г. Жительство въ Москве, Лефортовская часть, 1 участок, по Немецкой ул., д. № 7.
"СПРАВОЧНАЯ КНИГА О ЛИЦАХ СПб КУПЕЧЕСТВА И ДРУГИХ ЗВАНИЙ на 1913 год "
ТАБIЕВЪ, Заломонъ Срулевичъ Немецкая, д. № 7. кв.3 Телефон 142-59 Правление "Московской Металлической Промышленности".
Требилгин
Чикин– Основал фабрику купец И.Ф. Чикин. Владельцами были братья И.И. и А.И. Чикины. Фабрика находилась рядом с деревней Даймище в Санкт-Петербургской губернии. Кроме пуговиц выпускались различные фляги, котелки и прочая амуниция для нижних чинов. В 1914 году преобразована в акционерное общество.
Щитинин - Москва
Эрлих -  Предприятие находилось в Москве по адресу: Бутырская улица, угол 1-го Бутырского переулка. Владелец - купец 2-й гильдии Семен Федорович Эрлих.
Экономическое общество офицеров московского военного флота – занималось выпуском армейской фурнитуры и пуговиц
Юнкин - Юнкин Семен Матвеевич (1815 года рождения), в купечестве состоял со 2-ой половины 1863 года, жил на 3-ей Мещанской улице в собственном доме под № 170.
Имел пуговичное заведение и торговлю в Алексеевском пассаже. Содержал трактир при месте жительства.
После смерти мужа-купца, владелицей являлась Ксения Сергеевна Юнкина. Мастерская размещалась по адресу: Москва, 2-я Мещанская, 234
Яблонь - г. Лодзь
Яковлев
Bruder Schneider Wien- Фабрика братьев Шнейдер из Вены - 1880 - 1944 гг.
G. Jaeger and Co - немецкая фабрика из Люденшайда производила мундирные пуговицы для российских ведомств
DELIWEN
DUTKIEWICZ - Дудкевич (Душкевич), Ксаверий – Даниловичевская ул., №619 (7). Выдел. пуговицы. С 1874 года. Указатель фабрик ..., 1887.
LABOR - Предприятие находилось в Москве
Lidvall – Юхан - Петер Лидваль переехал из Швеции в Россию в середине ХIХ века.
Обосновавшись в Санкт - Петербурге Ю. Лидваль создал здесь предприятие по пошиву одежды. Доказав, что может изготавливать продукцию высокого качества, Лидваль становится поставщиком Императорского Двора. Очевидно, стремясь во всех деталях соответствовать высокому званию, Лидваль наладил собственное производство высококачественных мундирных пуговиц, выпускавшихся небольшими тиражами.
Rykert - Rykiert Antony - (Rykert, Rukert) владелец предприятия по производству бронзовых изделий и пуговиц в Варшаве на улице Dluga 557 - умер в 1857 году. Позднее предприятие принадлежало граверу Вильгельму Lange, а с 1870 года его вдове.
На его пуговицах встречается надпись "Rukert Buch Warszawa" говорящая, быть может о связях с фирмой Братьев Бух
Maedicke
Sh. David’s
Помощь в развитии форума Помощь Форуму
Мы в соц. сетях. Поддержите нас.
Каждый оригинален в меру своей оригинальности © Mi vida sin cera
Изображение



Аватара пользователя
А.Александр
Старожил
Старожил
Сообщений: 611
Зарегистрирован: 05 май 2013, 09:04:59
Прибор: 003
Имя: Александр
Откуда: С острова С.
Благодарил (а): 602 раза
Поблагодарили: 416 раз

Re: Список российских производителей мундирных пуговиц

Сообщение А.Александр » 26 июн 2014, 10:59:55

Спасибо !
Невозможно победить того,кто не здаётся.

Аватара пользователя
ustin
Новичок
Новичок
Сообщений: 1
Зарегистрирован: 26 июн 2014, 07:44:55
Имя: Устин
Откуда: г.Тюмень

Re: Список российских производителей мундирных пуговиц

Сообщение ustin » 14 июл 2014, 20:58:48

Спасибо

Вернуться в «Полезная литература»