Мигулинский подземный монастырь

Ваши поездки, воспоминания и все что связано с туризмом и путешествиями, а так же с экстремальным и активным отдыхом.
Аватара пользователя
Vik
Ветеран
Ветеран
Сообщений: 1036
Зарегистрирован: 30 апр 2014, 04:40:38
Прибор: Glaza
Имя: Виктор
Откуда: Aksu
Благодарил (а): 890 раз
Поблагодарили: 731 раз

Мигулинский подземный монастырь

Сообщение Vik » 05 июн 2014, 06:16:56

Не знаю слышали ли вы о этой достопримечательности или нет, но теперь при наличии интернета не сложно найти любое, даже самое удаленное место на планете, лишь бы там побывал хотя бы один пользователь инета и сообщил об этом в сети. Вот и мое путешествие началось с поисковой строки яндекса, которая шаг за шагом привела мой интерес к такому неординарному комплексу рукотворных пещер, к тому же совершенно заброшенных и находящихся в двух километрах от ближайшего поселка ст. Мигулинская. Сами понимаете что изолированность этих пещер давала возможность исследовать их без привлечения постороннего внимания, в том числе и с применением МД. А когда из выуженного из инета материала я узнал что в "старой" пещере есть колодец, решение было принято не смотря ни на огромное колличество километров, ни на то что у меня всего 2 дня выходных, ни на отсутствие компаньонов (чуть не написал конкурентов), ведь само собой разумеется: где же ещё как не в колодце прятать монастырские сокровища!!!
[url=http://postimg.org/image/ol459jwh5/]Изображение[/url]
Я перечитал всю информацию, которую смог выудить из инета и даже старательно перерисовал схемы ходов в пещерах чтобы не заблудиться, но они так и остались на письменном столе. Поскольку ни джи-пи-эс ни глонаса у меня нет, то мне нужно было отыскать полузасыпанные входы на середине берегового обрыва реки Дон в 2 км выше по течению от ст. Мигулинская. Дома сидя за компьютером мне это казалось плевой задачкой, вы даже представить себе не можете насколько легкомысленной была моя затея. Но мы ведь не ищем легких путей... И вот я отработав последний рабочий день моей недели- субботу, благополучно забыв схемы на столе, около 16ч. рванул в путь. Оговорюсь сразу: всё это про исходило в июле 2013г, а даты на фотках не соответствуют, потому что я забыл их выставить. Трасса до поворота на Мигулинскую просто чудесная, а вот дальше не очень- большегрузы возили зерно и продавили горячий асфальт. образовав непредсказуемые вмятины и колеи. Не доезжая до Мигулинской около 2км сворачиваю влево и еду к Дону. Вот он красавец.
[url=http://postimg.org/image/w631al66l/]Изображение[/url]
Весь остаток вечера до поздней ночи я ползал по крутым заросшим кустами обрывам на высоте 40-50м, рискуя каждую минуту сорваться вниз, так и не увидев вожделенные подземелья. Вконец выбившись из сил заночевал, утро вечера мудренее. Однако и утром ничего не изменилось, обследовав ещё около 500м обрыва, опять выбился из сил и спустился к реке отдохнуть и порыбачить. И вот тут то меня и отыскало Щастье в виде стада коров во главе с местным пастухом, который доходчиво мне объяснил, что мои поиски были по большей части направлены в другую сторону от пещер до которых я не дошел каких нибудь 100м и если бы я заехал в станицу там любой ребенок рассказал бы мне дорогу. Вот важный урок- никогда нельзя игнорировать общение с местным населением, каким бы невоспитанным оно вам не казалось. И вот наконец я на месте. Не заметить пещеры было бы невозможно, так как выброшенный отвал образовал заметный выступ на берегу и даже небольшую отмель с перекатом в реке. Однако входы настолько завалены что с моей комплекцией пролезать придется с минимальным зазором около 15см. Поскольку лезу впервые один без страховки в незнакомый (схемы то остались на столе), к тому же подвергавшийся взрыву, подземный ход, продвинулся вперед ногами, но перед тем как скрыться полностью фото на всякий случай.
[url=http://postimg.org/image/mq733ck6h/]Изображение[/url]
В обеих подземелиях очень неудобные невысокие, причем на 1-2м входы, в которых чувстуешь себя очень неуютно, спелеологи называют такие проходы шкуродерами, если я не ошибаюсь. Дальше можно встать во весь рост, но тем не менее большие помещения там отсутствуют. Не буду здесь пересказывать то что вы и без меня можете найти в интернете и грузить вам все фото, их там тоже достаточно, но своё мнение и ощущения постараюсь передать. Если вздумаете ехать возьмите одежду которую не жалко будет выкинуть, так как хода вырублены в меловой горе и не выпачкаться вам не удастся. По поводу что они существуют с домонгольского периода думаю -чушь, максимум лет 150-200. По поводу подземного хода под Доном тоже очень богатая фантазия. И в общем это никакой не монастырь, это всего лишь прибежище монахов отшельников, колличеством в лучшие годы не более 5-6 человек, а в остальное время 2-3. Соответственно прятать им было особо нечего, их жизнь роскошью не отличалась. Но проверить всё равно не мешало.
[url=http://postimg.org/image/gk7269hk9/]Изображение[/url]

[url=http://postimg.org/image/c9rw3p66l/]Изображение[/url]
Тем более что какие то добрые люди уже проделали почти всю очень грязную работу- они выгребли из колодца больше метра грязе-меловой жижи и перенесли в соседнюю комнату.

[url=http://postimg.org/image/lob2fwfer/]Изображение[/url]
Мне осталось лишь проверить МД не пропустили ли они чего-нибудь интересного. hurray В результате в находках пробка, бутылка с алюм. кольцом, три алюм. плошки от аромасвечей (видимо у старателей других не было) и кусок ржавой трубы, которой они всё это ковыряли... Облом.

[url=http://postimg.org/image/mpcs2bv3h/]Изображение[/url]
При всей удаленности эти подземелья достаточно часто посещаемы. Моё счастье, что очередные посетители приехали когда я мылся в реке после первого спуска, если бы это случилось немного ранее, то наверное я не писал бы этих мемуаров, а умер от разрыва серда от того крика, который подняли под землей два близнеца-сорванца лет так 7-8. Угомонить их удалось лишь после того как сказали что от их крика завалится вход и все мы тут умрем под землей. Эхо там действительно очень эффектное, даже когда просто идешь звук такой как будто в метро едешь. И хотя я ничего не нашел, я очень доволен этой поездкой, эмоции незабываемые.
[url=http://postimg.org/image/gqvl1zmsl/]Изображение[/url]
Жаль что у меня было так мало времени... Там и рыбалка прекрасная, и обследовать я всё не успел, а на верху по войне как я понимаю работы ещё немеряно. Но что поделаешь приходится временно поставить на этих исследованиях свой небольшой крестик.
[url=http://postimg.org/image/vk6ji44ld/]Изображение[/url]
Потерять можно только жизнь! Всё остальное можно найти и перепрятать.



Аватара пользователя
Admin
Администратор
Администратор
Сообщений: 15478
Зарегистрирован: 26 сен 2011, 12:27:52
Прибор: Тетя Дуся
Имя: Игорь
Откуда: город К.
Благодарил (а): 8132 раза
Поблагодарили: 8484 раза

Re: Мигулинский подземный монастырь

Сообщение Admin » 05 июн 2014, 11:32:32

Отличный рассказ, спасибо, сам читал про это место у том году много информации, фото. Жаль что "человеки" без следов своего прибывания не могут не обойтись ...
Помощь в развитии форума Помощь Форуму
Мы в соц. сетях. Поддержите нас.
Каждый оригинален в меру своей оригинальности © Mi vida sin cera
Изображение

Аватара пользователя
Vik
Ветеран
Ветеран
Сообщений: 1036
Зарегистрирован: 30 апр 2014, 04:40:38
Прибор: Glaza
Имя: Виктор
Откуда: Aksu
Благодарил (а): 890 раз
Поблагодарили: 731 раз

Re: Мигулинский подземный монастырь

Сообщение Vik » 06 июн 2014, 06:31:09

Да всё исписано посетителями, там в одном месте на всю стену написана молитва, так из-за посторонних надписей не смог прочесть её полностью.
Потерять можно только жизнь! Всё остальное можно найти и перепрятать.

Аватара пользователя
Skiff
Постоялец
Постоялец
Сообщений: 111
Зарегистрирован: 29 дек 2013, 21:02:58
Прибор: Х-тера 705
Имя: Александр
Откуда: Таганрог
Благодарил (а): 54 раза
Поблагодарили: 23 раза

Re: Мигулинский подземный монастырь

Сообщение Skiff » 06 июн 2014, 08:22:08

Читал о меловом монастыре и раньше, всё хочу съездить посмотреть да никак не получается. Очерк на 5+

Вернуться в «Путешествия и Туризм»