Первый Георгиевский кавалер в годы войны

Все , что есть интересного на Земле , смешного или позновательного ...
Аватара пользователя
El jaguar
Ветеран
Ветеран
Сообщений: 2313
Зарегистрирован: 06 фев 2012, 22:55:42
Прибор: на 2 часа
Имя: Ягуар ( Микки )
Откуда: WWW
Благодарил (а): 32 раза
Поблагодарили: 1366 раз

Первый Георгиевский кавалер в годы войны

Сообщение El jaguar » 30 май 2014, 20:10:46

Первый Георгиевский кавалер в годы войны

Полк, в котором служил бравый казак, был расквартирован в польском городке Кальвария. 30 июля 1914-го года сторожевой дозор, состоящий из четырех казаков во главе с Крючковым, при подъеме на горку налетел на отряд немецких кавалеристов числом в двадцать семь человек. Встреча оказалась неожиданной для обеих групп.

Немцы растерялись, но, понявши, что казаков всего четверо, бросились на них в атаку. Несмотря на почти семикратное превосходство, Козьма Фирсович и его товарищи – Василий Астахов, Иван Щегольков, Михаил Иванкин – решили принять бой. Противники сблизились и закрутились в смертельной сече, казаки прикрывали друг друга, кромсая врага по дедовским заветам.

В первый момент боя Крюков скинул с плеча винтовку, но слишком резко передернул затвор и патрон оказался заклиненным. Тогда он выхватил шашку, а в конце сражения, когда силы стали покидать его, продолжил драться вырванной из рук улана пикой.

Итоги сражения поражали воображение – согласно последующим наградным документам и официальным отчетам к исходу битвы были убиты двадцать два немецких всадника, еще двое тяжелораненых немца попали в плен и лишь трое противников уцелели, спасшись бегством. Казаки не потеряли ни одного человека, хотя у всех были ранения разной степени тяжести.

Со слов товарищей Крючков в одиночку одолел одиннадцать врагов, сам при этом получил свыше десятка колотых ран, не меньше досталось и его лошади.В начале 1915 года за свою храбрость и неустрашимость он имел все четыре степени солдатского Георгия - "полный бант".


[url=http://postimg.org/image/gzqi0xrnd/]Изображение[/url]

[url=http://postimg.org/image/g8xrv5pa1/]Изображение[/url]
Чем больше я сплю , тем меньше от меня вреда :)
Иногда некоторым личностям корону на голове хочется поправить лопатой



Вернуться в «Знаете ли Вы , что ...»