Шведский пятак

Аватара пользователя
Igrек
Старожил
Старожил
Сообщений: 591
Зарегистрирован: 12 янв 2012, 17:23:50
Прибор: БСЛ+МД
Имя: Гоша
Откуда: Из вон от туда
Благодарил (а): 13 раз
Поблагодарили: 248 раз

Шведский пятак

Сообщение Igrек » 25 фев 2012, 23:26:00

Пятаки 1787 года редкости не представляют, ведь их было отчеканено 19 миллионов экземпляров на сумму около миллиона рублей. Но дело в том, что этот пятак хотя и имеет знак Екатеринбургского монетного двора, но появился на свет далеко от Екатеринбурга.
Сравните лицевые стороны монет. На рядовом екатеринбургском пятаке (рис. 1) оттиснут двухглавый орел с широкими прямыми крыльями, а на другом (рис. 2) - с тонкими изогнутыми крыльями. С орлом такого типа, как первый Екатеринбургский, монетный двор чеканил пятаки с 1763 года до конца 80 годов XVIII столетия и лишь в последующие годы перешел на штемпеля с орлом второго типа.

Другим, не столь заметным, но принципиально более важным различием двух пятаков оказалось изображение корон.
В отличие от рядового пятака, имеющего на лицевой стороне над орлом три сплошных монолитных короны (так называемые императорские), на необычной монете эти короны выполнены из отдельных звеньев, образующих ажурный каркас. Это так называемые "королевские" короны, изображения которых можно увидеть и на современных монетах некоторых стран (Бельгия, Дания, Швеция и др.).
На обратной стороне монет короны над вензелем Екатерины II также различные: на рядовом - императорская, а на другом королевская.
А в остальном эти монеты не отличаются друг от друга, так как чеканились по одним нормам - на 16 рублей из пуда меди и имели одинаковый гурт.
Появившись в России в конце правления Екатерины II, эти монеты более сотни лет оставались загадкой для многих поколений русских нумизматов, и только в начале XX столетия тайна "екатеринбургских" пятаков с королевскими коронами была разгадана. Дело оказалось вот в чем.
Воспользовавшись тяжелым положением России, создавшимся в самый разгар русско-турецкой войны, шведский король Густав III решил напасть на Россию. Вероломно, без объявления войны, в июне 1788 года он начал военные действия.
Но война требовала денег. Легкомысленный, заносчивый и вечно страдавший от безденежья Густав, не получив обещанной помощи от своих союзников, Англии и Пруссии, стал изыскивать другие источники. Он приказал чеканить фальшивую русскую монету для раздачи войскам. Предполагалось, что этими деньгами шведы будут рассчитываться с населением завоеванных областей.
Чеканить поддельную монету было поручено в 1788 году монетному двору в Авесте, небольшом городе в средней Швеции.
Шведы, готовясь к массовому чекану "российских" пятаков, заготовили большое количество монетных штемпелей. Судя по немногим сохранившимся экземплярам монет, можно насчитать не менее семи их разновидностей: выпускали пятаки с датами трех прошедших годов 1764, 1778, и 1787. Вероятно для того, чтобы затруднить изъятие в России поддельных денег из обращения.

Однако, коварный замысел Густава III - ведение войны на "русские" деньги - провалился. Его военные планы были сорваны героическим отпором русской армии. Пятаки остались лежать на складах. Впоследствии, для сохранения в тайне этой некрасивой махинации, основная масса заготовленной в Швеции "русской" монеты была собрана и уничтожена.
Отличия в рисунках монет можно объяснить следующим: шведские монетчики не знали или не придавали значения тому, что в Екатеринбурге уже в 1780 году полностью перешли на чеканку пятаков с новым типом орла, и поэтому часть монет (1764-1778 гг.) оказалась "почти правильными", а остальные (1787) - "неправильными".
А "королевские" короны на пятаках, чеканенных в Авесте, появились, вероятнее всего, из-за стремления шведских граверов по-своему подправить и улучшить то, что им было не ясно на русских оригиналах.

Основные признаки, позволяющие определить пятаки шведской чеканки:
- Все пятаки ЕМ.
- Даты 1764, 1778, 1787 (1787 бывает без обозначения монетного двора)
- На всех пятаках изображена Королевская корона (пять лепестков соединенных вместе), а не Императорская (два разделенные полушария) как должно быть.
- Орел скопирован с пятаков образца 1768-1778 (узкие крылья) независимо от даты на монете.
- Цифра 1 в поддельных пятаках римская I.

Данные монеты достаточно редки. По данным В.В. Узденикова, приведенным в книге "Объем чеканки российских монет 1700-1917", всего было отчеканено приблизительно 2.700 монет.
Войдите на форум или зарегистрируйтесь для просмотра ссылок

Войдите на форум или зарегистрируйтесь для просмотра ссылок

Войдите на форум или зарегистрируйтесь для просмотра ссылок

Войдите на форум или зарегистрируйтесь для просмотра ссылок

Войдите на форум или зарегистрируйтесь для просмотра ссылок



Вернуться в «Нумизматика»