Изображение
Общайся на форуме и получи денежный приз! Подробнее

Монеты периода...

El jaguar

Сообщение

[center]Монеты периода Елизаветы II[/center][/i][/b]

Медная чеканка Елизаветы II

По количеству вопросов, ожидающих ответа, медные монеты Елизаветы уступают лишь меди Екатерины II, и вопросы эти сопровождают все выпуски – 1741–1754, 1755–1757 и 1757–1761 (1762) годов.

* * *

1741–1754. Денга и полушка 10-рублевой стопы продолжают монетные типы, появившиеся в 1730 году при Анне и сохранявшиеся при Иоанне III. После годичного перерыва (1742) чеканка возобновилась лишь на Красном дворе, в основном штемпелями, которые привезли в Москву с другим инструментом екатеринбургские монетчики. Их двор в 1742–1754 годах делал монетные кружки, чеканку же вел лишь в 1748–1751 годах. Монеты 1743 года (кроме небольшой части денег с новым рисунком орла), по сути, должны иметь комплексное обозначение монетного двора ММД/ЕМ: цех и монетные прессы – московские, а заготовки, штемпеля, пуансоны и состав персонала – екатеринбургские.

Московским денгам и полушкам свойственны весьма невысокие в целом проработка штемпелей и технологический уровень чеканки (даже в сравнении с монетами 1730–1734 годов, являющимися перечеканами). Главная причина – недостаточное рвение персонала, ведь 10-рублевая стопа, будучи очень устойчивой (в плане противодействия фальшивомонетчикам она надежно прослужила четверть столетия), приносила государству небольшой доход от эксплуатации монетной регалии, и выделка сотен миллионов монет не была особо тщательной.

* * *

Денги и полушки обращались десятилетиями. Их постепенное изъятие происходило – в связи с износом – возможно, одновременно с вводом в обращение свежеотчеканенных монет этого выпуска и затем, конечно, беспрерывно при чеканке монет 1755–1757, 1757–1761, 1762 и 1763–1767 годов. Но массового характера оно не имело из-за угрозы разменного кризиса. Изымали лишь истертые, изношенные бракованные монеты. Выгодной была и тезаврация из-за повышения цены металла, ведь денги и полушки, после облачных копеек, были самыми удобными для этого монетами: в 1,6 раза больше металла, чем у монет 1757–1761 и 1763–1767 годов, и в 3,2 раза – чем у арматурных монет 1762 года. Изъятие активизировалось с 1766 года, с возобновлением массовой чеканки в Екатеринбурге разменной монеты – копейки, денги и полушки нового образца и устранением угрозы разменного кризиса. Целенаправленное изъятие продолжалось более 20 лет, а пик его, видимо, приходился на 1788–1789 годы (очередной этап целенаправленной массовой перечеканки монет), когда увеличилось делание медной монеты и ускорялась ее унификация. Часть монет 10-рублевой стопы еще обращалась – указы об отмене их хождения или изъятии не известны. Официально обращение денги и полушки (как и других монет прежних образцов) и обмен их на монеты нового образца прекращались лишь Сенатским указом от 21 июня 1825 года. Необходимости в изготовлении новоделов не было: тиражи большинства монет были очень велики (известна лишь денга 1748 года).

* * *

В то же время денги сами служили заготовками при изготовлении новоделов во второй половине XVIII века. Использовали денги и фальшивомонетчики, в частности, делая копейки Екатерины II (прибыль 100%). Удивительно, но в 1990-х годах кто-то зачем-то подделывал даже эти распространеннейшие монеты.

Найдено много кладов разного состава:

1) крестовики + денги, полушки,

2) денги и полушки,

3) денги, полушки + 5- и 2-копеечники Елизаветы,

4) денги, полушки + монеты Елизаветы, Петра III, Екатерины II.

Собирая монеты «по годам», я был обладателем денги с датой «1755» (?!). Перейдя к коллекционированию «по типам», я предложил этот экземпляр коллеге, старейшему московскому нумизмату А.М. Обиде. (Хранит ли он его?) При тогдашнем уровне профессиональных знаний я не сумел изучить его всесторонне. Версии:

1) банальная ошибка монетчика, набившего на штемпеле «5» вместо последней цифры «3» (или «4»),

2) прихотливое выкрашивание гасты вверху у цифры «3», что при некотором износе монеты превратило деформированную «3» в «5»,

3) фантазийная подделка мошенников.

Как бы то ни было, и денга, и полушка 1755 года – прогнозируемые монеты. Ведь Именной указ о чеканке копеек вышел лишь 18 августа 1755 года, и можно ли утверждать, что последняя монета 10-рублевой стопы отчеканена в 1754 году?

* * *

1755–1757. Одна из проблематичных монет – копейка 1755 года с гуртовой надписью «С.ПЕТЕРБУРХСКАГО МОНЕТНАГО ДВОРА», существующая в двух вариантах, с СПБ на поле и без него. Коллекционеров долго вводили в заблуждение дореволюционные показатели степени редкости, а также те, что присвоены В.В. Уздениковым («–» и «∙»).

Фактически подлинники их чрезвычайно редки. Возможно, в Санкт-Петербурге отчеканили небольшую пробную партию монет с гуртовой надписью для проверки технологической целесообразности использования гуртильных вереек с заглубленным шрифтом. По данным А.И. Грибкова, известные ему экземпляры петербургской копейки отличаются улучшенным исполнением, что, возможно, подтверждает версию о пробной партии. Неудивительно, что от нанесения гуртовой надписи на Санкт-Петербургском монетном дворе отказались: очень низкая стопа и усложненное оформление гурта не давали рентабельности. Однако сами по себе копейки СПБ с гуртовой надписью не были пробными, ведь в Москве и Екатеринбурге подобные монеты чеканили с «местными» гуртовыми надписями; в Санкт-Петербурге, впрочем, чеканили и пробные копейки, но это отдельная тема, подробно освещенная В.В. Уздениковым.

* * *

Иногда перечеканы подтверждают существование в прошлом монеты, о которой известно лишь по документам (монета-призрак) или той, что с большой вероятностью ранее прогнозировалась.

Перечекан из копейки 1757 ММД, единственное упоминание о которой было в работе П.В. Зубова «Материалы по русской нумизматике», впервые опубликован в журнале РНО в 1985 году, затем еще несколько раз. В.В. Уздеников, всегда очень сдержанный в присвоении степени редкости, определил ее как «–», а В.В. Биткин как R4.

Оба раза это были оценки монеты-призрака, описанной когда-то лишь одним, хотя и выдающимся специалистом. Обнаружение следов этой монеты (сама она – субстрат для 2-копеечника–перечекана) перевело ее из категории монет-призраков в категорию пусть и недолго, но реально существовавших (по крайней мере, от момента чеканки до момента перечеканки в 2-копеечник по Именному указу от 8 апреля 1757 года, и, возможно, частично попавшей в обращение либо случайно, в единичных экземплярах, попавшей за пределы Красного монетного двора, когда хождение копеек 8-рублевой стопы уже прекратилось). Наконец, обнаружили и саму копейку 1757 ММД. Тиражи дают для Санкт-Петербурга 628 тысяч копеек 8-рублевой стопы, возможно, часть – с датой «1756» (они не редки), а часть – «1757», их-то и уничтожили потом перечеканкой по проекту Шувалова.

Существовали копейки 1757 ММД, как перечеканенные из крестовиков, так и отчеканенные на гладких кружках с гуртовой надписью «МОСКОВСКОГО МАНЕТНОГО ДВОРА».

* * *

Найден перечекан из копейки 1757 СПБ, нигде не упомянутой, но вполне прогнозируемой. Видимо, в Санкт-Петербурге, как и в Москве, из собранных крестовиков перечеканили немного копеек с датой «1757», которые либо крайне ограниченно попали в обращение в начале 1757 года (затем частично рассеялись, были изъяты и перечеканены или затерялись), либо остались на монетном дворе и вскоре же были перечеканены в 2-копеечники. Обнаружение у 2-копеечника 1757 года фрагментов копейки 1757 СПБ переводит ее из категории прогнозируемых в категорию существовавших.

* * *

У копеек Екатеринбургского двора всех лет его обозначения на поле нет, а с гуртовой надписью «ЕКАТЕРИНБУРСКОГО ДВОРА» они обычно известны со всеми датами. Среди монет с сетчатым гуртом достоверна лишь монета 1755 б/б. Монета 1756 б/б требует особого внимания: не исключено, что встречающиеся экземпляры являются московскими или петербургскими, у которых обозначение «ММД» или «СПБ» не прочеканилось либо не попало на поле монетного кружка из-за смещения его центра относительно центра штемпеля.

О копейке 1757 б/б. Перечеканка ее из крестовика в Екатеринбурге прогнозируема с большой вероятностью, но упоминание о реальном экземпляре – лишь в «Старой монете», на него ссылается и В.В. Биткин во втором издании; В.В. Уздеников, однако, в своем каталоге монету не привел. Существование копейки 1757 б/б, не подтвержденное независимыми источниками, пока под вопросом. Это прогнозируемая монета, и она же – монета-призрак. Копейки 8-рублевой стопы обращались, видимо, около двух лет: с августа 1755 года до массового ввода в обращение монет 16-рублевой стопы (с апреля 1757 года). После начала их чеканки тяжеловесные копейки не могли долго обращаться рядом с ними: они активно изымались из обращения и Казной, и населением. Известны новоделы копейки 1755 б/б с сетчатым гуртом и копейки 1755 ММД с гуртовой надписью. Не исключено, что и сами копейки использовались для чеканки новоделов в последней трети XVIII века. Фальшивок облачных копеек нет (ведь они были нерентабельны), зато много подделок разных генераций.

* * *

1757–1761 (1762). Чеканка монет 16-рублевой стопы началась в 1757 году на Московском, Санкт-Петербургском, Сестрорецком и Екатеринбургском монетных дворах. Не везде чеканили все номиналы, и не все годы. Есть сведения о тиражах и другие документы, но остаются вопросы о принадлежности некоторых монет к конкретному двору.

Ситуация парадоксальна. Несмотря на множество объектов изучения в бескрайней стране с давними традициями коллекционирования именно медной монеты, на несметные, найденные за столетия, клады, в том числе и надежно привязанные к местам чеканки, несмотря на большое число увлеченных собирателей, около десятка монет «номинал – год – двор» почти 250 лет не имели прописки. При нескольких поколениях талантливых коллекционеров-нумизматов и исследователей – не удивительно ли?

* * *

Представим, что в XVIII веке в губернские города царем разослан важный указ, его надо размножить и для других мест. Два писаря, разной грамотности и усердия, один в московской слободе, другой в Екатеринбурге, у каждого свой почерк, гусиные перья и чернила, листы бумаги хоть и одного размера, но разного сорта и оттенка. Не будет ли целого набора различий между листками, писанными в Первопрестольной и на Урале, и нельзя ли, очень постаравшись, определить: какой – где?

* * *

Ситуация стала меняться к лучшему только в конце XX столетия, когда подросло и окрепло поколение исследователей, начавших шаг за шагом расчищать завалы и пробираться в самые дебри.

Во-первых, «насмотрев» необходимое количество 5-копеечников 1759–1762 б/б, отчеканенных на Екатеринбургском монетном дворе, стали «чувствовать» екатеринбургскую стилистику, затем научились при удовлетворительном состоянии монеты выделять среди 5-копеечников 1758 б/б другие – сестрорецкие.

Однако у исследователей не развит терминологический аппарат, и объяснение различий между монетами разных дворов проводится едва ли не на бытовом уровне. Специальные термины для описания вензеля, короны и литер, видимо, есть у графологов и шрифтологов, скорее всего, был лексикон и у монетчиков в XVIII и XIX веках. Большинству же коллекционеров мало что известно: мачта, гаста, околыш, ветвь, бант.

* * *

Не сложно разобраться с полушкой. Ее чеканили в 1757–1759 годах в Екатеринбурге и в 1757 году в Сестрорецке. Изучив полушки 1758–1759 годов и понимая их стилистику, можно выделять их в массе полушек 1757 года, от сестрорецких кроме стилистики их отличает, как правило, и несколько больший кружок.

* * *

Копейки чеканили в Москве в 1759–1761 годах, в Сестрорецке в 1757–1758 годах и в Екатеринбурге в 1757–1760 годах. Среди монет 1757–1758 годов несложно выделить сестрорецкие, в основном это перечеканы из обрубленных шведских монет 1 эре. Кроме стилистических особенностей, они имеют и другие отличия от екатеринбургских – более широкий и тонкий кружок и наличие фрагментов 1 эре. Поскольку все копейки 1761 года – московские, то, разделяя по стилистике копейки 1759–1760 годов на два монетных двора, часть их надо соотносить с екатеринбургскими 1757–1758 годов, а часть – с московскими 1761 года.

* * *

Денгу чеканили в Москве в 1759–1760 годах, в Сестрорецке в 1757 году и в Екатеринбурге – в 1757–1760 годах. Сначала надо выделить среди монет 1757 года – сестрорецкие (у них пошире кружок), остальные же – екатеринбургские, как и все денги 1758 года. Освоившись с екатеринбургскими денгами и выделив их затем в общей массе монет 1759–1760 годов, определим среди них уже и московские.

* * *

Из-за не разработанной терминологии не удается дать точное детализированное техническое описание всех отличий у монет разных дворов. Отмечу то, что замечают и другие: у некоторых монет листья венка лучше проработаны и прорезаны поглубже, отличаются короны и цифирные пуансоны. Кто видит и знает больше, пусть поделится – низкий поклон ему. Если бы перед глазами было сразу по десятку полностью прочеканенных и хорошо сохранившихся экземпляров каждого номинала, многие вопросы, видимо, были бы давно сняты.

Беда в том, что среди интересующихся этими важными особенностями и умеющими их видеть далеко не все готовы поделиться с коллегами (впрочем, имеют право…).

* * *

О двух монетах Петра III – 5- и 2-копеечниках 1762 года с вензелем Елизаветы, продолжающих монетный тип, начатый в 1757–1758 годах, и традиционно относимых к монетам ее царствования. У монет дата – «1762», чеканились они в 1762 году, а не загодя, в 1761-м, штемпелями будущего года. Видимо, пока готовились к чеканке арматурных монет, своим чередом шел выпуск монет того же типа, что и при ушедшей в 1761 году императрице. Деталь интересна в основном тем, кто коллекционирует монеты «по типам» и строго «по царствованиям».

* * *

Труднее всего разобраться с 2-копеечником, единственным номиналом, чеканившимся все годы, иногда на всех монетных дворах. Причем, вопреки огромным тиражам, лишь иногда уступавшим тиражам пятаков, а также несмотря на размер, вполне достаточный для тщательного изучения всех деталей изображения, надписей и цифр.

У 2-копеечников есть свои особенности.

1. Часть монет перечеканивали из копеек с гуртовой надписью либо сетчатым гуртом, а часть чеканили на гладких кружках с сетчатым гуртом.

2. У части монет, чеканенных в Екатеринбурге, номинал – над Св. Георгием, а у части – под ним.

3. У большинства монет остальных дворов номинал – под Св. Георгием, лишь у части петербургских (сестрорецких) и московских монет 1757 года – над ним.

4. У части екатеринбургских монет 1757–1760 годов гуртовая надпись «ЕКАТЕРИНБУРСКОГО ДВОРА», а у части – «МОСКОВСКОГО МАНЕТНОГО ДВОРА» либо «С.ПЕТЕРБУРХСКАГО МОНЕТНАГО ДВОРА» (две последние унаследованы от копеек).

5. Еще у некоторой части екатеринбургских монет – гурт сетчатый, унаследованный от крестовиков.

Известны пробные монеты:

1) копейка 8-рублевой стопы 1743 б/б,

2–8) копейки по 8-рублевой стопы 1755 б/б (7 вариантов),

9–11) 5-копеечники 16-рублевой стопы 1757 б/б (3 варианта),

12–14) 4-, 2- и 1-копеечники 1760 года с военной арматурой.

Эти редчайшие монеты специалистами подробно освещены, прежде всего, В.В. Уздениковым.

Замечу, что медной монетой является фактически и солид для Пруссии, чеканенный в 1759–1761 годах в Кенигсберге, – у него 6-золотниковая проба (63°). Чтобы придать медным (93,7% меди) монетам вид серебряных, их серебрили, но тончайшее покрытие быстро стиралось, и сегодня солиды выглядят как медные монеты. Есть не менее трех совершенно различных вариантов короны.

Полную версию очерка можно прочитать в книге Рзаев В.П. Загадки российской нумизматики. Факты. Исследования. Версии.

Источники: "Загадки российской нумизматики. Факты. Исследования. Версии." Т. 1. М., 2010
Автор: Рзаев В. П.


El jaguar

Сообщение

[center]РЕДКИЕ МОНЕТЫ ПЕРИОДА ПЕТРА II [/center]

"Редкость монеты как исторического памятника обусловлена количеством ее экземпляров ..." - по праву считает В.В.Уздеников...
и вносит уточнение: "...определить степень редкости русских монет императорского периода, основываясь исключительно на количественных критериях, оказывается практически невозможным".
Свое представление о редкости А.Ильин и И.Толстой формулируют так: "Мы считаем монетой редкой и важной такую, которая по изображению является исключительной и в следующих годах не повторяется". Как видим, даже у наиболее авторитетных нумизматов - различное мнение о такой важной для монеты характеристике, как степень редкости. Предоставим ученым в конечном счете сформулировать достаточно ясное и четкое определение степени редкости монеты. Мы же только на примере рублевиков Петра II приведем некоторые наблюдения, свидетельствующие о том, что вопрос о редкости нумизматического объекта далеко не так прост, как кажется при первом рассмотрении, и может обернуться неожиданной стороной.
Общеизвестен рублевик 1728 года - с ошибкой в имени монарха - ПЕРТЬ. Авторы всех известных каталогов единодушно, правда, в различной степени, отмечают его редкость. Вместе с тем это обстоятельство не бесспорно. Смотря с чем сравнивать и от чего отталкиваться. Если рассматривать рубль на фоне остальных рублевых монет Петра II, на которых имя императора начертано правильно, то, действительно, рублевик с ошибкой встречается редко.
С другой стороны, портретная сторона данного экземпляра встречается на монетах, отчеканенных тремя разными парами штемпелей, известных автору (илл. см. в книге «Известный и неизвестный рубль Петра II»). Последнее обстоятельство, пусть и не точно, но все же ориентирует на выпуск значительного объема монет с необычной надписью. В то же время рядовой рубль, изготовленный одной штемпельной парой, имеет меньший запас отчеканенных экземпляров и, следовательно, более редок. При всей неоднозначности эта ситуация наводит на размышления о необходимости разработки унифицированных подходов к понятию и оценке редкости.
То же самое можно сказать и о редком, согласно каталогам, рубле, датированном 1729 годом, который примечателен особым портретом "без лент в парике". Лицевая сторона рублевика обнаруживается в сочетании с тремя разными штемпельными разновидностями реверса (илл. см. в упомянутой книге).
Оба примера демонстрируют рублевики, популярные особенно среди любителей-коллекционеров. Каждый собиратель считает престижным обладать хотя бы одной разновидностью этих рублевых монет. Такое желание вполне естественно и проистекает из сущности коллекционирования. В то же время монета, несущая портрет с исключительными художественно-эстетическими достоинствами, но лишенная эффектных неожиданностей в оформлении, зачастую проходит незамеченной.
Очевидно, что экземпляры, выделяющиеся из общего ряда монет регулярного чекана, среди собирателей пользуются повышенным спросом, что по законам рынка приводит к росту цен и искусственному завышению их коллекционной значимости. Яркий пример тому - особое тяготение любителей-коллекционеров к юбилейным монетам. Скорее всего такое положение вещей обусловлено доминирующей стандартной направленностью в подборе коллекции. Последнее обстоятельство окрашено и частично индуцировано фактором популярности - своего рода спортивным интересом и в некоторой степени модой.
Исключительность монеты, в том числе рублевика Петра II, может проявиться не обычными, но малозаметными элементами и не быть отмечена в каталогах. Например, рублевик 1729 года известен благодаря портрету "с 5 трилистниками перед наплечником". Только один из двух рублевиков, имеющих на лицевой стороне указанный портрет, обладает реверсом, на котором до и после слов надписи отмечаются точки.
Отсутствие указаний в каталогах на точки в легенде реверса скорее всего объясняется тривиальными причинами - в поле зрения ГМ попал экземпляр с "непрочеканом" упомянутых деталей оборотной стороны из-за изношенности штемпеля. Впоследствии фототипия этого рублевика использовалась другими авторами. (Рудименты точек можно разглядеть при внимательном рассмотрении иллюстраций - илл. см. в упомянутой книге).
С точки зрения оценки степени редкости данный экземпляр отнесен к монетам обыкновенным. Правомерность такой оценки не бесспорна. Достаточно вспомнить рубль 1728 года, на оборотной стороне которого в надписи присутствуют ромбики: согласно каталогам этот рубль считается редким.
Общеизвестно, что существует много не описанных монет, в том числе высокого номинала. Как быть с оценкой степени редкости при встрече с новым экземпляром? Например, в доступной литературе не описан рублевик Петра II, датированный 1727 годом, с единственной звездочкой - на реверсе после слова ЦЕНА (илл. 4). Надо ли отнести данный экземпляр к разряду редких и если да, то какова степень его редкости?
Многолетний опыт поштемпельного собирательства рублевиков Петра II позволил автору этих строк обнаружить еще один объективный фактор, влияющий на объем чеканки определенной разновидности монеты, а значит, с известным допущением, - формирующий степень редкости экземпляра.
Вопрос касается чеканки монет "по остаточному" принципу, когда штемпельная пара комплектуется из составляющих, которые уже были в эксплуатации. Последнее обстоятельство заведомо предполагает сокращение производственного ресурса бывшего в употреблении штемпеля, особенно в тех случаях, когда уже наметились признаки разрушения рабочей поверхности инструмента.
Примером может служить рубль из каталога ГМ, который в описании монет обозначен как № 147 (илл. см. в упомянутой книге). Маститые коллекционеры, равно как и ученые-профессионалы, при оценке редкости опираются на личный опыт и мнение коллег. К сожалению, анализ крупных нумизматических коллекций и учет сведений классических работ нумизматов прошлого и позапрошлого веков не вносят исчерпывающей ясности в ответ на вопрос о степени редкости монеты, поскольку со временем существенно сокращаются нумизматические объекты императорского периода. Выход может быть найден в разработке объективных и динамичных, одновременно простых и понятных критериев оценки коллекционной значимости монеты.
Претендентом на роль такого показателя может стать индекс встречаемости. Применительно к рублевикам Петра II он определяется следующим образом. На первом этапе необходимо подсчитать все монеты Петра II рублевого номинала, которые выставлялись на 10 наиболее популярных отечественных и зарубежных аукционах за последние 10 лет. Выяснить, сколько раз среди этих монет встречалась искомая разновидность. Затем провести пересчет встречаемости этого экземпляра на 1000 рублевиков. Полученная величина и будет индексом встречаемости (ИВ). (Подробности расчета приведены в упомянутой книге).
Таким образом, к традиционным критериям оценки коллекционной значимости монеты может добавиться объективный показатель. Комплексный учет всех факторов даст возможность более точно определить цену, обменный эквивалент и, наконец, редкость искомого экземпляра.
El jaguar

Сообщение

Александр III и монеты его времени



Александр III родился 26 февраля 1845г и был вторым сыном Александра II и Марии Александровны. Новый император не готовился в государи, так как на престол должен был после отца вступать его старший сын Николай Александрович. Но случилось непредвиденное: 12 апреля 1865г. Николай, находясь на южном берегу Франции, на 23 году жизни скончался. Перед смертью он сказал Александру: « Оставляю Тебе тяжёлые обязанности, славный трон, отца и невесту, которая облегчит Тебе это бремя».

В апреле 1865г. Великий князь Александр Александрович был провозглашён наследником – царевичем, а через год он сочетался браком с дочерью датского короля Христиана IХ Луизой Софией Фредерикой Дагмарой (Марией Фёдоровной). К моменту восшествия на престол у Александра Александровича было четверо детей: 13 летний Николай, 10 летний Георгий, 6 летняя Ксения и 3 летний Михаил. Сразу же после покушения на АлександраII Зимний дворец был окружён поднятыми по тревоге гвардейцами. Императорский двор ждал революционных выступлений, но их не последовало. Не произошло и антиправительственных выступлений в городе и деревне. Годы правления Александра III были временем быстрого капиталистического развития России. Возникли новые промышленные предприятия, строились новые железные дороги. В 1884 году состоялось открытие Екатерининской железной дороги, соединяющей Кривой Рог с Донецким бассейном, в 1886 году была пущена в эксплуатацию Закавказская железная дорога. В 1891 году началось строительство Сибирской железной дороги, которая была завершена в 1905 году. Год 1891-й оказался для России тяжёлым. Во многих губерниях Европейской России прошли голод и мор. В 1894 году 18 августа Александр III отправился лечиться в Крым, но ни море, ни крымский воздух не помогли ему оправиться от последствий давней железнодорожной катастрофы. 20 октября в 2 часа 15 минут пополудни Александр на 50-м году жизни тихо скончался .Тело его перевезли в Санкт-Петербург. 7 ноября в Петропавловском соборе состоялось погребение Александра III.

В царствование Александра III было воздвигнуто много новых храмов, учреждены церковно-приходские школы. Учреждён Крестьянский банк (1882г), с помощью которого крестьяне смогли приобретать землю, отменена подушная подать (1883г). Военные гимназии были преобразованы в кадетские корпуса. В 1888г. Открылся Томский университет. При Александре III Россия достигла высокой степени могущества и получила решающий голос во всех европейских и азиатских делах. По своему он был человеком доброй воли, как самодержец, обладал искренним чувством ответственности за свой народ и за свою державу. По наклонностям и обучению он был военным человеком, во время войны на Кавказе заслуженно получил Георгия второй степени. Он искренне желал усилить местное самоуправление, для чего в 1889 году был введён институт земских начальников в качестве судебно-административной власти на местах.

Монеты периода... - 5rub1886.jpg

На протяжении первых пяти лет своего царствования Александр III сохранял обычный тип рубля, который не менялся с 1859 года. Ни один из этих ранних рублей не является обычным, а рубль 1883г. Является редким. За исключением единичных образцов, русские чеканки выпускали без портрета правителя с 1796 года. В честь коронации Александра III было решено впервые отчеканить специальный рубль, совместно с традиционными медалями и жетонами, посвящёнными этому событию. Нарушая все традиции, рубль, посвящённый коронации 1883г, носил изображение действующего царя, на обычных рублях на аверсе продолжали чеканить двуглавого орла 1884 и 1885гг. Существует нафантазированный новодел 1883г, отчеканенный штемпелем лицевой стороны коронационного рубля и штемпелем обратной стороны обычного рубля с гладким гуртом и инициалами ДС под орлом. Гиль с Ильиным и Уздеников считают его редким. Джулиан и Северин – очень редким. В 1885 году была предпринята большая ревизия оперативной структуры Монетного двора и российской монетной системы. Было предусмотрено значительно улучшить работу монетного двора. Россия продолжала придерживаться серебряного стандарта с тем же содержанием чистого серебра в рубле : 4 золотника и 21 доля (18гр). Содержание золота в монетах слегка снизилось, чтобы полуимпериал равнялся 20-и франковой монете. Возможно это следствие переориентации России своей внешней политики, военных и экономических связей с Германии на Францию.

Для установления рублей с портретом императора, медальеры Алексеев, Штейман, Важенин, Стадницкий и Грилихесы получили указание изготовить серии образцов. Точное число выпущенных образцов неизвестно, но их отчеканили в очень ограниченном количестве. Из этих монет Великий Князь Георгий Михайлович получил 6, а граф Иван Толстой 4 образца, по разрешению Императора. Изображение портрета государя на банковском серебре нарушило девяностолетнюю традицию простоты дизайна монеты. Рубль сделали более компактным. Его диаметр уменьшился до 33,7 мм. Тип обратной стороны с видом государственного орла был одобрен сразу. Автором его стал Авенир Грилихес-старший. Интересный факт, скрытые инициалы медальера, АГ были обнаружены на щите со Св. Георгием только в 1977году. В декабре 1885г. Императору были представлены на утверждение шесть вариантов его портрета. Он выбрал один – Грилихеса. В 1886г. Новый рубль был отчеканен с портретами двух размеров. В1887г Рубль, кроме этих двух вариантов, имеет различия в портрете и в рисунке бакенбардов Императора. Было введено ещё одно новшество. Инициалы изготовителя на монетах большего достоинства, располагавшиеся под орлом, поместили в квадратные скобки и перенесли на гурт. Кроме того, знак монетного двора СПБ, который сохранялся более 150 лет, начиная с 1886г отсутствовал. В 1888г. был выбран модифицированный портрет последующей чеканки.

Дизайн разменных серебряных монет 20, 15, 10, 5 копеек не менялся с 1859года. Можно добавить, что мнение, о том, что в годы правления Александра III Медные 5 копеечные монеты не чеканились – ошибочно. Уздеников в своей статье “Монеты переходных периодов” пишет, что основная часть пятаков 1881года была отчеканена именно при АлександреIII. Согласно отчётной документации СПБ монетного двора, в 1881 году было изготовлено 13824 тыс. шт. 5-копеечников, то есть немногим меньше, чем в 1880 году (15355 тыс. шт.), а Александр II был убит 1 марта 1881 г. Вполне очевидно, что всего за два месяца 1881г. монетный двор не мог изготовить весь почти 14 миллионный тираж этой монеты. Так же в документации СПБ монетного двора значится, что чеканка 5-копеечников производилась и в 1882 году ( 1378 тыс. шт.), но вероятно использовались штемпели реверса, датированные 1881 годом.



Источники: Б.Г. Пашков «Русь-Россия-Российская Империя» Рандольф Зандер «Серебряные рубли и ефимки» Г.М. Северин «Серебряные монеты Российской Империи 1801-1917» В.В. Уздеников «Монеты России XVIII - начала XX века.Очерки по нумизматике»

Вернуться в «Нумизматика»