Новости Кладоискателей Мирового масштаба

Все новости в кладоискательстве
Аватара пользователя
El jaguar
Ветеран
Ветеран
Сообщений: 2317
Зарегистрирован: 06 фев 2012, 22:55:42
Прибор: на 2 часа
Имя: Ягуар ( Микки )
Откуда: WWW
Благодарил (а): 32 раза
Поблагодарили: 1373 раза

Новости Кладоискателей Мирового масштаба

Сообщение El jaguar » 24 дек 2012, 21:19:33

«Черные археологи» приговорены в Греции к пожизненному
Новости Кладоискателей Мирового масштаба - 40ObRzeYSTE.jpg
Два «черных археолога» приговорены в Греции к пожизненному тюремному заключению за попытку присвоить с целью продажи античные сокровища оценочной стоимостью в 12 млн евро, добытые в результате нелегальных раскопок на античном кладбище около Салоник, передает ИТАР-ТАСС. Двое их подельников получили соответственно по 20 и 16 лет тюрьмы. Они не только в нарушение закона раскопали древние клады, но и попытались вывезти находки в безопасное место для последующей продажи. Столь беспрецедентно суровые приговоры, указали местные власти, объясняются исключительной научной ценностью находок, относящихся к VI веку до н.э., и их очень высокой стоимостью.

Добычей «черных археологов», решивших самочинно «присоединиться» к проводимым ученым раскопкам на древнем кладбище, стали золотые маски, четыре шлема, стеклянный сосуд для благовоний, фрагменты золотой диадемы, часть железного меча, украшенного листьями из золота, небольшие глиняные статуи, в общей сложности - свыше 70 артефактов.

Греция - страна мечты любого археолога, где практически ежедневно делаются уникальные находки. Это происходит не только во время раскопок, но и когда строят дороги или дома, копаются в земле на своих участках или она сама - после сильного дождя, например, - подарит ученым тот или иной хранившийся в ней тысячелетиями памятник прошедших эпох.

Греческое законодательство на этот счет строгое, но справедливое. Иначе, исторические и культурные богатства, сокрытые в недрах и покоящиеся на дне омывающих Грецию морей, уже давно бы разошлись по всему свету. Смысл закона заключается в том, что, сочетая «кнут» с «пряником», он щедро вознаграждает честных и весьма жестоко карает алчных.

В нем говорится, что все «древности», находящиеся в Греции на государственной или частной земле, в реках, озерах или на морском дне, а также все объекты, возведенные, начиная с эпохи раннего христианства и кончая падением Византии /1453 г/ и являющиеся произведениями искусства, «пребывают в единственной и постоянной собственности и владении греческого государства». За сокрытие «древностей» нашедшими их частными лицами предусмотрены различные санкции - вплоть до тюремного заключения на срок от 1 до 5 и более лет. С другой же стороны, нашедший сокровища человек получает 25 проц стоимости найденного, если честно все сдаст государству. Оценка каждого клада производится учеными-специалистами, что называется, «без обмана», так что соблюдение закона обычно оказывается выгоднее его нарушения. Здесь было немало случаев, когда люди, случайно обнаружившие тот или иной клад и заявившие о нем властям, становились обладателями сотен тысяч евро. Но некоторым хочется получить еще больше, и жадность приводит их рано или поздно в тюрьму, где у них оказывается достаточно времени поразмышлять о том, что такое хорошо и что такое плохо..
Источник:[url=http://news.headline.kz/s_miru_po_novosti/chernyie_arheologi_prigovorenyi_v_gretsii_k_pojiznennomu_.html]news.headline.kz[/url]
Чем больше я сплю , тем меньше от меня вреда :)
Иногда некоторым личностям корону на голове хочется поправить лопатой



Вернуться в «Новости»