Скучными зимними вечерами.

Обсуждение тем касающихся кладоискательства, коллекционирования и т.д ...флуд ниже ...!!!
Аватара пользователя
Сергей Владимирович
Постоялец
Постоялец
Сообщений: 184
Зарегистрирован: 09 янв 2012, 14:21:19
Прибор: Т-705+пин
Имя: Серый
Откуда: N-ck
Благодарил (а): 18 раз
Поблагодарили: 1 раз

Скучными зимними вечерами.

Сообщение Сергей Владимирович » 17 дек 2012, 16:01:16

Зима однако Братцы. От карт уже рябит в глазах. Но без дела мы сидеть не можем, предлагаю к прочтению небольшую повесть. Не судите строго, а лучше вообще никак не судите)))
Начало. Позади восемь дней пути на старенькой копейке и 5200 км пути. Впереди неизвестность. Старенькая казанка с булями и вихрем оттолкнута от берега бывшим хозяином "одноруким" медленно входит в широкие воды Енисея. На корме поджав ноги по себя так как нет больше места из-за нагруженных вещей сижу я. Немного отгребя от берега веслами, пытаюсь завести мотор. После нескольких неудачных попыток и наставлений "однорукого" хозяина подняв и завалив набок мотор залил в карбюратор смесь бензина и масла завожу за "шморгалку" мотор. Лодка начинает медленно набирать скорость. Редуктор погавкивает, тогда я еще не знаю что это смертельно для редуктора. Лодка медленно идет в низ по реке. Первым и думаю на счастье, увиденным зверем которым мне повстречался был Бобр, или что-то вроде него но крупное, хлопает по воде хвостом и уходит под воду. Из карбюратора бьет струйка бензина, я понимаю что с таким расходом мне 40 литров на долго не хватит, глушу двигатель и дальше сплавляюсь по течению. Благо 13 мая 200.. года воды было вдоволь и течение в Енисее по моим меркам составляло от 5 до 10 км/ч. На лодке по реке, а тем более по такой крупной я никогда не ходил. Было ощущение что ты стоишь на месте вокруг тебя то там то тут возникали водовороты, зрелище конечно захватывающее особенно когда до берега несколько километров. То место от которого я отчалил(с. Казачинское Красноярского края) по всей видимости находилось в какой-то протоке, т.к. через некоторое время моя лодка попала на слияние двух проток. И если не смотреть в даль то казалось, что волны образованные слиянием двух проток неслись на тебя, хотя конечно это я шел на встречу к ним. Главное было выровнять лодку носом на волну. что я и сделал при помощи весел и преодолел этот первый в своей жизни порог, который потом уже казался мне сущим пустяком. Потом пошел мелкий дождь, солнце шло к закату. Когда уже почти совсем стемнело, я пристал к берегу. Естественно что после дождя я слегка промок и сухих веток на берегу найти было проблемно, благо прихваченная с собой паяльная лампа помогла, где я тогда ночевал в палатке или просто по полиэтиленовой пленкой в лодке не помню. Но выжил и даже не простыл. Если кому интересно продолжу. Впереди еще 800 км по Енисею и 41 км по Подкаменной Тунгуске и несколько месяцев Тайги. Но многого уже не помню....

Все двенадцать суток пути досконально не помню, давно это было 10 лет уж прошло. Да и многое от усталости проходило почти на автомате делать. Так в памяти всплывают некоторые эпизоды. Порой хотелось бросить эту затею, да и одному скучновато однако.
Продолжаю. Родился я в Казахстане, два года младенчества провел в Грузии, потом опять вернулись в Казахстан, с 91 жил на Ставрополье. Поэтому первый раз увиденная сибирская тайга привела меня в полный восторг, хотя человек я мало эмоциональный. А уж весна в тайге это что-то. Такого голубого неба мне казалось я не видел негде. А кедрачи сосны и ели. Еще одна странность это почти полное отсутствие ветра, а вот когда находила небольшая тучка мог моментально подняться ураган, и находиться в перегруженной казанке на середине реки шириной в несколько км было некомфортно. Поэтому сплав проходил в основном недалеко от кромки берега. По правой стороне Енисея гнало лед, видимо вскрывалась Ангара, тогда я перегребал на веслах на левую сторону, и иногда выравнивая лодку веслами медленно сплавлялся вниз по течению, любуясь красотой природы. Если плывешь без мотора становишься полным сюрпризом для тех кто находиться на берегу. Это были в основном зайцы беляки которые уже частично сбросили зимнюю белую шерсть и были пятнистыми как кролики). Ну ружья у меня к сожалению не было, так прихватил с собой Иж-38(пневматика причем не лучшая тогда б мне хотя бы мой теперешний кросман 2100) . но за все время нахождения в тайге никого из него не уложил. Питание было скудное, но прожить можно было. в сорокалитровой алюминиевой выварке было почти 200 упаковок «анкома», сухари, два 3 литровых баллона соленого сала. Правда в Казачинском я купил два мешка муки, не помню скока сахара соль, масло, и т.д. Но в пути на лодке готовить некогда. Так шо захотел поесть подгреб к берегу, развел костер, набрал талой воды в чайник, поджарил на костерке сало на палочке, залил кипятком анаком и с лучком вперед. Запил все чаем или с сахаром или пока не кончились, кстати было очень вкусно чай +конфеты раковая шейка и сухари. И опять в лодочку. По началу спал в палатке, причем палатка была еще советская 2х местная, правда пока её поставишь, надож еще ченидь под нее наломать, весна все таки. После спал просто в лодке поверх вещей. У меня был полиэтилен типа для изготовления мешков. Вниз ватный матрац, сверху ватное одеяло, подушечка перьевая залазишь не раздеваясь, оставляешь дырочку подышать и спишь, ни дождь ни холод нестрашен. Так вот это все было потом, а сначала был город Лесосибирск. Под которым образовался затор из льда. Я конечно уже привык к огромным льдинам плывущим вместе со мной по реке, ты плывешь и они плывут никто никому сильно не мешает, но когда льдина вдруг останавливается, а ты со скорость около 10 км/ч с хреново заводящимся мотором прешь на нее впечатление не из приятных. Маневрировал я маневрировал между льдин, пока не увидел на горизонте гору льда на которую меня несло. Стал заводит этот грёбанный мотор, шморг шморг за веревочку, нехрена. Бросаешь мотор, потолкался веслом от льдин и опять шморгаешь. Слава богу это гад завелся и моя лодочка стукая бортами о льдины (одна даже помяла борт) стала уходить в сторону противоположную затору.
продолжение следует.......
Кто ищет, тот всегда найдет.



Аватара пользователя
Beres
Новичок
Новичок
Сообщений: 11
Зарегистрирован: 06 янв 2013, 17:31:44
Прибор: X-Terra 705
Имя: Тимофей

Re: Скучными зимними вечерами.

Сообщение Beres » 06 янв 2013, 18:36:05

Отличный рассказ,мне понравился.

Аватара пользователя
Сергей Владимирович
Постоялец
Постоялец
Сообщений: 184
Зарегистрирован: 09 янв 2012, 14:21:19
Прибор: Т-705+пин
Имя: Серый
Откуда: N-ck
Благодарил (а): 18 раз
Поблагодарили: 1 раз

Re: Скучными зимними вечерами.

Сообщение Сергей Владимирович » 07 янв 2013, 05:36:57

Тогда продолжу)))
Выбрался я из ледяного затора и решил переждать на берегу пока пройдет лед. Нашел на берегу укромное местечко чтоб местные не беспокоили, причалил лодку, поставил палатку. Сколько дней провел в ожидании, пока разобьют затор не помню. Как река освободилась двинулся дальше. Я уже писал что есть на Енисее такая странная вещь как только надет маленькая тучка, неожиданно может подняться сильный ветер. На реке оставаться опасно и гребешь быстрей к берегу. Только и на берегу не рай, особенно если нет чистых от деревьев мест. Спрятался вот так я однажды от бури, стою под елями, ветер гудит в верхушках, молния, гром дождичек, вдруг слышу треск. Оглядываюсь по сторонам, куда там что увидишь, тайга стеной. Замечаю в последний момент верхушку огромной ели подающую на меня, успел только слегка уклониться, повезло лишь слегка по лицу ветками посекло. Бывали случаи, это когда уже в лодке ночевал, спишь ночью тишина и вдруг какой то нарастающий шелест, как будто смерч по воде проходит или дождь полосой идет. Честно говоря я так и не выяснил до конца что это было. Еще в тайге есть замечательная вещь, это мох свисающий с нижних сухих веток деревьев. Он почти всегда сухой и похож на тонкие нитяные водоросли, идет как на розжиг костра если нет березовой коры, так и вместо полотенца для рук или ветоши при ремонте двигателя. Проснувшись однажды утром, заметил исчезновение весла на лодке, а с одним особо не погребешь, благо по реке много чего плавает, кроме меня в лодке. Выловил хорошую досточку вырубил новое весло, привязал его парашютным фалом к уключине и вперед. Кстати в Енисее есть еще одна опасность это выныривающие невесть откуда бревна. Причем не плашмя, а вертикально вынырнуло-утонуло, так что на моторе если попадешь в момент когда бревно вынырнуло........ но я к счастью не попадал хотя рядом с лодкой всплывало. Однажды во льдах нашел перевернутую спасательную шлюпку стеклопластика. Хотел взять с собой, но дюже она большая была и возиться с ней не захотел. За все время пути не поймал не одной рыбы на удочку, хотя и на крючок и на блесну пробовал. Но рыбки все таки попробовал. однажды находясь на берегу увидел проплывающий мимо куст вмерзший в льдину, а следом тянулась череда поплавков из бересты. Прыгаю в лодку и следом. Догнал, вытаскиваю кусок китайской сетки, а в ней рыбешка на пол кило, блин даже забыл от чешуи почистить пожарил, и когда уже начал есть заметил что забыл чешую соскаблить.
Идем дальше, так как плывем по местному будет неправильно. Мало людей мне встречалось за время пути, да вообще то и я не сильно стремился к общению, ночевал в основном за пределами населенных пунктов, некоторые деревни по правому берегу Енисея вообще были заброшены, вот бы где с МД походить. Один из встретившихся мне мужиков, по виду типа егеря, спросил -А ты не боишься? На что я ему честно ответил - Скажи чего бояться, может быть и страшно станет. Честно говоря бояться времени и сил не было, я просто выживал. Хотя (реагирую на критику) не все было так плохо, чистый воздух, красота природы, масса впечатлений, сыт и в тепле, вечером вырубался моментом, спал как младенец. Если бы представилась возможность повторить, обязательно бы воспользовался. Шел я по не лучшей карте, тем более был весенний розлив, на реке образовалось много проток. Надо было пройти несколько порогов. Один мне чудом удалось пройти этими протоками. Помните я писал про "гавкающий" редуктор, в конце концов он "гавкнулся". Естественно что дальше мой путь проходил только на веслах. Енисей на столько разлился что порой невозможно было дойти на веслах до берега, все было затоплено, ночевал в лодке просто привязанной к торчащим из воды деревьям. Так было несколько раз. Однажды утром я проснулся от пальбы, местные на лодках гоняли уток, сопровождая все это действо крепкими словечками. Кстати мне тоже встречалось много уток, просто сидишь тихонько на берегу, а они проплывают недалеко от берега вниз по течению. Так же было очень много ондатры, причем подпускала на 5 метров и совершенно не боялась человека. Слава богу пока у вихря был сломан редуктор особых моментов, в которых требовался мотор не возникало, только один раз течением мою лодку натащило на льдину застрявшую в кустах, но после стольких дней пути это уже воспринималось не так серьезно. Бывали дни когда приходилось грести веслами практически целый день, а вокруг были только затопленные леса и кусты. Сориентировавшись по карте понял что подошел к порогам которые мне без мотора не пройти и тем более не обойти, это узкое место в Енисее которое река пробила в скалах. Пройдя мимо очередной деревушки, я подгреб к берегу в нескольких километрах за ней. Снял с лодки мотор, перевернул его и разобрал редуктор. Моим глазам предстала грустная картина. Рассыпался конический роликовый подшипник. Не помню какие идеи у меня были на счет этого ремонта, только вдруг в чаще я услышал голоса, причем это были детские голоса. И чащи вышло несколько ребят, старший их них лет 17-18 был с ружьишком. После разговора стало понятно, что та деревенька мимо которой я проплыл, была деревней староверов (местные почему-то их называют "киржаками"), Ромашовы если память не изменяет. Паренек вызвался мне помочь, притащил из деревни редуктор, поменял его и на отрез отказался брать деньги. Так же сказал что оставаться в этом месте опасно, что где-то по близости ходит раненый медведь. Я пытался купить у него хоть какое-то ружьишко, но паренек съехал с этой темы, и я опять остался безоружным. Влез я опять в свою лодчонку, завел мотор, включил переднюю скорость и.... через 200 метров понял что хана, перестала работать водяная помпа, а без помпы мотор с водяным охлаждением долго не протянет. Пробую несколько раз заводить, вода не идет. Бросаю это дело. Дальше иду на веслах, в надежде перед порогами перебрать мотор. Опять почти целый день на веслах, выхожу из протоки, переплываю на правый берег. Причаливаю. Красота. Откуда-то с верху течет бурный ручей, только вода желто-коричневого цвета, видимо из болт. Пару дней провожу на берегу, несколько раз разбираю и собираю мотор, ставлю на лодку завожу... Наконец то помпа заработала, можно двигаться дальше, к главному порогу..
Кто ищет, тот всегда найдет.

Аватара пользователя
Дядя-Игорь
Постоялец
Постоялец
Сообщений: 214
Зарегистрирован: 26 ноя 2012, 14:17:04
Прибор: ---------------
Имя: ---------------
Откуда: Ростовская обл.
Благодарил (а): 106 раз
Поблагодарили: 130 раз

Re: Скучными зимними вечерами.

Сообщение Дядя-Игорь » 07 янв 2013, 06:18:03

klfen ...жутко интересно, что будет дальше?
Жду продолжения.
Войдите на форум или зарегистрируйтесь для просмотра ссылок
Не секрет,что друзья не растут в огороде,
Не продашь и не купишь друзей,
И поэтому я так бегу по дороге
С патефоном волшебным в тележке своей.

Аватара пользователя
Послушник
Мастер
Мастер
Сообщений: 2153
Зарегистрирован: 07 сен 2012, 18:13:53
Имя: Николай.
Благодарил (а): 2255 раз
Поблагодарили: 1358 раз

Re: Скучными зимними вечерами.

Сообщение Послушник » 07 янв 2013, 10:22:36

Интересно, смог ли я вот так в одиночку, не известно где, без спец подготовки, искать на свою зад-цу приключений ? Скорее всего склонился бы сторону разума. А автору, - уважение.
bravo
Кроме как работать, я ничего не умею делать.

Аватара пользователя
warnak
Постоялец
Постоялец
Сообщений: 480
Зарегистрирован: 27 окт 2012, 17:03:21
Прибор: АТ про
Имя: Варнак
Откуда: Ставрополье
Благодарил (а): 278 раз
Поблагодарили: 87 раз

Re: Скучными зимними вечерами.

Сообщение warnak » 07 янв 2013, 11:47:44

Сергей Владимирович, - интриган :-) . Некоторые читают изредка заглядывая в конец книги. Взял бы и приоткрыл завесу тайны - какого лешего на Тунгуску понесло, да еще и в одиночку! с пневматикой!! в тайгу!!! Это ж как должно зудеть-то или подневольно? Мил человек, пиши.
Время уносит всё; длинный ряд годов умеет менять и имя, и наружность, и характер, и судьбу. (Платон)

Аватара пользователя
Admin
Администратор
Администратор
Сообщений: 15247
Зарегистрирован: 26 сен 2011, 12:27:52
Прибор: Тетя Дуся
Имя: Игорь
Откуда: город К.
Благодарил (а): 7674 раза
Поблагодарили: 8165 раз

Re: Скучными зимними вечерами.

Сообщение Admin » 07 янв 2013, 11:51:28

Вот бы еще это все фото сопровождали бы YYYYY
Помощь в развитии форума Помощь Форуму
Мы в соц. сетях. Поддержите нас.
Каждый оригинален в меру своей оригинальности © Mi vida sin cera
Изображение

Аватара пользователя
Послушник
Мастер
Мастер
Сообщений: 2153
Зарегистрирован: 07 сен 2012, 18:13:53
Имя: Николай.
Благодарил (а): 2255 раз
Поблагодарили: 1358 раз

Re: Скучными зимними вечерами.

Сообщение Послушник » 07 янв 2013, 18:07:54

Читал как то отчет "отмороженных"( по доброму), как те искали заброшенную ядерную шахту где то на севере. Но чтоб в одиночку!? :embarrassed:
Кроме как работать, я ничего не умею делать.

Аватара пользователя
Послушник
Мастер
Мастер
Сообщений: 2153
Зарегистрирован: 07 сен 2012, 18:13:53
Имя: Николай.
Благодарил (а): 2255 раз
Поблагодарили: 1358 раз

Re: Скучными зимними вечерами.

Сообщение Послушник » 07 янв 2013, 19:28:44

warnak писал(а):
Послушник писал(а):заброшенную ядерную шахту где то на севере :embarrassed:
А что далеко-то так полезли? Ближе не захотели? ay ay ay
Да вроде как секретный обьект. ТОже так, что то под1000 км. без дорог. Только реки. Кстати нашли. Нашли и брошеную технику и законсервированные шахты. Цементом залиты. А бросили все в начале перестройки.
Кроме как работать, я ничего не умею делать.

Аватара пользователя
Сергей Владимирович
Постоялец
Постоялец
Сообщений: 184
Зарегистрирован: 09 янв 2012, 14:21:19
Прибор: Т-705+пин
Имя: Серый
Откуда: N-ck
Благодарил (а): 18 раз
Поблагодарили: 1 раз

Re: Скучными зимними вечерами.

Сообщение Сергей Владимирович » 08 янв 2013, 04:57:54

Это ж как должно зудеть-то или подневольно?-Не корысти ради, а токмо волею пославшей мя супруги!)) Шучу.
Вот бы еще это все фото сопровождали бы YYYYY -своих нет, а чужие нельзя?
Завтра с суток сменюсь, продолжу.
Кто ищет, тот всегда найдет.

Вернуться в «Беседка»