Ярославская губерния

Полный список уездов, округов и приходов Российской империи по состоянию на 1914 год.
Аватара пользователя
Admin
Администратор
Администратор
Сообщений: 15248
Зарегистрирован: 26 сен 2011, 12:27:52
Прибор: Тетя Дуся
Имя: Игорь
Откуда: город К.
Благодарил (а): 7675 раз
Поблагодарили: 8168 раз

Ярославская губерния

Сообщение Admin » 11 фев 2012, 17:27:07

Изображение
Ярославская губерния — губерния Российской империи, затем РСФСР с центром в Ярославле, существовавшая в 1777—1929 годах в северо-восточной части Европейской России, в верхнем Поволжье, между 57°49' и 60°5' с.ш. и 38°25' и 42°5' в.д.. Ныне территория губернии в основном относится к Ярославской области.
География
Территория Ярославской губернии граничила: на северо-востоке — с уездами Вологодским и Грязовецким Вологодской губернии, на востоке — с Буйским, Костромским и Нерехтским Костромской, на юге и юго-востоке — с Шуйским, Суздальским, Юрьевским и Переславским Владимирской, на западе — с Калязинским, Кашинским и Весьегонским Тверской, на северо-западе — с Череповецким уездом Новгородской губернии. Административная граница определялась большей своей частью условными линиями, но во многих местах совпадала с урочищами. Вид территории губернии на географической карте напоминает почти правильную трапецию, у которой две большие стороны обращены на юго-восток и на юго-запад, а две меньшие на северо-восток и северо-запад.
Административно-территориальное деление
При учреждении в 1777 году Ярославского наместничества и территориально соответствующей ему Ярославской губернии они были разделены на 12 уездов, центрами которых стали 5 старых городов (Любим, Романов, Ростов, Углич, Ярославль) и 7 населённых пунктов.
В 1796 году структура наместничества была упразднена, также был ликвидирован Петровский уезд (то есть Петровск стал заштатным городом). В 1822 году объединены Романовский и Борисоглебский уезды в один Романово-Борисоглебский уезд, в связи с тем, что их центры — города Романов и Борисоглебск — объединены в один город — Романов-Борисоглебск.
Самые значительные по площади уезды Пошехонский и Мологский, самый малый — Даниловский. Самая высокая плотность населения (включая жителей городов) в Мышкинском и Ярославском уездах, самая низкая — в Пошехонском (по результатам переписи 1897 года).
Даниловский уезд
Любимский уезд
Мологский уезд
Мышкинский уезд
Пошехонский уезд
Романов-Борисоглебский уезд
Ростовский уезд
Рыбинский уезд
Угличский уезд
Ярославский уезд
Помощь в развитии форума Помощь Форуму
Мы в соц. сетях. Поддержите нас.
Каждый оригинален в меру своей оригинальности © Mi vida sin cera
Изображение



Вернуться в «Губернии Российской Империи»