Тамбовская губерния

Полный список уездов, округов и приходов Российской империи по состоянию на 1914 год.
Аватара пользователя
Admin
Администратор
Администратор
Сообщений: 15247
Зарегистрирован: 26 сен 2011, 12:27:52
Прибор: Тетя Дуся
Имя: Игорь
Откуда: город К.
Благодарил (а): 7674 раза
Поблагодарили: 8165 раз

Тамбовская губерния

Сообщение Admin » 11 фев 2012, 17:11:22

Изображение
Тамбовская губерния — административно-территориальная единица Российской империи и РСФСР. Губернский город — Тамбов.
География

Губерния принадлежала к восточной половине центральной земледельческой области Европейской России. Протяжение губернии с севера на юг от 100 до 400 вёрст, с востока на запад — от 85 до 270 вёрст. Лежит между 51°14' и 55°6' северной широты и между 38°9' и 43°38' восточной долготы; граничит на севере с Владимирской (Меленковский уезд) и Нижегородской (Ардатовский уезд) губернией, на востоке с Пензенской (Краснослободский, Наровчатский, Керенский и Чембарский уезды) и Саратовской (уезды Сердобский и Балашовский), на юге с Воронежской (Новохоперский, Бобровский и Воронежский уезды), на западе с Воронежской (Задонский уезд), Орловской (Елецкий уезд), Тульской (Ефремовский уезд) и Рязанской (Данковский, Раненбургский, Ряжский, Сапожковский и Касимовский уезды) губернии. Площадь губернии 58 511 кв. вёрст (66 588 кв. км).
Административно-территориальное деление
В момент создания, в 1779 году, в состав Тамбовского наместничества входило 15 уездов: Борисоглебский, Гвоздовский, Елатомский, Кадомский, Кирсановский, Козловский, Лебедянский, Липецкий, Моршанский, Новохопёрский, Спасский, Тамбовский, Темниковский, Усманский и Шацкий. В 1782 году Новохопёрский и часть Борисоглебского уездов отошли к Саратовскому наместничесвту, а Гвоздовский уезд — к Воронежскому. В свою очередь от Воронежского наместничества к Тамбовскому отошла часть Задонского уезда. В 1796 году Тамбовское наместничество стало именоваться губернией, а Кадомский уезд был упразднён. В начале XX века губерния разделялась на 12 уездов:
Борисоглебский уезд
Елатомский уезд
Кирсановский уезд
Козловский уезд
Лебедянский уезд
Липецкий уезд
Моршанский уезд
Спасский уезд
Тамбовский уезд
Темниковский уезд
Усманский уезд
Шацкий уезд

В 1923 году Елатомский, Спасский и большая часть Шацкого уездов отошли к Рязанской губернии, Темниковский уезд был разделён между Нижегородской, Пензенской и Рязанской губерниями, к Воронежской губернии отшёл почти весь Усманский уезд и 1 волость Борисоглебского уезда. В состав Тамбовской губернии была передана часть территории Воронежской губернии: 3 волости Задонского уезда и 9 волостей Новохоперского уезда.
В 1924 Лебедянский уезд был присоедиён к Липецкому.
Помощь в развитии форума Помощь Форуму
Мы в соц. сетях. Поддержите нас.
Каждый оригинален в меру своей оригинальности © Mi vida sin cera
Изображение



Вернуться в «Губернии Российской Империи»