Изображение
Общайся на форуме и получи денежный приз! Подробнее

Клады казаков

Обсуждение тем касающихся кладоискательства, коллекционирования и т.д ...флуд ниже ...!!!
El jaguar

Сообщение

Клады казаков

Запорожская Сечь была ликвидирована в 1775 году, а казаков насильно переселили на Кубань. Есть свидетельства, что во время разгрома Сечи у многих казаков «була така думка, шо як помрет «Потемка» (то есть князь Потемкин-Таврический), то воны вернутся назад». Поэтому, покидая Сечь, многие запорожцы «ничого не бралы с собою, а ховалы добро — хто в землю, хто в скелю, а инчи в Днипро».

Тогда же, по преданию, где-то на Хортице или в ее окрестностях была спрятана «Войсковая Скарбница» запорожцев. Еще в конце XIX века были живы многочисленные свидетели, которые помнили от своих родителей приметы запорожских кладов: «На Хортивском острови, в Высчей Голови, був камень в рост чоловика, весь до низу попысаный. Теперь его або нема, або мхом порос — не пизнаешь. Пид тым камнем есть запорожский клад. Цей камень бачив я лит двадцять назад, як чабанував».

«Нызче головы острова Хортивского, над Старым Днипром, есть урочище Лазни. Там, поверх скели, клад. Пры-мйта така: лежыт камень, а на ему слова: «Есть и како, хто визьме — буде кай». Годив трыдцять тому назад слова булы замитни, а теперь камень зарис мохом». Рассказывали, что в урочище Сагайдачном, где-то «пид каминнямы», «допропасты» зарыто казацких «грошей», но «не всякому воны судылысь». Справедливости ради надо сказать, что здесь действительно находили золотые и серебряные монеты и изделия.

В 1900-х годах близ Совутиной скалы был случайно найден массивный золотой крест с рельефным изображением распятия. О находках знали, но помалкивали: как признался на склоне лет один 69-летний кладоискатель, «на свому в1ку я найшов п"ять золо-тих, та шкому й не сказав». Деньги и находки потихоньку сбывали шинкарям. Ходила и другая «балачка» — что на Стрелецком острове незадолго до ликвидации Сечи были «закопаны гроши» — золото, серебро и оружие.
Спустя несколько десятилетий на остров наведывался какой-то «дид», который знал приметы клада: «На тим боци супротив остривка стояв дуб; на дубови була товста гилка, котра показувала на ос-тривок, де сховано клад». Еще один неведомо откуда взявшийся «дид» пытался отыскать клад на острове Канцерс-ком: «В устье Хортицы, что впадает в Днепр, есть Канцер-ский островок, а на нем крепость. Это против большого острова Хортицы. На том островку, говорят, есть пещера, а в ней спрятаны три бочонка золота.

Вход закрыт дверями, забит камнями и землей. Перед входом поставлен деревянный крест». В 1846 году этот клад попытался отыскать какой-то «дид» с Херсонщины, но на третий день поисков «дид» внезапно умер. С тех пор уже никто не пытался отыскать вход в таинственную пещеру... Эти «диды», появившиеся на Хортице спустя несколько десятилетий после ликвидации Сечи, очевидно, были запорожскими казаками, некогда «сховавшими» свое имущество или знавшими о кладах, укрытых их товарищами.

Их появление на Хортице только подхлестнуло интерес к хортицким кладам, легенды о которых уже давно ходили среди новопоселенцев бывших земель Запорожской Сечи... В 1789 году на острове была основана колония немцев меноннитов, а опустевшие запорожские земли стали заселяться крестьянами. И пошли гулять среди новых насельников многочисленные легенды о таинственных запорожских кладах...

«В голови острива Хортыци, шо вид Кичкаса, есть велыченька могылка, вся обкладена каминями, — повествует одно из преданий о запорожских кладах на Хортице. — Лит трыдцять тому назад, там, темной ночи, було часто показуется клад: оце выскоче на могылу козак с шаблею, та так огнем и засяе! Козак золотый, а пид ним кинь сриб-ный! То, кажуть, золоти и срибни гроши. Ти гроши або взято, або показуються, та не всякому». Днепровские рыбаки говорили, что на Хортице и вообще на землях Запорожской Сечи клады «сами в руки просятся».

«В старину, бывало, как пойдешь по разным балкам на острове, то чего только не увидишь, — рассказывали местные жители. — Там торчит большая кость от ноги человека, там белеют зубы вместе с широкими челюстями, там повывернулись из песка ребра, поросшие высокой травой и от времени и воздуха сделавшиеся, как воск, желтыми. Задумаешь, бывало, выкопать ямку, чтобы сварить что-нибудь или спечь — наткнешься на гвоздь или кусок железа; захочешь сорвать себе цветок, наклоняешься, смотришь — череп человеческий, прогнивший, с дырками, сквозь которые трава повыросла, а на траве цветы закраснелись; нужно тебе спрятаться в пещере, бежишь туда и натыкаешься на большой медный казан или черепяную чашку, или еще что-нибудь в этом же роде».
Один из кладоискателей рассказывал исследователю Хортицы Д. Яворницкому: «На о. Канцеровке я как-то натолкнулся на человеческую кость, стал копать, прокопав с пол-аршина земли, вижу — широкая яма, а в ней семь челове ческих костяков. На груди каждого лежит по нескольку небольших медных пустых в середине пуговиц, видно было., что покойники одеты в какие-то суконные кафтаны, сукно было тонкое, пожелтевшее, все скелеты сохранились очень хорошо, особенно черепа, на одном лишь я заметил дырку от удара в голову чем-то острым». Кроме черепов и костей, на месте бывшей Запорожской Сечи находили множество различных предметов: пистолеты, кинжалы, ножи, сабли, ружья, пушки, ядра, пули, кувшины, казаны, графины, яугуны, бутылки, штофы, кольца, перстни, пряжки, мониста, монеты, трубки.

А в Днепре близ острова в прошлом столетии было найдено семнадцать челнов и два больших корабля (по-видимому, казачьи «чайки»).

На одном из них стояла уцелевшая пушка, а в остатках другого была найдена сабля с посеребренной рукоятью. «Много находили вещей в Днепре, а на самой Хортице еще больше, — вспоминал другой кладоискатель. — Как-то я нашел в балке Большой Вербовой кривой кинжал, длинное ружье и стальную кольчугу; все было покрыто ржавчиной... Однажды я нашел в балке Куцой несколько монет; одна из них была так тяжела, как 6 серебряных рублей вместе, другие — точно рыбья луска (чешуя), а третьи такие же, как теперь пятачки.

Случалось находить и другого рода монеты... Да что только не находили на Хортице! прежде на Хортице можно было всякой всячины найти... Теперь многое подобрано людьми, а многое повы-несено водой». Можно добавить, что многое смыто рекой за прошедшие столетия. Под действием паводковых вод частично изменилась береговая линия Хортицы, а небольшой остров Дубовый попросту смыло. Археологические исследования Хортицы ведутся до сихпор. Исследуется также и дно Днепра в окрестностях острова. В 1995 году во время подводных археологических работ у острова Канцеровского была найдена сабля XVI — начала XVII века, изготовленная на Кавказе или в Передней Азии (возможно, в Иране).

Однако большая часть Хортицы до сих пор остается неисследованной. По преданиям, особенно изобиловал запорожскими кладами Великий Луг. В многочисленных балках и «могы-лах» Великого Луга практически ежегодно находили выносимые вешними водами «старынни мидни и срибни гроши». Одна из речек Великого Луга, впадающая в Днепр, даже носила название Скарбной (то есть «Кладовой» — от украинского «скарб» — «клад, сокровище»). Предание рассказывает, что возле ее устья, «биля Скарбной, де стара Сичь, есть стрилыця, а в тий стрилыци схована вся запо-розька казна».

О том, что река Скарбная была освоена запорожцами, подтверждается реальными находками — еще в прошлом веке в устье реки были найдены две затопленных запорожских «чайки». В окрестностях Сечи, по берегам Днепра, было разбросано множество старинных запорожских кладбищ. Многие из них постепенно распахивались, занимались под огороды или использовались под другие хозяйственные нужды, и нередко случалось так, что посреди огорода или крестьянского двора возвышались старинный каменный крест или надгробная плита. Несколько таких могил запорожцев находились в деревне Капуливка на реке Чертомлык.

В одной из них был погребен знаменитый кошевой атаман Запорожского войска И.Д. Сирко (умер в 1680 году). После смерти Богдана Хмельницкого Иван Сирко в течение двадцати лет был кошевым атаманом запорожцев. Это он подписал знаменитый «Ответ турецкому султану»: «Ты — шайтан турець-кий, проклятого чорта брат i товарищ i самого люципера секретарь!... Свиняча морда, кобиляча срака, р1зницька собака, нехрещений лоб, хай би взяв тебе чорт! Отак To6i казаки вщказали, плюгавче! Кошовий отаман 1ван CipKo зо BciM кошом запор1зьским».

Иван Дмитриевич Сирко был погребен «знаменито, 2 августа, со многою арматною и мушкетною стрельбою и с великою от всего низового войска жалостью». А с могилой этого кошевого атамана связана история о «седле атамана Сирко». ...Крестьянин Прусенко, житель Капуливки, копал яму под столб. Вдруг в земле что-то блеснуло. Копнув еще несколько раз, крестьянин наткнулся на лошадиный костяк, на котором лежало полуистлевшее седло, украшенное блестящими «гайками». Набрав целый «подситок» странных «гаек», Прусенко принялся их разглядывать: «Что оно такое? Блестит, точно золото, но золото ли? Дай-ка пойду в Никополь к жиду Оське — он должен знать, что оно такое, золото или медь».

Ссыпав «гайки» в старый рукав от женского платья, Прусенко отправился в Никополь. Корчмарь Оська, повертев в руках предъявленную ему «гайку», попробовал ее на зуб, и, внимательно изучив, спросил: — А много ты нашел таких штучек? — Да целый рукав! — Давай-ка их все сюда, я сейчас схожу к Ицыку, он точно скажет, золото это или медь. А ты пока посиди в корчме вместо меня за стойкой, а если кто зайдет — отпусти ему горилки. Прусенко охотно перебрался за стойку и, как только Оська вышел из корчмы, немедленно нализался.

Пропьян ствовав беспробудно три дня, он, наконец, очнулся и вспомнил про Оську. Пошел к Ицыку: — Был у тебя Оська? — Давно уж не было. Да ведь он ко мне почти не заходит — мы и знакомы с ним едва-едва. Оська исчез вместе с «гайками» (несколько лет спустя, говорят, его видели в Одессе). Тут только до мужика стало кое-что доходить. Но ищи ветра в поле! Отправился Прусенко к себе в деревню.

Дома у него оставалось еще две «гайки», и он решил показать их управляющему экономией, в селе Покровском. — Да это же чистейшее золото! — воскликнул управляющий. — Хочешь, дам тебе за эти две штучки пару самых лучших в экономии волов? Эх! — с досадой крякнул мужик и поскреб затылок...

Изображение

Изображение


Аватара пользователя
владмир
Председатель ЦКЮК
Председатель ЦКЮК
Сообщений: 8267
Зарегистрирован: 12 лет 3 месяца
Имя: Владимир.
Местонахождение: Миллербурхский район))
Благодарил (а): 18990 раз
Поблагодарили: 8398 раз

Сообщение

Есть придание. шо казна братив Запорожцив захована гдесь под Ростовом, не ховали они её на хортице а тайно хотели на кубань переправить-но шось не задалось. :-)
Слава страха в бою не знавшим, Присягнувшим под шёлком алым, Всем солдатам – живым и павшим, Вечная Слава .
Аватара пользователя
gennadiy-76
Старожил
Старожил
Сообщений: 709
Зарегистрирован: 11 лет 11 месяцев
Имя: Геннадий
Благодарил (а): 115 раз
Поблагодарили: 579 раз

Сообщение

читал про это, и вроде быков нашли, повозку, а хабар не найденым остался. Лишь старый монах все улыбался когда искали, оказался он одним из молодых иказаков , который шел в охране казны Запорожской, а по смерти на спине у старого монаха нашли какой то странный рисунок, напоминающий карту местности, вот такой рассказ, где то он у меня был- с интересом прочитал, переплелось в рассказе все, мистика,фольклер, фантазия корреспондента и желание увеличить тираж - вообщем если найду - представлю
Аватара пользователя
А.Александр
Старожил
Старожил
Сообщений: 765
Зарегистрирован: 10 лет 11 месяцев
Имя: Александр
Местонахождение: С острова...
Благодарил (а): 806 раз
Поблагодарили: 531 раз

Сообщение

Армянский храм в России, стерегущий запорожскую казну Культура
16 (41) сентябрь 2004

Конец Запорожской Сечи

Историки не могут до сих пор внятно объяснить: куда девалось золото Запорожской Сечи после того, как императрица Екатерина II ее ликвидировала? Армия генерала Текели в июле 1775 года разрушила Сечь до основания, но золота не нашли.

Мы писали в № 11(26) нашей газеты о золоте гетмана Павла Полуботка, которое было переправлено в Англию. Но то золото — не запорожская казна, как некоторые считают.

Свою сечевую казну запорожские казаки создавали столетиями, передавая в нее все самое ценное, добытое в походах, войнах, налетах на сопредельные регионы. Золота скопилось немало.

После Полтавской битвы 1709 года, когда статус запорожцев покачнулся, они всерьез задумались о судьбе своего золотого запаса. Казну стали усиленно охранять и прятать в местах, известных лишь самым верным и надежным. Посвященные в эту великую сечевую тайну давали клятву о неразглашении ее даже под пытками и при угрозе смерти.

Руководство Сечи допускало вариант, что казакам не удастся отстоять самоуправление оставаясь российскими поддаными. На этот случай рассматривался вариант обустройства в странах Востока, Америки или даже в Новой Голландии (Австралии). За казначейское золото предполагалось выкупить землю для создания вольного казацкого государства.

В 1775 году Екатерина II, после подавления пугачевского бунта, принялась за ликвидацию Запорожской Сечи. Особой команде, прикомандированной к полевым войскам, было приписано отыскать и изъять казну запорожцев, о которой уже ходили легенды.
Охота за золотом

Чтобы запорожцы не ушли в Турцию, были особо укреплены сторожевые посты на юге, на всех подступах к Черному морю. Увидев такое развитие событий, казаки пошли на военную хитрость.

В дорогу двинулись два «золотых» обоза, два отряда пошли по разным дорогам. Первый обоз отправился на юг, в предполагаемую западню. Дальнейшее развитие событий оправдало действия запорожцев. Обоз был схвачен и псевдоказна в тридцати осмоленных дубовых бочонках, размещенных в трех возах, была опечатана императорскими офицерами без вскрытия. Под усиленной охраной груз был отправлен в Петербург. В торжественной обстановке бочки вскрыли. Екатерина II пришла в ярость, узнав, что там обычные камни и песок с острова Хортицы.

А настоящую казну казацкой державы в это время скрытно и тайно везли на восток. Запорожцы планировали перебраться через Дон к Каспию, а по нему достичь Персии или другой «земли обетованной». Надеялись они и на то, что собратья — донские казаки, пропустят их через свои земли и не выдадут царице.

Три повозки с тридцатью осмоленными двухпудовыми бочонками, наполненными золотыми монетами, ювелирными изделиями и драгоценными камнями сопровождала команда особо доверенных и надежных молодых казаков. Шли тайком, ночью. Днем укрывались в оврагах и зарослях.

В XVIII веке граница Всевеликого Войска Донского начиналась от места впадения реки Темерник в Дон (ныне это железнодорожный узел Ростова-на-Дону и Ворошиловский район города). Подойдя к Дону, казацкие казначеи увидели, что все проходы стерегут конные дозоры. Надежда на помощь донских казаков не оправдалась. Договориться не удавалось. Дончаки отлавливали запорожских казаков и сдавали на расправу властям.
Казацкий клад

Пришлось таиться в зарослях Темерника и ждать, пока улягутся страсти, и иссякнет пыл у донских собратьев. Но время шло, наступили холода. Затем зима. Казаки умирали от холода, голода и болезней. Их отлавливали поодиночке и пытали. Но самые изощренные пытки не смогли вырвать тайну. К весне золотой обоз прекратил существование. Он исчез бесследно, как и казацкие казначеи.

Предполагают, что оставшиеся в живых обозники зарыли бочонки в глухом лесу, в массиве поймы реки Темерник. А сами налегке перебрались в Тамань, к казакам-некрасовцам, надеясь вернуться, когда суета уляжется. Неизвестно, дошел ли кто, но через год и некрасовцы были изгнаны с Тамани. Уцелевшие бежали в Турцию.

Казалось бы, казна Запорожской Сечи безнадежно утрачена. Но ряд обстоятельств заставляет задуматься. С этого места, господа кладоискатели, будьте внимательны!

Прежде всего, надо полагать, что сокровища не отысканы. Такое количество золота и драгоценностей, будь оно найдено, не прошло бы незамеченным. При всех обстоятельствах и с любой точки зрения. Слишком алчна и завистлива натура человеческая. Поэтому, с большой долей вероятности можно считать, что казацкая казна исчезла где-то в темерницких урочищах.

Народная молва весь XIX век, из уст в уста, передавала «подробности» и приметы мест захоронения сокровищ. Упорные слухи рождали уверенность, что золото запорожцев близко и доступно. В балке Сухой Чалтырь (при выезде из Ростова) нашли останки нескольких волов с упряжью и иными признаками запорожского захоронения. Возник ажиотаж. Поиски в этом районе Ростова-на-Дону возобновились с новой силой, но безрезультатно.

А в начале ХХ века образовалась даже акционерная компания по поиску казацкого золота. Перед революцией это акционерное общество приобрело любопытный документ, слухи о котором давно будоражили умы кладоискателей. Это был старинный пергамент с водяными гербовыми знаками размером с тетрадный лист и со странными изображениями.

Вскоре грянула революция, и общество распалось. Кого-то расстреляли, кого-то посадили в тюрьму, кто-то бежал за границу. Документ же исчез, чтобы появиться вновь при необычных обстоятельствах. Такие рукописи не горят!
Армяне не предают!

В Ростове-на-Дону издавна известна большая армянская колония. Началось переселение армян на Дон в конце XVIII века. И в первый же год их переселения к ним прибился молодой казак, которого звали Симоном. Армяне были осведомлены о том, что донские казаки отлавливают казаков-бунтарей и передают властям. Но они укрыли беспомощного, больного, изможденного юношу и поставили его на ноги.

Симон отличался большой набожностью и хорошо знал строительное дело. Вскоре он возглавил бригаду церковных строителей. Ему доверяли и поручали даже выбирать места под закладку церквей. У Симона была странная особенность: он никогда не оголял спину и грудь. Но к этому быстро привыкли.

В 1783 г. переселенцы решили построить возле Нахичевани — армянского центра на Дону — монастырь. Симону поручили выбрать место и заложить храм. Он проявил в этом деле необычайную активность. Место выбрал лично: на высоком берегу одного из ручьев, впадающих в Темерник.

Долгие годы Симон строил, обустраивал, украшал храм. Закончилось строительство в 1792 году. Назвали его Сурб-Хач (Святой Крест). Он подобен Крымскому средневековому монастырю Сурб-Хач (1358 г.). Вначале же место будущего храма было отмечено камнем Хачкар, датируемым XIII веком, на котором выбит крест. Позже камень поместили в Свято-Данилов монастырь в Москве в знак русско-армянской дружбы.

Там же, в монастыре Сурб-Хач, Симон и остался жить на правах рядового монаха. Годы шли. Менялись настоятели монастыря, обновлялся монашеский коллектив, только запорожец оставался на месте, где когда-то заложил и выстроил монастырь. Он состарился. Ведь прошло полвека.
Тайна Симона

Симон всё чаще задумывался о смертном часе. И он рассказал новому настоятелю Сурб-Хача, поэту, просветителю армян Артюну Аламдаряну о том, что он родом из Запорожской Сечи, его настоящее имя Семен. И намекнул о великой тайне, которую он поклялся хранить и несметном богатстве, которое он охраняет. Старик пообещал раскрыть Артюну тайну перед смертью.

Но судьба распорядилась иначе. Зимой в лесу на монахов, вместе с которыми был и Симон, напала стая волков. От них отбились, но Симон был смертельно ранен. Истекающего кровью его повезли в монастырь, но по дороге он скончался.

Омывая тело усопшего, монахи поняли, почему Симон никогда не обнажал спину. На ней была странная татуировка, напоминающая профиль женской головы и трезубец — символ Запорожской Сечи. Профиль удивительно напоминал русло Темерника, а шея — берег Дона. Монахи поняли, что перед ними карта, и скопировали ее.

Так и открылось, что армяне спасли когда-то и от голодной смерти, и от виселицы одного из последних казацких казначеев. Его, вероятно, оставили у заветного места стеречь запорожскую казну. И, похоже, ему сказочно повезло. Он выстроил на месте тайника (или рядом) величественный христианский храм — Сурб-Хач, ставший его домом, укрытием и духовным пристанищем. Он оказался верным клятве, и до конца дней своих нес пожизненный караул, охраняя золотой запас многострадальной казацкой державы — Запорожской Сечи.

Как тайну ни хранили, но слухи о кончине монаха-запорожца, татуировке и карте не удалось удержать. Кладоискателей охватила «золотая лихорадка». Копатели изо всей округи бродили возле монастыря с лопатами.

А потом случилось худшее. Осенней ночью 1834 года монастырь захватила банда авантюристов. Монахов избивали и пытали, добиваясь признания — где сокровища? Артюн Аламдарян погиб. Грабители везде искали входы в тайные пещеры, обшарили подвал храма. Но из Нахичевани подоспела помощь, и бандиты бежали.

Власти долго вели следствие, бандитов не нашли, но подвал завалили землей. Карту долго рассматривали, но ничего не поняв, оставили в монастырских бумагах. Ее то и отыскали в 1917 году ростовские акционеры. После распада их Общества карта исчезла. Очередной раз она объявилась через четверть века.…
Рукописи не горят

1942 год. Ростов оккупирован фашистами. Вместе с немцами в город вошли и румынские части. И вот, погожим летним днем в Сурб-Хач заявились трое румын с… миноискателем. Они принялись обшаривать монастырь и окрестности. Но появился немецкий патруль и арестовал румын. Оказывается, они украли миноискатель в одной из немецких частей. У них, кроме миноискателя, изъяли старинную бумагу с рисунком, напоминающим очертания женской головы.

Румын доставили в комендатуру. Немцы истории о сокровищах не поверили, а румын за кражу миноискателя расстреляли. Заведенное по факту кражи дело вместе с изъятыми документами было направлено в администрацию Нахичевани.

В нахичеванской же управе архивом ведал известный донской краевед и адвокат Х. А. Поркшеян. Он-то прекрасно знал историю поисков клада Запорожской Сечи. Раскрыв поступившее дело и увидев карту, он не поверил своим глазам. Карта мгновенно была изъята из дела и надежно спрятана. Взамен была вставлена фальшивка, нарисованная наобум.

Старинный рисунок женской головы с трезубцем дошел, таким образом, до наших дней. Многие любители и специалисты пытались разгадать ее тайну, расшифровать указание места захоронения клада запорожцев, но пока безрезультатно. Все признаки, все пути вели к подвалам храма, заваленным еще в XIX веке. Разобрать же завал оказалось непросто.
Сурб-Хач загадочно молчит

И в проекте восстановления музея Сурб-Хач была предусмотрена расчистка подвальных помещений, но пока до них не дошли руки реставраторов и археологов.

Как и в былые времена в Ростове продолжаются поиски сокровищ, как местными кладоискателями, так и приезжими авантюристами. Но поиски клада (или информации о нем) — наобум, ни к чему не приводят.

Откроем секрет. Информация есть у ростовского исследователя исторической деятельности ростовских армян Эдуарда Вартанова. В его архиве есть и фотография рисунка, выполненного монахами по наколкам на спине запорожского казака Симона. Исследователи трактуют карту по-разному.

Сам Вартанов считает, что ключом к разгадке служит изображение запорожского символа — трезубца. Основная подсказка: отрезок линии «топор-копье» («Т-К»), «серьга» — крепость Святого Дмитрия (первая постройка при основании Ростова-на-Дону).

Отрезок «топор-копье» можно уподобить береговой линии реки Дон между впадающими в него речками Темерник (устье Темерника теперь рядом с железнодорожным мостом через Дон в Ростове) — Кизетеринка (восточная окраина Ростова) с поправками на отклонение устьев за более чем два века.

Опираясь на «указания» трезубца, из отрезка «Т-К» построим перпендикуляр и отложим на нем длину, равную «Т-К». Получится равнобедренный треугольник с основанием «Т-К».

Если наложим этот треугольник на современную карту Ростова-на-Дону, совместив основание с Т (железнодорожный мост возле устья Темерника) — К (устье Кизетеринки), то вершина треугольника упрется в храм Сурб-Хач.

Итак, все дороги ведут в армянский храм. Сегодня это историко-мемориальный комплекс, украшение Ростова-на-Дону и памятник архитектуры XVIII века. Здесь можно увидеть прижизненные портреты писателей и общественных деятелей Рафаэля Патканяна и Микаэла Налбандяна, личные вещи академика архитекторы, разработавшего генеральный план Еревана — Марка Григоряна, палитру и кисти выдающегося художника Мартироса Сарьяна. Выпущена даже почтовая марка с изображением ростовского армянского храма.

Но Сурб-Хач не только музей. Это еще и духовный центр донских армян, всех жителей Ростова, которые давно оценили уникальную (по мнению специалистов лучшую) его акустику. Здесь часто можно услышать концерты духовной и светской музыки.

Расположен он в Ворошиловском районе города, застроенном современными многоэтажными зданиями. Поэтому, если сокровища запорожцев действительно в подвалах Сурб-Хача, то место это охраняется надежно и вывезти их тайком — задача неосуществимая.

Но это не факт, а лишь предположения. Возможно, золото не в подвалах, а где-то рядом. Если вы его обнаружите, то официальное вознаграждение составит семь с половиной бочонков сокровищ или четверть тонны золота. Можно долго вести беззаботную жизнь.
Изображение
Вы никогла не узнаете,что искали,пока не найдёте это. Стив Джобс.
Аватара пользователя
А.Александр
Старожил
Старожил
Сообщений: 765
Зарегистрирован: 10 лет 11 месяцев
Имя: Александр
Местонахождение: С острова...
Благодарил (а): 806 раз
Поблагодарили: 531 раз

Сообщение

Кто найдёт свистите sunduk :lol:
Вы никогла не узнаете,что искали,пока не найдёте это. Стив Джобс.
Аватара пользователя
Berendey
Пользователь
Пользователь
Сообщений: 95
Зарегистрирован: 7 лет 6 месяцев
Имя: Антон
Благодарил (а): 18 раз
Поблагодарили: 52 раза

Сообщение

Хороший роман про эту тему "Золото_Сечи" https://yadi.sk/i/-q7hpent3MvaEn
but.aleck
Ветеран
Ветеран
Сообщений: 2205
Зарегистрирован: 10 лет 2 месяца
Имя: ****
Благодарил (а): 378 раз
Поблагодарили: 1691 раз

Сообщение

Фсе вже выкопано и пробухарино до нас!
Сожгытя прыборы, или продайтя их нах.... И не драчувайте сябю сказками! smile103
Аватара пользователя
Тамерлан69
Ветеран
Ветеран
Сообщений: 2240
Зарегистрирован: 11 лет
Имя: Николай
Местонахождение: Ростов на дону
Благодарил (а): 3365 раз
Поблагодарили: 3339 раз

Сообщение

А.Александр писал(а): Кто найдёт свистите sunduk :lol:
Помню эту тему на ростов кладе :-)
Изображение
Vincent
Старожил
Старожил
Сообщений: 790
Зарегистрирован: 8 лет 7 месяцев
Имя: Владимир
Местонахождение: Ростов
Благодарил (а): 593 раза
Поблагодарили: 566 раз

Сообщение

А ведь должно их быть тут немерено, кладов казачьих. Лет 400 разбойники тут куролесили, неужто ничего не закопали? Большие - то понятно, сказки, но мелкие же должны быть? Сабля там турецкая с золоченой рукоятью, жменя серебра монетами, украшения из доли добычи. Или пропивали всё подчистую, как Гоголь описывал запорожцев?
Аватара пользователя
Decide
Супермодератор
Супермодератор
Сообщений: 2902
Зарегистрирован: 11 лет
Имя: Алексей
Благодарил (а): 3303 раза
Поблагодарили: 4430 раз

Сообщение

Vincent писал(а): А ведь должно их быть тут немерено, кладов казачьих. Лет 400 разбойники тут куролесили, неужто ничего не закопали? Большие - то понятно, сказки, но мелкие же должны быть? Сабля там турецкая с золоченой рукоятью, жменя серебра монетами, украшения из доли добычи. Или пропивали всё подчистую, как Гоголь описывал запорожцев?
Так они и попадаются периодически мелкие и крупные. Просто о них ни кто не кричит на каждом углу.
Всё выбито и противозаконно -продайте прибор или сожгите нах.

Вернуться в «Беседка»