Изображение
Общайся на форуме и получи денежный приз! Подробнее

Небесный металл.

Обсуждение тем касающихся кладоискательства, коллекционирования и т.д ...флуд ниже ...!!!
Аватара пользователя
владмир
Председатель ЦКЮК
Председатель ЦКЮК
Сообщений: 8266
Стаж: 12 лет 3 месяца
Имя: Владимир.
Местонахождение: Миллербурхский район))
Благодарил (а): 18988 раз
Поблагодарили: 8394 раза

Сообщение

Массовое изготовление оружия, орудий труда и других изделий из бронзы в «бронзовом веке» довольно быстро привели к истощению известных в древнем мире месторождений олова. Олово встречается в природе намного реже, чем медь, но только сплав этих металлов способен дать прочное и долговечное соединение, отдельно каждый из них излишне мягок. Человечество было вынуждено перейти к худшим по качеству изделиям из железа.

Этот метал в природе намного более доступен, чем медь, а тем более олово. Интересно, что начавший первым изготовлять железо, народ халибов получил сразу высоколегированную нержавеющую сталь. Дело в том, что они выплавляли железо не из руды, а из магнетитовых песков, которые содержат примеси легирующих металлов. На земле свершилась новая технологическая революция – наступил железный век.
Небесный металл. - 17129.jpg
Однако при изучении истории человечества ученые столкнулись с неразрешимой, казалось бы, загадкой. Они регулярно обнаруживали железные изделия, датируемые намного более ранними годами, чем первые печи по выплавке железа. Откуда же древние люди получали этот металл?

Разгадка, как ни странно, нашлась у эскимосов крайнего севера Америки. В 1818 году полярная экспедиция Росса обнаружила у них железные ножи и наконечники гарпунов. В природных условиях вечной мерзлоты и отсутствия необходимого для выплавки металла топлива это было поразительно. Ученым удалось выяснить, что железо местные жители с огромными усилиями отделяют от огромного железного метеорита, лежащего в их владениях с незапамятных времен.

Позже экспедиция Роберта Пири обнаружила в Гренландии железный метеорит весом в 34 тонны. Самый большой из обнаруженных метеоритов этого класса весит более 60 тонн и обнаружен в Африке. Интересно, что до конца восемнадцатого века французская академия наук отказывалась принимать рассказы о «падающих с неба камнях», так как, по мнению ее ведущих ученых, все это антинаучная болтовня.
Небесный металл. - 17131.jpg
Древние люди не были столь щепетильны. Они собирали метеоритное железо, обрабатывали его и изготовляли, в первую очередь, оружие. Вот откуда легенды о пришедших с неба магических мечах грозных правителей древности Атиллы и Тамерлана. Вот откуда нож, обнаруженный в могиле Тутанхамона.
Металл, «пришедший с неба» естественно обожествлялся. Во многих языках название железа до сих пор, в дословном переводе, звучит как «небесный металл». Из обломка «звезды» - метеоритного железа изготавливались и различные амулеты, и предметы культа. Царь Соломон имел перстень, а Александр Македонский корону из этого металл. Естественно, что оба владыки с данными предметами никогда не расставались.
Небесный металл. - 17133.jpg
Люди издревле поклонялись метеоритам. В их архаичных представлениях падение горящего в атмосфере камня воспринималось как некое соитие «отца» - неба с «матерью» землей. И это поклонение не кануло в историю. В главной святыне мусульман мира – Мекке до сих пор принят обряд поклонения «Черному камню» - метеориту, вделанному в стену храма Кааба.

По своему химическому составу «небесное» железо отличается от земного, в первую очередь обязательным наличием примеси никеля. Железные метеориты содержат от пяти до тридцати процентов примеси это легирующего металла. Кроме того, в их состав входят примеси драгоценных и редкоземельных металлов – платина, серебро, золото, рутений, палладий, осмий, иридий. Видимо, примеси этих металлов, а также космическое излучение и нагрузки путешествий по космосу и входа в земную атмосферу так изменяют структуру металла, что он приобретает необычные для земли свойства.
Небесный металл. - 17135.jpg
В городе Дели, столице Индии, на территории комплекса Кутб – Минар находится одно из самых известных изделий из метеоритного железа. Это знаменитая колонна Махарсули. Когда то вершину колонны венчало изображение мифической птицы Гаруды. Однако мусульмане, захватившие колонну, посвященную богу Вишну, перенесли ее на территорию мечети, и скульптура Гаруды была утрачена.

Согласно нанесенной на колону надписи, сделана она по приказу царя Чандрагупты II. То есть в 381 – 414 годах нашей эры, или 1600 лет назад. Влажный тропический климат Индии превращает незащищенное железо в ржавую труху. На это требуется всего несколько лет. Однако железная колонна высотой 7,3 метра и весом в 6,5 тонн не только избежала подобной участи, но и за полтора тысячелетия своего существования вообще не имеет следов коррозии. Кстати, когда в 1970 году советская станция «Луна 16» доставила на Землю образцы лунного грунта, то обнаруженное в образцах железо проявило точно такие свойства. Оно абсолютно не подвержено коррозии в земной атмосфере.
Небесный металл. - 17137.jpg
Существование колонны Махарсули ставит перед современной наукой ряд неразрешимых задач – не существует никаких материальных свидетельств, позволяющих предположить наличие у древних индийцев технологий, необходимых для ее изготовления. Металл колонны отличается необыкновенной чистотой – 99,72 % чистейшего железа. Кроме того, для столь тщательной обработки поверхности необходимы некие гигантские станки, о существовании которых тоже ничего не известно.

Обнаруженный 1 ноября 1885 года в залежах третичного бурого угля железный метеорит имел форму практически правильного параллелепипеда, Лишь две противоположные его грани имеют выпуклую форму. Объяснить это естественными причинами трансформации при прохождении атмосферы земли невозможно. Этот метеорит, представленный на заседании естественно исторического общества Рейнской области доктором Гурльтом, также до сих пор является загадкой.
Небесный металл. - 17139.jpg
Часть исследователей предположила, что легенды о «небесном металле» имеют другую природу, и в древности инопланетяне завозили железо на землю в наиболее удобной форме – слитках. Некоторые пошли дальше и предположили, что большая часть древнего космического железа не столько метеориты, сколько обломки разбившихся космических кораблей.

http://repin.info/iz-tmy-vekov/zagadoch ... go-metalla вот.
Последний раз редактировалось Admin 05 фев 2019, 20:55:42, всего редактировалось 1 раз.
Причина: Так информативнее
Слава страха в бою не знавшим, Присягнувшим под шёлком алым, Всем солдатам – живым и павшим, Вечная Слава .


Аватара пользователя
Афоня2012
Мастер
Мастер
Сообщений: 1308
Стаж: 11 лет 10 месяцев
Имя: Евгений
Местонахождение: Каменск-Шахтинский
Благодарил (а): 40 раз
Поблагодарили: 3337 раз

Сообщение

Интересная хрень получается, как энти самые первобытные люди плавили оную бронзу??? температура плавления оной порядка 1200 градусов, но это температура плавления а не температура при которой можно качественно отливать этот сплав. А это как минимум 1300 градусов, древесным углём такую температуру получить не возможно, а вот каменным вполне, но не каждым и нужно подача воздуха под давлением и крайне не мало важен тигель в котором это всё отливали. Можно конечно сказать,что были меха, были тигли из глины. Но вот как эти самые дикари умудрились железо плавить??? 1500 градусов температура плавления, а литья как минимум 1600. Нужен либо обогащённый уголь антрацит и доменная печь, либо электро печь с графитированными электродами и плавка там идёт с помощью электро дуги. Ну и где при раскопках древних поселений найдены печи для плавки металла???
Однозначно можно сказать либо использовалось уже выплавленное железо, а именно остатки чего то, как вторсырьё, либо наши учёные чего то не знают или не договаривают нам.
Аватара пользователя
Nikolaj001
Пользователь
Пользователь
Сообщений: 89
Стаж: 5 лет 6 месяцев
Имя: Николай
Местонахождение: Смоленск
Благодарил (а): 22 раза
Поблагодарили: 99 раз

Сообщение

Очень люблю смотреть,"Примитивные технологии",их много серий,рекомендую!Дает рассаду для ума.
Аватара пользователя
Афоня2012
Мастер
Мастер
Сообщений: 1308
Стаж: 11 лет 10 месяцев
Имя: Евгений
Местонахождение: Каменск-Шахтинский
Благодарил (а): 40 раз
Поблагодарили: 3337 раз

Сообщение

Вот как раз об этом я и писал,эти шарики как раз чуть выше качеством исполнения чем бронзовый нож чуть выше на фото. Дело в том, что качество литья тех же скифских бронзовых наконечников на столько высокое, что складывается впечатление, что их лили как минимум центробежным способом или под давлением. Они просто идеальны по форме и качеству, также как и ножи и рукояти акинаков и прочие древние хреновинки, уже не говоря о качестве золотых изделий.
Аватара пользователя
Nikolaj001
Пользователь
Пользователь
Сообщений: 89
Стаж: 5 лет 6 месяцев
Имя: Николай
Местонахождение: Смоленск
Благодарил (а): 22 раза
Поблагодарили: 99 раз

Сообщение

Без слов-но всё понятно, в первом видео-как сделать тигель(вроде так называется?)
во втором -откуда материал.


Почему:Небесный металл!
Аватара пользователя
Афоня2012
Мастер
Мастер
Сообщений: 1308
Стаж: 11 лет 10 месяцев
Имя: Евгений
Местонахождение: Каменск-Шахтинский
Благодарил (а): 40 раз
Поблагодарили: 3337 раз

Сообщение

laughter
А теперь найдите 7 отличий crazy
Небесный металл. - Nozh-(kinzhal)-bronza-sabatinovskaya-kultura-Harkovskaya-obl.-1.jpg
Аватара пользователя
Nikolaj001
Пользователь
Пользователь
Сообщений: 89
Стаж: 5 лет 6 месяцев
Имя: Николай
Местонахождение: Смоленск
Благодарил (а): 22 раза
Поблагодарили: 99 раз

Сообщение

Представленный образец родился в Харьковской области.В отличии от сабатиновских (ножей,кинжалов,наконечников ???)отличается очень богатой завитушной отделкой + какой то шпенек на хвостовик ???рукояти так наверное.Имеет гипермассовое обсуждения на различных площадках,к сожалению субтитров ,о чем либо говорящих о предмете,я не видел.
Я был в Харьковской области до "братоубийственного недоразумения",действительно там встречаются ооочень чудесные предметы,всех времен и народов.Что то сказать по фото-я не великий спец.
Право в современном мире -подделывают ,даже самые рядовые предметы.
Аватара пользователя
Афоня2012
Мастер
Мастер
Сообщений: 1308
Стаж: 11 лет 10 месяцев
Имя: Евгений
Местонахождение: Каменск-Шахтинский
Благодарил (а): 40 раз
Поблагодарили: 3337 раз

Сообщение

Я не силён в исторических точностях, но по литейному делу знаю не по наслышке, так сложилось, что в своё время у меня в подчинении был литейный цех, и не какой то там манюпуханький, а со штатом в 400 человек. Я не был его начальником, я его курировал по производственным процессам, не по всем конечно, там ещё и отдел металлурга был, но всё, что касаемо материалов, а именно какой кирпич, какой песок, какая шихта, какие присадки и т.д. это всё моё было, так вот было несколько печей, лили чугун, легированную сталь, алюминий и бронзу, т.е по сути всё. И вот, что могу сказать, что всё, что нам втирают историки в уши, ну если не полная хрень, то на 99% точно. Естественно можно взять водопроводный кран и переплавить его, температура литьевой латуни 900 с небольшим градусов, но там в основе цинк а не олово, с оловом это уже не та температура плавления это уже 1200 градусов. собственно и прочность другая. Да и дело даже не в том, что могли они это сделать или нет, раз находки есть то могли, просто делали они это судя по находкам не на коленке с помощью камня и палки. Дело ещё и в том, что для плавки той же бронзы нужны присадки, иначе начинают гореть легкоплавкие металлы. Они просто выгорают и всё и сплаву кирдык, можно конечно использовать соль, толчёное стекло, соду и т.д, но это это меняет состав и не в лучшую сторону. И даже используя присадки получить идеальное литьё не всегда получается, не самое главное расплавить, нужно ещё и форму сделать правильно а это тоже целый процесс.
Вот и получается, что те, кто лил бронзу в далёкие времена знали если не больше нас, то явно не меньше и инструмент у них был тоже не хуже чем сейчас. На видео попуасы плавят в тигле из огнеупорной керамики а учёные в железном и скорее всего из нержавейки и все акцент делают на том, что угли раздувают чуть ли не губами и печки из глины. Это как с лампочкой накаливания которую изобрели в начале 19 века и нитью накала была платиновая нитка. Так вот про лампочку нам говорят а про то как сделали платиновую нить молчат :-) собственно как и про то что на средневековом оружии резьбовые соединения, как бы и хрен бы с ним, да вот только чем нарезали и даже не суть чем, а суть в том, как сделали то чем резали???.
А потом говорят, что брали метеорит откалывали кусок и делали инструмент, сейчас бы тем кто говорит дать кусок метеорита и пусть попробуют его обработать камнем и палкой. Вот эти вот исторические нонсенсы уже напрягают вот ещё пример Алмаз шах, он является самым прочным на сегодня известным алмазом, но на трёх его гранях есть надписи и как говорят, что их резали триста лет другими алмазами. Не знаю, возможно ли это, да и естественно как проверить, но помимо надписей он ещё и отполирован а это уже совсем другой свистопляс, проковырять одно, а отполировать идеально это другое.
Не возможно с помощью примитивных технологий делать высокотехнологичные вещи, производить высококачественное литьё, обрабатывать тугоплавкие металлы и делать сложнейшие ювелирные украшения. Для этого нужны не только знания, но и соответствующее оборудование, инструменты и навыки.
Аватара пользователя
владмир
Председатель ЦКЮК
Председатель ЦКЮК
Сообщений: 8266
Стаж: 12 лет 3 месяца
Имя: Владимир.
Местонахождение: Миллербурхский район))
Благодарил (а): 18988 раз
Поблагодарили: 8394 раза

Сообщение

Знали они всего лишь волшебное слово. #star# :lol:
Слава страха в бою не знавшим, Присягнувшим под шёлком алым, Всем солдатам – живым и павшим, Вечная Слава .
Аватара пользователя
деман
Почетный Ветеран
Почетный Ветеран
Сообщений: 3066
Стаж: 9 лет
Имя: Алексей
Благодарил (а): 6559 раз
Поблагодарили: 5253 раза

Сообщение

Афоня2012 писал(а): 13 фев 2019, 08:45:26 делать сложнейшие ювелирные украшения. Для этого нужны не только знания, но и соответствующее оборудование, инструменты и навыки.
Согласен с Женей,хочу лишь немного добавить. Знания и навыки приходят с годами,но с годами ослабевает глазная мышца. Можно быть отличным стрелком и попадать из лука стрелой белке в попу,чтобы не попортить шкурку,но вблизи человек после определенного возраста с каждым годом видит всё хуже и хуже,такова природа тела. На сколько известно в древние века не было увеличительных стекол, получается сложнейшую ювелирку делали подростки с идеальным зрением? А откуда опыт и навыки? Выходит ходить,говорить и изготавливать тончайшие украшения они учились одновременно.

Вернуться в «Беседка»