ЯНТАРЬ. Шедевры ювелирного и поделочного искусства

Литература,статьи
Аватара пользователя
El jaguar
Ветеран
Ветеран
Сообщений: 2345
Зарегистрирован: 06 фев 2012, 22:55:42
Прибор: на 2 часа
Имя: Ягуар ( Микки )
Откуда: WWW
Благодарил (а): 32 раза
Поблагодарили: 1438 раз

ЯНТАРЬ. Шедевры ювелирного и поделочного искусства

Сообщение El jaguar » 18 мар 2017, 19:03:11

Среди драгоценных камней только янтарь по своей природе не является камнем. Застывшая древесная смола, которую так высоко ценили еще в античные времена, сложное органическое соединение, обладающее невообразимым количеством полезных свойств.

Изображение

Теплая красота и цветовое разнообразие «минерала» сделали его популярным ювелирным украшением в эпоху Барокко, самую пышную, роскошную и взыскательную во всей истории культуры. 
Более 80 разновидностей «солнечного камня», главные запасы которого расположены на Балтике, позволяют ювелирам создавать необыкновенно художественные произведения, способные украсить и монарших особ. 
Мировые запасы реликтовой смолы за последние несколько столетий значительно сократились. Давно в прошлом остались камни весом более килограмма. Современные добытчики считают камешек весом в 25 грамм — большой удачей. 
Из янтаря теперь уже не делают чернильных приборов и шкатулок. А вот изящные, изысканные и теплые украшения не выходят из моды уже несколько тысячелетий. 
Настоящая слава к камню пришла тогда, когда о нем узнали греки, а затем и римляне. Ценность камня была необыкновенно высока, доставлялся он нерегулярно, варвары не всегда были готовы им торговать. Позволить себе «электрон» могли лишь очень состоятельные люди или жрецы. «Солнечный камень» был главным магическим камнем в храмах Аполлона и Гелиоса. 
В эпоху Средних веков камень ценили алхимики, считая его обязательным составляющим эликсира бессмертия. В истории описаны случаи, когда волшебные зелья, изготовленные на основе янтарного порошка, употреблялись римскими папами. 
Расцвет украшений пришел вместе с Барокко. Именно в XVIII веке начинается промышленная добыча янтаря. Из него не только изготавливают украшения, но и отделывают мебель, вырезают изящные табакерки, флаконы, посуду. Примерно в это же время была изготовлена Янтарная комната для Царскосельского дворца. 
С начала XIX века интерес к несколько поутих, но украшения по-прежнему были в почете. В ХХI веке магические и целительные свойства «солнечного камня» снискали ему популярность не только в Европе, но и на Ближнем Востоке и в Китае.


Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Мастера ювелирного дела по заказу Калининградского янтарного комбината изготовили из янтаря карту России, включающую республику Крым. Сегодня это единственная в России "драгоценная" карта с точными границами нашей страны.
За 2 месяца 12 мастеров вручную создали уникальный шедевр под руководством Вячеслава Дарвина, одного из крупнейших переработчиков янтаря Калининградской области. Для такой сложной работы два месяца — это рекордно короткий срок. "Это великолепная по своей красоте работа. Карта сделана полностью из янтаря, меридианы и обозначения городов выполнены из золота, также есть элементы из серебра и бирюзы. Она выглядит впечатляюще", — прокомментировал генеральный директор Янтарного комбината Михаил Зацепин.

Изображение

Изображение

Изображение
Чем больше я сплю , тем меньше от меня вреда :)
Иногда некоторым личностям корону на голове хочется поправить лопатой



Вернуться в «Другое в коллекциях»