Изображение
Общайся на форуме и получи денежный приз! Подробнее

Кирзовые сапоги

Все , что есть интересного на Земле , смешного или позновательного ...
El jaguar

Сообщение

Кирзовые сапоги - больше, чем обувь. Иван Плотников, который перед войной наладил их производство, получил Сталинскую премию. После войны же в "кирзачах" ходили все - от стариков до школьников. Они и сегодня в ходу. Потому что надежные.

К Первой мировой войне в долгом армейском противостоянии ботинок и сапог была поставлена точка. Сапоги однозначно победили. Даже в тех армиях, где на изготовление сапог не хватало материала, ноги солдат все равно почти до колена обматывались. Это была вынужденная имитация сапог. В обмотках горчичного цвета прошли войну, например, британские солдаты. Солдаты русской армии, кстати, в Первой мировой были единственными, кто мог позволить себе щеголять в настоящих кожаных сапогах.

Как и о всякой культовой вещи, о кирзовых сапогах ходит масса домыслов и слухов. Так, одним из заблуждений является то, что "кирзачи" получили свое название от "кировского завода", на котором было налажено их производство. На самом деле, свое название легендарные сапоги получили по названию шерстяной ткани Kersey, из которой они изначально изготовлялись.

Также ходит масса заблуждений насчет того, кто первым создал кирзовые сапоги. Расставим точки над i. Приоритет в этом деле принадлежит русскому изобретателю Михаилу Поморцеву. Брезентовую ткань, пропитанную смесью парафина, канифоли и яичного желтка он получил в 1904 году. Материал обладал свойствами, практически идентичными коже. Он не пропускал воду, но при этом "дышал". Впервые кирза "понюхала пороха" на Русско-японской войне, где она использовалась для изготовления амуниции для лошадей, сумок и чехлов для артиллерии.

Материал Поморцева заслужил высокую оценку как солдат, так и экспертов международных выставок, из него было уже решено выпустить партию сапог, но массовое их изготовление так и не было налажено. Сначала делу помешали кожевенные лоббисты, а в 1916 году Михаил Михайлович умер. Сапоги почти на 20 лет "положили на полку".

Возродили производство кирзы уже в 1934 году. Советские ученые Борис Бызов и Сергей Лебедев разработали метод получения дешевого искусственного бутадиен-натриевого каучука, которым пропитывалась ткань, отчего приобретала свойства, схожие с натуральной кожей. Дальнейшему развитию производства кирзовых сапог мы обязаны химику Ивану Плотникову. Именно благодаря его усилиям в стране было налажено производство "кирзачей".

Боевую проверку они прошли ещё в Советско-финскую войну, но этот опыт закончился неудачно - на морозе сапоги трескались, становились твердыми и ломкими. Дочь Плотникова Людмила вспоминала, как отец рассказывал ей о комиссии, на которой состоялся "разбор полетов" применения нового материала.

У Ивана Васильевича спросили: "Почему ваша кирза такая холодная и не дышит?". Он ответил: "Бык и корова пока еще не поделились с нами всеми своими секретами".

К счастью, за такую дерзость химика никак не наказали. Напротив - после начала Великой Отечественной войны стало очевидна острая нехватка обуви. Тут-то и пригодился опыт Плотникова. Ему было поручено в кратчайшие сроки усовершенствовать технологию производства кирзы. Курировал вопрос сам Косыгин. Плотников с задачей справился. Более того, наладил производство "кирзачей" в Кирове. 10 апреля 1942 года он получил Сталинскую премию. К концу войны в кирзовых сапогах ходило 10 миллионов советских солдат.

Кирзовые сапоги снискали за время войны заслуженную славу. Высокие, почти непромокаемые, но при этом дышащие, они позволяли солдатам идти многокилометровые марши по любой дороге и бездорожью. О том, насколько кирзовые сапоги были хороши, можно судить, если сравнить их с американскими военными ботинками.
Генерал О. Бредли, автор книги "История солдата", писал, что из-за постоянной сырости американская армия лишилась 12 тысяч строевых солдат за один только месяц. Некоторые из них так и не смогли после этого восстановиться и вернуться на фронт.
Вложения
Кирзовые сапоги - xuIOemZUgxg.jpg
Кирзовые сапоги - x5y7h8WpR7s.jpg


Аватара пользователя
IHHA
Почетный Ветеран
Почетный Ветеран
Сообщений: 3066
Зарегистрирован: 11 лет 11 месяцев
Имя: Инна
Местонахождение: Ростов-на-Дону
Благодарил (а): 2247 раз
Поблагодарили: 3126 раз

Сообщение

В этом разделе (12 тем ниже - "Немного об одежде и обуви") подобную статью я уже размещала. С телефона не могу скопировать ссылку на тему.
Люди - они как книги: буквы одни и те же, но содержание разное.
Аватара пользователя
Тамерлан69
Ветеран
Ветеран
Сообщений: 2240
Зарегистрирован: 11 лет
Имя: Николай
Местонахождение: Ростов на дону
Благодарил (а): 3365 раз
Поблагодарили: 3339 раз

Сообщение

Да их ещё и разносить нужно,вот это боль...с пяток мозоли лезвиями срезали...а потом нормально
Изображение
Аватара пользователя
Хичкок
Старожил
Старожил
Сообщений: 523
Зарегистрирован: 8 лет 6 месяцев
Имя: Николай
Благодарил (а): 250 раз
Поблагодарили: 807 раз

Сообщение

Тамерлан69 писал(а): Да их ещё и разносить нужно,вот это боль...с пяток мозоли лезвиями срезали...а потом нормально
Вот у меня с берцами крайними та же песня была мозолили просто смерть!Хотел даже посреди поля выкинуть но жаба задушила,а потом как то сразу притерлись.
Аватара пользователя
nightingate
Ветеран
Ветеран
Сообщений: 1058
Зарегистрирован: 11 лет 3 месяца
Имя: Александр
Местонахождение: Каменск-Шахтинский
Благодарил (а): 3472 раза
Поблагодарили: 1388 раз

Сообщение

Ношу берцы 4-й год, на боковинах дыры есть, так же воду пропускают. Но до того хорошо на ноге сидят... Новые купил не могу притереть.
А кирзовые купил бы под свой размер
Для торжества зла необходимо одно условие - чтобы хорошие люди сидели сложа руки.
Аватара пользователя
Rodzher
Старожил
Старожил
Сообщений: 592
Зарегистрирован: 10 лет 3 месяца
Имя: Алекс.
Местонахождение: Кубань
Благодарил (а): 308 раз
Поблагодарили: 238 раз

Сообщение

В сапогах управляюсь по хозяиству и дрова заготавливаю,а так все время в берцах

Вернуться в «Знаете ли Вы , что ...»