Изображение
Общайся на форуме и получи денежный приз! Подробнее

О лошадях

Аватара пользователя
Admin
Администратор
Администратор
Сообщений: 19779
Стаж: 12 лет 7 месяцев
Имя: Игорь
Местонахождение: город К.
Благодарил (а): 16006 раз
Поблагодарили: 12780 раз

Сообщение

О лошадях

Чубарая лошадь - породы аппалуза
О лошадях - 0_be249_26c7d364_orig.jpg
Фредериксборгская (датская) — порода домашних лошадей. Известна с конца XVI века, является старейшей датской породой. Название получила от названия замка Фредериксборг, в котором находился королевкий конный завод. Порода имела большое значение в период XVII—XIX веков, в это время лошади этой породы активно экспортировались из Дании для формирования и улучшения местных пород лошадей многих стран. Эти лошади также ввозились в Россию на Хреновской конный завод для метизации битюгских кобыл.

Лошади фредериксборгской породы активно использовались как верховые, упряжные и в военном деле. В процессе индустриализации XIX века необходимость в лошадях этой породы снизилась, в результате чего численность популяции упала. В настоящее время лошадей этой породы используют главным образом в верховой езде.

Современная популяция фредериксборгской породы содержит примеси других пород лошадей. Точная численность популяции неизвестна. По оценкам, на начало XXI века существует около 160—300 кобыл, способных к размножению.

Масть этих лошадей гнедая, хвост и грива обычно светлее, есть белые пятна на ногах и голове. Тело пропорционально и хорошо сложено
О лошадях - 0_b5011_a6a26007_L.jpg


Аватара пользователя
Admin
Администратор
Администратор
Сообщений: 19779
Стаж: 12 лет 7 месяцев
Имя: Игорь
Местонахождение: город К.
Благодарил (а): 16006 раз
Поблагодарили: 12780 раз

Сообщение

Якутская лошадь (по якутски сылгы или саха ата) — аборигенная порода лошади, распространённая в Якутии.. Порода выведена народной селекцией под сильным влиянием естественного отбора.

Якутская порода лошадей, наиболее морозостойкая, имеющая подшёрсток и шерсть длиной 8-15 см. Даже зимой она может кормиться травой из-под снега, разгребая его копытами, — тебеневать. В Якутии лошади живут на открытом воздухе круглый год (при температурах летом до +30°С и в зимнее время до −50°С) и пищу ищут самостоятельно. Каждый вожак держит свой косяк: от 18 до 24 кобыл и жеребят, такой семьей животные и пасутся. В 1988 году на участке тундры в 160 км² было выпущено стадо якутских лошадей, которое успешно прижилось, оно используется для апробации теории о возможности частичного восстановления экосистемы «мамонтовых тундростепей» плейстоцена.

По сравнению с близкими к ней по типу монгольскими лошадьми, якутская лошадь отличается большим ростом и массивностью. Якутские лошади обычно бывают бурой, гнедой и серой масти, реже саврасой и мышастой.

Якутские лошади коренастого сложения, с относительно короткими ногами и большой головой.

В настоящее время в республике Якутия сформированы три типа якутских лошадей: северный оригинальный тип якутских лошадей (среднеколымская, верхоянская лошадь), южный, более мелкий тип, не подвергавшийся скрещиванию с заводскими породами; южный крупный тип, отклоняющийся в сторону заводских пород, использованных для улучшения местной якутской лошади. В 2011 году была официально объявлено о презентации новой породы якутских лошади, "Мегежекской" породы в конезаводе именеи Степана Васильева (Нюрбинский район Республика Саха (Якутия)).

Размер среднеколымских жеребцов (см): высота в холке 139, косая длина туловища 148, обхват груди 173, обхват пясти 19,7, у кобыл — 137—145—171 — 18,1. Масса шестимесячных жеребят достигает 105 кг, в 2,5 летнем возрасте — 165 кг, у взрослых лошадей — 228 кг. Копыта очень устойчивы. Шаг у якутских лошадей короткий. Галопом по тяжелой снеговой дорожке 3200 метров они проходят чуть более, чем за 5 мин, 1600 метров они проходят примерно за 3 мин. Якутские лошади позднеспелы, но долговечны: достигая полного развития лишь к пяти-шести годам, они часто используются в разведении и работе вплоть до 25-27 лет.

Основная масса якутских лошадей сосредоточена в долинах среднего течения реки Лены, а также севернее, в бассейнах Яны, Колымы и Индигирки.

Якутские лошади выносливы и сообразительны, хорошо ориентируются на бегу по пересеченной местности.

Традиционно существуют 2 направления использования 'якутских лошадей':

Верховое. При всей малоростости и коренастости якутских лошадей они часто используются в качестве верховых лошадей. Ни один праздник Ысыах не обходится без конных состязаний, при этом верховых лошадей никогда не используют для других целей.
Мясо-молочное направление. Наиболее массовое. Молоко кобылицы используется для изготовления традиционного национального напитка кумыс, а мясо якутских лошадей считается национальным блюдом и котируется как деликатес. Отличительной чертой мяса якутской лошади является так называемая мраморность мяса, то есть вкрапления жира в мясе, из-за которых мясо приобретает особый вкус и мягкость, чрезвычайно ценимую гурманами.
Несомненно, уникальному вкусу мяса якутской лошади способствует то, что для этого используются только лошади никогда не знавшие ни седла, ни стремян. Мясо якутской лошади очень жирное и калорийное[1] её производство сейчас поставлено на поток. В общем-то это неудивительно, поскольку в северных условиях это один из немногих приспособленных к разведению видов домашних животных.
Вложения
О лошадях - yakutian-horses1-1.jpg
Аватара пользователя
Admin
Администратор
Администратор
Сообщений: 19779
Стаж: 12 лет 7 месяцев
Имя: Игорь
Местонахождение: город К.
Благодарил (а): 16006 раз
Поблагодарили: 12780 раз

Сообщение

Пиндос — древняя порода лошадей (также известна как фессальская или тессальская порода). Тессальской (фессальской) порода названа по имени области Тессалии (Фессалии) в Древней Греции откуда произошла порода. Название породы Пиндос происходит от горного массива Пинд (или Пиндос), расположенного по соседству с Тессалией и Эпиром — первыми областями, в которых разводилась эта порода. Эта порода выращивается с эпохи античности до сегодняшнего дня, однако современные пиндосы значительно отличаются от древних

Характеристики породы

Порода относится к горным пони. Порода характеризуется выносливостью и хорошими прыжковыми характеристиками. В высоту пиндосы достигают 132 см в холке, вес — до 200 кг . Типы окраса: гнедые, вороные, тёмно-гнедые и серые. Характериуется крупной головой с довольно маленькими глазками, узким и лёгким туловищем, длинной шеей, длинной спиной, при этом пиндос имеет довольно слабый круп и высоко посаженный хвост. У современных пиндосов трудный, упрямый характер
Вложения
О лошадях - 0_9ff8a_5824f0_orig.jpg
Аватара пользователя
Admin
Администратор
Администратор
Сообщений: 19779
Стаж: 12 лет 7 месяцев
Имя: Игорь
Местонахождение: город К.
Благодарил (а): 16006 раз
Поблагодарили: 12780 раз

Сообщение

Шайр - Лошади этой породы отличаются высоким ростом (165—185 см в холке, иногда до 219). Название происходит от английского «шир» — графство. Большой известностью и распространением пользуется порода шайр-горс или кэрт-горс, происшедшая от местных кобыл и голландских жеребцов. Несмотря на своё древнее происхождение, она в массе не совсем однородна. Тип её сильно изменчив — от лошади необычайного размера и веса, годных только для езды шагом, до крупных и складных, пригодных уже и в плуг, и в воз. Масть разнообразная; характерны лысина на голове и белые чулки, чаще на одних задних ногах. Все части тела развиты пропорционально; весьма важной статьёй являются широкая грудь, спина и такой же крестец. Подобно суффолькам, хорошо питаются и прочно держат тело. Некоторые недостатки породы — сырость, сильная фризистость и не всегда достаточная приземистость, вероятно, скоро исчезнут, так как экземпляры, обладающие этими пороками, расцениваются значительно ниже. Скрещивание шайров с кобылами кровных пород очень распространено в Англии и дает пригодных племенных упряжных лошадей. Допустимы все сплошные масти.Считается самой высокой лошадью в мире.
Вложения
О лошадях - 0_95ab4_9e996e3e_orig.jpg
Аватара пользователя
Admin
Администратор
Администратор
Сообщений: 19779
Стаж: 12 лет 7 месяцев
Имя: Игорь
Местонахождение: город К.
Благодарил (а): 16006 раз
Поблагодарили: 12780 раз

Сообщение

Жемайтская лошадь

Жемáйтская ло́шадь, или жемáйтец, (лит. Žemaitukai) — порода лошадей, выведенная на территории современной Литвы. Название происходит от этнического названия жителей Западной Литвы - жемайты. Порода известна с VI-VII века, использовалась в качестве боевого коня у литовцев во время Северных крестовых походов. В Литве почитается, как часть исторического наследия государства. Точное происхождение неизвестно, но связано с коренными дикими лошадями и польской породой Коник, обе породы которых, вероятнее всего, произошли от Тарпанов. Основе породы также способствовала Тракененская лошадь. Ранее популярная порода, была доведена до грани вымирания, с изменением условий ведения сельского хозяйства и в ходе Второй мировой войны. На сегодня (2010-11 гг.) численность поголовья составляет около 400 голов.

История породы

Жемайтская лошадь, известная в письменных источниках с VI века, как отличный боевой конь, прославилась во время Северных крестовых походов. На лошадях этой породы литовский князь Витовт принимал участие в Грюнвальдской битве.

На протяжении веков, порода изменялась под влиянием татарских, русских, польских, и других лошадей[2]. Некогда широко распространённая порода, оказывалась на грани исчезновения несколько раз. В XIX веке, с появлением новой сельскохозяйственной техники, требовались лошади более высокие и крепкие. По этой причине жемайтца скрещивали с тракенской и арабской, что послужило угрозой чисто жемайтской породе лошади. Чистота породы была спасена родом Огинских, которые организовали Общество разведения жемайтца в городах Расейняй, Плунге и Ретавас между 1881 и 1890 годами. Огинские выставляли жемайтских лошадей на Международной выставке сельского хозяйства в Париже в 1900 году, где лошади завоевали две золотые и одну серебряную медали.

В конце Второй мировой войны немцы вывезли всех жемайтских лошадей из конного завода в Грузджае.

В 1958 году один конь бы найден в Ужвентисе. Конь был перевезён в Вильнюс на государственный конный завод, где было выведено новое поколение жемайтской лошади.

Новый, третий раз, когда порода оказалась на грани исчезновения стало время распада СССР и деколлективизации в 1990 году. Лошади, принадлежавшие колхозам, были переданы частным владельцам, которые зачастую проявляли мало интереса к сохранению породы. Так, в 1994 году, осталось только 30 взрослых особей. К счастью, вильнюсский государственный конный завод сохранил своих лошадей и остался главным центром их разведения. Так, в 2010 году, на нём было 98 жемайтских лошадей.

Жемайтец в упряжке на скачках

В XIX веке к жемайтцу добавились арабские крови, добавив лошади очертания арабского типа головы, а также характерные формы арабского профиля. Влияние арабской крови привело к появлению двух подвидов жемайтца: лошади арабского происхождения считаются более пригодными для верховой езды, в то время как другой подтип, более тесно связанный с коренными лошадьми, лучше адаптирован к сельскохозяйственным работам. После Второй мировой войны различия стали более приглушёнными. Лошадь была преднамеренно скрещена с Северной шведской лошадью, с целью увеличения размера и объёма лошади, чтобы была возможность их использования как для работы, так и для верховой езды.

Пони сами по себе крепкие, обладают отличной выносливостью, устойчивостью к болезням, и покладистым темпераментом. В настоящее время жемайтца выращивают для многоцелевых решений: для езды, использования в сельскохозяйственных работах. Сегодня переходят к более светлым породам, выращивая её как спортивную лошадь.

Как правило, жемайтец с характерной тёмной полосой на спине. Окрас лошадей может быть гнедой, лавровый, вороной, или соловый с переливом золотого. Рост жемайтской лошади обычно 1.28-1.42 м (4 фута 2 дюймов-4 фута 8 дюймов) в холке, что делает её наиболее высокой среди пород пони.

Проведённые генетические исследования показали, что лошадь обладает уникальными характеристиками. Исследования материнской ДНК указали, что одним из своих гаплотипов, лошадь схожа с гаплотипом породы на северо-востоке Европы [3]. Во время исследований в 2004 году, учёные обнаружили аллели Т, которые распространённы среди жемайтской лошади, и наблюдаются только у нескольких пород, среди всех других исследованных пород лошадей. Миссия ФАО на конференции для стран Центральной и Восточной Европы признала Жемайтскую лошадь, как международно признанную породу, и включила её в ФАО Всемирный перечень пород домашних животных
Вложения
О лошадях - 0_8fe97_4e756792_orig.jpg
Аватара пользователя
Admin
Администратор
Администратор
Сообщений: 19779
Стаж: 12 лет 7 месяцев
Имя: Игорь
Местонахождение: город К.
Благодарил (а): 16006 раз
Поблагодарили: 12780 раз

Сообщение

Ольденбургская лошадь

Ольденбургская — порода лошадей. Она имеет более древнее происхождение, чем большинство теплокровных пород; это самая тяжелая из современных теплокровных.

Ольденбургская порода была выведена в XVII в. как упряжная лошадь для сельскохозяйственных работ. На протяжении последующих веков коневоды приспосабливали породу к нуждам рынка, прибегая к разнообразным скрещиваниям. Лошадь ольденбургской породы XVII в. имела типичный для упряжной лошади аллюр с подвижными запястьями и плечами, достаточно вертикально поставленными, чтобы держать хомут. В следующие 100 лет ольденбургские лошади стали более изящными и пригодныи для верхвой езды. Сейчас движения лошади ровные, пластичные, ритмичные, немного завышенные, но это не является недостатком для выездки и конкура.
Клеймо ольденбургской лошади в виде «О».

Конституция Эта лошадь производит впечатление красивой теплокровной тяжелого типа. Плечи сильные, но при этом не такие покатые, как у чистокровной верховой породы. Холка правильной формы. Корпус и грудь широкие, как и у других лошадей. Спина немного длинновата для лошадей, принимающих участие в соревнованиях по конкуру. Задняя часть корпуса чрезвычайно сильная и широкая. Ноги крепкие и достаточно сильные, чтобы держать такую крупную лошадь. Суставы широкие, пясти короткие, около 23 см в обхвате. Копыта пропорциональные большим размерам корпуса, твердые, с открытыми стрелками.
Голова красивая, четко очерченая с красивой посадкой. Горло толстое, но выгнутое, уши удлиненные и подвижные, профиль прямой или слегка «бараний», ноздри широкие.
Масть В основном вороная, рыжая или гнедая.
Высота Примерно 16,2-17,2 ладони. (1,68-1,78 м.)

Ольденбургская лошадь — это крупное животное. Она напоминает тяжелый тип гунтера с заметной долей признаков чистокровной верховой. Благодаря своей мощности, раннему взрослению и большой продолжительности жизни, широкому и активному ходу, она всегда будет пользоваться спросом.

Ольденбургская порода произошла от фризских лошадей, которые населяли район реки Везер на территории современной Голландии. Центрами разведения породы были провинции Ольденбург и восточная Фризия. Климат в этом районе умеренный, но при этом плохо подходящий для коневодства.

Родина ольденбургских лошадей — провинция Ольденбург, Восточная Фризия. Названа в честь её основателя, графа Антона Гюнтер фон Ольденбург (1603—1667), который страстно увлевался коневодством. Он скрестил фризских кобыл с полукровным жеребцом восточной породы по кличке Кренич. Кроме того, была добавлена кровь ибейрийской и неаполитанской пород, чтобы получить мощную лошадь для упряжки и кареты. Во второй половине XVIII в. было проведено скрещивание с арабскими, берберийскими и чистокровными верховыми лошадьми. К 19 столетию на эту породу большое влияние оказала кливлендская гнедая, а также йоркширская упряжная. Нормандская, англо-нормандская и ганноверская также были скрещены с ольденбургской примерно в то же время. Она стала соответствовать запросам армии, где требовалась сильная лошадь для перевозки артиллерии.

После Второй мировой войны коневоды сделали ольденбургскую породу более лёгкой, чтобы она соответствовала возросшему спросу на прогулочных верховых лошадей. Опять были проведены скрещивания с чистокровной верховой, а также тракененской и англо-нормандской. Ольденбургская порода была видоизменена, чтобы занять своё место в развивающемся виде спорта — спортивной верховой езде. В течение последних двух десятилетий история повторилась: ольденбургская снова стала использоваться в качестве отличной упряжной лошади для экипажей.

Трудно найти лучшую породу для драйвинга и торжественных церемоний, чем ольденбургская. Кроме того, эти лошади хорошо выступают на соревнованиях по конкуру и выездке.
Вложения
О лошадях - Oldenburger-1-.jpg
Аватара пользователя
Admin
Администратор
Администратор
Сообщений: 19779
Стаж: 12 лет 7 месяцев
Имя: Игорь
Местонахождение: город К.
Благодарил (а): 16006 раз
Поблагодарили: 12780 раз

Сообщение

Смешанные породы

Чтобы получить хороших кавалерийских лошадей, притом в значительном количестве, потребном для ремонта, однообразных по статьям, а также городских, то есть шорных, каретных и рысаков — разводили лошадей, представляющих помесь чистокровных пород и нечистокровных. Разведение таких смешанных пород полукровных составляло одну из самых выгодных отраслей хозяйства (спрос на полукровок был всегда оживленный), а потому и на Западе, и в России было много заводов (Тракененский в Германии, Кисбер в Венгрии, Ново-Александровский, Лимаревский и Стрелецкий в Харьковской губернии); иногда целые местности (Ганновер, Ольденбург, Мекленбург, Нормандия, многие графства Англии и Ирландии) занимались этим делом. Материалом для таких помесей служили в особенности часто норийская лошадь, скрещиваемая с арабской и позднее почти исключительно с английской породой.

Собственно полукровки обозначают помесь наполовину, на самом же деле слово «полукровный» относится к помесям всяких степеней. Если же нужно точно определить пропорцию содержания чистой крови в данном животном, то говорят 1/4, 1/2, 3/4 крови и т. д. Чем более чистой крови содержит животное, тем оно ценится выше, так как по качествам своим приближается к лучшей из смешиваемых пород. Лучших представителей полукровных лошадей имеет Англия. Здесь они разводятся в значительном числе (одних гонтеров более 20 тысяч голов) и для самых разнообразных целей: для скачек с препятствиями, охоты, прогулок в парках, для путешествий и т. д., причем для каждого такого отдельного случая имеется особо приноровленная лошадь. Наиболее известна из таких английских полукровок — гонтер. Такой же известностью во Франции пользуются англо-норманны.

Полукровки Тракененского завода, в Восточной Пруссии, содержат приблизительно на 1/2 английской крови, на 1/4 восточной и на 1/4 туземной литовской лошади. До начала века на заводе в качестве производителей преобладали восточные (неаполитанские и турецкие), после наполеоновских войн — английские жеребцы. Завод производит легких и тяжелых верховых, вороных, гнедых и рыжих экипажных лошадей. Рост от 4 до 6 вершков, сложения гармоничного, очень послушного характера. Кроме того, хорошие экипажные лошади разводятся во многих местностях Северной Германии: в Ганновере, Ольденбурге, Мекленбурге и т. д. Богатые сочными лугами, эти страны издавна обладали крупной рыцарской, рабочей, отчасти и упряжной лошадью. Скрещивание с английской лошадью создало из них верховую, а главным образом, красивую и даже элегантную упряжную; весьма пригодны для городской езды, а для других целей не подходят по своей вялости, малой выносливости, а главное, позднеспелости.

Особую группу среди смешанных пород составляют рысаки, между которыми наиболее славятся две породы: русская и американская.
Вложения
О лошадях - 0_86b47_24c8ff5d_orig.jpg
Аватара пользователя
Admin
Администратор
Администратор
Сообщений: 19779
Стаж: 12 лет 7 месяцев
Имя: Игорь
Местонахождение: город К.
Благодарил (а): 16006 раз
Поблагодарили: 12780 раз

Сообщение

Тракененская лошадь — верхово-упряжная спортивная порода лошадей, выведенная в Германии. Это единственная из всех теплокровных пород лошадей, разводящаяся в чистоте.

Тракененская лошадь на выступлении по выездке

История породы

В 1732 году на территории Восточной Пруссии был открыт конный завод «Тракенен», в котором на тот момент находилось более полутора тысяч лошадей. Основной задачей этого конного завода было обеспечение прусской армии отличными кавалерийскими лошадьми: резвыми, неприхотливыми и выносливыми. В скрещивании участвовали местные мелкие кобылы лесного типа (швайки) и жеребцы восточных кровей — арабские, берберийские, турецкие, персидские, неаполитанские и испанские. Позднее скрещивание начали проводить и с жеребцами чистокровной английской породы. Были привезены в качестве производителей даже два донских жеребца Айбар и Баку. Со второй половины XIX века в производители были разрешены лишь жеребцы арабской и чистокровной верховой пород, а также их различные помеси и полукровные жеребцы, отвечающие определённым требованиям: крупным ростом, длинным корпусом, крепкими ногами, длинной прямой шеей, а также производительными движениями и добронравностью. Также, начиная с второй половины XIX века жеребцов испытывали в гладких скачках, которые затем были заменены на стипль-чезы и парфосные охоты. Кобылы испытывались на сельскохозяйственных и транспортных работах. В те годы на многих известных стипль-чезах Европы победу одерживали именно тракененские лошади. Так был создан тип крупной, породной, массивной лошади, которая в течение XX века была широко распространена во многих странах мира.

После Второй мировой войны тракененская порода в Германии была на грани исчезновения. Большое количество лошадей либо погибло при эвакуации в Западную Европу, либо было захвачено советскими войсками. Так во время трёхмесячной эвакуации Тракенена в Западную Европу до места дошли только 1000 лошадей. В 1956 году было зарегистрировано наименьшее количество тракененских лошадей за всю историю породы: 602 кобылы и 45 жеребцов. Порода была спасена благодаря энтузиастам, сохранившим в своих конюшнях тракененских лошадей, являвшихся национальной гордостью Германии. В 1960-е годы немецкие коннозаводчики решили переквалифицировать тракененкую породу из кавалерийской в спортивную. И поскольку лошади этой породы с самого начала зарекомендовали себя в классических видах спорта (конкур, выездка и троеборье) с лучшей стороны, интерес к этой породе возрос не только в Германии, но и в других европейских странах и даже в США. Тракененская порода в это время уже разводилась в чистоте. Помимо Тракенена чистопородных тракененов начали разводить в только что организованном в 1965 году конном заводе Ганшу. Наибольшее влияние на породу немецких тракененов оказали жеребцы Альбатзон 1955 г.р. от Альбатроса, питомцы Ганшу Альтгезелль от Альтзильбера, Альманах от Абендштерна, а также жеребцы, выведенные в Польше и СССР Тауэр, Лабиринт, Веспажан, Коломбо, Трафарет и Эол.

Современная тракененская лошадь
О лошадях - image146_2.jpg
Тракененская лошадь на соревновании по троеборью
Тракенская лошадь на сегодняшний день — единственная в Германии порода спортивных лошадей, которую разводят без прилития посторонней крови. Как производителей, используют только жеребцов тракененской, а также арабской, чистокровной верховой пород и их помеси.Тракененскую лошадь, выведенную в Германии всегда можно узнать по своеобразному клейму: рога лося на левом бедре.

Рост в холке тракененской лошади 162—165 см. Средние промеры тракенеских лошадей:

жеребцы 166,5-195,3-21,1 см;
кобылы 164,6-194,2-20,2 см
Наиболее частые масти гнедая, вороная и рыжая, реже серая. Других мастей в породе нет.

Разводят тракененскую лошадь по всей Германии, сегодня численность этой породы составляет примерно 2500 кобыл и 270 жеребцов. Разводят её и в других странах — Франции, Дании, США, Польше, Новой Зеландии, Англии, Хорватии, России. При внесении в племенную книгу кобыл используется десятибалльная система оценки по отдельности: типа, корпуса, конечностей, шага, рыси, галопа и общего впечатление. Ещё более строгому отбору подлежат жеребцы. Только 3 % из общего количества жеребцов получают разрешение на деятельность производителем. В породе сегодня существуют линии Дампфросса, Фетиша, Арарада, Пифагораза и чистокровного верхового Пастёра.

Спортивные достижения

Тракененская лошадь — отличная спортивная лошадь для всадника любого уровня. Но в конном спорте мирового уровня представители этой породы добиваются больше успехов в выездке, чем в конкуре и троеборье. Наиболее известным конкурным конём стал серый Абдулла, выступавший за сборную США и выигравший Олимпиаду 1984 года. Примечательно, что в мировом рейтинге лучших пород по выездке тракененская порода подразделяется на две категории: «немецкие» тракенены и «русские» тракенены, причём последние часто стоят выше.

Тракененская лошадь в России

Впервые тракененские лошади в России оказались ещё до Великой Отечественной войны. В большом количестве они были привезены ещё в 1925 году. Жеребцы отправились в кавалерию, а лучшие кобылы были крыты чистокровными жеребцами в основном в конном заводе им. Первой конной армии. Однако приплода от этих кобыл сохранить не удалось: из-за различия в содержании в Германии и России на тот момент, многие из кобыл абортировали. Второй раз тракененская порода поступила на территорию нашей страны в 1945 году. Этих лошадей собрал конный завод им. Кирова, расположенный в Ростовской области. Принадлежность многих из этих лошадей к тракененской породе устанавливали лишь по таврам, так как документы на лошадей были утеряны. Происхождение почти всех лошадей было установлено, и они были включены в племенную работу. До сих пор крупнейшим конным заводом, разводящим «русских тракененов» является конный завод им. Кирова. Средние промеры русских тракененских лошадей следующие:

жеребцы 167,4-195,1-21,4 см
кобылы 163,6-192,3-20,8 см.
Масти гнедая, вороная и рыжая, реже серые, других мастей нет. Большое количество русских тракененов прекрасно проявили себя в конном спорте на всех уровнях. Особенно знаменит жеребец Пепел, ставший олимпийским чемпионом 1972 года, а также победившем на многих европейских и мировых соревнованиях. Среди современных тракененов выделяется выступавший в конкуре Аль Пассал и выступавший в выездке Подход. Некоторые тракененские жеребцы, рождённые в России и проданные затем за рубеж, прекрасно проявили свои спортивные качества в руках европейских, в том числе немецких спортсменов. Среди таких лошадей - Принц, Биотоп, Гарпун, Хлорофилл (он же Вайтаки). Крупнейшие линии русских тракененских лошадей — линия Пифагораза, Пильгера, Парсиваля и арабского жеребца Прибоя.

В России тракененскую породу разводят в конном заводе им. Кирова, Калининградском конном заводе, Опытном конном заводе, а также в конном заводе им. Доватора в Белоруссии.
Вложения
О лошадях - 0_86b46_7bab571d_orig.jpg
Аватара пользователя
Admin
Администратор
Администратор
Сообщений: 19779
Стаж: 12 лет 7 месяцев
Имя: Игорь
Местонахождение: город К.
Благодарил (а): 16006 раз
Поблагодарили: 12780 раз

Сообщение

Клейдесдаль (шотландский тяжеловоз) — порода лошадей, сначала туземная на берегах реки Клайд, произошла от местных кобыл, фламандских и голландских жеребцов. Несколько меньше шайра, но однороднее и культурнее его. Рост 4-6 вершков. Масть гнедая и караковая. Лысина и чулки, как у шайра. Обхват в подпруге достигает сажени. Слабое место почти у всех тяжеловозов — ноги. Однотипичность и культурность этой породы — результат целесообразного воспитания и подбора. Жеребята и малолетки пользуются достаточным движением и разнообразным кормом, почему взрослая лошадь суше других тяжеловозов и обладает равномерным и быстрым шагом. Благодаря своим качествам клейдесдали за последнюю четверть XIX века с изумительной быстротой распространились повсюду. В самой Англии разводятся часто в смешении с шайрами; такие метисы мало уступают чистокровным клейдесдалям. Клейдесдалями обыкновенно кроют рысистых кобыл, полукровок от других тяжеловозов, вообще более крупных лошадей.

В 1941 году, в городе Гаврилов-Посад, размещался Государственный племенной коневодческий рассадник, Наркомзема СССР, по породам: брабансон и клейдесдаль.
Вложения
О лошадях - 0_814f0_968c99f_orig.jpg
Аватара пользователя
Admin
Администратор
Администратор
Сообщений: 19779
Стаж: 12 лет 7 месяцев
Имя: Игорь
Местонахождение: город К.
Благодарил (а): 16006 раз
Поблагодарили: 12780 раз

Сообщение

Англо-норманн — порода лошадей, помесь тяжелой норманской кобылы и полукровного, главным образом английского, жеребца. Пользовалась популярностью во Франции. Большая лошадь крепкого сложения, годная для разнообразного употребления. Особой однородности англо-норманны не имеют. Некоторые из них очень напоминают английских и служат как рысаки и верховые (ими ремонтировалась часть французской кавалерии), другие представляют хороший сорт упряжных, а некоторые, несмотря на примесь благородной крови, годны лишь для извоза или даже ломовой езды. Масть по преимуществу гнедая — от темно-каракового до светло-золотистого. Порода имела большое значение; лучшие из ее представителей составляли большинство случных жеребцов у частных заводчиков Северной Франции, где не было породы лошадей, которая бы не метизировалась англо-норманнами.
Вложения
О лошадях - 0_7b3c2_2ebe5a44_orig.jpg

Вернуться в «Общий раздел»