Изображение
Общайся на форуме и получи денежный приз! Подробнее

Коррозия стекла

Чистка. Хранение.Реставрация. Пересылка
Аватара пользователя
Монах
Проверенный
Проверенный
Сообщений: 5558
Стаж: 10 лет 4 месяца
Имя: Михаил
Местонахождение: Самарская Губерния
Благодарил (а): 123 раза
Поблагодарили: 850 раз

Сообщение

Частой причиной коррозии стекла является длительное воздействие влаги на стекло, например, в результате погодных условий. Также коррозия может быть вызвана или усилена различными соединениями в условиях повышенной влажности. Данные соединения могут быть образованы в результате взаимодействия с воздухом, например, серосодержащие или азотсодержащие соединения. Также причиной возникновения и развития коррозии может являться щелочь, которая вымывается из бетона. Признаками коррозии часто являются помутнение или появление радужных переливающихся слоев на поверхности стекла.
Приму в дар ножи РИ и СССР и все, что с ними связано


Аватара пользователя
Монах
Проверенный
Проверенный
Сообщений: 5558
Стаж: 10 лет 4 месяца
Имя: Михаил
Местонахождение: Самарская Губерния
Благодарил (а): 123 раза
Поблагодарили: 850 раз

Сообщение

Устойчивость стекла к коррозии напрямую связанна с флюсами и их количеством которые были использованы при изготовлении стекломассы. Достоинство смеси пески и флюса состояло в легкости плавки. Однако получавшееся из нее стекло было мягким, и потому подверженным коррозии. В средние века в Европе в стекло из-за дороговизны и нехватки соды добавляли поташ (карбонат кадия) или золы сгоревшего дерева, например бука. Поташ или зола в отличии от соды намного ухудшала устойчивость стекла к коррозии.

Стекло с наибольшем количеством примесей подвержено наибольшему риску коррозии. Уже 40 % относительной влажности достаточно, что бы ионы кальция, натрия и других щелочных металлов заместились на ионы водорода. Гидроксильные ионы (ОН-) взаимодействуют с двуокисью кремния (SiO2), превращая ее в силикагель-аморфный материал, состоящий из небольших частиц двуокиси кремния. Наконец, после выщелачивания на поверхности стекла остается только двуокись кремния. С течением времени процесс коррозии идет все глубже и глубже. Внешняя поверхность начинает разрушаться. У археологических находок из стекла, лишь после высыхания поверхности становятся видны хрупкие и часто ирризированные слои продуктов коррозии. Как правило, эти слои ещё держатся на корродированном керне, но при малейшем прикосновении кисточкой могут легко осыпаться.

Кроме этого коррозия приводит к появлению трещин и микротрещин на поверхности стекла. Часто эти трещины идут в глубь стекла, что приводит к полному разрушению и разлому объекта.

Есть несколько видов коррозии стекла. Один из самых распространённых – так называемом поверхностная коррозия. Разрушение поверхности происходит слоями. В результате чего верхний слой отпадает пластинками. Такой вид коррозии протекает как правило по всей поверхности объекта.

Другой вид коррозии – так называемая пунктуальная коррозия. На поверхности стекла в местах, где находятся пузырьки вохдуха или маленькие выбоены появляются, как правило круглые полусферические очаги коррозии которые постепенно увеличиваются в диаметре и часто срастаются друг с другом. Иногда из этих мест в разные стороны расходятся трещины (лучевая коррозия). Поводом для появления очагов коррозии может послужить царапина. Если эта царапина довольно длинная, то и трещины вызванные коррозией будут появляться по всей протяженности царапины. Повреждённое стекло всегда более подвержено опасности коррозии, так как площадь для взаимодействия влаги увеличивается.
Приму в дар ножи РИ и СССР и все, что с ними связано
Аватара пользователя
Old_bottles
Старожил
Старожил
Сообщений: 894
Стаж: 12 лет 8 месяцев
Имя: Сергей
Местонахождение: Ростов-на-Дону
Благодарил (а): 13 раз
Поблагодарили: 257 раз

Сообщение

Это необратимый процесс?
Куплю/обменяю/приму в дар старинные бутылки с надписями и этикетками до 1946г. Особенно интересно стекло Ростовской области (Ростов-на-Дону, Нахичевань-на-Дону, Таганрог, Новочеркасск, Старочеркасск, Азов и др)

Вернуться в «Полезная инфа»