Безалкогольные напитки Самары

Аватара пользователя
Монах
Проверенный
Проверенный
Сообщений: 5451
Зарегистрирован: 22 апр 2011, 10:03:16
Имя: Михаил
Откуда: Самарская Губерния
Благодарил (а): 84 раза
Поблагодарили: 437 раз

Безалкогольные напитки Самары

Сообщение Монах » 14 мар 2012, 05:33:48

В ногу с кондитерским делом шла индустрия напитков. На 1900 год действовало 7 заводов по производству искусственных минеральных и фруктовых вод. Их основали А.Р.Альберт, А.П.Шведов на Троицкой, М.Р.Альпертен на Самарской, А.М.Брик на Москательной, Грегуар и Петров на Панской, В.В.Кирст и Ф.К.Комаров на Дворянской. Шли разработки по изготовлению уникальных напитков из арбузного и тыквенного сока, а также безалкогольных газированных настоек из трав Жигулевских гор. При изготовлении использовались ароматические рецепты самарских сбитенщиков и кислушников. Конкуренция была жестокой, и в 1911 году из старых «водников» остался только Альпертен. А это важное дело поддерживали новые деловые люди: Г.В.Гаврилов, братья Куприян и Василий Никитины на Самарской улице, С.М.Трейстер на улице Л.Толстого.
Георгий Васильевич Гаврилов родился в 1878 году в селе Шиловка Симбирской губернии, окончил начальное сельское училище. Коммерческому делу с десятилетнего возраста обучался у отца. В 1906 году купил завод у А.М.Брик, преобразовал его и с 1909 г. первым в Самаре начал торговать фруктовыми водами в киосках стаканами. Безалкогольные напитки Гаврилова были удостоены «Гран при» в Берлине, двух больших золотых и одной серебряной медали.
Братья К.Т. и В.Т. Никитины родились в Елховке, получили домашнее образование. Старший брат Куприян Титович с 17 лет работал на фабрике Кирста, а вот Василий Титович служил в престижных торговых домах Самары. Набравшись опыта и знаний, братья открыли свое дело. С 1908 года никитинские напитки продавались по всему Поволжскому региону. Продукция за качество на сельскохозяйственной выставке в Вольмаре была удостоена диплома и большой золотой медали.
Вкусы тех напитков уже не помнит никто, а память о них хранят лишь старые пожелтевшие газеты: «Завод фруктовых и ягодных вод С.М.Трейстера предлагает фруктовые и ягодные воды всех вкусов, приготовленные исключительно на рафинированном сахаре и настоящих соках без примеси вредных и искусственных веществ. Завод уверен, что почтенные покупатели г. Самары, так и иногородние останутся довольны и убедятся, что все сказанное соответствует действительности».
Приму в дар ножи РИ и СССР и все, что с ними связано



Аватара пользователя
probkin
Новичок
Новичок
Сообщений: 27
Зарегистрирован: 05 янв 2012, 20:10:46
Имя: Вячеслав
Откуда: Поволжье

Безалкогольные напитки Самары

Сообщение probkin » 28 окт 2017, 07:49:28


Вернуться в «Бутылки для минералки и содовой»