«Клондайк»

Аватара пользователя
pioneer
Старожил
Старожил
Сообщений: 766
Зарегистрирован: 09 окт 2017, 16:50:24
Прибор: Terrasaurus, Хоттабыч
Имя: Лёха
Откуда: Свияжское воеводство
Благодарил (а): 291 раз
Поблагодарили: 1081 раз

«Клондайк»

Сообщение pioneer » 09 окт 2017, 16:59:31

«Клондайк».

От себя скажу: пусть будет написано топорно, прошу сильно не пинать, я вам не Лев Толстой писать «Война и мир»)))) Но постараюсь выложить свою редакцию пляжной байки интересно, выдерживая свой стиль письма. Всё, что изложено - правда-матка. В результате приобретённого хобби - ни одно животное не пострадало.
С ув. Pioneer.

«Шмурдиолог».
Часть 1.
– Что значит чечако? – спросил Кид.
– Вы, например, чечако, я – чечако, – был ответ.
– Быть может, это и так, но все же мне не ясно. Что значит слово чечако?
– Новичок.
– Другие могут, – значит, можем и мы, – сказал ему Кид, хотя в глубине души его терзало сомнение, не бахвальство ли это.
Итак, вы думаете, я сразу купил прибор? А вот и нет! Друг, ныне камрад Олежек, долго и терпеливо подталкивал меня к приборному поиску. Я же тему вообще не сёк, когда он начал «карьеру» кладоискателя от 09г. и уже дружил с Аськой 250. После каждого выезда он приезжал и показывал имперские монеты, в основном медь и мелкий билон. Подкреплял всё это попутными находками: от перстеньков и колец, до обломков бубенцов и колокольчиков. И вот как-то раз, в один из дней, вкладывает мне в ладонь кольцевик 5к,1802г., оцененной на нумизматической площадке в 6 тысяч рупий. Заразительно тарабаря и махая руками, глаза его горели адским пламенем безумца. Глядя в глаза, мне сразу представился персонаж из книги «Острова сокровищ» Бен Ганн. Нравилась мне эта книга с детства, черт побери, я ещё мальцом мечтал отрыть клад! Может быть не сбывшаяся мечта, а может поведанная им взахлёб история, но моё сердце не выдержало и сдалось. Сумел-таки задеть за живое, каналья, показывая распечатанную 10х15 фотку себя в обнимку с чугунком на фоне живописного склона у ручья. Тем паче сам я поднял 3 чугунка за всю сознательную жизнь копаря впоследствии. Оказывается, клад добрали более удачливые коллеги по цеху, а горшок бросили валяться под бережком. Камрад не поленился, решил перепроверить следы раскопа и.… О, чудо, есть монета! Судя по цене только одной монеты, можно сейчас гадать о стоимости кубышки.
Часть 2.
— Вы сказали, что золото здесь, но я его не вижу ...
Я же уже вам говорил про мою цель! — ответил Флинт.
После этого я, как крот, начал штудировать тырнет по тематике: карты, историю, монеты, экип и прочее. Изрядно за зиму прокурив форумы и ресурсы, я был готов ехать. Но таки съездив с камрадами меня ждало разочарование. Вкусив все прелести спартанских тягот похода – отваливались ноги, уши распухли до контузии от вечного динь-динь и бом-бом. Такая вот она – Ася 250, трактор обкатывать не доверили, впрочем, тёрку тоже. Да и ходил то 1,5 часа под инструктажем камрадов, потом таскал лопату. Это разве коп?! Какой тут может быть клад?! Одни расходы на то, на сё… Результат - осколки чугунины, водочные пробки и всяк-перетак конина. Литературно сказать – хрена лысого, а не монеты. После этого я потерял интерес, не ездил, а меня списали в шмурдиологи.


«Prospector».
Часть 1.
– А, это у тебя сердце что-то чует, – сказал, мгновенно смягчаясь, Малыш.
–Если человеку сердце подсказывает, это уж всегда надо исполнять.
Стукнул сентябрь. А что делать в отпуске ещё? Грибы и рыбалка никуда не денутся. От делать неча, заглянул я в гости к своему закадычному дружбану и решился таки взять Асечку ещё раз, но уже пройтись по пляжу.
Давно манил меня этот пляжик в 10 метров, благо стояли там испокон века туристические домики и располагался бывший пионерлагерь. Каждое лето днями гремели детские песни, вечерами лился шансон, весёлый смех, громкие разговоры и стелился смок шашлыка.
Как сейчас помню, пришёл до места. По времени и 6 часов нет, скинул рюкзак, на мне: сланцы, шорты и футболка. Утро выдалось солнечным и безветренным. Ребяяя, а водичка была, хоть бросай всё и купайся, даж не остыла - молоко. На берегу ни-ко-го, вот он сладкий миг первопроходца. Копок не наблюдается, берег капитально обнажился, вода ушла этак метров на 20. Есть территория поиска - это радует))).
И вот в одной руке прибор, в другой лопата.… На первых 5-ти метрах динькнуло, внутренний голос лениво шепнул: копай! Так уж, ковырнул, даже не копнул и увидел чернявую нитку. Потягушки-потягушки и на ладони повисла серебряная тонкая цепочечка с мелким крестиком: «Тааак, уже интересно, пойдем дальше». Обратные 20 шагов подарили серебряшку в виде массивного браслета-обруча с татарским орнаментом в 11 грамм. И, буквально сразу, через метр, снова сигнал. Отвалив лопатой ком, присел и давай просеивать песочек над катькой. Прибор весело сигнализировал, я разжал кулак, и на моих глазах родилась золотая серёжка с рубином. Это те, которые бабушки передают внучкам из рук в руки, как реликвию. Это ребя то золото, жёлтого цвета которое, со звездочкой ещё….
….От нахлынувшего, мир потемнел, исчезли звуки. Сердце разгоняясь со скоростью локомотива, стуча рельсами по голове, тук-тук, тук-тук оглушило и…вернуло обратно к жизни. Мир перевернулся, а может изменился я…. Вроде я, но не совсем я, а другой я.
Что это, золотая лихорадка?
– Послушай, – сказал Кид Беллью.
– Золотая лихорадка будет расти дальше. Повторятся дни…
Никогда не думал, шо по сих пор найденный рыж-пыж буде вызывать шквал эмоции, отвал башки и осеннее обострение пляжного копа….
Так и заболел.

Часть 2.
«Ребята, здесь лежит золота и серебра на сто двадцать тысяч фунтов стерлингов, — сказал Джон Сильвер».
Закурил, жадно затянулся и подумалось: «Эх, ма, храшо, вот он мой Клондайк!» Настроение отличное. Чуйка ответил: «Айда бар, пока спонсоры спят». Как известно, время – беспощадный враг копа, кайфавать долго не даст. Итак, осталась береговая линия. Машинка включена, иду, курю, лицо приятно греет солнышко. У захода в воду звукнулось, повернулся - чисто. Снова мах катей – звук, гля вниз – наполовину вылезшее кольцо. ГОЛД млять, это ж ГОООЛД!!! Да его ж только слепой не увидит и как никто раньше по блеску не нашел??? Во, делаааа))).
Кольцо оказалось наикрасивейшей ручной работы. На форуме спецы определили, как работу армянских мастеров под старину конца 19в. Накладка исполнена из белого золота, искусно выполненный орнамент, к сожалению, вместо брюлика оказался зашит фальшак – фианит, стекляшка. Ни клейм, ни проб, но хим.анализ уверенно держал 583/585пр. От его продажи, в военке был куплен гартексный триламинатный костюм бундес в расцветке флек. Тут как во всемирной игрушке S.T.A.L.K.E.R., в дальнейшем все вырученные деньги от находок шли на апгрейд: экип, инструмент и подарки для любимой жинки.
А ещё, копать надо всё, знают все пляжники. По теории вероятности под любой пробкой, пивным язычком, может скрываться то, зачем ты пришёл!
Спасибо создателям ГАРРЕТ за Аськи, за те мгновения единения души и прибора, одного целого. Доказано, что аппарат создает нейронную связь. Отклик, проходя через руку, обрабатывается сердцем, а уж потом чуйка говорит, что лежит: бижутерия или ювелирка.
Часть 3.
Джон Беллью поднял руку и торжественно произнес:
– Ты хорошо поработал, Малыш, и добился почти невероятных успехов. Больше того: я верю, ты можешь совершить ещё подвиг. Это богатейшее место, которое дало бы не меньше полумиллиона! И золото лежит неглубоко: от восьми до двадцати футов глубины – рыть недолго! Не забудь, что этот участок - величайшая тайна.

Что делать? – извечно забитый вопрос на Руси. На пройденном участке берега кратеры не оставили и живого места. Осталась только вода и я полез.
Лазая по колено, гаркнул хриплый бом. Послышалось? Копнул (прямо скажу, неудобно работать лопатой), потащил к берегу. Пусто, потерял? По дороге обратно раздался веселый и звонкий динь. Есть! Дык энтож обручалка! Глаза мои не поверили. Такого не может быть. Что за день таков? Клюёт голд, клюёт сильвер! Во рту пересохло, захотелось пить ужасно. Дошёл до ямки перепроверить, муть уже рассеялась, песок улёгся. Голос снова проснулся и крикнул «КОПАЙ УЖЕ!» Вычленив уголок, неудачно надавив на лопатину, что-то там будто стрункой лопнуло. Аккуратненько уже волоча за собою шанцевый нструмент, вытряхнул на прибрежку и… Ура! Золотая цепочка с кулоном полумесяца, перерубил конеш, ну что поделать, бывает от волнения))).
Чашка горячего кофе и без того добавило трясучку, вспышка и я казалось готов был взорваться, бегать и кричать. Вдруг позвонил телефон. На другом конце батя спросил:
-Лёшик, как дела, есть чего?
-А то!!!
После, разговора, вера вселилась в меня уже и не покидала. Блин, захотелось ещё и ещё, мааааало! Только теперь я стал понимать «болезнь» камрада.
Prospector:
1. n горн. разведчик; изыскатель
2. n горн. старатель; золотоискатель
«Пляжник».
Итак, день прожит не зря, часы пискнули 9 часов, заиграла музыка. Детский-оздоровительный лагерь проснулся. Стали шуметь и меценаты от ночных посиделок. Ведь год от года они старательно пополняют пляжи потеряшками. А зимой вновь затариваются, чтобы порадовать нас осенью. В завершении, улыбнулась 2-я обручалка. Вот оно моё первое золото - золото Юккона, 10 грамм благородного металла. А это: непромокаемая немецкая парка, скуп, ЖК телепузер 15 дюймов жене на кухню и пинпоинтер))).
Теперь уже я приехал в гости к камраду отдавать металлоискатель со словами: «Спасибо и на смотри дружище». Небрежно так вывалил весь хабар на капот старушки-волги. Лицо его вытянулось, хотелось добавить - отвисла челюсть, но не отвисла. Поставленный на мне крест после выхода за стариной обнулился, была дадена оценка ЗАЧЁТ!
– Совершилось мое второе крещение – проговорил Кит.

Следующим годом с отпускных в конце мая был куплен МД, но другой фирмы. Поиск с ним – это уже множество других историй.
Машинка отбилась. Но клюшка Асенька до сих пор, как первый прибор, осталась в памяти другом и товарищем, иногда на копе мы меняемся с Олежеком, а вдруг? Младший сын фирмач пин Гаррик Про всегда висит на поясе и помогает в деле.
Главное в нашем любимом хобби – чуйка и вера. У каждого кладоискателя, есть свой ряд рабочих примет. Без них никуда. К примеру, у меня найденыш, серебряное кольцо-спасишка. Одевается только по случаю пляжных вылазок. Нууу и куча ещё чаво…
От всей души хочу выразить огромнейшее спасибо организаторам за проведение конкурса и право участия, всем кто прочитал и кому понравилось.
;-)
Вложения
«Клондайк» - 0_227cb2_67071f9c_orig.jpg



Аватара пользователя
pioneer
Старожил
Старожил
Сообщений: 766
Зарегистрирован: 09 окт 2017, 16:50:24
Прибор: Terrasaurus, Хоттабыч
Имя: Лёха
Откуда: Свияжское воеводство
Благодарил (а): 291 раз
Поблагодарили: 1081 раз

Конкурс на лучший отчет о вашем Активном отдыхе. Главный приз Minelab GO-FIND 40

Сообщение pioneer » 09 окт 2017, 17:26:33

:-) фото кольца поближе
Вложения
«Клондайк» - 0_227cbb_9d8949ca_orig.jpg

Аватара пользователя
pioneer
Старожил
Старожил
Сообщений: 766
Зарегистрирован: 09 окт 2017, 16:50:24
Прибор: Terrasaurus, Хоттабыч
Имя: Лёха
Откуда: Свияжское воеводство
Благодарил (а): 291 раз
Поблагодарили: 1081 раз

«Клондайк»

Сообщение pioneer » 09 окт 2017, 17:59:18

еще фото
Вложения
«Клондайк» - 0_227cb5_e890e660_orig.jpg
«Клондайк» - 0_227cb3_28e6bc26_orig.jpg
«Клондайк» - 0_227cb4_838a1fbf_orig.jpg

Аватара пользователя
pioneer
Старожил
Старожил
Сообщений: 766
Зарегистрирован: 09 окт 2017, 16:50:24
Прибор: Terrasaurus, Хоттабыч
Имя: Лёха
Откуда: Свияжское воеводство
Благодарил (а): 291 раз
Поблагодарили: 1081 раз

«Клондайк»

Сообщение pioneer » 09 окт 2017, 18:26:21

Продолжение следует... ;-)

Аватара пользователя
pioneer
Старожил
Старожил
Сообщений: 766
Зарегистрирован: 09 окт 2017, 16:50:24
Прибор: Terrasaurus, Хоттабыч
Имя: Лёха
Откуда: Свияжское воеводство
Благодарил (а): 291 раз
Поблагодарили: 1081 раз

«Клондайк»

Сообщение pioneer » 15 окт 2017, 08:26:59

Почему пионер? Очень просто: от фр. pionnier, pion — первопроходец, зачинатель. Признайтесь, ведь все хотели в детстве стать Колумбами и открыть свою Америку? Ступив на новую дорогу, я открыл для себя новый и интересный мир. Мир богатый временем былого и приключениями Тома Сойра. Найти же клад – это не цель, а не исполнившаяся мечта детства, ибо в душе мы всегда остаемся детьми. Как приговаривал на уроках мой учитель истории: всё, что произошло сегодня, завтра – уже история.

Так уж сложилось, что мой город расположен не далеко от границ Чувашии и рядом с Марий-Эл. Места родного края оказались самым наиподходящим местом для кладоискательства: исторические, рыбные, красивые и живописные.
От царя-батюшки Николая по наследству достался мост, по краям дамбы видны доты ВОВ. 1. Чуть выше на бугре правой стороны Волги воздвигнут памятник в честь 300-летия династии Романовых, отреставрирован. Гражданская война наложила свой отпечаток революции, генерал Каппель 3-джы бравший мост, так и не смог его захватить, отбили бронепоездом. Только успел взорвать станцию Буинск, чем и положили началу отступления беляков по всем фронтам.
Татарстан - исторические факты.
На месте пгт Нижних Вязовых стоит постамент – красноармейский паровоз вороненого окраса, живой свидетель и участник тех лет, действующий, если что. Можно котлами питать весь посёлок.
Вложения
«Клондайк» - parovoz-pamyatnik-l-4519-na-stantsii-sviyazhsk-poselka-0022742356-preview.jpg

Аватара пользователя
pioneer
Старожил
Старожил
Сообщений: 766
Зарегистрирован: 09 окт 2017, 16:50:24
Прибор: Terrasaurus, Хоттабыч
Имя: Лёха
Откуда: Свияжское воеводство
Благодарил (а): 291 раз
Поблагодарили: 1081 раз

«Клондайк»

Сообщение pioneer » 15 окт 2017, 08:29:33

В книге «История рабочего посёлка» документально описывается впервые примененная психическая атака белой гвардии у деревни Русские Ширданы, а не как указывается в к/ф. Не только на уральском фронте воевал легендарный Чапай, но и в наших краях, уроженец Чувашии, герой анекдотов.
А в 38 км расположена Казань, откуда каппелевцы тайно вывозили часть золотого запаса России...
После ВО по ж/д мимо города шли охраняемые эшелоны с деактивированным оружием. В книге, один из старожилов-участников рассказывает, что ночами малолетние банды наскоком обкрадывали вагоны в часы запоя конвоиров. Даже, удачно был стащен царский «максимка». Но при облаве дружинниками, пулемёт утоплен в городском озере. Во время чистки дна и реконструкции берега не был найден. Немецкий самолет-разведчик «Рама» пилотировал над стратегическим местом, сохранен свидетельский факт – аэросъемки, в трёх точках района стояли зенитки на случай обороны и прорыва немецких войск. В черте города, напоминанием о пленных волжских немцах осталось немецкое кладбище. Ведь было же…
А что уж говорить про град-Свияжск? Все слышали.
Вложения
«Клондайк» - о.Свияжск.jpg

Аватара пользователя
pioneer
Старожил
Старожил
Сообщений: 766
Зарегистрирован: 09 окт 2017, 16:50:24
Прибор: Terrasaurus, Хоттабыч
Имя: Лёха
Откуда: Свияжское воеводство
Благодарил (а): 291 раз
Поблагодарили: 1081 раз

«Клондайк»

Сообщение pioneer » 15 окт 2017, 08:30:45

Побывали тут Радищев и Пушкин, Герцен и декабристы, петрашевцы и даже председатель Реввоенсовета Советской Республики Лев Троцкий!
У соседей, в Марий Эл, на Кленовой горе находится легендарный дуб Пугачева, а по округу проходил сибирский тракт, где шёл этап арестантов. Ватаги поволжских ушкуйников с кистенями славно промышляли по всей акватории матушки-Волги.
Вложения
«Клондайк» - 013.jpg
«Клондайк» - 22.jpg
«Клондайк» - dub1.jpg
«Клондайк» - камень ykv.jpg

Аватара пользователя
pioneer
Старожил
Старожил
Сообщений: 766
Зарегистрирован: 09 окт 2017, 16:50:24
Прибор: Terrasaurus, Хоттабыч
Имя: Лёха
Откуда: Свияжское воеводство
Благодарил (а): 291 раз
Поблагодарили: 1081 раз

«Клондайк»

Сообщение pioneer » 15 окт 2017, 08:31:20

На месте стыка 2-х заводов, был посёлок, сейчас под водою. Но после осеннего спада иногда выступают нижние венцы бревенчатого сруба ямской почтовой станции. Недалече, в воде, вросла старинной постройки водонапорная башня «Тамара».
Вложения
«Клондайк» - Тамара.jpg

Аватара пользователя
pioneer
Старожил
Старожил
Сообщений: 766
Зарегистрирован: 09 окт 2017, 16:50:24
Прибор: Terrasaurus, Хоттабыч
Имя: Лёха
Откуда: Свияжское воеводство
Благодарил (а): 291 раз
Поблагодарили: 1081 раз

«Клондайк»

Сообщение pioneer » 15 окт 2017, 08:32:32

Деревянная баня с 1907г. действовала до 2012г. при заводе. А ведь в буфете всегда было разливное пиво и сушёнка...
Из 3-х заводов стекались работяги после работы на пятницу и день получки. Славилась банька мягкой водой волжского водозабора, но, как и везде – чины людей не спрашивают. Не разумным решением руководства завода пущена «на дрова» и теперь на этом месте автопарковка.
Корабли: «Зелёный Дол», «Серпухов», «Град Свияжск», «Углич» и «Великий Устюг» судостроительного завода, в коем работаю и я, удачно отстреляли ракетами системы «Калибр» по игиловским целям. Не зря вложена и моя капля инженерного труда в запуске и продвижении производства оболочек, составляющей части высокоточного оружия. (За чертежами грифа секретности нет, можно говорить).
Вложения
«Клондайк» - wysiwyg_F120DCDA77BEAA89.jpg

Аватара пользователя
pioneer
Старожил
Старожил
Сообщений: 766
Зарегистрирован: 09 окт 2017, 16:50:24
Прибор: Terrasaurus, Хоттабыч
Имя: Лёха
Откуда: Свияжское воеводство
Благодарил (а): 291 раз
Поблагодарили: 1081 раз

«Клондайк»

Сообщение pioneer » 15 окт 2017, 08:33:17

В качестве доказательства основания заложенного фундамента кораблестроения от 1895г., гордо возвышается герой-бронекатер «Калюжный», заслуженно прозванный в народе, как водный танк.
Вложения
«Клондайк» - 0_d4558_856733bb_orig.jpg
«Клондайк» - 9c03f79bbe2fbbf0.jpg

Вернуться в «Лучший отчет об Активном отдыхе»