Изображение
Общайся на форуме и получи денежный приз! Подробнее

Стенькины клады.

серый345

Сообщение

В легендах и народных сказаниях история кладов Степана Разина начинается со времени его Персидского похода «за щипунами», который был предпринят в 1667—1669 годах. Тогда на стругах со своей ватагой Степан двинулся от Красного Яра к Гурьеву, затем на Дербент — Баку и далее в Персию на Орешт— Гилянь— Фарабад, прошел вдоль восточного побережья Хвалынском моря (Каспия) и вернулся к островам Дуванному и Свиному близ Баку. Затем после отдыха прошел на своих стругах мимо Астрахани к Черному Яру на Дон в Кагальницкий городок.

Людская молва опережала струги Степана Разина. Большая часть разговоров сводилась к тому, что Стенька ушел из Персии с великой добычей. Когда же разбойничья карьера Степана Тимофеевича закатилась и его самого выдал царским властям его же родственник Корнило Яковлев, тема кладов получила свое дальнейшее развитие.

В апреле 1671 года Степана и его брата Фрола привезли из Черкасска в Москву. Вожди мятежа были подвергнуты пыткам и 6 июня были казнены на Красной площади.

Степан держался мужественно, судя по всему, он давно подготовился к такому концу и даже ожидал его. Но Фрол Тимофеевич проявил слабость и прямо на плахе выкрикнул: «Государево слово и дело!»

В обмен на жизнь пообещал властям открыть места, где спрятаны клады с несметными богатствами.

Фрола повезли на Дон, где никаких кладов не нашли. Видимо, в родных местах брат атамана рассчитывал совершить побег из-под стражи с помощью знакомых казаков. Но это ему не удалось. Сопровождавшим его стрельцам он говорил, что запамятовал место клада, что не может найти положенный над сокровищами большой камень, то пещеру,-то дерево. Эта игра продолжалась довольно долго, целых пять лет, пока властям это не надоело. По царскому приказу Фрола вернули в Москву и обезглавили 28 мая 1676 года на Болотной площади.




По народному поверью, разбогатеть от клада человеку трудно, так как большинство из них заговорены и без заклинаний в руки простому смертному не даются. Клады же Степана Разина, клады особые, ибо народная молва упорно считала и считает Разина великим колдуном.

Согласно народным преданиям, клады мятежного атамана спрятаны в землю на «человеческую голову» или «несколько голов». Чтобы их добыть, кладоискатель должен погубить «заговоренное» число людей, и тогда клад ему достанется без особых затруднений.

Иногда клад бывает на «счастливого», но это бывает очень редко. Тогда знак клада является в виде черной кошки или собаки. В этом случае человек должен идти за такой кошкой и, когда она остановится и замяучит, не оплошать, ударить ее изо всех сил и сказать: «Рассыпься!» А потом в этом месте копать.

Еще рассказывают, что у кладов Степана Разина слишком трудные условия заговора. Вот одна из таких легенд...

Шло раз по Волге судно, а на нем один бурлак хворый был. Видит хозяин, что работать бурлак не в силах, дал ему лодку и ссадил в горах.

«Иди,— говорит,— куда-нибудь выйдешь, а кормить тебя даром не хочу. Кто тебя знает, выздоровеешь ты или нет»...

И пошел бурлак по тропинке в лес, еле тащится. Ночь пришла, зги не видно. Вдруг вроде впереди огонек мелькает. Пошел бурлак на него и вышел к землянке. А в землянке сидит старик, волосатый весь и седой-преседой.

Попросился бурлак переночевать — тот сперва не пускал, а после говорит: «Пожалуй, ночуй, коли не боишься». Бурлак подумал: «Чего бояться-то? Разбойникам у меня взять нечего». Лег и заснул.

А утром старик и говорит: «А знаешь ли ты, у кого ночевал и кто я?» «Не знаю»,— говорит тот. «Я — Стенька Разин, великий грешник — смерти себе не знаю и здесь за грехи свои муку терплю».

У бурлака хворь как рукой сняло — стоит, слушает старика. А тот продолжает: «Далеча отсюда, в земле с кладом ружье зарыто, спрыг-травой заряжено,— там моя смерть. На вот тебе грамотку (план.— Л. В.), и дал старик запись на богатый клад — зарыт он был в Симбирской губернии»... (Упоминание о губернии указывает на время появления легенды — не ранее петровского времени, то есть XVIII века. Здесь интересно то, что указано место клада и утверждается, что клад очень богатый.— Л. В.)




«Зарыт клад в селе Шатрашанах, и столько казны в нем было, что по сказу бурлака можно было Симбирскую губернию сорок раз выжечь и сорок раз обстроить лучше прежнего. Все было прописано в той грамотке — сколько чего и как взять.

Первым делом часть денег по церквам и по нищей братии раздать, а после взять и из ружья выпалить, да сказать три раза: «Степану Разину вечная память!» — тогда в ту же минуту умрет Стенька и кончились бы его мучения- муки.

Да не случилось этого. Не дался клад бурлаку. Человек он был темный, грамоты не знал и отдал запись в другие

руки — клад в землю и ушел...»

В народе до сей поры сохранилось много мест, связанных с памятью атамана Степана Разина, особенно на правом берегу Волги, и туристам экскурсоводы часто показывают «Стенькины бугры». Возле деревни Банновуки, между селом Золотым и устьем Большого Еруслана (Саратовская область) обрыв к Волге носит название «Бугра Стеньки Разина». Местные жители уверяют, что еще в начале века при закате солнца, когда тени длинные, на бугре можно было различить очертания ямы, где якобы была у Разина «канцелярия».«Костей человеческих много в ней находили»,— добавляют они. По местному преданию, Разин долго жил на этом бугре в роскошном шатре со своей ватагою. Здесь же, по преданию, он спрятал один из своих кладов.

Теперь уместно задать вопрос: есть ли достоверные сведения о найденных кем-либо кладах Степана Разина?

В «Донской газете» за 1875 год (№ 88) помещена была заметка из семейного архива Карасевых под названием «Старинные отыскиватели кладов». В ней сообщалось о попытке добыть клад Степана Разина.

«Донос наказного атамана Кутейни- кова на бывшего атамана Иловайского, который обвинялся в употреблении казаков на работы по своему имению и для рытья клада под надзором новочеркасского полицмейстера Хрещатиц- кого».

Из дознания обнаружилось, что действительно рытье клада производилось в 1824 году с июня по октябрь. Поводом к тому послужила жалоба двух лиц Иловайскому на одного казака, не дозволявшего рыть клад.

Казака вызвали к атаману. Оказалось, об этом кладе есть предание. Еще до взятия Астрахани на том месте, где нынче сад казака Масленникова, жило 9 партий охотников-разинцев. Добытые ими сокровища они спрятали в тринадцати (?!) погребах, вырытых на глубине 16—17 саженей (ок. 34 м.— Л. В.). Среди них под землей же устроена была церковь, в которой висела атаманская булатная сабля с 24 в ней драгоценными камнями, освещавшими церковь и погреба.

Это предание увлекло и самого Иловайского. Он велел рыть в земле коридоры, полагая, что открытые таким образом сокровища были бы весьма хорошею услугою государю-императору.

Рытье клада остановлено было Ку- тейниковым. С конца прошлого века кладами Степана Разина интересовался И. Я. Стеллецкий, который сделал интересные записи.

«Одного помещичьего добра схоронил Разин близ своего утеса на 10 млн. рублей. В 1914 году в Царицыне у церкви Троицы провалилась гора на 4 м в глубину. На дне провала оказались гробы и скелеты (видимо, «заговоренные» под несколько человеческих голов клады Разина имеют под собой почву? — Л. В.). Обнаружилось, что это провал над тайником Степана Разина, идущий от названной церкви до самой пристани на Волге, куда приплывали «расписные Стеньки Разина челны», груженные драгоценной добычей.

Добычу свою зарывал он в том самом тайнике. О кладе Разина близ его знаменитого утеса широко разнеслась молва. Один офицер в отставке Я-в в 1904 году рылся в старинных бумагах своей покойной бабушки и нашел в них замечательный документ — подлинную кладовую запись Степана Разина на спрятанные близ утеса сокровища. Я-в произвел в указанном месте раскопки и действительно открыл целую сеть подземных галерей с мощными дубовыми распорками. Предстояли дальнейшие поиски и раскопки, но точку поставила русско-японская война. Я-в был взят на войну, откуда не вернулся.

В 1910 году объявился новый претендент, на этот раз старый казак, 63 лет, есаул из области Войска Донского Ш-кой. По-видимому, к нему в руки попала кладовая запись убитого в Маньчжурии Я-ва. Ш-кой явился в Петербург и представил куда следует чрезвычайной убедительности документы. В «сферах» они произвели целую сенсацию. Весть о кладе облетела в 1910 году девять газет».

Следует сказать, что в материалах Архива И. Я. Стеллецкого, ныне находящихся в ЦГАЛИ СССР, есть и другие записи о попытках раскопать клады Разина.

«Существует также курган Стеньки Разина, огромный, в 100 м высоты, в кургане имеются подземные ходы. Известна в Саратовской губернии Стень- кина пещера в Стенькином овраге на реке Увековке. В 60-е годы ее осматривал историк В. Крестовский, она выму- рована татарским кирпичом, найдены монеты и вещи татарского обихода...

Некто Ящеров в 1893 году разыскивал клад Степана Разина в Лукоянов ском уезде Нижегородской губернии в четырех из двенадцати его становищ по реке Алатырь. В 1893 году он добыл кладовую запись, проверенную на месте, и в 1894 году начал хлопоты в Петербурге о разрешении ему кладоиска- тельства. Императорская археологическая экспедиция разрешила ему поиски сперва на два дня, потом на десять дней. Но настала зима, и поиски были отложены до лета. Тем временем через полицию и сельских старост сел Печи и Михайловки были собраны сведения об обширном подземелье на глубине 22 сажень с дубовыми дверями, запертыми железными засовами и замками. Выход из него должен быть в овраг, находящийся за околицей села Печи. Подземелье, видимо, имело вентиляционную трубу. В эту трубу провалилась лошадь во время пашни задними ногами. Образовалось отверстие размером с обыкновенное колесо. В отверстие спустились два смельчака. Первый, будучи вытащен, со страху лишился языка и умер в ту же ночь. Другой, местный псаломщик, на той же глубине пробыл несколько минут, по его словам, ему так стало жутко в неизвестном и мрачном подземелье, что он еле смог дать знать, чтобы его вытащили. Он-то и сообщил о виденных им там дверях».

Наконец, можно рассказать еще об одном эпизоде. Участник Великой Отечественной войны капитан I ранга Г. И. Бессонов поведал, что во время жарких зимних боев в районе Сталинграда, после налета бомбардировщиков, осыпался берег Волги. Случайно кто-то из бойцов обратил внимание, что вверху обрыва оголилось несколько

старинных чугунных пушек, сложенных плотно вряд.

Дульная часть одной из пушек, сильно проржавевшей, скололась, и из нее по откосу высыпались золотые браслеты, серьги, жемчуг, перстни, серебряные и золотые предметы, которые довольно быстро разошлись по рукам. Прошел слух, что это клад «волжских разбойников», а возможно, самого Степана Разина. Кое-кто попытался извлечь пушки из мерзлого грунта, но это оказалось трудным делом. К тому же участок простреливался противником. А скоро после очередной бомбежки берег осыпался, обильно пошел снег...

Бои шли тяжелые. Началось наступление на группировку Паулюса, и о кладе быстро забыли...

Следует сказать, что в рассказе фронтовика присутствует важная историческая деталь: достоверно известно, что часть добытых драгоценностей атаман прятал в старые «порченые» пушки, забивал стволы кляпом, закапывал на берегу Волги, ставил памятный знак или ориентир, а само место и описание его заносилось в «грамотку» или «кладовую запись», чтобы при необходимости место можно было быстро найти.

Понять, почему Разин вынужден был закапывать ценности в землю, несложно. В руках у разинцев зачастую оказывались значительные богатства, но воспользоваться ими они не могли, поскольку постоянно находились в боях и походах. Они надеялись сохранить золото в земле до лучших времен. Увы, для многих из них лучшие времена не наступили.


Аватара пользователя
Алекс 17
Ветеран
Ветеран
Сообщений: 1851
Зарегистрирован: 9 лет 5 месяцев
Имя: Александр
Местонахождение: Воронеж
Благодарил (а): 273 раза
Поблагодарили: 240 раз

Сообщение

Да, легенд про клады Стеньки Разина и золото Колчака  хоть отбавляй. Про Разинские клады........возможно еще и лежат, а вот про золото Колчака........это фейки Прокопенко и им же подобных. Все задукоментировано, на что потратили, ведь союзники просто так ничего не давали,  а война дело дорогое. Конечно, кое что смогли унести, но это мелочь.
серый345

Сообщение

Мне из золотишка Колчака интересны его награды ко освобождению Сибири.Они так и не всплыли нигде.
Аватара пользователя
Алекс 17
Ветеран
Ветеран
Сообщений: 1851
Зарегистрирован: 9 лет 5 месяцев
Имя: Александр
Местонахождение: Воронеж
Благодарил (а): 273 раза
Поблагодарили: 240 раз

Сообщение

Блин, прочитал освобождение Сирии..........во думаю, ну и двоишник я, такое в школе пропустил...........
серый345

Сообщение

[img]<fileStore.core_Emoticons>/emoticons/default_biggrin.gif[/img]

Вернуться в «Клады и находки»