Горный огонь

Аватара пользователя
Admin
Администратор
Администратор
Сообщений: 15574
Зарегистрирован: 26 сен 2011, 12:27:52
Прибор: Тетя Дуся
Имя: Игорь
Откуда: город К.
Благодарил (а): 8272 раза
Поблагодарили: 8576 раз

Горный огонь

Сообщение Admin » 15 окт 2018, 14:42:52

Этот самоцвет не имеет древней истории, о нем нет преданий, и он не является героем народных поверий. Но при этом, клиногумит является одним из самых редких драгоценный камней, известных человечеству.
Горный огонь - 1.jpg
Клиногумит - один из минералов группы гумита, в которую кроме него входят норбергит, хондродит и гумит. Макроскопически эти минералы трудно отличимы друг от друга, диагностика проводится только в лабораторных условиях.

Впервые клиногумит появился на арене драгоценных камней в 1876 году. Открыл минерал и подарил ему имя французский минералог Альфред Деклуазо. Имя «клиногумит» образовано от двух слов: «клино» (в переводе с греческого – «наклоняю») и «гумит» (гумит - известный минерал, однако не представляющий ценности для ювелирного дела).

Чаще всего клиногумит встречается в мелких зернах, но иногда попадаются кристаллы, которые могут быть до 5 сантиметров. Цвета клиногумита – бледно-желтый, вино-желтый, янтарный, ярко-оранжевый, мандариновый, красно-коричневый.
Горный огонь - 2.jpg
Горный огонь - 3.jpg
Хотя клиногумит и считается редким ювелирным камнем, все же известно более ста его месторождений. Самые круные месторождения ювелирного клингумита известны в Кухилале на Памире, в России на Таймыре и в Танзании.

Несмотря на свою редкость, стоимость ограненного камня невелика. Очень редко попадаются клиногумиты, которые бы не имели дефектов в виде трещинок и различных включений. Из-за трещиноватости большая часть кристаллов пригодна только для огранки кабошоном и галтовки. Из прозрачных участков получаются огранённые камни не более 0,25 карат. При этом, есть другие камни, которые очень похожи на клиногумит и встречаются много чаще – гессонит, андрадит и спессартин, цитрин.

Поэтому клиногумит является лакомой добычей только для коллекционеров. В целом же цена за ограненный камень остановилась на отметке примерно в 300 долларов за карат и сильно зависит от качества камня.
Вложения
Горный огонь - 5.jpg
Горный огонь - 4.jpg
Помощь в развитии форума Помощь Форуму
Мы в соц. сетях. Поддержите нас.
Каждый оригинален в меру своей оригинальности © Mi vida sin cera
Изображение



Вернуться в «Поиск полезных ископаемых (Минералогия)»