Согласитесь, питание – очень важная часть жизни. Особенно актуально приготовление пищи становится в походах, так как проход маршрута обычно требует больших затрат энергии.
Как же и что можно приготовить в походных условиях. Опыт туристов поможет Вам.
РЫБА.
Свежепойманную рыбу можно сохранить какое-то время, переложив ее влажной травой.
Еще лучше будет, если Вы сразу вырежете у нее кровеносные сосуды, проходящие у хребта, и жабры.
Перед готовкой очистите рыбу от чешуи, а рыбу, которая чешуи не имеет – от кожи. Затем рыбу размерами 10 см и больше стоит выпотрошить.
Не забывайте, что в пресноводной рыбе много микроорганизмов, поэтому разделывать ее нужно очень тщательно.
Основными способами приготовления рыбы в походе являются:
- Поджаривание на шампуре;
- Запекание в листьях или в глине (при запекании желательно отрезать рыбе голову).
- Обжаривание над огнем.
ДИЧЬ.
Меньше всего отходов остается после варки, поэтому именно так лучше всего готовить дичь.
Перед готовкой ощипайте тушку. Водоплавающую птицу проще ощипывать сухой, остальную – ошпарив кипятком. Затем отрежьте голову ближе к туловищу и удалите внутренности. После подготовки не забудьте промыть тушку чистой водой.
Сердце, шею и печень птицы хорошо тушить.
После варки можно снять с птицы кожу, чтобы улучшить вкус, а можно оставить – так будет питательнее.
Если Вы собираетесь приготовить птицу-падальшика (например, ворону), варите ее не меньше 20 минут, чтобы убить всех микробов.
Очень вкусной получается «курица нищего». По легенде, китайский бедняк поймал курицу, а так, как ему не в чем было ее приготовить, он запек птицу, обмазав ее глиной. Помимо отличного вкуса потушенной в собственном соку птицы, Вы избавитесь от проблемы ощипывания. Перья с такой птицы сойдут вместе с глиной при разбивании.
ЖИВОТНЫЕ.
Разделывать туши животных желательно рядом с чистой водой, чтобы иметь возможность промыть ее.
Мелкие и средние животные разделываются в таком порядке:
- Подвесьте тушу за ноги, перережьте горло и соберите кровь в какую-либо посуду;
- По коленям и локтям сделайте кольцевые разрезы;
- От задних конечностей к горлу проведите еще два разреза, получится разрез похожий на букву V;
- Круговой разрез нужно сделать вокруг половых органов;
- От живота проведите разрезы к передним конечностям;
- Шкуру удобно снимать в направлении сверху вниз. Чем меньше времени прошло между умерщвлением и разделкой, тем легче снимется шкура;
- Вспорите брюшину, после чего ее края заверните внутрь и закрепите;
- Удалите половые органы и внутренности;
- Соберите жир с кишок, ливер (печень, сердце и почки) и положите их отдельно.
Помните, в туше нет ненужных частей: половые органы, железы и кишки можно использовать как наживку, а остальные съедобны.
Теперь перейдем к обработке.
- Первым делом проверьте, не имеет ли животное пятен на печени, кишечнике, сердце или почках и нет ли у него глистов.
- Для предотвращения заражения желательно кипятить мясо перед готовкой.
- Если животное болело, то варка максимально снижает риск заразится.
- При жарке или запекании мяса, используйте внутренний жир. Мясо будет сочнее и вкуснее.
- Не жарьте мясо на слабом огне, оно станет жестким.
- Кровь можно также поджарить. Она восполнит организму запасы энергии и соли.
- Зелень, корни, орехи и ягоды придадут пище приятный вкус.
ГРЫЗУНЫ
Если других животных нет, то в пищу можно употреблять мышей и крыс. Для приготовления с грызунов нужно снять шкурки, выпотрошить и варить не менее 10 минут. Мясо становится вкуснее если после варки его потушить с листьями одуванчика.
Общайся на форуме и получи денежный приз! Подробнее |
Экстремальная еда
-
- Почетный Ветеран
- Сообщений: 3066
- Зарегистрирован: 11 лет 11 месяцев
- Имя: Инна
- Местонахождение: Ростов-на-Дону
- Благодарил (а): 2247 раз
- Поблагодарили: 3126 раз
Живодеры какие-то писали... Такое чувство, что не о походе речь, а о выживании в блокадном городе.
Люди - они как книги: буквы одни и те же, но содержание разное.
-
- Почетный Ветеран
- Сообщений: 4582
- Зарегистрирован: 11 лет 11 месяцев
- Имя: митяй
- Местонахождение: каменск
- Благодарил (а): 1290 раз
- Поблагодарили: 1583 раза
- Забанен: Бессрочно
Курица понравилась,обделанная глиной,надо попробовать
По идеи куры гриль отдыхают
По идеи куры гриль отдыхают
Одна голова хорошо,а две лучше,но три мы не прокормим.
-
- Пользователь
- Сообщений: 63
- Зарегистрирован: 12 лет 1 месяц
- Имя: Минелаб
- Благодарил (а): 8 раз
- Поблагодарили: 64 раза
Не экстремально конечно, но весьма быстро и накормить можно ораву. Особенно на слётах, в походах, да и просто на дачке...
Итак:
на 3 л воды, одна банка тушенки 0,5 кг., лучше говяжья. , если есть, предпочитаю конину - больше реального мяса.
Две банки концентрата готового супа по 0,4 л.. Тут на выбор, в принципе есть всё - гороховый, щи, борщ, рассольник, салянка и пара тройка других...
Я предпочитаю гороховый, борщ, рассольник.
1 пачка зажарки (морковь, лук). 3 картофелины. Можно добавить бульонные кубики для навара и вместо соли. Только осторожно, в зажарке тоже присутствует соль! Не переборщите... Перец, лавровый лист.
В кастрюлю сразу закладываю тушенку, предварительно в банке покромсав ножом. Пока закипает вода, чищу и режу кубиками +/- 1,5х1.5 см картофель. Как только нарезал, сразу высыпаю его в кастрюлю.
Туда же отправляю зажарку из пакета. Как только закипело, выкладываю в бульон концентрат супа. Даю чуток покипеть...
3-4 листа лаврушки, перец по вкусу.
ГОТОВО. На всё, про всё уходит не более полчаса. Но 4,5-5 литрами такого супешника можно конкретно вкусно и быстро накормить до фига народа.
ПРОВЕРЕНО!
Итак:
на 3 л воды, одна банка тушенки 0,5 кг., лучше говяжья. , если есть, предпочитаю конину - больше реального мяса.
Две банки концентрата готового супа по 0,4 л.. Тут на выбор, в принципе есть всё - гороховый, щи, борщ, рассольник, салянка и пара тройка других...
Я предпочитаю гороховый, борщ, рассольник.
1 пачка зажарки (морковь, лук). 3 картофелины. Можно добавить бульонные кубики для навара и вместо соли. Только осторожно, в зажарке тоже присутствует соль! Не переборщите... Перец, лавровый лист.
В кастрюлю сразу закладываю тушенку, предварительно в банке покромсав ножом. Пока закипает вода, чищу и режу кубиками +/- 1,5х1.5 см картофель. Как только нарезал, сразу высыпаю его в кастрюлю.
Туда же отправляю зажарку из пакета. Как только закипело, выкладываю в бульон концентрат супа. Даю чуток покипеть...
3-4 листа лаврушки, перец по вкусу.
ГОТОВО. На всё, про всё уходит не более полчаса. Но 4,5-5 литрами такого супешника можно конкретно вкусно и быстро накормить до фига народа.
ПРОВЕРЕНО!
-
- Ветеран
- Сообщений: 1732
- Зарегистрирован: 11 лет 7 месяцев
- Имя: Дедово донашиваю
- Местонахождение: Станица Гниловская
- Благодарил (а): 2998 раз
- Поблагодарили: 2931 раз
По ночам гусик не является?
По теме: если имеется из чего,то приготовить,а затем "сожрать"(именно так) можно всё.
Но бывает и безвыходная ситуация : раз ,в армии,выехали комендатурой с аэродрома,думали к обеду вернемся (нач.прод думал),да замешкались чего-то.
Зам.комбата приказывает развернуть полевую кухню,ну и развернули.А в прицепе только два мешка лаврового листа
Замкомбата имел секс с начпродом,а личный состав "сосал лапу" до возвращения в часть