Лечение монеты от «хлорной зелени» с помощью азотнокислого серебра AgNO3

Аватара пользователя
Admin
Администратор
Администратор
Сообщения: 11934
Зарегистрирован: 26 сен 2011, 12:27:52
Прибор: Тетя Дуся
Имя: Игорь
Откуда: город К.
Благодарил (а): 3377 раз
Поблагодарили: 4504 раза

Лечение монеты от «хлорной зелени» с помощью азотнокислого серебра AgNO3

Сообщение Admin » 21 дек 2015, 20:26:18

Лечение монеты от «хлорной зелени» с помощью азотнокислого серебра AgNO3 (ляписа) (О.В.Жигулин)

Любители древних медных и бронзовых монет частенько сталкиваются с так называемой «хлорной болезнью» (другие названия: «хлорка», «зелёнка»), которая при определённых условиях может довольно быстро полностью уничтожить монету.

На монете проявляется в виде пятен хлорида меди светло-зелёного или ядовито-зелёного цвета, которые разрастаются с образованием глубоких раковин. Иногда первые признаки заболевания проявляются в виде белёсого налёта на поверхности монеты, который легко стирается рукой, но появляется снова и снова. Поразить эта напасть может не только античные монеты, но и современные монеты из бронзы, меди, медно-никелевого сплава и низкопробного серебра. Должен заметить, что не всякое пятно зелёного цвета является хлорной болезнью и может оказаться совершенно безобидным и стойким участком патины, который трогать не нужно.

Для начала дифференцируем «хлорку» от безобидных зелёных соединений.

Это можно сделать двумя доступными способами:

1. Поместим монету на несколько дней в «водяную баню» и будем наблюдать за ней.

В нашем случае «водяная баня» это закрытая емкость с обычной водой, в которой монета будет лежать на подставочке из нейтрального материала (стекла, пластмассы), не касаясь воды.

«Хлорная болезнь» должна себя проявить – на поверхности заражённой монеты появятся мутные капельки.

2. Тонкой железной иголочкой аккуратно, без нажима и фанатизма, пробуем подковырнуть подозрительное зелёное пятно. Если наша игла отскакивает от пятна, не может его проколоть или сковырнуть, само пятно однородное и скользкое, а если и откалывается, то твёрдыми кусочками, нам повезло – это не «хлорная болезнь». Если около иголки появился светло-зелёный пушок, если пятно легко крошится в мелкий порошок или счищается с монеты мягкими хлопьями, как мел – дело плохо.

Нужно лечить монету.

Разнообразные механические чистки, прижигания, прокаливания монеты огнём, заливка поражённых участков консервантами зачастую дают лишь временную ремиссию.

Выход есть.

Предлагаю способ устранения «хлорной болезни» при помощи азотнокислого серебра AgNO3, после которого рецидивов болезни не возникает вовсе.

1. Тонкой иголочкой тщательно вычистить очаги поражения хлорной зеленью, чтобы убрать весь пушистый зелёный налёт. Можно использовать латунные самодельные приспособления для чистки монет, которые можно изготовить самому из латунной проволоки – (рис. 3). От тщательности очистки зависит результат. Все крупные и мелкие наросты хлористой меди должны быть полностью удалены.
Протереть монету сухой зубной щёткой, чтобы удалить вычищенную хлористую медь с поверхности.

2. Намочить монету. Обработать места поражения, а также подозрительные красные пятна азотнокислым серебром AgNO3

* Если используем Азотнокислое серебро в порошке (рис. 1), то на мокрую иголочку цепляем крупинки порошка, наносим в очаг поражения и втираем иголочкой.

Не надо бояться попадания реактива на патину — ничего не произойдёт!

При попадании азотнокислого серебра на открытый (без патины) металл, металл почернеет.

Если натирать ляписом открытый металл или красные пятна, выступит тонкий налёт серебра (который мы потом замаскируем, и ничего не будет видно, у меня есть монеты, которые были полностью очищены от патины, а затем покрыты искусственной тёмно-коричневой патиной по всей поверхности при помощи этого способа).

* Если используем медицинский ляписный карандаш от бородавок (рис. 2)- ещё лучше, натираем мокрую монету карандашом, полученную кашицу размазываем по всей монете, втираем в места поражения. Если есть места, где патина сбита и торчит некрасивый кусок голой бронзы — натираем это место до появления серебряной плёнки. Не вытираем сразу, даём монете просохнуть (плёнка получается разной при различном времени высыхания, и при различном освещении), потом стряхиваем сухой зубной щёткой лишний порошок.

Важное замечание: Любая монета с участками красной и красно-коричневой патины должна быть осмотрена особенно придирчиво, т.к. довольно часто эти монеты заражены «зелёнкой». При обработке монеты красные пятна необходимо обрабатывать также тщательно, как и активные очаги болезни.

Несомненно, более удобен в работе ляписный карандаш, который ещё можно добыть в захолустных провинциальных аптеках из старых запасов, хотя мне он уже давно не попадался.

3. Смотрим. Иногда этой обработки бывает достаточно и можно монету сразу покрыть воском.

Но если появились участки осевшего серебра, в косметических целях их надо предварительно затемнить.

4. Темним выступившие серебряные пятна так:

Делаем очень слабый спиртовой раствор йода- 3-5 капель на 30 мл воды, кладём монету в раствор и помещаем в него монету на несколько минут. Затем (не вытирая!), вынимаем монету из раствора и кладём загорать на солнце, периодически переворачивая на другую сторону.

Ждём, пока серебряные пятна потемнеют. Результат индивидуален и зависит от многих факторов, особенно от освещения. Тут уже нужно самому почувствовать, сколько держать монету, какой концентрации делать раствор йода. Иногда, я мажу пятна чистым йодом, но новичку не советую.

Случается, серебряная плёнка разрушается от обработки йодом и опять выступает чистая поверхность бронзы (особенно, если раствор йода слишком крепкий). Приходится всё повторять.

5. Сушим монету, протираем сухой зубной щёткой.

6. Очень полезно монету покрыть дёгтем при помощи спичек:

Берём монету слабым, растянутым (чтобы не поцарапать) металлическим пинцетом с боков за гурт и держим её горизонтально. Вторым пинцетом берём спичку за самый кончик (спичку нужно иметь б/у или со скушенной головкой, чтобы сера не вспыхивала), зажигаем от газовой плиты или свечи и подносим к монете снизу.

Теперь важное условие: спичку сначала надо подносить прямо вплотную к поверхности монеты и держать её параллельно монете, почти касаясь монеты. Поглаживаем спичкой, как кистью по поверхности монеты, но не даём спичке полноценно гореть, а только заставляем спичку сильно дымить, так, чтобы густой дым стелился по поверхности монеты. Монету не перегреваем. Как только монета нагревается (4-5 секунд), спичку убираем и даём монете остыть. Процедуру повторяем.

При обработке второй стороны, не забываем поменять расположение пинцета, которым держали монету, чтобы на гурте монеты не остались не обработанные участки.

Монета наша покрывается слоем отличного дёгтя, прозрачной плёнкой желтоватого цвета, которая, застывая, становится крепкой и прозрачной, даёт при этом отличную консервацию. Излишки дёгтя уйдут при вощении. На этом можно остановиться, и переходить к вощению.

7. (этот пункт можно и пропустить)

При помощи спичек можно и затемнить монетку, добиваясь различного эффекта — от лёгкого потемнения патины, до полного черного, смоляного цвета монеты (не рекомендую без нужды), для этого достаточно лишь удалить спичку от поверхности монеты и начать гладить монету верхней частью пламени спички с копотью (не увлекаемся, обычно достаточно долей секунды).

Если мы темнили монету, то вощим не сразу, предварительно даём монете остыть на железной пластине, иначе при вощении черную плёнку можно стереть.

Если мы черним монету без предварительного покрытия дёгтем, то тёмный налёт на гладких участках монеты держаться не будет и легко сотрётся пальцами.

Примечание: спичку лучше брать пинцетом, чтобы не обжигать пальцы и чтобы спичка дольше горела.

Я не сторонник сильного чернения монет спичками (есть другие более продуктивные и стойкие методы патинирования монет). Этот метод можно применять, если монета осталась совсем без патины, или имеет некрасивые пятна, раковины и другие дефекты, а нам жаль времени да купороса с марганцовкой, чтобы навести чёрную патину более изящно (если уж мы решили сделать монету чёрной). Кроме того, плотная, чёрная патина, полученная при помощи спичек, обладает дешёвым и ненатуральным блеском.

8. Вощим монету обычным чистым пчелиным воском (можно купить в церкви восковую свечку или на базаре попросить продать кусок воска у тех, кто торгует мёдом), без всякой химии:

Нагреваем монету 2-3 секунды в пламени зажигалки, горелки или газовой плиты,

если монета перед этим затемнялась, кладём на газету, на которой предварительно размазан воск, сверху ещё капаем воском, так, чтобы он сам растекался по поверхности монеты. При необходимости, дополнительно греем монету.

Если монету не темнили спичками, то особо не церемонимся, и просто мажем по горячей монете куском воска.

Пока монета горяча, промакиваем её со всех сторон сухой хлопчато-бумажной тряпочкой или бумажной салфеткой, и слегка протираем, убирая лишний воск. Воск остаётся в трещинах и раковинах, консервируя их, а с поверхности монеты мы воск стираем полностью, досуха.

9. Лобзаем монету и кладём её в коллекцию.

В качестве примера, даю скан египетской монеты Аврелиана, спасённой при помощи этого метода (рис. 4).

Этот метод требует некоторого опыта, выстрадан мною на бесчисленном количестве монет, и проверен временем.

Удачи!

Примечания:

* Всегда нужно стараться сохранить родную патину, удаляем её лишь в крайних случаях.

* Лишний воск можно убрать нагрев монету и протерев её тряпкой, или прополоскав в бензине (я использую очищенный бензин «нефрас- калоша», но можно и любой автомобильный). Подойдёт и любой другой растворитель, который будет растворять воск.

* Дёготь с холодной монеты убрать проблематично. Можно нагреть монету и вытереть дёготь с горячей монеты, или просто отмыть монету от дёгтя в бензине.

* Совершенно безопасно можно нагреть любую монету на кухонной газовой плите, если внести её в пламя на 2-3 секунды.

* При работе с ляписом, старайтесь без нужды не мазать им по пальцам — на свету руки почернеют, и недельку будете пугать знакомых. Если ляпис попал на кожу, не медлите, не подставляйте испачканные участки кожи под яркий свет. Немедленно вымойте руки с мылом и жёсткой щёткой или пемзой.

* Если запачкались йодом – можно почти полностью его стереть с кожи спиртом, если сделать это незамедлительно.

* Ляпис необходимо хранить в темной, герметичной стеклянной посуде в темноте, т.к. азотнокислое серебро на свету разлагается.

* Иногда монета бывает покрыта противной, рыхлой светло-зелёной патиной, на которой плохо различимо изображение. Внешний вид такой монеты иногда можно улучшить лёгким затемнением или даже простым вощением. При этом патина станет более тёмной, а изображение на монете станет более контрастным.
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.
Помощь в развитии форума Помощь Форуму
Мы в соц. сетях. Поддержите нас.
Каждый оригинален в меру своей оригинальности © Mi vida sin cera
Изображение


Вернуться в «Реставрация и консервация монет»

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: CommonCrawl [Bot]