• Реклама

Древние рецепты химического окрашивания металлов

Аватара пользователя
Admin
Администратор
Администратор
Сообщения: 11348
Зарегистрирован: 26 сен 2011, 12:27:52
Прибор: Тетя Дуся
Имя: Игорь
Откуда: город К.
Благодарил (а): 2786 раз
Поблагодарили: 3918 раз

Древние рецепты химического окрашивания металлов

Сообщение Admin » 13 мар 2012, 16:03:54

При реставрации находок каждый сталкивается с необходимостью придать раритетам приличный вид при помощи легкодоступных подручных средств. Ниже приведены некоторые "дедовские" рецепты химического окрашивания черных и цветных металлов, собранными из различных старинных технических журналов.

Придание железу каштаново-бурого цвета
Наливают 16 капель азотной кислоты в фарфоровый сосуд, нагревают последний, прибавляют 32 капли сурьмяного масла, затем 16 капель оливкового и кипятят до полного соединения масла с остальными веществами. Подогретые и предварительно очищенные железные предметы покрываются этой протравой, оставляются на 12 часов, обтираются щеткою, снова подогреваются, покрываются протравою и снова протравляются еще раз 12 часов.

Окрашивание цинковых поверхностей
Совершенно чистый и не содержащий свинца металл натирается песком и соляною кислотою, промывается, высушивается пропускною бумагою и затем погружается в раствор, состоящий из 3 частей виннокаменно-медной соли, 4 частей едкого натра и 48 частей дистиллированной воды при температуре около 10°C. Смотря по продолжительности погружения, окрашивание различно: так, например, в две минуты происходит фиолетовое, в три — темно-синее, в четыре с половиной — золотисто-желтое и в восемь с половиной — пурпурово-красное. По достижении желаемого оттенка хорошо промывают цинк водою и для лучшего сохранения покрывают лаком.

Чернение меди
Приготовляют насыщенный раствор сернокислой меди и прибавляют к нему столько нашатырного спирта, чтобы смесь приняла прекрасный яркий прозрачный синий цвет. Обрабатываемая вещь опускается в этот раствор на несколько минут, затем вынимается и слегка нагревается, пока не почернеет. Более прочное чернение получается, если медную вещь погрузить в насыщенный раствор металлической меди в азотной кислоте и затем слегка нагреть. Иначе: приготовляют насыщенный раствор сернокислой меди и прибавляют столько углекислой соды, чтобы образовался осадок углекислой меди. Жидкость с этого осадка сливают, самый осадок промывают и растворяют в нашатырном спирте. В остальном поступают, как в первом рецепте чернения меди. Для чернения медная вещь может быть также опущена в раствор хлорного железа (одна часть по весу на одну часть воды). («Журнал новейших открытий и изобретений», № 10/1899)

Окрашивание латуни в черный цвет
Смешивают вместе 180 граммов углекислой окиси меди, 400 граммов нашатырного спирта и 400 граммов воды. В эту смесь погружают предварительно очищенные латунные предметы, почаще быстро вынимают их для наблюдения, затем ополаскивают водою и высушивают в опилках; такой процесс повторяется еще два раза. В заключение слабо натирают небольшим количеством льняного масла. («Иллюстрированный технический обзор», № 23/1882)

Окрашивание латуни в синий цвет
В одной чашке растворяют в полуведре дистиллированной воды 600 граммов серноватисто-натриевой соли, а в другом, немного большем таком же сосуде — 200 граммов свинцового сахара также в полуведре воды. Первый раствор смешивают со вторым и нагревают смесь до 94-96°C. После этого кладут в нее чисто отполированные предметы и равномерно нагревают в песчаной бане в течение 4 минут. При достижении желаемого оттенка вынимают предметы и тщательно прополаскивают водою. Другой способ, в особенности пригодный для тонких предметов, состоит в погружении в раствор 50 частей хлорного железа и 50 частей желтой кровяной соли, после чего предметы покрываются бесцветным лаком. («Иллюстрированный технический обзор», № 23/1884)

Окрашивание латуни в разные цвета
Бурый цвет получается погружением латунных предметов в раствор хлорного железа после предварительного протравливания в разведенной серной кислоте, очищения песком и водою и высушивания. Крепость раствора определяет оттенок. Фиолетовый достигается погружением в раствор хлорной сурьмы; шоколадно-бурый — обжиганием металла с влажною красною окисью железа и последующей полировкою небольшим количеством свинцового блеска. («Иллюстрированный технический обзор», № 10/1884)
Гладко выточенные или отполированные латунные вещи можно покрывать великолепным золотисто-желтым, оранжевым или карминово-красным слоем окиси, опуская их в смесь из 5 частей едкого натра, 50 частей воды и 10 частей влажной углемедной соли (углекислой окиси меди). Оттенки появляются в несколько минут, и весьма легко наблюдать за их развитием. При появлении желаемого тона вынимают латунную вещь, промывают хорошенько водою и высушивают в мелких опилках. («Иллюстрированный технический обзор», № 21/1882)
Латунным предметам можно придать золотисто-желтый цвет посредством жидкости, которая приготовляется кипячением в продолжение 15 минут 4 частей едкого натра и 4 частей молочного сахара со 100 частями воды и прибавлением 4 частей концентрированного раствора медного купороса при непрерывном размешивании. Полученную жидкость охлаждают и кладут в нее предварительно очищенные предметы, принимающие вследствие этого золотистый цвет. При более продолжительном лежании в таком растворе предметы принимают сначала голубоватый, а потом радужный цвет. («Иллюстрированный технический обзор», № 14/1884)

СОВРЕМЕННЫЕ НАЗВАНИЯ ВЕЩЕСТВ В ПРИВОДИМЫХ РЕЦЕПТАХ

Сурьмяное масло - Треххлористая сурьма

Серноватисто-натровая соль - Серноватистокислый натрий

Свинцовый сахар - Уксуснокислый свинец

Углекислая окись меди (углемедная соль) - Основной карбонат меди

Молочный сахар - Лактоза

Уксусномедная соль (ярь-медянка) - Основная уксуснокислая медь

Винно-каменно-медная соль - Медное производное виннокаменной кислоты
Помощь в развитии форума Помощь Форуму
Каждый оригинален в меру своей оригинальности © Mi vida sin cera
Изображение


Аватара пользователя
владмир
Почетный Ветеран
Почетный Ветеран
Сообщения: 3981
Зарегистрирован: 09 янв 2012, 19:04:27
Прибор: Деус
Имя: Владимир.
Откуда: Миллербурхх.
Благодарил (а): 7158 раз
Поблагодарили: 1841 раз

Re: Древние рецепты химического окрашивания металлов

Сообщение владмир » 14 мар 2012, 11:30:51

Не такие выхимичивания не по мне. взорвусь нафиг . hmgcb Но спасибо. zxfbhngt
На аватаре мой дед-1908-1944г

Аватара пользователя
Limon3500
Новичок
Новичок
Сообщения: 13
Зарегистрирован: 05 мар 2012, 16:34:38
Прибор: X-TERRA505
Имя: Дмитрий
Благодарил (а): 4 раза
Поблагодарили: 2 раза

Re: Древние рецепты химического окрашивания металлов

Сообщение Limon3500 » 14 мар 2012, 18:51:38

Admin писал(а):Чернение меди
(«Журнал новейших открытий и изобретений», № 10/1899)

sarcastic :up: :up: :up: глаз что-то зацепился
а вобще интересно hmmm
знание порождает скорбь...


Вернуться в «Реставрация и консервация монет»

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: CommonCrawl [Bot]

  • Реклама