• Реклама

Монета из серебра или нет?

Аватара пользователя
El jaguar
Ветеран
Ветеран
Сообщения: 2115
Зарегистрирован: 06 фев 2012, 22:55:42
Прибор: на 2 часа
Имя: Ягуар ( Микки )
Откуда: WWW
Благодарил (а): 7 раз
Поблагодарили: 992 раза

Монета из серебра или нет?

Сообщение El jaguar » 17 фев 2012, 12:57:39

Как же очень быстро и надежно определить: У Вас в руках серебро или .... Вас, мягко говоря, "надули"?

Определить можно за полминуты ..... и нужен для этого ЛЯПИС

Не ..... не Никифор Ляпис-Трубецкой со своей "Гаврилиадой" из бессмертного "Золотого Телёнка" Ильфа и Петрова, а ляпис - нитрат серебра, или другими словами, азотнокислое серебро.

Любой, мало-мальски уважающий себя ювелир или коллекционер имеет у себя в карманчике карандашик или палочки ляписа ... Итак

Ляпис ???

Если взять, и поместить кусочек серебра или серебряную фольгу (не путать с алюминиевой-пищевой) в азотную кислоту, то произойдет реакция:

Аg + 2HNO3 --> AgNO3 + NO2 + H2O

AgNO3 и есть нитрат серебра - ляпис. Оксид азота и вода улетучатся при высушке ляписа. Но сам по себе нитрат серебра - это маленькие, белые кристаллики. Чтобы сделать карандаш или палочки ляписа, нитрат серебра надо расплавить при 212-218С и залить в формочку, чтобы получилось что-то типа маленького карандашика которым будет очень удобно пользоваться.

Как он работает?

Надо смочить водой поверхность монеты (или плюнуть на нее) и потереть ее ляписом. Если монета из серебра, то ничего не произойдет поскольку серебро не реагирует с нитратом серебра

А вот, если монетка цинковая или медно-никелевая ..... то произойдет реакция замещения и случится следующее

Сu + 2AgNO3 --> 2Ag + Cu(NO3)2

Произойдет восстановление серебра, 2Ag, серого цвета и образование нитрата меди, Cu(NO3)2, сине-зеленоватого цвета ..... ну или нитрата цинка или нитрата никеля.

Вот как пример, две монетки, американские медно никелевые 5 центов и наши 15 копеек 1928-го года. Я смочил их водой и потер ляписом лицо Джефферсона (poor guy ... believe me, I am very sorry I did it) на пятицентовике и герб на пятнашке.

Я специально взял низкопробное серебро (проба 500), чтобы показать, что даже в этом случае ляпис работает, т.е. способен определить, что монета содержит серебро.

Итак, вот сканы монет до применения ляписа:Изображение


А вот те же монеты после токо как я их потёр ляписом:Изображение
Как видно из скана, с серебряной ничего не произошло, а вот на медно-никелевой произошло сильное потемнение лица Джефферсона и видны налеты синевато-зеленого цвета - это соли меди. На цинковой бы было просто потемнение (темно серый цвет восстановленного серебра),
поскольку нитрат цинка бесцветный.


Надо помнить, ляпис - штука опасная .... попадание в желудок даже минимального кол-ва с Ваших рук, может привести к серьезному отравлению. Остерегаться попадания в глаза. Вообщем, работать с ним надо очень аккуратно.
Автор Сергей Кузнецов
Чем больше я сплю , тем меньше от меня вреда :)


Иногда некоторым личностям корону на голове хочется поправить лопатой


Вернуться в «Реставрация и консервация монет»

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: CommonCrawl [Bot]

  • Реклама