Поставил айвовую настойку. Первый день, но какОй уже зАпах!.. (а не "кАкой уже запАх" )
Пожалуй, на этом экспериментов пока достаточно.
Теперь жду результатов.
Я водку, например, тоже не особо понимаю. Для меня лично слишком пустой по вкусу напиток. Как и белый ром. Коньяк и чёрный ром - перенасыщены. Опять же моё мнение. А вот виски - в самый раз. Не потому что это не наш напиток (это всё фигня, что "не наше - значит лучше"), просто он где-то посередине по вкусовой насыщенности.
Настойки решил попробовать делать не потому что пить нечего. Из спортивного интереса. Да и в любом случае не пропадут. Праздники, дни рождения... Налил в графин, поставил на стол... При этом стараюсь делать так, чтобы получился приятный на вкус напиток, а не просто подкрашенный спирт с одной стороны и не убийца вкусовых рецепторов с другой.
Из прочих спиртных напитков, не крепких, летом предпочитаю живое пиво, лучше, если нефильтрованное и пшеничное. Зимой люблю подогретое (почти до кипения) тёмное, а ещё лучше, если портер. Если праздник какой, а иногда и просто по настроению - хорошее сухое вино.
Кстати, думаю, виски нравится ещё и по той же причине, по которой неравнодушен к пиву - из-за запаха солода.
P.S. Не алкоголик.
Общайся на форуме и получи денежный приз! Подробнее |
Настойки и прочие алкогольные приятности.
-
- Ветеран
- Сообщений: 2148
- Стаж: 11 лет
- Имя: Юрий
- Местонахождение: Ростов/Д, Батайск
- Благодарил (а): 3399 раз
- Поблагодарили: 1617 раз
Чесночная настойка:
Прошла неделя. Вкус и запах менялись в первые три дня. Сейчас почти ничего не происходит, кроме появления некоторой желтизны. Пишут, что это от чеснока, но думаю, что и перец мог подкрасить. На бутылку 0.5 кинул два таких перчика (на фото). Похоже, придётся разбавлять, ибо уж очень ядрёно вышло (перец - зверюга!).
Айвовая настойка:
Килограмм перетёртой на крупной тёрке айвы залил литром водки. Пошёл третий день. Ежедневно взбалтывается. По истечении трёх недель рекомендуют добавить сахар или мёд из соотношения 300 гр на литр, размешать и дать постоять ещё неделю. По-моему, кое-что от такого количества сладкого может слипнуться, поэтому скорее всего воздержусь от добавления. Короче, посмотрим, что выйдет, но уже сейчас штука получается весьма коварная - кисло-сладкая, очень ароматная и пьётся, как компот (крепость почти не чувствуется). В общем, во время распития надо не забывать про высокий градус, иначе...
Прошла неделя. Вкус и запах менялись в первые три дня. Сейчас почти ничего не происходит, кроме появления некоторой желтизны. Пишут, что это от чеснока, но думаю, что и перец мог подкрасить. На бутылку 0.5 кинул два таких перчика (на фото). Похоже, придётся разбавлять, ибо уж очень ядрёно вышло (перец - зверюга!).
Айвовая настойка:
Килограмм перетёртой на крупной тёрке айвы залил литром водки. Пошёл третий день. Ежедневно взбалтывается. По истечении трёх недель рекомендуют добавить сахар или мёд из соотношения 300 гр на литр, размешать и дать постоять ещё неделю. По-моему, кое-что от такого количества сладкого может слипнуться, поэтому скорее всего воздержусь от добавления. Короче, посмотрим, что выйдет, но уже сейчас штука получается весьма коварная - кисло-сладкая, очень ароматная и пьётся, как компот (крепость почти не чувствуется). В общем, во время распития надо не забывать про высокий градус, иначе...
Лучше недобдеть, чем перебдеть.
Недобдетое всегда добдеть можно, а отобдеть перебдетое - никак.
Недобдетое всегда добдеть можно, а отобдеть перебдетое - никак.
-
- Ветеран
- Сообщений: 1343
- Стаж: 11 лет 10 месяцев
- Имя: Павел
- Местонахождение: каменск
- Благодарил (а): 357 раз
- Поблагодарили: 956 раз
Помню из юности:
Дядька делал вино с винограда да и в обще из всего.
Так же гнал самогон из ржавого аппарата на выходе была жуткая отрава.
Так вот помню рецепт:
Когда вайн почти доиграл вливается туда энное количество вонючего самогона!!!
На все мои протесты дядька говорил: через неделю увидишь....
И происходило биоалхимическое чудо!
Вайн доигрывая полностью уничтожал запах ржавого самогона и становился крепким как.....
Нам на троих хватало 0,5 молодые были буянили и ригали.
Приходилось мотаться в Ростов на электроне зимой так я брал бутылочку с собой в качестве "компотика"
Согревало, веселило,знакомило с людьми и существенно сокращало время следования.
Москва-Петушки.
Дядька делал вино с винограда да и в обще из всего.
Так же гнал самогон из ржавого аппарата на выходе была жуткая отрава.
Так вот помню рецепт:
Когда вайн почти доиграл вливается туда энное количество вонючего самогона!!!
На все мои протесты дядька говорил: через неделю увидишь....
И происходило биоалхимическое чудо!
Вайн доигрывая полностью уничтожал запах ржавого самогона и становился крепким как.....
Нам на троих хватало 0,5 молодые были буянили и ригали.
Приходилось мотаться в Ростов на электроне зимой так я брал бутылочку с собой в качестве "компотика"
Согревало, веселило,знакомило с людьми и существенно сокращало время следования.
Москва-Петушки.
-
- Ветеран
- Сообщений: 2148
- Стаж: 11 лет
- Имя: Юрий
- Местонахождение: Ростов/Д, Батайск
- Благодарил (а): 3399 раз
- Поблагодарили: 1617 раз
Чуть погодя, продолжаем.
Настойка из передавленного терна, как уже писал, получилась весьма концентрированной.
А потому во второй заход технологию решил несколько изменить.
Взял и залил целые ягоды водкой в соотношении 1:1, а затем дал настояться около двух месяцев.
Итог - замечательный напиток, несколько похожий по насыщенности на 3-летний коньяк, к тому же весьма мягкий.
Как бонус - приятный красновато-коричневый цвет.
И что особо радует, еще ни один человек, попробовавший ее, не сказал, что ему не понравилось.
Может просто не хотят обидеть , но мне и самому результат ОЧЕНЬ нравится.
В общем, на данный момент у меня есть два вида терновочки.
Ну а попутно решил поэкспериментировать с черноплодной рябиной.
Тут первый раз решил использовать немного сахара, потому как сами ягоды и близко не сладкие.
Пропорции взял те же самые, что и всегда - полбаллона предварительно перемятой и смешанной со стаканом сахара рябины долил водкой до краев.
Стоит уже третью неделю и думаю продержать до конца февраля. Взвеси практически нет, жидкость чистая, темно-красного цвета с синим отливом.
Очень мягкая и довольно густая, скорее больше похожа на ликер - стакан из белого стекла, в котором она побывала, превращается в розовый и становится опять белым лишь под струей воды.
Немного позже проверю еще один рецепт с черной рябиной. Но именно позже, а то сейчас тару некуда ставить.
На фото слева направо: "терновка" и "черная рябиновка" в коньячных бокалах.
P.S. Айвовая настойка, упомянутая в начале темы, осела. Фильтровать ее у меня не получилось (уж очень микроскопическая взвесь). А потому приходится ждать и с ювелирной точностью сливать. Хотя и мутная неплохо пьется, но прозрачная смотрится намного лучше.
Настойка из передавленного терна, как уже писал, получилась весьма концентрированной.
А потому во второй заход технологию решил несколько изменить.
Взял и залил целые ягоды водкой в соотношении 1:1, а затем дал настояться около двух месяцев.
Итог - замечательный напиток, несколько похожий по насыщенности на 3-летний коньяк, к тому же весьма мягкий.
Как бонус - приятный красновато-коричневый цвет.
И что особо радует, еще ни один человек, попробовавший ее, не сказал, что ему не понравилось.
Может просто не хотят обидеть , но мне и самому результат ОЧЕНЬ нравится.
В общем, на данный момент у меня есть два вида терновочки.
Ну а попутно решил поэкспериментировать с черноплодной рябиной.
Тут первый раз решил использовать немного сахара, потому как сами ягоды и близко не сладкие.
Пропорции взял те же самые, что и всегда - полбаллона предварительно перемятой и смешанной со стаканом сахара рябины долил водкой до краев.
Стоит уже третью неделю и думаю продержать до конца февраля. Взвеси практически нет, жидкость чистая, темно-красного цвета с синим отливом.
Очень мягкая и довольно густая, скорее больше похожа на ликер - стакан из белого стекла, в котором она побывала, превращается в розовый и становится опять белым лишь под струей воды.
Немного позже проверю еще один рецепт с черной рябиной. Но именно позже, а то сейчас тару некуда ставить.
На фото слева направо: "терновка" и "черная рябиновка" в коньячных бокалах.
P.S. Айвовая настойка, упомянутая в начале темы, осела. Фильтровать ее у меня не получилось (уж очень микроскопическая взвесь). А потому приходится ждать и с ювелирной точностью сливать. Хотя и мутная неплохо пьется, но прозрачная смотрится намного лучше.
Лучше недобдеть, чем перебдеть.
Недобдетое всегда добдеть можно, а отобдеть перебдетое - никак.
Недобдетое всегда добдеть можно, а отобдеть перебдетое - никак.
-
- Ветеран
- Сообщений: 2148
- Стаж: 11 лет
- Имя: Юрий
- Местонахождение: Ростов/Д, Батайск
- Благодарил (а): 3399 раз
- Поблагодарили: 1617 раз
Да, еще...
Насчет настойки на мяте.
Штука однозначно неплохая.
Но! Не надо ставить, если не собираетесь выпить ее через 3-4 дня. Иначе она радует своим зеленым цветом и свежим ароматом около недели, а потом вдруг за одну ночь превращается во что-то коричневатое и пахнущее аптекой и старостью. В общем, напиток, так сказать, целевой и быстрый.
Получив такой опыт, спас настойку лишь тем, что накидал в нее лимонные корки. А иначе - в унитаз.
Насчет настойки на мяте.
Штука однозначно неплохая.
Но! Не надо ставить, если не собираетесь выпить ее через 3-4 дня. Иначе она радует своим зеленым цветом и свежим ароматом около недели, а потом вдруг за одну ночь превращается во что-то коричневатое и пахнущее аптекой и старостью. В общем, напиток, так сказать, целевой и быстрый.
Получив такой опыт, спас настойку лишь тем, что накидал в нее лимонные корки. А иначе - в унитаз.
Лучше недобдеть, чем перебдеть.
Недобдетое всегда добдеть можно, а отобдеть перебдетое - никак.
Недобдетое всегда добдеть можно, а отобдеть перебдетое - никак.
-
- Ветеран
- Сообщений: 2148
- Стаж: 11 лет
- Имя: Юрий
- Местонахождение: Ростов/Д, Батайск
- Благодарил (а): 3399 раз
- Поблагодарили: 1617 раз
Попробовал неделю назад поставить имбирную настойку.
Рецепт простой:
200 гр. имбиря
480 гр. сахара
240 мл воды
1 л водки
Имбирь почистить и нарезать соломкой, пересыпать его в кастрюлю, добавить сахар и воду. Варить (практически тушить) до тех пор, пока имбирь не станет мягким, а сахар не превратиться в сироп. Перелить всё в банку (вместе с имбирем) и залить водкой. Настаивать минимум 1 месяц, после чего процедить через плотную ткань или кофейный фильтр и разлить по бутылкам.
Исходя из собственного опыта работы с имбирем , внес небольшое изменение - сахара и имбиря взял по 50 граммов, воды - 50мл, а водки - 500мл. Причем, вместо обычного сахара использовал коричневый кулинарный, который при готовке сиропа дал очень темный, почти черный (от коричневого) цвет. При разбавлении его водкой вышел приятный коньячный "колер". Но думаю, что и коричневый тростниковый "Демерара", которые продают в "Магнитах", тоже подойдет.
Аромат и вкус уже через неделю ТАКИЕ, что рекомендованный месяц та получившаяся поллитровая бутылка скорее всего не выстоит. Настойка получилась очень и очень интересной - сначала ощущаешь сладость, а потом понемногу начинаешь чувствовать пряность и жгучесть. На втором глотке вкус открывается в полной мере. Запах - сказка.
И это всего через неделю! Даже не представляю, как она изменится через месяц. В общем, жду и изо всех сил креплюсь... Как раз на Новый год будет готова.
Чуть позже выложу фото.
P.S. Вот. Жаль, запах не передается...
Ну а вообще поставил много всего помимо имбиря: ванильную настойку, на черноплодной рябине, на терне, на айве, мятную (на высушенной мяте) и вишневую (которая в отличие от других, водочных, на коньяке). Лучшие поедут на весенний слет.
Рецепт простой:
200 гр. имбиря
480 гр. сахара
240 мл воды
1 л водки
Имбирь почистить и нарезать соломкой, пересыпать его в кастрюлю, добавить сахар и воду. Варить (практически тушить) до тех пор, пока имбирь не станет мягким, а сахар не превратиться в сироп. Перелить всё в банку (вместе с имбирем) и залить водкой. Настаивать минимум 1 месяц, после чего процедить через плотную ткань или кофейный фильтр и разлить по бутылкам.
Исходя из собственного опыта работы с имбирем , внес небольшое изменение - сахара и имбиря взял по 50 граммов, воды - 50мл, а водки - 500мл. Причем, вместо обычного сахара использовал коричневый кулинарный, который при готовке сиропа дал очень темный, почти черный (от коричневого) цвет. При разбавлении его водкой вышел приятный коньячный "колер". Но думаю, что и коричневый тростниковый "Демерара", которые продают в "Магнитах", тоже подойдет.
Аромат и вкус уже через неделю ТАКИЕ, что рекомендованный месяц та получившаяся поллитровая бутылка скорее всего не выстоит. Настойка получилась очень и очень интересной - сначала ощущаешь сладость, а потом понемногу начинаешь чувствовать пряность и жгучесть. На втором глотке вкус открывается в полной мере. Запах - сказка.
И это всего через неделю! Даже не представляю, как она изменится через месяц. В общем, жду и изо всех сил креплюсь... Как раз на Новый год будет готова.
Чуть позже выложу фото.
P.S. Вот. Жаль, запах не передается...
Ну а вообще поставил много всего помимо имбиря: ванильную настойку, на черноплодной рябине, на терне, на айве, мятную (на высушенной мяте) и вишневую (которая в отличие от других, водочных, на коньяке). Лучшие поедут на весенний слет.
Лучше недобдеть, чем перебдеть.
Недобдетое всегда добдеть можно, а отобдеть перебдетое - никак.
Недобдетое всегда добдеть можно, а отобдеть перебдетое - никак.
-
- Ветеран
- Сообщений: 2148
- Стаж: 11 лет
- Имя: Юрий
- Местонахождение: Ростов/Д, Батайск
- Благодарил (а): 3399 раз
- Поблагодарили: 1617 раз
Кстати, на днях попробовал терновую и черноплодно-рябиновую настойки, которым уже исполнилось 2 года. Зрелый, насыщенный аромат (особенно из рябины), цвет глаз радует, а вкус - просто восторг. Ждать два года - оно того стоит. Хотя бы по литру-полтора пусть достоит - уже победа... Теперь буду всех отгонять от "стратегического запаса". Но кто меня отгонять будет?
Лучше недобдеть, чем перебдеть.
Недобдетое всегда добдеть можно, а отобдеть перебдетое - никак.
Недобдетое всегда добдеть можно, а отобдеть перебдетое - никак.
-
- Проверенный
- Сообщений: 6874
- Стаж: 10 лет 2 месяца
- Имя: Александр
- Местонахождение: Ростов-на-Дону
- Благодарил (а): 8194 раза
- Поблагодарили: 3826 раз
На слёте угощали хреновухой, правда вещь невероятная, понравилась. Кто знает рецепт - пишите здесь.
А терновую поставил сразу после слёта, на слёте тёрна собрал и по приезду сразу поставил 1,5 литра настаиваться.
А терновую поставил сразу после слёта, на слёте тёрна собрал и по приезду сразу поставил 1,5 литра настаиваться.
-
- Постоялец
- Сообщений: 452
- Стаж: 12 лет 8 месяцев
- Имя: Евгений
- Благодарил (а): 309 раз
- Поблагодарили: 244 раза
Делал я как то имбирёвую настойку. Первый раз сделал - ушла на ура. Второй раз вместо двух недель настаивания я про настойку забыл на полтора месяца. Получилась настойка с запахом ................... .онвна(реально). Перестояла,и этот запах ничем не перебивался Переименовал я имбирёвку в котяшовку и мешая колой потихоньку,морщась от аромата потихоньку выцедил.
А так очень рекомендую попробовать - настойку "хреновуха", в нете есть рецепты(ооочень не дурна)
А так очень рекомендую попробовать - настойку "хреновуха", в нете есть рецепты(ооочень не дурна)