• Реклама

70– летию освобождения г.Каменска

Региональный "Военно-исторический центр "Поиск" Ростовской области.
Работа центра.
Аватара пользователя
Admin
Администратор
Администратор
Сообщения: 11384
Зарегистрирован: 26 сен 2011, 12:27:52
Прибор: Тетя Дуся
Имя: Игорь
Откуда: город К.
Благодарил (а): 2812 раз
Поблагодарили: 3965 раз

70– летию освобождения г.Каменска

Сообщение Admin » 17 дек 2012, 13:22:27

БОИ НА р СЕВ. ДОНЕЦ – январь – февраль 1943г.


13 февраля 1943 года

Не смерть страшна, а забвение


В январе 1943 года немецкие части занимали рубежи обороны по правому берегу р Сев Донец от Каменска до устья Донца в районе ст Константиновской. Особенно развита была оборона в районе Каменска ( 6 железнодорожный полк, остатки 304 пехотной дивизии, 3-4 батальона особого назначения, 14 танковый полк, 4 моторизированный полк, 6 танковая дивизия, группа « Фритте –Пико», 3 пехотный полк 35 армейского корпуса итальянцев), остатки румынских и итальянских частей, батальоны отпускников, 12 маршевых батальонов, остатки 1 моторизированной дивизии «Полицай», отдельные полки «СС» и Леноштандарт, Адольф Гитлер, 6 и 7 танковые дивизии, Ольховчик, район х Каменев Белокалитвинского района – 22 танковая дивизия, Батальоны отпускников, 129 танковый полк, 579 пехотный полк 306 пехотной дивизии, 50 сперный батальон, остатки 294 пехотной дивизии, остатки 62 пехотной дивизии, части неустановленной номирации, группа « Холидт» ( немецко-румынская), спецчасти «СС» особого назначения, 3 пехотный полк «СС», 385 пехотная дивизия, 387 пехотная дивизия, 336 пехотная дивизия, 45 пехотная дивизия, 23 пехотная дивизия, группа « Штахель».
После разгрома немецких войск в районе Сталинграда, разрозненные их части отступали на юго-запад и запад. Главная задача немецкого командования состояла в том, чтобы не пустить наши войска на территорию Украины. В этом им благоприятствовала местность и водный рубеж – р Сев Донец. Противник пытался во что бы то ни стало удержать свои рубежи по правому берегу р Сев Донец. Немцы использовали кочующие огневые точки с применением нескольких танков, которые создавали видимость сплошной обороны. На участке в районе Каменска противник использовал благоприятствующие высоты и рельеф местности, что позволило ему держать под обстрелом весь левый берег Донца и подходы к правому берегу. Фронт обороны составлял 67 км. Оборонительные работы вели подразделения румын, местное население, саперные сводные и маршевые батальоны германской армии. В Каменске располагался штаб 15 немецкой армии.
Наступление на Каменск и Каменский район велось силами 3 гв армии и 5 танковой армии, которым была поставлена задача сдоду атаковать немецкие позиции и захватить г Каменск. В связи с сложившейся обстановкой выполнить эту задачу не удалось и бои в районе Каменска и Каменского района приняли затяжной характер. Самые тяжелые бои в районе города начались с 14 января 1943г и продолжались вплоть до 13 февраля. Танковые атаки на город велись танками т-70, танки Т-34 использовались в небольшом количестве. Танковые подразделения несли большие потери – только за первый бой в окрестностях города ( на дороге от заводов до стеклотарного завода и в районе ж.д. вокзала) из 40 прорвавшихся танков сгорело 29. В одном из боев на улицах города из 23 танков потеряно 14. В течении одного боя в районе вокзала участвовало 10 танков – сгорели все, из 9 танков в следующем бою сгорело 6, в районе вокзала за один бой сгорело 8 танков Т-70. Большие потери несли и стрелковые подразделения войск 3 гв армии. 23 танковый корпус и 60 гв стрелковая дивизия вели упорные бои за Каменск со стороны оз Сошник. В связи с тем, что противник укрепился за стенами заводов и имел превосходство в огневой мощи, войскам пришлось отойти в район х Филиппенков. Атаки на немецкие позиции по луговине перед заводами не давали результатов, подразделения несли большие потери в живой силе и технике.
Войсковые подразделения принимавшие участие в боях за Каменск- 23 танковый корпус, 39 танковая бригада, 60 гв стрелковая дивизия, 203 стрелковая дивизия, 54 гв стрелковая дивизия, 135 танковая бригада, 266 стрелковая дивизия, 90 стрелковая бригада, 14 стрелковый корпус, 50 гв стрелковая дивизия, 2 танковый корпус, 3 танковая бригада и еще ряд подразделений 3 гв армии и 5 танковой армии.
В течении месяца не стихали бои за овладение городом. Некоторые дивизии, понесшие большие потери были сменены свежими силами, а наступление на город не приносило успеха. Круговая немецкая оборона, подготовленная еще летом 1942 года, имела большое количество ДОТов и ДЗОТов, противотанковые рвы. В районе п Подскельный находилось более 10 артбатарей, которые на большом расстоянии вели огонь по наступающим войскам 3 гв армии.
Собранный архивный материал ЦАМО РФ позволяет проследить весь период боев в районе Каменска и Каменского района по дням и часам. За два года работы с документами ЦАМО РФ удалось пополнить списки погибших и пропавших без вести бойцов и командиров в районе города, установить их имена и фамилии. По последним сведениям в боях за наш город погибло более 7 тыс человек, более 3 тыс пропало без вести. На братских могилах города написаны имена всего 370 бойцов и командиров, остальные числятся неизвестными. Возможно придет время и все имена воинов появятся на мемориальных досках и память о них будет увековечена на века.
В связи с тем, что к середине февраля 1943г нашими войсками была взята Глубокая и Лихая, у немецких войск для отхода оставался узкий коридор на Краснодон и Свердловск. Оставляя для прикрытия небольшие группы автоматчиков и придавая им 1-3 танка, основные силы немецкого гарнизона спешно оставили город в ночь с 12 на 13 февраля 1943г и вошедшая 13. 02. в город 333 стрелковая дивизия сопротивления немцев уже не встретила. Нашим войскам достались большие трофеи – машины, повозки, склады и много другого военного имущества которое немцы не смогли забрать с собой.
Многие воины за бои в районе Каменска удостоены высоких правительственных наград, в том числе и Героев Советского Союза.
Материал придаставил: Командир автономного поискового отряда "Поиск" А. В. Павленко
Декабрь 2012 года

Статья 4.jpg

Статья 6.jpg
Статья 11.jpg
Брошенная немецкая техника на улицах Каменска февраль 1943г-1.jpg
Брошенная немецкая техника на улицах Каменска февраль 1943г-2.jpg
Статья 2.jpg
Церковь на площади.jpg
Вид старого жд.вокзала.jpg
Вид старого жд.вокзала-1.jpg
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.
Помощь в развитии форума Помощь Форуму
Каждый оригинален в меру своей оригинальности © Mi vida sin cera
Изображение


Аватара пользователя
Послушник
Мастер
Мастер
Сообщения: 1638
Зарегистрирован: 07 сен 2012, 18:13:53
Имя: Николай.
Благодарил (а): 1358 раз
Поблагодарили: 770 раз

Re: 70– летию освобождения г.Каменска

Сообщение Послушник » 17 дек 2012, 19:14:15

"...На братских могилах города написаны имена всего 370 бойцов и командиров, остальные числятся неизвестными. Возможно придет время и все имена воинов появятся на мемориальных досках и память о них будет увековечена на века..."
Судя по воронежской истории о суд.мед. эуспертизе, когда косточки определяли как "ничейные", вряд ли когда мы узнаем все имена пропавших. Но Павленко, - всеобщее уважение.
Кроме как работать, я ничего не умею делать.

Аватара пользователя
ALEKSANDR1942
Старожил
Старожил
Сообщения: 677
Зарегистрирован: 29 ноя 2012, 20:54:41
Благодарил (а): 3 раза
Поблагодарили: 661 раз

Re: 70– летию освобождения г.Каменска

Сообщение ALEKSANDR1942 » 12 янв 2013, 11:39:34

В настоящее время не для кого уже не является секретом то, что в 50-70-х годах по указанию правительства должны были проводиться перезахоронения останков воинов из первоначальных мест захоронений в центры хуторов, станиц, поселков, городов, но делалось это только на бумаге и это можно понять, так как слишком малый срок прошел с момента захоронения воинов и копаться в инфекции ни кому не хотелось. Таких "перенесенных" захоронений в районе только нашего города можно насчитать более десятка, но большинство из них находятся под асфальтом, постройками, дорогами и т.п. Те захоронения, которые остались на нетронутой местности в окрестностях города и в районе планируется проверить на наличие останков солдат и командиров, которые так и остались в забвении и восстановить справедливость по отношению к тем кто освободил нас от фашистского ига.
Войдите на форум или зарегистрируйтесь для просмотра ссылок

Войдите на форум или зарегистрируйтесь для просмотра ссылок

Войдите на форум или зарегистрируйтесь для просмотра ссылок

Войдите на форум или зарегистрируйтесь для просмотра ссылок

Аватара пользователя
ALEKSANDR1942
Старожил
Старожил
Сообщения: 677
Зарегистрирован: 29 ноя 2012, 20:54:41
Благодарил (а): 3 раза
Поблагодарили: 661 раз

Re: 70– летию освобождения г.Каменска

Сообщение ALEKSANDR1942 » 12 янв 2013, 13:26:54

В районе разъезда Северный Донец в зарослях кустарника находится могила солдат. Долгие годы местные жители разъезда ухаживают за этой могилой. В разговоре с одним из жителей мы услышали, что здесь захоронен один боец, имя его не известно. Мы решили выяснить что то по этой могиле и после долгих поисков в архиве удалось установить что захоронено два бойца -Гришин Василий Ефимович, красноармеец-стрелок, уроженец Московской области. Погиб 13.07. 1942г. , Писарев Алексей Степанович, красноармеец -стрелок, уроженец Орловской области. Погиб 13.07. 1942г. ---- поезд специального назначения № 43 литер "Б". Бойцы погибли до прихода немецких войск в Каменск, вероятно при налете вражеской авиации на ж д разъезд. Работая с документами мы обратили внимание, что в списке бр могилы в пос Богдановка есть фамилии двух красноармейцев - Гришина В Е и Писарева А С. Почему бойцы числятся в списке п Богдановка если они погибли и захоронены на разъезде Сев Донец нам выяснить в администрации Богдановского поселения не удалось. Кто составлял списки тоже выяснить не представилось возможным, никто уже ничего не помнит. В списках п Богдановка мы обратили внимание на то, что рядом с фамилией Раевский нет воинского звания и даты гибели. Решили и это проверить в архивах и установили, что Раевский Николай Порфирьевич командир 296 стрелковой дивизии, полковник, умер от ран 17.07. 1942г. По другим документам Раевский Н П погиб и захоронен в г Волгограде ??? Только по одному списку погибших сколько неразберихи, а сколько неточностей, ошибок встречается в архивах, а это все судьбы солдат и командиров и в большинстве случаев мы так и не сможем установить истину.


Аватара пользователя
Митяй
Почетный Ветеран
Почетный Ветеран
Сообщения: 3867
Зарегистрирован: 01 май 2012, 06:27:08
Прибор: ТМ 909
Имя: митяй
Откуда: каменск
Благодарил (а): 832 раза
Поблагодарили: 965 раз

Re: 70– летию освобождения г.Каменска

Сообщение Митяй » 12 янв 2013, 14:14:11

В январе 43го,город Каменск, наши войска хотели взять с ходу,и ударить прямо в лоб,в центр(где сей час переправа,набережная,и городской пляж),но у немцев,весь берег,был усеен артилерией,и такой ход нашего командования не обвеначлся успехом,и был заморожен на месяц,через почти месяц было сделано решение брать Каменск в клещи,одна группа войск заходит со стороны хут.Н.Говееный(Плетниковка),а другая с хут.Филипенков(Бородиновка).
Одна голова хорошо,а две лучше,но три мы не прокормим.

Аватара пользователя
ALEKSANDR1942
Старожил
Старожил
Сообщения: 677
Зарегистрирован: 29 ноя 2012, 20:54:41
Благодарил (а): 3 раза
Поблагодарили: 661 раз

Re: 70– летию освобождения г.Каменска

Сообщение ALEKSANDR1942 » 12 янв 2013, 17:59:51

Практическая работа на местности, это одна сторона поиска, но кроме этой работы предшествует работа в архивах, затем вновь архивные поиски по установлению сведений о найденных воинах. Работая в поисковой экспедиции в Белокалитвинском районе на окраине х Чапаев были обнаружены два неизвестных воинских захоронения. Найдены останки 125 воинов и всего один смертный медальон и одна боевая награда медаль "За Отвагу". По медальону установлено имя бойца, а затем и родственники, проживающие в Кировской области. При встрече с дочерью и внуком красноармейца Мокрецова Павла Игнатьевича выяснилось, что еще в начальный период войны в 1941г пришло извещение, что Мокрецов П И пропал без вести под Ленинградом. С этими сведениями семья давно смирилась и когда им сообщили, что нашли останки Мокрецова с медальоном на донской земле они сначала не могли в это поверить. Сверившись со всеми данными родственники только тогда убедились, что нашли именно их родного человека. Развеян еще один миф о пропавшем без вести защитнике Отечества и через 60 с лишним лет родственники солдата узнали правду о его гибели.

Войдите на форум или зарегистрируйтесь для просмотра ссылок

Войдите на форум или зарегистрируйтесь для просмотра ссылок

Войдите на форум или зарегистрируйтесь для просмотра ссылок

Войдите на форум или зарегистрируйтесь для просмотра ссылок

Войдите на форум или зарегистрируйтесь для просмотра ссылок
Войдите на форум или зарегистрируйтесь для просмотра ссылок

Войдите на форум или зарегистрируйтесь для просмотра ссылок

Войдите на форум или зарегистрируйтесь для просмотра ссылок

Войдите на форум или зарегистрируйтесь для просмотра ссылок

Войдите на форум или зарегистрируйтесь для просмотра ссылок

Войдите на форум или зарегистрируйтесь для просмотра ссылок

Войдите на форум или зарегистрируйтесь для просмотра ссылок

Войдите на форум или зарегистрируйтесь для просмотра ссылок

Войдите на форум или зарегистрируйтесь для просмотра ссылок

Войдите на форум или зарегистрируйтесь для просмотра ссылок

Войдите на форум или зарегистрируйтесь для просмотра ссылок

Войдите на форум или зарегистрируйтесь для просмотра ссылок

Войдите на форум или зарегистрируйтесь для просмотра ссылок

Войдите на форум или зарегистрируйтесь для просмотра ссылок

Войдите на форум или зарегистрируйтесь для просмотра ссылок

Войдите на форум или зарегистрируйтесь для просмотра ссылок

Войдите на форум или зарегистрируйтесь для просмотра ссылок

Войдите на форум или зарегистрируйтесь для просмотра ссылок

Войдите на форум или зарегистрируйтесь для просмотра ссылок

Аватара пользователя
ALEKSANDR1942
Старожил
Старожил
Сообщения: 677
Зарегистрирован: 29 ноя 2012, 20:54:41
Благодарил (а): 3 раза
Поблагодарили: 661 раз

Re: 70– летию освобождения г.Каменска

Сообщение ALEKSANDR1942 » 12 янв 2013, 18:36:35

Два года в отряде существует отдел по работе с населением. Запросы по установлению судьбы погибшего или пропавшего без вести воина можно присылать на сайт. Результаты проверки будут отправляться на имя запрашиваемого. Для поиска необходимы сведения: -- ФИО солдата, год рождения (можно ориентировочно), где родился, откуда призывался, Если на момент был холост - имя отчество отца и матери, если был женат-имя отчество жены.

Аватара пользователя
ALEKSANDR1942
Старожил
Старожил
Сообщения: 677
Зарегистрирован: 29 ноя 2012, 20:54:41
Благодарил (а): 3 раза
Поблагодарили: 661 раз

Re: 70– летию освобождения г.Каменска

Сообщение ALEKSANDR1942 » 14 янв 2013, 21:34:42

dcd писал(а):В январе 43го,город Каменск, наши войска хотели взять с ходу,и ударить прямо в лоб,в центр(где сей час переправа,набережная,и городской пляж),но у немцев,весь берег,был усеен артилерией,и такой ход нашего командования не обвеначлся успехом,и был заморожен на месяц,через почти месяц было сделано решение брать Каменск в клещи,одна группа войск заходит со стороны хут.Н.Говееный(Плетниковка),а другая с хут.Филипенков(Бородиновка).

Бои за город начались 14 января и длились непрерывно до 11 февраля 1943г. Попытка взять город сходу не удалась в связи с тем, что танки вырвались вперед, а пехоту отрезали немцы в районе Красновки. Первая попытка - через Красновку на Ж Д мост. Было несколько попыток брать город с разных сторон, но все терпели неудачу........

Аватара пользователя
ALEKSANDR1942
Старожил
Старожил
Сообщения: 677
Зарегистрирован: 29 ноя 2012, 20:54:41
Благодарил (а): 3 раза
Поблагодарили: 661 раз

Re: 70– летию освобождения г.Каменска

Сообщение ALEKSANDR1942 » 14 янв 2013, 21:42:28

dcd писал(а):В январе 43го,город Каменск, наши войска хотели взять с ходу,и ударить прямо в лоб,в центр(где сей час переправа,набережная,и городской пляж),но у немцев,весь берег,был усеен артилерией,и такой ход нашего командования не обвеначлся успехом,и был заморожен на месяц,через почти месяц было сделано решение брать Каменск в клещи,одна группа войск заходит со стороны хут.Н.Говееный(Плетниковка),а другая с хут.Филипенков(Бородиновка).

Части наносившие первые удары по городу почти все понесли громадные потери, их сменили новые части и затем к середине февраля старые части оставили свои позиции, а вновь подошедшие сменили их.


Вернуться в «ВИЦ "Поиск"»

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: CommonCrawl [Bot]

  • Реклама