Персидский подвиг Кубанских казаков

Аватара пользователя
Igrек
Старожил
Старожил
Сообщений: 590
Зарегистрирован: 12 янв 2012, 17:23:50
Прибор: БСЛ+МД
Имя: Гоша
Откуда: Из вон от туда
Благодарил (а): 13 раз
Поблагодарили: 246 раз

Персидский подвиг Кубанских казаков

Сообщение Igrек » 09 окт 2013, 17:38:52

Персидский подвиг Кубанских казаков

В начале XX века в соседней на Кавказе с Россией Персии (так тогда назывался нынешний Иран) происходили революционные беспорядки против центральной шахской власти. Так или иначе они затрагивали русскоподданых, купцов и дипломатов. России для защиты своих подданных и интересов приходилось держать в Персии воинские отряды, в основном состоящих из казаков Кавказских казачьих войск (Кубанского и Терского). Они несли главным образом охранную службу при консульствах, и охраняли купцов и представителей Российской Империи в этой стране.
Во время кровавых революционных беспорядков в персидском городе Тавризе 8 – 15 декабря 1911 г. геройски проявили себя кубанские казаки 1-го Уманского бригадира Головатого полка и 1-го Кубанского Генерала-Фельмаршала Великого Князя Михаила Николаевича полка. Произошло это при следующих обстоятельствах. Чины сводного отряда двух полков вели охрану русского генерального консульства. Командовал ими блестящий казачий офицер, подъесаул 1 - го Уманского полка Николай Алексеевич Федоренко из кубанской станицы Славянской. В первый день беспорядков, 8 декабря 1911 г. когда было совершено нападение на консульство четверо казаков Юрьев, Уваров, Белик и Прилипа вызвались доставить раненых солдат гренадерского Мингрельского полка к основным русским частям в городе. Обратно смогли вернуться только раненые Юрьев и Уваров. Казаки Стефан Белик (станицы Уманской) и Демьян Прилипа (станицы Павловской) пали смертью храбрых выручая своих раненых товарищей. Их имена каждый год поминались 8 декабря панихидой в церкви консульства. http://southklad.ru/
Охрана консульства располагалась в нескольких зданиях. Это здания приёмного покоя Тавризской железной дороги, конюшня с казачьими лошадьми, и дом секретарей генерального консульства. Все здания простреливались, и иной раз казакам нельзя было поднести боеприпасы и пищу. Казаки отряда не спали в течение нескольких дней. И тем не менее сохранили бодрость духа и даже шутили. Сшибая метким огнём фидаев (фидаи - персидские революционеры, радикально настроенные исламисты), показывавшихся на крышах окрестных домов. В первый день «сидения» казакам и самим приходилось ходить на вылазки, со своим храбрым командиром подъесаулом Н.А. Федоренко. В одной из таких схваток подъесаул Федоренко сразил одного из предводителей фидаев. Положение осложнялось ещё и тем, что казаки из консульского конвоя были отрезаны от основного русского отряда в предместье Тавриза Баги-Шемаль, до которого было около трёх вёрст.
Приказной казак 1 – го Кубанского полка Пётр Кудинов, состоявший в консульстве писцом поменял перо на винтовку и не отставал от своих товарищей казаков. Он в числе особо отличавшихся казаков был позднее представлен к наградам. В критические дни обороны консульства 8,9,10 декабря подъесаул Н.А. Федоренко с винтовкой в руках появлялся во всех пунктах обороны консульства, ободряя казаков. Спокойно и хладнокровно распоряжался чинами отряда. Генеральный консул в Тавризе А.Миллер характеризовал Н.А. Федоренко в донесении к начальнику 1-й Кавказской казачьей дивизии так: «Лишь благодаря этому действительно выдающемуся по своим боевым качествам, офицеру, Генеральное Консульство, отрезанное от нашего малочисленного отряда, сумело отбиться от значительно превосходивших своей численностью фидаев. Подъесаул Федоренко представлен мною к награждению орденом Святого Георгия 4 – й степени». (ГАКК. Ф. 396. Оп.1. Д. 10436. Л. 6). 10 февраля 1913 г. подъесаул Н.А. Федоренко был награждён Золотом Георгиевским оружием с надписью «За Храбрость». О геройском бое казаков 1 – го Уманского и 1- го Кубанского полков, Наказной Атаман Кубанского казачьего войска того времени, генерал-лейтенант Михаил Павлович Бабыч в приказе по Кубанскому казачьему войску от 1 – го февраля 1912 г. приказывал об этом подвиге читать и рассказывать казакам во всех станицах Кубани, на полных станичных сборах.
Вложения
Персидский подвиг Кубанских казаков - A4AhzQMFql0.jpg



Вернуться в «Казаки»