История Каменска-Шахтинского

Аватара пользователя
ser222
Новичок
Новичок
Сообщений: 41
Стаж: 6 лет 10 месяцев
Репутация: 3
Имя: Сергей
Местонахождение: Каменск
Благодарил (а): 21 раз
Поблагодарили: 68 раз

#1

1 апреля 1960 года. - черная дата в истории Каменска
А знаете ли вы о, что в конце февраля 1960г. - с долгими мучительными усилиями Христорождественнский храм, что стоял на Площади Труда был снесен, а уже через месяц, в городе произошла трагедия, масштабы которой могли бы лечь в основу фильмов про Апокалипсис?...
Столько душевной боли, слез, ужаса, печали - история города еще не знала...((
" Огненная лава стремительно скатывалась вниз, сметая, сжигая, превращая в пепел строения, людей. Некоторые искали спасение от горящего бензина, устремляясь к Донцу. Тут, у берега, были лодки. Но огонь настигал и их. Пылала река. Крики ужаса, отчаяния заглушали гул пожара" ...

Чудовищный взрыв нефтебазы в Каменске. Пожар. 1 апреля 1960 (по другим данным - 1962г).

В начале романа Фадеева «Молодая гвардия» мы читаем о том, как краснодонские девчонки наблюдали за летящими над головами немецкими самолетами; и одна из них произносит: «Должно быть, на Каменск полетели, переправу бомбить...».

Да, бомбили немцы беспрестанно. Были уничтожены два деревянных гужевых моста через Северский Донец, а вот железнодорожный мост, построенный еще в 1871 году, зенитчикам удалось отстоять. Правда, летом 1942 года при отходе наших войск мост был взорван. Это сделали наши саперы. В период оккупации фашисты пытались восстановить железнодорожное сообщение через Донец, но их усилия оказались тщетными.

В первые же дни после освобождения города (в феврале 1943 года) началось восстановление моста. Работы вели воины-путейцы 13-й Отдельной железнодорожно-строительной бригады 118-го Отдельного военно-железнодорожного батальона, а также специалисты мостопоезда № 408. Им помогали сотни горожан. Главными орудиями труда были лопата, кирка и тачка. 25 марта 1943 года, в день испытания моста, снова заявили о себе немцы. Вражеская авиация устроила свистопляску: такого массированного бомбового удара не было с самого начала войны. Мост устоял, но погибло много людей. Наконец, 4 апреля по мосту проследовал первый воинский эшелон. Потребовалось, однако, еще несколько месяцев для того, чтобы «временная схема железнодорожного сообщения через Донец» стала постоянной, капитальной.

И все это время мостостроители жили в бараках, построенных, как говорится, на скорую руку из подручного материала — горбыля, глины, соломы. Бараки находились в низине на правом берегу Донца. Несколько строений располагались вдоль реки, перпендикулярно проходящей справа дороге и железнодорожным путям, а четыре — у самой дороги, параллельно ей. Одно здание, шлакоблочное, построенное еще до войны, было и конторой, и казармой.

Как только военные строители съехали, бараки тут же заселились. Время было трудное — тысячи семей оставила война без крова. А бараки какое ни на есть, а всё жилье — крыша над головой. Да еще прилегающую территорию йод огороды приспособили.
Очень некстати в какой-нибудь полусотне метров от забора, ограждавшего бараки, находилась нефтебаза. На песчаном возвышении стоял резервуар цилиндрическая емкость на 80 кубов с жестяным красным флажком на верхотуре. А рядом с полдюжины железнодорожных цистерн на сложенных из кирпича подставках. Тут же была автозаправка и контора нефтебазы. И всегда тут витал бензиновый дух. Проходя мимо нефтебазы, жильцы бараков с опаской посматривали на «баки»: а вдруг...
Это «вдруг» произошло утром 1 апреля 1960 года.

Виктор Пичугин жил с сестренкой во втором от Донца бараке. Комната была небольшой, но на двоих вполне хватало. Ему было двадцать два. Работал слесарем-инструментальщиком на химкомбинате. Вернувшись со второй смены около часа ночи, он поужинал, но против обыкновения не лёг спать. Чинил электробритву. Потом стал возиться с удочкой собирался в выходной порыбачить. Донец разлился, вода подступила чуть ли не к баракам. Говорят, рыбец сам в руки идет...

Вдруг раздался взрыв, такой силы, что, казалось, дрогнула земля, и на мгновение комнату, которая освещалась тусклой лампочкой, озарила не то вспышка молнии, не то фары проезжавшей в отдалении машины. Виктор бросился к окну. То, что увидел, потрясло. Впрочем, он не сразу понял, что же произошло...

Схватив на руки спящую сестренку, он выскочил из комнаты и, крича «Пожар! Пожар!», по пути к выходу тарабанил в двери соседних комнат барака.
Вместе с другими Виктор бежал, прижимая к груди сестренку, в сторону дороги, к железнодорожной насыпи. Те, кому выход из барака
какие-то вещи. Кто-то бежал с детской коляской. Какой-то мужчина держал перед собой радиоприемник...

Огненная лава стремительно скатывалась вниз, сметая, сжигая, превращая в пепел строения, людей. Некоторые искали спасение от горящего бензина, устремляясь к Донцу. Тут, у берега, были лодки. Но огонь настигал и их. Пылала река.

Крики ужаса, отчаяния заглушали гуд пожара. Словно в немом кино сквозь огонь было видно, как рухнула крыша первого барака. Разрастающееся черное облако дыма накрыло район пожара.
Спасшиеся от огня стояли вдоль дороги. Многие, не успев одеться, были в нижнем белье. Подошел паровоз. Потом еще один. Почти раздетых людей машинисты подняли наверх в кабины, поближе к топке.

Из многоэтажных домов, прилегающих к району нефтебазы, высыпали жильцы. На лицах — тревога, ужас, боязнь, кабы огонь не перекинулся на их дома. Выносить вещи или обойдется? «Будто снова война...», — произносит пожилая женщина. Строятся предположения о причине пожара.
— От искры паровоза... Или от брошенной спички или окурка...
— Обычно резервуар заполняется бензином на треть, — говорит мужчина. — А вчера закачали под самую крышу. Стенки и не выдержали...
Наехали машины «скорой помощи», пожарные машины. Брандспойтами поливают соседние с взорвавшимся резервуаром емкости, чтоб они не взорвались от жара. Оперуполномоченный горотдела КГБ Санин стреляет в цистерны из пистолета. Из отверстий бьют струн бензина надо скорее освободить емкости. Прибыли два пожарных поезда из Лихой и Миллерова. Над местом пожара кружит, разбрызгивая пену, АН-2. Но всё это тщетно. Огонь уничтожил буквально всё живое н неживое.

Последствия были ужасны. Люди, не успевшие покинуть бараки, погибли. От бараков остались железные кровати с обуглившимися трупами. Удалось спастись жильцам лишь четырех бараков, находившихся у самой дороги. Хотя и эти бараки и сгорели дотла.

Сколько было слез! Ушедший рано на работу мужчина, услышав о пожаре, вернулся, было, домой и узнал: вся семья сгорела. Супружеская пара, жившая в центре города, вчера вечером собралась в кино и привела двух детей к бабушке, жившей в бараке. И дети, и бабушка погибли...

Точной цифры жертв, видимо, не знает никто. Называют сорок человек, восемьдесят, более ста... Один из свидетелей пожара насчитал четыре грузовика, в кузовах которых якобы вывозили обуглившиеся трупы. Бывший директор комбината стройматериалов № 7 Ермолаев вспоминает, как к нему приехал заместитель председателя горисполкома Ситников и попросил изготовить тридцать гробов. А бригадир слесарей-сборщиков РМЗ химкомбината Степанычев получил аналогичное задание — изготовить десять «закрытых» гробов; и в них якобы хоронили то, что осталось от людей.

2 апреля, на следующий день после пожара, «Голос Америки» передал буквально следующее: «Вчера в городе Каменке (именно Каменке, а не Каменске или Каменске—Шахтинском) произошел пожар, в результате которого погибло 240 человек».

В разгар пожара вся опасная территория была оцеплена милицией и подразделениями внутренних войск. Последствия пожара ликвидировали военнослужащие местной воинской части. Рассказывают, разгребая головешки, они наткнулись на подвал, в котором обнаружили женщину с грудным ребенком. Выглядели они как живые. Огонь их не тронул, но, видимо, они задохнулись.

Потом ио месту пожара прошлись бульдозеры. Несколько дней спустя пространство, на котором еще недавно стояли бараки и сараи, представляло собой аккуратно зачищенную площадку.

Погибших хоронил весь город. Из сорока гробов открытых было только два. Траурная процессия двигалась по проспекту Карла Маркса. На кладбище на всех могилах были установлены одинаковые надгробные памятники.
По некоторым сведениям, в Каменске в эти дни побывал прибывший из Москвы член П.К КПСС Кириленко. Он встречался с пострадавшими и якобы даже выступил на похоронах. Были оперативно решены вопросы ликвидации последствии пожара. Семьям-погорельцам оказана материальная помощь в сумме 3000 рублей на человека, но не более 10000 рублей на семью. Впоследствии некоторые получили также единовременные пособия (500, 1000 рублен) из фондов облисполкома и горисполкома. Всем пострадавшим от пожара были предоставлены квартиры в домах ио улицам Украинской и Желябова, а также в жилом доме на «кресту», в котором находится книжный магазин.

Следствие по делу о пожаре на нефтебазе длилось долго. Версии о причинах было несколько. Экспертиза склонилась к выводу: пожар возник в результате статического электрического разряда.

Директора нефтебазы Волошина хотели было привлечь к уголовной ответственности но «расстрельной» статье. Он тоже пострадал — обгорели ноги (то же было и у его жены), он лежал в больник нему в больницу ездил следователь, потом на машине его доставляли в прокуратуру.

Волошин представил суду письма, докладные, адресованные руководству вышестоящей организации, находящейся в Ростове, а также городским властям, в которых бил тревогу о необходимости переноса нефтебазы в другое место, подальше от жилой застройки. Никакой реакции, как видно, не последовало. Это, собственно, и спасло Волошина. Его все-таки осудили. Через два года он был уже на свободе.
Почти все каменчане, вспоминая этот пожар, произносили примерно такую фразу: «А накануне церковь, что была на площади Труда, порушили. Вот и наказание...».

Источник: https://vk.com/istoriya_kamenska
Автор: Анатолий Лобода.


Аватара пользователя
ser222
Новичок
Новичок
Сообщений: 41
Стаж: 6 лет 10 месяцев
Репутация: 3
Имя: Сергей
Местонахождение: Каменск
Благодарил (а): 21 раз
Поблагодарили: 68 раз

#2

ПОДЗЕМЕЛЬЕ КАМЕНСКА

А знаете ли вы о том, что подземные ходы в центр Каменска из Рыгинской балки - по версии историка, могли остаться от бывшей тут некогда мощной татарской крепости?. А еще о том, что после войны пещеру облюбовали криминальные элементы, поэтому вход в пещеру замуровали?

Рыгинская пещерная келья.
Историк Александр Чеботарёв рассказывает:
- Сейчас об этом месте вряд ли помнят даже сами каменчане.
А вот в начале прошлого века Рыгинская пещера была одной из главных достопримечательностей в окрестностях Каменска-Шахтинского. Находилась она у хутора Рыгин, на высоком правом берегу одноимённой реки (в районе нынешнего винно-водочного завода). Природа там очень красивая и вид на пещеру весьма живописный: вход зиял на самой высоте обрыва, а у подножия его текла река.

Но самое удивительное - подземелье это рукотворное! И выкопал его всего один человек! По рассказам старожилов, в течение нескольких лет рыл пещеру некий схимник, пожелавший отдалиться от мира людского.

История сохранила имя этого монаха - Вавил. И есть предположения, что это тот самый легендарный донской старец Авил, по имени которого названы Авиловы горы с пещерой монаха в Белой Калитве. По какой-то причине старец покинул своё обиталище под Рыгином и переселился туда. Жил он исключительно в пещерах, предсказывал будущее, а потом бесследно исчез.

А подземелья остались. И долгое время были предметом интереса каменчан.

До революции пещера имела весьма привлекательный вид, и местные жители любили отправляться туда по выходным дням на экскурсии.

Вход в пещеру находился на отвесном склоне и был довольно необычным: две арки высотой выше человеческого роста, разделённые глиняным столбом. Эти арки отчётливо видны на снимке. Вверху над левой аркой - отверстие, по всей вероятности, используемое для освещения пещеры. Внутри подземелья - сводчатые потолки и гладкие стены. Ширина главных ходов, от которых вели различные ответвления, достигала полутора метров, а высота была более трёх. Удивительно, зачем человеку, копавшему вручную (!) пещеру для себя, понадобились столь высокие потолки. И это одна из загадок Рыгинской пещеры.

По мере продвижения вглубь пещера становилась всё уже и ниже, притом настолько, что ребятня, любившая лазить там, оставляла на потолке свои имена, написанные копотью от свечки. Почему у пещеры была такая странная конфигурация, так и осталось неизвестным.

Попасть в Рыгинскую пещеру было нелегко. От подножия склона шла очень узкая и крутая тропинка. И только по ней и можно было подняться, прижавшись спиной к отвесной скале. Поэтому степенные отцы и матери семейств предпочитали не рисковать, а просто прогуливались перед входом. И фотографировались на его фоне на память. Один такой снимок и разошёлся по коллекциям любителей подземелий.

Легенда о проклятом монахе
Местные хранят легенду о том, что монах Вавил предавался столь тяжкому труду в одиночестве не просто так. Якобы он был проклят за какое-то страшное прегрешение и пытался таким образом искупить свой грех. Но скорее всего, это был один из староверов. Пещерных келий, храмов и подземных монастырей, вырытых раскольниками, по России немало.

Зоя Медведева в книге «Люблю Каменск» вспоминает о своём визите в пещеру: «Мы, девчонки шестого-седьмого классов, взявшись за руки и став спиной к скале, двигались осторожно, медленно, шаг за шагом. А в пещере, сделав несколько шагов, погружались в полный мрак. Но мы брали с собой спички и свечи и, зажигая их, тихонько шли в глубь этой первозданной темноты.

Проходили метров двадцать, не больше. Дальше шли такие завалы, что мы не решались продвигаться через них. Мальчишки, наши соученики, говорили, что проходили по пещере метров пятьдесят…»

Это было ещё до войны. Во время бомбёжек железной дороги, проходившей рядом, узкая тропка, ведущая к пещере, осыпалась, и попасть в подземелье стало ещё сложнее. А после войны это место облюбовали криминальные элементы, поэтому вход в пещеру замуровали. А поскольку часть пещеры находилась под железной дорогой, от регулярной тряски она со временем местами обрушилась. Чтобы сейчас попасть в Рыгинскую пещеру, надо проводить настоящие раскопки: вход в неё засыпан не только землёй, но и просто мусором. А ведь если бы её раскопать и укрепить, то она могла бы стать прекрасным экскурсионным объектом с богатой историей.

Подземные ходы – наследие старца?

Говорят, что от самой Рыгинской пещеры прорыт подземный ход до Покровского храма, который стоял на улице Покровской возле Донецкого проспекта, в районе набережной Каменска. Покровский храм после революции был разрушен, вместе с ним утрачен и подземный ход. Кто его вырыл - тот же монах, что и пещеру у хутора Рыгина, или кто-то другой, осталось неизвестным.

Возможно, подземных ходов даже несколько, что подтверждают воспоминания каменчанина Николая Фролова, опубликованные на форуме донских кладоискателей: «Помню, полвека назад, когда мне было 7 лет, частоходили с дедушкой в Рыгин - он там в детстве жил. И дед рассказывал, что от балки шёл подземный ход, куда он мальчишкой с друзьями лазил. Если идти по улице Винной до ручья, то прямо как бы в её продолжении, чуть левее, был вход. Ещё два подземных хода были ниже по балке. Один из них, по словам дедушки, находился напротив медсанчасти».

Впрочем, есть версия, что подземный ход, ведущий в центр Каменска из Рыгинской балки, выкопан не «проклятым монахом», а… татарами. Александр Чеботарёв высказывает предположение, что ходы могли остаться от бывшей тут некогда мощной татарской крепости. И вполне возможно, что монах просто обнаружил один из них и приспособил для жизни.

Вот сколько всего скрывается за историей одной лишь старинной фотографии, снятой чуть больше века назад. (Фото в первом комментарии).

Источник: Издание "Аргументы и факты" . 2012г.
.................................................................
Дополнение.
Георгий Нечаев вспоминает:
"Рыгин-небольшой ручей,но у него большой водосбор со стороны Лихой.Примерно в 1950 году в этих местах прошел страшеный ливень,и вода со всего плацдарма устремилась в русло Рыгина .Вода шла волной метра полтора,сметая все мосты на своеь пути и затопила всю пойму ручья,от Адмгородка до спиртзавода..Целым остался только каменный мост возле стеклотарного .Вот такой номер отмочил маленький ручеек.В памяти он еще остался местом,где мы постигали начала плавания перед походами на Донец .А Донец я переплыл самостоятельно туда и обратно в 9 лет без страховки.Время было такое.
Это город,где я родился и прожил около 25 лет, Я помню его с 3-х довоенных лет.Так что слово Каменск для меня не пустой звук.Место,где прошло детство,помнишь навсегда..Друг детства у меня был Валентин Сергеевич Пажетнов,прославившийся после работой по сохранению молодняка медведей в Тверской области.Он тоже из Каменска.Вот его книга с дарственной надписью..В книге очень много интересного по Каменску."

https://vk.com/istoriya_kamenska
Аватара пользователя
ser222
Новичок
Новичок
Сообщений: 41
Стаж: 6 лет 10 месяцев
Репутация: 3
Имя: Сергей
Местонахождение: Каменск
Благодарил (а): 21 раз
Поблагодарили: 68 раз

#3

Парк им. Максима Горького

А знаете ли вы о том, что в советские годы вход в парк был платным?...

Основан как городской сад коммерческого клуба в 1887 году.
Старейший городской парк. Здесь проводились праздничные гуляния, балы и другие мероприятия... Вход был со стороны улицы Садовой. Вначале назывался станичным садом. Сад принадлежал помещице Табунщиковой, которая сдавала его в аренду. Надо полагать, что сад был заложен при застройке станицы - - потому и улица была называлась Садовой (ныне Горького).

В 1936 году парк получил имя Максима Горького. Были установлены скульптуры. По праздникам и выходным дням играл духовой оркестр. Работала танцплощадка.

В 1943г. после освобождения города от оккупантов - и в последующие годы горсад восстанавливался. В 1952г. штат работников горсада уже составлял 20человек. К услугам каменчан - тир, танцплощадка, читальный павильон , площадка настольных игр. Плата за вход в парк - 70копеек (до 1952г. - 2рубля). В летнем театре демонстрировались кинофильмы.

С 1957г. - основной вход в горсад стал со стороны пр.Карла Маркса. В 165г. появился доплнительный вход в горсад со стороны ул.Арсенальной. В 80-х годах прошлого века - горсад стал именоваться парком.

В 1960–1970-х годах на танцплощадке по вечерам выступал и пользовался большой популярностью у каменчан местный вокально-инструментальный ансамбль «Альтаир», коронным номером которого была собственная версия одноимённого хита российского композитора из Саратова Анатолия Королёва, в те годы – участника вокально-инструментального ансамбля «Весёлые голоса»:
Площадь 1,13 га.

Анатолий Лобода. "Весь Каменск".
https://vk.com/istoriya_kamenska
Вложения
История Каменска-Шахтинского - Vr5BbPZ_smY.jpg
Аватара пользователя
ser222
Новичок
Новичок
Сообщений: 41
Стаж: 6 лет 10 месяцев
Репутация: 3
Имя: Сергей
Местонахождение: Каменск
Благодарил (а): 21 раз
Поблагодарили: 68 раз

#4

А знаете ли вы о масштабных похоронах криминалитета, которого хоронили (неофициально) с участием милиции, наложен был за­прет на все увеселительные мероприятия в городе? ...

25июля 1995г. - один день город под полной властью уголовников.

Похороны — каких Каменск не видывал! 25 июля 1995 года.

Еду в Ростов на пленум областной организации Союза журналистов.
Вечером возвращаюсь. Только переступил порог дома, жена делит­ся новостями:
Пока ты ездил на свой пленум, тут такое было! Похороны — ка­ких свет не видывал! Весь город хоронил... ГАИ перекрыло все цен­тральные улицы, не только маршрутным автобусам — пожарным ма­шинам не проехать... По пути следования процессии на асфальт броса­ли розы — тысячи роз...
— Кого ж хоронили?
— Не знаю. Говорят, молодого мужчину, попавшего в автомобиль­ную аварию. Вроде он главный рэкетир города...

26 июля.
Только и разговоры о вчерашних похоронах! Материал в газету пи­шет корреспондент Юрий Бобрышев, который видел всё своими глазами.
— Дом покойного в районе хлебозавода, — рассказывает он, — но процессия сделала крюк с улиц Освобождения на Башкевича, затем — мимо рынка по Ворошилова до «креста», к виадуку... Гроб дубовый нес­ли на плечах молодые ребята спортивного сложения... Поток машин... Я насчитал: более сорока. В основном иномарки... Наложен был за­прет на все увеселительные мероприятия в городе. Попробуй только включить в каком-либо кафе музыку стекла побьют...
Написать надо деликатно, - наставляю его. — Смерть — это прежде всего горе для родных, близких. О мертвых не говорят плохо... Возможно, и фамилии не следует упоминать. А кстати, как его фами­лия?... Главное же в материале — вопросы: что это за человек, удосто­ившийся такой чести, что хоронил его весь город? Кто же хозяин в го­роде? Кому подчиняется милиция и сколько стоит отличная организа­ция ее работы во время похорон, какой нет во время митингов и при поимке преступников?
Весь день телефонные звонки: что за человек, которого вчера хоро­нили? Неужели власть в городе взяла мафия? Почему газета молчит?

15 августа.
Вчера на редакционной планерке зашел разговор о газетной публи­кации «Такого еще не было», рассказывающей о нашумевших недав­них похоронах. Один из наших сотрудников брал интервью у ответ­ственного работника милиции, и тот пооткровенничал, мол, наша газе­та с материалом о похоронах попала в область, оттуда — запрос главе администрации города, дескать, дайте объяснение, что у вас там было? Но самое главное — работник милиции посоветовал автор}' материала остерегаться «дружков покойного»...
А что же милиция, которая обязана нас защищать? Дожили! Остается надеяться самим на себя.

Тем не менее, не планерке я сказал, что уходить в тень мы не име­ем права, нашим оппонентам, противникам следует привыкать к подоб­ным публикациям. Единственное, чего мы не должны допускать — это неточностей, непроверенной информации, не подтвержденных докумен­тами сведений. И конечно, быть осмотрительными, не лезть на рожон...
А после обеденного перерыва заявляются ко мне двое мужчин:
— Мы из областной прокуратуры.
У меня мурашки по спине. Их доброжелательность, однако, меня сразу успокоила. Разговор шел о злополучной публикации, ее авторе.
Автор в отъезде. В Казахстане, — говорю я. — У него умер
отец...
— А вы на похоронах 25 июля были?
— Нет, не был. О чем сожалею. Я стараюсь быть свидетелем всех наиболее важных событий в городе. А в тот день, 25 шоля, я находил­ся в Ростове, на пленуме Союза журналистов.
— Тоже надо быть, — кивает гость.
Я понял: они встречались с руководителями города, должностными лицами, но так и не получили от них полной, или точнее, определенной информации о похоронах. Вот теперь пытают меня.
— А городские власти на похоронах были?
— В городе много разговоров по этому поводу. Но я не могу вам в официальном разговоре передавать слухи. Я ведь не был на похоронах...
Гости отметили высокий профессионализм в подготовке публикации (в правовом отношении ни к чему не придерешься!) п туг же обруши­лись на местное телевидение, которое, мол, передало и соболезнование по случаю гибели человека, и сообщило время панихиды, похорон...

Гости признались: мол, они опросили почти двести каменчан — чи­новников, работников предприятий, учреждений, пенсионеров, домо­хозяек — многие подробно рассказали о похоронах, но ни один из них не согласился поставить подпись под своим свидетельством и, дескать, единственный свидетельский документ, которым они располагают, это статья в газете «Труд».
Мне показалось, что особым желанием узнать, разобраться во всём эти товарищи не горят. Напоследок один из них со вздохом сказал:
— Всё решают деньги. Есть деньги — можно всё...

Автор: Анатолий Лобода. "КАМЕНСКИЕ ИСТОРИИ".
https://vk.com/istoriya_kamenska
Аватара пользователя
ser222
Новичок
Новичок
Сообщений: 41
Стаж: 6 лет 10 месяцев
Репутация: 3
Имя: Сергей
Местонахождение: Каменск
Благодарил (а): 21 раз
Поблагодарили: 68 раз

#5

А знаете ли вы о пикантных подробностях пребывания Жириновского в Каменске, в 1995г, который собрал у бизнесменов и увез с собой 800 миллионов рублей - за покровительство?...

В качестве эпиграфа к очерку воспоминания А.Лободы, один из комментариев форума одного из очевидцев того времени:
" ...дааа ща он по телевизору прям такой что был весь белый и пушистый...но я то видел все что происходило в городе и с его тоже участием."


Жириновский в Каменске. 24 июля 1995 года.

С автовокзала — прямо в редакцию. Бросился в глаза портрет Жириновского на бетонной плите ограды. "Гут же - программа его пре­бывания в Каменске.
В 16 часов, как обычно по понедельникам, планерка-летучка.
Давайте поактивней, — обращаюсь я к сотрудникам. — Закончим пораньше... А то некоторые, я вижу, торопятся на митинг.
Все улыбаются. Всё, что связано с Жириновским, не воспринима­ется без шутки.
Редакцию покидаю последним. Иду по бульвару. Чем ближе к пло­щади Труда, тем больше людей. И все направляются на площадь, на митинг. Не пойму, в чем притягательность Жириновского?
Заявленная в программе встреча парламентской делегации Госдумы во главе с лидером фракции ЛДПР с администрацией города и депута­тами городской Думы почему-то не состоялась. Высокого гостя встре­чали представители казачества и настоятель молитвенного дома отец Андрей, местные активисты ЛДПР. А теперь вот митинг...

А. А. Ильин
Площадь Труда запружена людьми. Скопление иномарок. Тут же милицейская машина. Чуть в сторонке — «пожарка». Над людским морем колышутся флаги — ан­дреевский и желто-черно-бе­лый. И с полдюжины портретов Жириновского.
Взгляды устремлены к «пре­зидиуму» — вот—вот должен по­казаться «вождь». А солнце пря­мо в глаза. Жара. Хотя уже и шесть вечера... Я протискиваюсь вперед. Из репродуктора хрип­ло доносятся обрывки фраз, ре­плики. Видимо, барахлит техни­ка... Возможно, власти плохой связью решили сорвать митинг? Нет, конечно.
Чем ближе к «президиу­му», тем плотнее людская мас­са, тем труднее дышать... А вон и Жириновский. В руках микро­фон. Кто-то из окружения дер­жит за спиной вождя его же портрет, создавая тем самым тень... «Президиум» обступили, видимо, единомышленники-соколы, они вски­дывают руки, что-то выкрикивают, надо понимать, призывая вождя на­чать выступление...
Жириновский уже держит речь:
— Я понимаю: жарко... Десять дней назад я был в Воркуте, там шел снег. Так что вам тут лучше...
Он говорил о предстоящих выборах, призывал голосовать за его партию. Давал, как обычно, обещания.
На экране телевизора он эмоциональнее, энергичней. А тут какая-то вялость, несобранность... Нет, видимо, куража. Так и прорывается наи- гранность, обычный набор слов, фраз... Люди вслушиваются в речь го­стя, смеются, чертыхаются. Многие не скрывают своего разочарования.
27 июля.

В. В. Жириновский
— Жириновский, оказывается, еще не уехал из наших мест, — чуть ли не по секрету сообщил мне местный телевизионщик Леонид Михайлович Юдин. — Живет с компанией в охотничьем домике. Был в Тацинке... Окружил себя, говорят, ворами в законе, мафией... Завезли якобы ему водку, закуску, презервативы... Снимают его видеокаме­рой. Я сам видел кусок. Идет по полю. Колхозники на пути. «Тяжело работать?» спрашивает он. «Ага», — отвечают. «Ничего, если при­ду к власти, на каждого из вас по десять чеченцев будут работать».
Черт-те что творится! Мир перевернулся...
25 сентября.
Помню, как широко отмечалось 50-летие со дня выхода первого но­мера местного «Труда». Чуть поскромнее 60-летие. Ну, а 65-летие во­обще... в узком кругу.

В редакцию пришел Фомин, глава администрации города. Поздравил коллектив, вручил подарки... За чашкой чая Иван Тимофеевич поде­лился подробностями пребывания в Каменске Жириновского, который собрал у бизнесменов и увез с собой 800 миллионов рублей. Узнали мы подробности и того, как директор одного из предприятий города органи­зовал для своего сына в бывшем пионерском лагере производство вод­ки. Что самые коррумпированные, самые-самые денежные в Каменске это те, кто имеет дело со спиртом химкомбината (навар на одной ци­стерне спирта 700 миллионов рублей). Что спиртовым королем являет­ся некто Гусев. Что пришлось заменить в городе руководителей право­охранительных органов...
...............................................................
Источник: Анатолий Лобода "КАМЕНСКИЕ ИСТОРИИ"
https://vk.com/istoriya_kamenska
Аватара пользователя
ser222
Новичок
Новичок
Сообщений: 41
Стаж: 6 лет 10 месяцев
Репутация: 3
Имя: Сергей
Местонахождение: Каменск
Благодарил (а): 21 раз
Поблагодарили: 68 раз

#6

Электрическое освещение станицы Каменской.
Как все начиналось ...

Электрическое освещение в ста­нице Каменской появилось в 1907 году. Электрические фонари были установ­лены на Донецком проспекте, Старо­вокзальной и Нововокзальной улицах. Освещение включалось с наступлени­ем темноты и до 2 часов ночи. А до этого на перекрестках улиц на столбах были установлены керосиновые фона­ри. Вечером зажигали, а утром тушили специальные работники.

Источник: Анатолий Лобода, "ВЕСЬ КАМЕНСК".
https://vk.com/istoriya_kamenska
Вложения
История Каменска-Шахтинского - 5mpyxozShQg.jpg
Аватара пользователя
ser222
Новичок
Новичок
Сообщений: 41
Стаж: 6 лет 10 месяцев
Репутация: 3
Имя: Сергей
Местонахождение: Каменск
Благодарил (а): 21 раз
Поблагодарили: 68 раз

#7

Э Л Е К Т Р И Ф И К А Ц И Я ...

А знаете ли вы, что в Каменске на месте рас­положения нынешнего городского суда и Дома быта - была дизельная электростанция?.
.....................................
Электрификация станицы Камен­ской началась в начале XX века с пу­ском мукомольной мельницы, при ко­торой была энергетическая установка (ее называли электростанцией). Мель­ница находилась в конце улицы Ком­мерческой. Она уцелела от разрушений в первую мировую войну, гражданскую и Великую Отечественную. Сейчас уже не действует.

Владельцем мельницы был Коваленко Василий Васильевич. В со­ветское время, вплоть до 1926 года, он был директором мельницы. В энерге­тической установке мельницы имелся «ланкаширский» котел (двухтопочный, i с ручной загрузкой и давлением пара в 12 атмосфер) и локомобиль «Ланц» с котлом мощностью 100 л. с. В отдель­ном помещении находилась швейцар­ская турбина такой же мощности. В полуподвальном помещении стоял ло­комобиль «Гаретта». Энергетическая / установка приводила в движение му­комольные станки (с помощью ремен­ных передач), турбина давала ток для освещения мельницы и станицы.

Або­нентами электростанции были состоя­тельные люди: атаман, пристав, разно­го рода чиновники. В послереволюци­онное время абонентами стали школы, больницы, государственные учрежде­ния.

В связи с нехваткой электроэнер­гии в конце 20-х годов была построе­на электростанция (два дизеля марки ЖД мощностью 100 л. с.) на месте рас­положения нынешнего городского суда и Дома быта. В 1935 году заработала ЦЭС на строящемся химкомбинате. А в 1936 году вступила в строй Камен­ская ТЭЦ.

Анатолий Лобода, "ВЕСЬ КАМЕНСК".
https://vk.com/istoriya_kamenska
Вложения
История Каменска-Шахтинского - TbPUSVoFXzU.jpg
Аватара пользователя
ser222
Новичок
Новичок
Сообщений: 41
Стаж: 6 лет 10 месяцев
Репутация: 3
Имя: Сергей
Местонахождение: Каменск
Благодарил (а): 21 раз
Поблагодарили: 68 раз

#8

Детская музыкальная школа .Каменск-Ша́хтинский.

С момента появления этого здания в начале XIX века на пересечении Донецкого проспекта (нынешний просп. К. Маркса) и Вокзальной улицы (ул. Ленина) здесь располагалось Общество взаимного кредита. Кто был автором этого кирпичного здания, сейчас сказать сложно. Есть мнение, что это одно из строений, возведенных известным каменским купцом Бардашовым.

По сообщению каменского историка А. Н. Чеботарёва, в марте 1917 года, когда начали создаваться органы временного правительства, в Каменской организовали гражданский комитет. Именно в стенах нынешней музыкальной школы собрались самые активные граждане станицы Каменской — приверженцы различных политических взглядов. На это заседание явился небезызвестный Ефим Щаденко в сопровождении представителей местной бедноты. Любитель конфликтов, Шаденко тут же сцепился с одним из оппонентов, а следующий этап «диалога» он увековечил в собственных мемуарах: «Я ударил его в наглую адвокатскую морду, и он упал на перепуганную буржуазию». Вот такой исторический инцидент с хулиганским отттенком произошёл в этих стенах.

После Общества взаимного кредита, по воспоминаниям старожилов, до Великой Отечественной войны на первом этаже здания находился большой гастроном, вход в который был якобы со стороны проспекта – как раз под лоджией. А на втором этаже располагался банк. Каменчане его так и называли «Белый банк» (вероятно, из-за цвета стен здания), затем в этом здании располагалось Каменское шахтоуправление, и уже в 1960 году из помещения клуба «Авангард», где в настоящее время располагается инженерно-лабораторный корпус Каменского института (ф) ЮРГТУ (НПИ), сюда «переехала» музыкальная школа.
Вложения
История Каменска-Шахтинского - KX54B66Hxn8.jpg
История Каменска-Шахтинского - 2fEv2tzw8C8.jpg
История Каменска-Шахтинского - LQ-fAQBKT-M.jpg
История Каменска-Шахтинского - V_G8ffD6aqY.jpg
История Каменска-Шахтинского - idz72Bid300.jpg
Послушник
Мастер
Мастер
Сообщений: 2631
Стаж: 11 лет 6 месяцев
Репутация: 90
Имя: Николай.
Благодарил (а): 3164 раза
Поблагодарили: 2031 раз

#9

ser222 писал(а): В период оккупации фашисты пытались восстановить железнодорожное сообщение через Донец, но их усилия оказались тщетными
А вот тут уважаемый коллега, с вами можно поспорить. Скорее это вопрос политический, ну разве может немчура что то строить, быстрей и лучше чем русские!. Оказывается могли. Впрочем снос церкви и привязка сего факта к Трагедии на нефтебазе, тоже весьма сомнительно.
Но что было, то было. На самом берегу стоял домик с насосной станцией, там жил оператор. Его задачей было по звонку включать насос что б заправить паровоз с трубы стоящей прямо на насыпи у ж.д. путей.Семья его, ( бог миловал), жила в Маяковском. За день до трагедии хозяин насосной пустил на квартиру молодую пару с ребенком, увы, все погибли. ( С рассказа внука погибшего). :(
Кроме как работать, я ничего не умею делать.
Послушник
Мастер
Мастер
Сообщений: 2631
Стаж: 11 лет 6 месяцев
Репутация: 90
Имя: Николай.
Благодарил (а): 3164 раза
Поблагодарили: 2031 раз

#10

ser222 писал(а): А знаете ли вы о том, что в советские годы вход в парк был платным?.
Был, но исходя из той же политической подоплеки. " жить стало лучше. жить стало веселей", плата за вход была убрана. А вот лодочки по 10 коп. помню. И так же помню, как служащие ревниво следили что б сильно не раскачивали, притормаживая специальной доской по днищу лодок. :-)
Кроме как работать, я ничего не умею делать.
Ответить
  • Похожие темы
    Ответы
    Просмотры
    Последнее сообщение

Вернуться в «Ростовская область»