• Реклама

Памятные даты Царицына

Аватара пользователя
Roklif
Новичок
Новичок
Сообщения: 30
Зарегистрирован: 14 янв 2013, 20:15:46
Прибор: F-75
Имя: Андрей
Откуда: Волгоград
Благодарил (а): 1 раз
Поблагодарили: 9 раз

Памятные даты Царицына

Сообщение Roklif » 06 фев 2013, 13:59:06

1556 г. — Земли бывшего Астраханского ханства вошли в состав Русского государства. С этого времени Нижнее Поволжье стало неотъемлемой частью России. Остро встала необходимость охраны волжского судоходного пути от набегов кочевников.

1579 г. — Английский путешественник Хр. Бэрро отмечал: "На острове, называемом Царицыном, русский царь держит в летнее время отряд из 50 стрельцов для охраны дорог". Эта запись - одна из самых ранних, где впервые упоминается название "Царицын", впоследствии закрепившееся за городом.

2 июля 1589 г. — Принято считать днем основания города Царицына. "Острог на переволоке" впервые в истории упоминается в правительственном документе - царской грамоте. Царь Федор Иоаннович посылает ее в Волго-Донской регион воеводам Г.О. Засекину, Р.В. Олферову и И.А. Нащекину. В документе указывалось, чтобы после завершения строительства Царицынской крепости они оставили себе часть судов для местных нужд.

1595 г. — В разрядной книге сообщается: "В новом городе на Царицыне острове воеводы князь Иван Михайлов сын Емлецкой, да Василий Борисов сын Сукин, да голова Илья Степанов".

Май 1607 г. — В Царицыне вспыхнуло восстание против царя Василия Шуйского. Ф.И. Шереметьев снял осаду с Астрахани и со своим отрядом пошел на Царицын. После нескольких штурмов Царицын был взят царскими войсками 24 октября 1607 года.

1608 г. — В городе заложена первая каменная церковь - Иоанно-Предтеченская (на месте нынешнего ресторана "Маяк").
1615 г. — Воевода Мисюр Иванович Соловцов заново в течение лета отстроил укрепления Царицына и построил церковь в г. Царицыне.

1623 г. — Побывавший проездом в Персию московский торговый человек Федот Котов дал такое описание города: "Царицын стоит на высоком берегу, обнесен невысоким тыном с рублеными башнями: В нижней части города протекает небольшая речка вроде ручья, по которой лодке ехать нельзя. Вокруг города расстилается степь, а город стоит над Волгой".

Март 1632 г. — Царицынский воевода князь Л.М. Волконский доносил царю, что донские казаки грозятся напасть на Царицын и сжечь его. Царицын был оплотом самодержавия в борьбе против казачьей вольницы.

6 сентября 1636 г. — Голштинский посол Адам Олеарий по пути из Москвы в Персию посетил Царицын. Он написал следующее: "Город Царицын находится в 350 верстах от Саратова, лежит на правом берегу, на холме, невелик, построен в форме параллелограмма, с шестью больверками и башнями и заселен одними стрельцами, которых живет в нем 400 человек. Стрельцы эти обязаны держать стражу против татар и служить охраной для проходящих мимо судов".

Май 1667 г. — Отправляясь с Дона в персидский поход, С.Т. Разин с большим отрядом казаков сделал остановку вблизи Царицына.

1-5 октября 1669 г. — Возвращаясь со своим отрядом из персидского похода, Степан Разин сделал остановку в Царицыне. О пребывании Разина местный воевода А. Унковский сообщал в Москву: "Приехав на Царицын. Стенька из тюрьмы замок сбил и сидельцев выпустил, бранил непотребную бранью и за бороду его Андрея брал".

Апрель-май 1670 г. — Большой отряд восставших казаков под предводительством С.Т. Разина после осады овладел Царицыном. Царицынский воевода Тургенев был казнен и в городе введено казацкое устройство. На помощь Царицыну послан отряд стрельцов, который был разгромлен пятитысячным отрядом Разина у Денежного острова. Пробыв в Царицыне около месяца, разинцы двинулись к Астрахани.

1689 г. — Кроме Царицына, упразднены все ранее созданные по Волге заставы.

7 июня 1695 г. — В Царицын прибыло на судах двадцатитысячное войско во главе с Петром I. Оно направлялось из Москвы на Азов.

1703 г. — Голландский живописец и путешественник Корнелий де Бруин, путешествуя по Волге, записал в своем дневнике: "Город Царицын построен на невысокой горе, объемом невелик и, как мне показалось, расположен четырехугольником и обнесен деревянною стеною, снабженной башнями. Предместье его раскинуто по берегу реки и частью вокруг города. Главная церковь каменная, но не достроена еще: остальные церкви деревянные и едва видны".

25 сентября 1704 г. — Царь Петр I послал грамоту воеводам Ивану Башмакову и Алексею Быкову в Дмитриевск (Камышин) и Царицын, в которой было велено составить карту берегов Камышинки и Иловли: "Описать какие места и урочища, и есть ли где леса, и острова и поля, и по скольку сажен или верст. И чертеж и опись прислать за руками в приказ Казанского дворца".

1708 г. — Во время восстания донских казаков на Нижнем Поволжье под руководством Кондратия Булавина (1707-1708 гг.) один из крупных отрядов булавинцев под предводительством Ивана Павлова и Игната Некрасова двинулся на Царицын и штурмом захватил его в мае 1708 года. Как и при Разине, в городе было установлено казачье самоуправление. После этого был взят Камышин. 20 июня 1708 года правительственные войска овладели Царицыном. Остатки повстанцев, занимавших ранее Царицын отступили к Дону.

1717 г. — Царицын в числе других городов разграблен в результате крупнейшего по своим масштабам набега крымских и кубанских татар.

1718-1720 гг. — По указу Петра I от Царицына до Паншина была построена сторожевая линия, которая состояла из рва и вала высотой 12 метров и четырех земляных крепостей. Между крепостями Мечетной, Грачевской, Осокорской и Донской были устроены форпосты, охранявшиеся солдатами и казаками.

1721 г. — В Царицыне был учрежден городской магистрат. Оставаясь крепостью, Царицын был отнесен к самому низшему, пятому разряду городов, в которых имелось не более 250 дворов.

1722 г. — Петр I по возвращении из Персидского похода третий и последний раз посетил Царицын, сам сочинил проект реконструкции этой крепости в виде четырехугольной бастионной цитадели, укрепленной земляными валами и рвом. Петр I подарил городу на память свой картуз и трость, которые в настоящее время хранятся в областном краеведческом музее.

1728 г. — Образовалась зацарицынская часть города, где селились ремесленники, обсуживающие судоходство, а также станичники волжского казачества, что засвидетельствовал в своих "Исторических путешествиях" академик Л.И. Лепёхин. В этот год в Царицыне был сильный пожар, истребивший все дома. Жители начали переселяться за овраг. И эта часть города получила название "Нового города".

1733 г. — Для охраны Царицынской сторожевой линии было решено создать Волжское казачье войско. Между Камышином и Царицыном намечалось поселить 1057 казачьих семей с Дона.

1734 г. — Дубовка становится центром Волжского казачьего войска.

1742 г. — В станице Зимовейской, на Дону, родился Е.И. Пугачев, вождь крестьянского восстания.

27 февраля 1747 г. — Правительствующий сенат издал указ об учреждении комиссарства по добыче соли на озере Эльтон.

1755 г. — Саратовский врач Иван Виер, путешествуя по Нижнему Поволжью с целью изучения геологического строения и растительного мира этого края, обнаружил выход минеральных вод в 18 верстах южнее Царицына. Это был источник ергенинских минеральных вод.

1765 г. — Впервые в Царицыне и в Царицынском уезде в результате двух манифестов Екатерины II, пригласивших людей из-за рубежа селиться в России, появляются иностранцы, которым предоставляется ряд льгот, в числе последних было право на беспошлинную торговлю и выдача денег на проезд и поселение на новом месте.

Июль 1768 г. — Выдающийся русский ученый И.И. Лепехин, посетивший Нижнее Поволжье, дал описание ряда городов: "Город Царицын стоит при конце линии (сторожевой). На самом волжском берегу, обведен земляным валом, с раскатами с трех сторон, а четвертую сторону защищает его река Волга. Строение в нем все деревянное, включая 3 каменные церкви: Купечество в нем зажиточное, и большой его доход состоит в рыбных промыслах. Бедные жители питаются от посева дынь и арбузов, которые вкусом и астраханские превосходят: Другую отрасль бедным царицынским жителям предлагают дикие яблоки, а особливо терновник. Виноградные сады в Царицыне не с худым успехом разводятся: В числе первейших полезных заведений в соседстве с Царицыном должно почитать шелковую казенную фабрику. Она заведена в верстах семи от ахтубинского верхнего устья и имеет все желаемые выгоды. К ней приписаны две слободы, которые поблизу и поселены".

1769 г. — Началось использование открытого вблизи Сарепты ергенинского минерального источника.

Август 1774 г. — После поражения под Казанью войско Е.И. Пугачева вынуждено было отступить в Нижнее Поволжье. 12 августа открыл свои ворота Камышин. 17 августа Пугачев овладел Дубовкой. К нему присоединились часть Волжского казачества, работные люди с ахтубинских шелковых заводов. 21 августа Пугачев подошел к городу после разгрома выступивших против него отрядов Царицынского коменданта Цыплетева и пытался взять город штурмом. Однако это сделать ему помешало приближение правительственных войск под командованием Михельсона.

1776 г. — После разгрома восстания Пугачева Царицынская сторожевая линия и Волжское казачье войско были упразднены.

1793 г. — Город сильно пострадал в результате опустошительного пожара. До этого Царицын выгорал почти дотла еще дважды - в 1728 и 1791 годах.

26 мая 1797 г. — Польский историк Ян Потоцкий в своих путевых заметках писал: "Город Царицын, разрушенный за три года перед сим пожаром, вышел из развалин прекраснее прежнего".

30 июня 1808 г. — Царицынская городская дума заключила соглашение с отставным сержантом Иваном Власовым об открытии первой в городе школы по обучению детей грамоте.

1812 г. — В Царицыне начал действовать горчичный завод.

16 июня 1820 г. — Царь Александр I утвердил новый план застройки Царицына.

1825 г. — В посаде Дубовка было открыто приходское училище на 120 учеников, которых обучали два учителя.

1846 г. — В связи с развитием перевозок по Волге и Дону между Дубовкой и Качалино была построена конно-железная дорога, которая введена в действие 5 ноября 1846 г. Дорога имела 235 вагонов. Перевозка грузов по ней стоила очень дорого. Она просуществовала недолго и была закрыта в 1855 г.

Декабрь 1858 г. — Создано акционерное общество Волго-Донской железной дороги.

Май 1862 г. — Вступила в строй Волго-Донская железная дорога - одна из самых ранних в России. Дорога была проложена от Царицына до Калача-на-Дону и соединила Волгу и Дон в месте их наибольшего сближения.

1870 г. — Начала действовать железнодорожная линия Грязи-Царицын, соединившая Нижнее Поволжье с центром России.

1 октября 1872 г. — В Царицыне образован театр. Начались регулярные театральные представления в доме, принадлежавшем купцу Калинину.

13 сентября 1875 г. — В Царицыне была открыта четырехклассная Александровская мужская прогимназия. Всего в ней было 49 учеников.

1879 г. — Пущен нефтеперегонный завод и построена крупная нефтебаза Нобеля.

1881 г. — Братьями Максимовыми в Ельшанке был построен первый паровой лесопильный завод, по оснащению до самой революции не имевшей себе равных ни в России, ни в Европе.

1882 г. — За десяток лет, прошедших после первых спектаклей А.Х. Астапова (Ярославцева), Царицын стал театральным городом. В доме купца Божескова размещался зимний театр, его труппа состояла из 17 актеров. Кроме того, еще имелся и летний деревянный театр в саду купчихи Шешинцевой. Всего за сезон 1882 г. было поставлено 167 спектаклей, среди них были пьесы А.Н. Островского, А.С. Грибоедова, Ф. Шиллера и ряда других известных драматургов.

1 июля 1883 г. — Александровская мужская прогимназия была преобразована в полную гимназию. Это было первое учебное заведение Царицына, дававшее среднее классическое образование.

2 января 1885 г. — Вышел первый номер издававшейся в Царицыне газеты "Волжско-Донской листок".

10 мая 1886 г. — Проездом в Астрахань Царицын посетил Д.И. Менделеев, где он ознакомился с нефтеперерабатывающим заводом Нобеля.

21 октября 1890 г. — В Царицыне открыт городской водопровод, мощность которого составляла 150000 ведер в сутки.

5 января 1894 г. — В Царицыне при книжной лавке А.И. Абалаковой открылась публичная библиотека и платная читальня. Однако она была доступна лишь людям с достатком.

1896 г. — В Царицыне открылось первое в России ремесленное училище, готовившее слесарей и токарей.

30 апреля 1896 г. — Состоялась закладка металлургического завода акционерного общества "Урал-Волга" (ныне завод "Красный Октябрь").

Начало ноября 1898 г. — На металлургическом заводе <Урал-Волга> выдала первую плавку мартеновская печь.

23 июля 1900 г. — Открыта городская публичная библиотека (ныне - областная библиотека им. А.М. Горького).

13 июня 1901 г. — В Царицыне состоялась закладка собора Александра Невского.

1904 г. — В Царицыне было построено здание "Общественного собрания" (ныне театр музкомедии).

Конец февраля 1905 г. — В Царицыне социал-демократические кружки объединились в общегородскую группу РСДРП.

Вторая половина октября 1905 г. — Создан комитет Царицынской группы РСДРП во главе с С.К. Мининым.

25 декабря 1906 г. — В Царицыне предприниматель Миллер построил здание театра "Конкордия", располагавшегося в долине реки Царицы вблизи Астраханского моста.

1907 г. — В Царицыне открылся первый кинотеатр.

29 сентября 1909 г. — В здании Общественного собрания выступил с концертом Ф.М. Шаляпин.

Апрель 1910 г. — В Царицыне создано отделение Русского музыкального общества. В 1911 г. были открыты музыкальные классы (училище).

1911 г. — Царицын посетил великий русский ученый И.М. Мечников, который изучил источники чумных заболеваний в Нижнем Поволжье. До этого он побывал в Царицыне еще в 1891 году.

9 апреля 1913 г. — В 8 часов утра пущен первый городской трамвай. В июле 1913 года в городе имелось 20 вагонов. 1 июля 1915 года открылась трамвайная линия на металлургический завод.

15 декабря 1913 г. — Завершено строительство Астраханского моста через Царицу.

26 октября 1914 г. — Газета "Волго-Донской край" сообщила, что правление "Общества содействия внешкольному образованию" обсудило вопрос о создании в Царицыне музея, который должен был состоять из трех частей: музея местного края (история, природа, экономика, население и его быт), педагогического музея (с передвижной экспозицией для обслуживания школ и учреждений по внешкольному образованию), художественного музея. Городской музей был открыт затем в Доме науки и искусств. В годы Советской власти коллекция этого музея стала основой для развития Волгоградского областного краеведческого музея.

20 декабря 1915 г. — По сообщению газеты "Волго-Донской край", в этот день в 11 часов был торжественно открыт Дом науки и искусств, строительство которого завершилось в 1915 году.

1915 г. — Открыта Царицынская метеорологическая станция Главной геофизической лаборатории.

21 марта 1917 г. — Исполнительное бюро Царицынского Совета рабочих депутатов по требованию пролетариев приняло решение о введении 8-часового рабочего дня.

18 мая 1917 г. — Вышел первый номер газеты "Борьба" - органа Царицынского комитета РСДРП.

27 октября 1917 г. — Царицынский Совет по предложению большевиков образовал свой временный орган - революционный штаб, к которому перешла вся полнота власти в Царицыне. Советская власть в городе была установлена мирным путем.

9 февраля 1920 г. — Александровская площадь была переименована в площадь Павших борцов.

5 декабря 1922 г. — Металлургическому заводу Дюмо присвоено наименование "Красный Октябрь".

1 мая 1923 г. — В Царицыне был открыт памятник борцам, погибшим за свободу.

10 апреля 1925 г. — Город Царицын переименован в Сталинград.


Аватара пользователя
Максим Фёдоров
Новичок
Новичок
Сообщения: 5
Зарегистрирован: 16 фев 2016, 08:33:19
Прибор: Minelab x-tera305
Имя: Максим134
Благодарил (а): 3 раза
Поблагодарили: 2 раза

Памятные даты Царицына

Сообщение Максим Фёдоров » 19 фев 2016, 14:04:15

Позновательно


Вернуться в «Волгоградская область»

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: CommonCrawl [Bot]

  • Реклама